Меры безопасности с оспой

Весь мир обеспокоен распространением «уханьской пневмонии», вспыхнувшей в Китае. Возбудителем заболевания является новый вирус, получивший название 2019-nCoV.
Озабоченность медиков всего мира связана в первую очередь с тем, что пока у них нет действенного лекарства от нового патогена, да и разрабатываемые вакцины придётся ждать не менее года-полутора. Кроме того, о стремительно распространяющемся вирусе пока собрано не так уж много данных, и неизвестно, как он может в дальнейшем мутировать.
Из того, что мы уже точно знаем: 2019-nCoV относится к РНК-содержащим коронавирусам. Всего, вместе с новым членом, семейство насчитывает 40 видов.
Источником коронавирусных инфекций может быть больной человек либо заражённое животное. Что касается 2019-nCoV, то он, вероятнее всего, передался людям от змей (в Поднебесной их часто употребляют в пищу).
Пока исследователи изучают новый патоген и разрабатывают лекарства, эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США составили список общих профилактических рекомендаций, которые помогут снизить вероятность заражения новым патогеном. Они простые, даже очевидные, однако в данной ситуации не стоит пренебрегать любыми защитными мерами, уверены специалисты.
Мойте руки
Чтобы избавиться от патогенов, необходимо тщательно мыть руки с мылом не менее 20 секунд. Если мыло и вода недоступны, можно использовать дезинфицирующее средство с содержанием спирта не ниже 60%.
Не касайтесь лица немытыми руками
Одна из причин, почему так важно мыть руки (по сравнению с другими частями тела), заключается в том, что именно ими мы постоянно и неосознанно прикасаемся к лицу, в частности, к глазам, носу и рту.
Коронавирус — это респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути. Однако патоген оседает не только в них, но и на любых слизистых оболочках. Поэтому, если вы часто дотрагиваетесь до лица, следует не менее часто мыть руки.
Регулярно дезинфицируйте свой телефон
Смартфоны и другие электронные устройства кишат патогенами. И это именно те предметы, с которыми мы чаще всего контактируем — не только берём в руки, но и подносим к лицу.
Чтобы дополнительно обезопасить себя, стоит периодически протирать смартфоны (и любые другие поверхности, с которыми вы чаще всего контактируете) тканью, пропитанной дезинфицирующим средством на спиртовой основе.
Избегайте больных людей
В первую очередь медики советуют избегать тесного контакта с незнакомцами (например, в общественном транспорте), тем более, если они чихают или кашляют. Кроме того, необходимо по возможности как можно реже посещать места скопления людей. Если такая необходимость всё же возникает, нужно надевать медицинскую маску.
Если вы сами чихаете или кашляете, следует прикрывать рот салфеткой и сразу же выбрасывать её. Ещё один «экстренный» вариант: кашлять и чихать «в локоть».
Оставайтесь дома, если вы больны
Эта рекомендация действует в отношении любой болезни, передающейся воздушно-капельным путём, но становится особенно актуальной в периоды эпидемий.
Чаще всего от серьёзных последствий заболеваний страдают люди с ослабленным иммунитетом, старики, беременные женщины и дети. Они же чаще умирают от различных заболеваний, которые получают от «более защищённых» взрослых. Стоит помнить об этом, собираясь на работу с саднящим горлом, остаточным кашлем и «подтекающим» носом.
Ещё одна очевидная рекомендация медиков: при появлении любых подозрительных симптомов следует как можно скорее вызвать или посетить врача.
Соблюдайте правила гигиены
Большое значение имеет регулярная уборка дома, особенно дезинфекция дверных ручек и тех предметов и поверхностей, которых касается человек, приходя домой с улицы.
Не употребляйте сырые продукты животного происхождения
Следует избегать употребления сырых или плохо обработанных продуктов животного происхождения. Это не только мясо, но и, к примеру, яйца, молоко, субпродукты и сыры, изготовленные из не пастеризованного молока.
Эксперты подчёркивают, что людям, совершающим междугородние или международные поездки, необходимо особенно тщательно соблюдать все эти меры предосторожности. Ведь от них зависит жизнь тысяч других людей.
Кстати, ранее «Вести.Наука» рассказывали об онлайн-карте, благодаря которой все желающие могут следить за распространением нового коронавируса, а также о симптомах «уханьской пневмонии».
Источник
О
возникновении инфекционных заболеваний
население обычно оповещается через
средства массовой информации. Могут
быть объявлены карантин
или обсервация.
Карантин
объявляется, если вид возбудителя особо
опасен. В этом случае проводятся
мероприятия:
—
организуется полная изоляция очага
заражения с вооруженной охраной;
—
запрещается выход и выезд людей, вывоз
животных, а также имущества;
—
прекращается работа предприятий и
учреждений за исключением крайне
необходимых;
—
проводится комплекс медицинских
мероприятий;
—
снабжение продуктами осуществляется
через перегрузочные пункты;
—
организуется максимальная разобщенность
людей;
—
запрещается транзитный проезд через
очаг заражения.
Обсервация
– объявляется, если вид возбудителя не
особо опасен. В этом случае проводятся
мероприятия:
—
ограничивается въезд и выезд на
территорию;
—
вывоз имущества разрешается только
после дезинфекции;
—
усиливается медицинский контроль за
качеством продуктов;
—
проводится медицинская профилактика
населения;
—
выявленные больные своевременно
изолируются и направляются в лечебные
учреждения.
Меры
безопасности в период инфекционных
заболеваний людей:
—
запрещается без специального разрешения
покидать место жительства и не выходить
из дома;
— измерять
температуру тела утром и вечером всех
членов семьи;
— о результатах
заболевания сообщать в медицинское
учреждение и вызвать врача;
— пользоваться
марлевой маской;
— обязательно
ежедневно проводить влажную уборку
помещения с применением дезинфицирующих
растворов;
— выполнять
правила личной гигиены;
— употреблять
только кипяченую воду;
— при угрозе
желудочно-кишечных заболеваний меньше
пить воды;
— постоянно
следить за состоянием больного;
— больной обязан
соблюдать постельный режим;
— выделить больному
отдельную постель, полотенце, регулярно
их стирать, мыть посуду;
—
уничтожать насекомых (мух), мусор сжигать;
— в
случае госпитализации больного провести
в квартире дезинфекцию: постельное
белье и посуду прокипятить в 2-процентном
растворе соды или замочить на 2 часа в
2-процентном растворе дезинфицирующего
средства. Затем посуду обмыть горячей
водой, белье прогладить, комнату
проветрить.
Чрезвычайные ситуации, вызванные болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений
Болезнь
растений
– это нарушение нормального обмена
веществ клеток, органов и целого растения
под влиянием фитопатогена или
неблагоприятных условий среды, приводящее
к снижению продуктивности растений или
полной их гибели.
Ежегодные
потери урожая от поражения
сельскохозяйственных растений болезнями
и вредителями составляют около 30% и еще
около 20% продукции погибает во время ее
хранения.
Известно
более 68 000 видов болезнетворных
микробов и вредителей, которые способны
повреждать растения и таким образом
снижать урожай.
Оценка болезней
и вредителей растений.
Фитопатоген
– возбудитель болезни растений. Выделяет
биологически активные вещества,
губительно действующие на обмен веществ,
поражая корневую систему, нарушая
поступление питательных веществ.
Восприимчивость растений к фитопатогену
зависит от устойчивости сортов, времени
заражения и погоды.
Эпифитотия
– массовое, прогрессирующее во времени
и пространстве инфекционное заболевание
сельскохозяйственных растений и резкое
увеличение
численности
вредителей растений, сопровождающееся
массовой гибелью сельскохозяйственных
культур и снижением их продуктивности.
Энфитотия
– одновременное распространение
инфекционной болезни среди
сельскохозяйственных растений в
определенной местности, хозяйстве,
пункте, природные и хозяйственно-экономические
условия которых исключают повсеместное
распространение данной болезни.
Панфитотия
– массовое заболевание растений и
резкое увеличение вредителей
сельскохозяйственных
растений на территории нескольких стран
и континентов.
Классификация
болезней растений производится по
следующим признакам:
— место или фаза
развития растений (болезни семян,
всходов, рассады, взрослых растений);
— место проявления
(местные, локальные, общие);
— течение (острые,
хронические);
— поражаемая
культура;
— причина
возникновения (инфекционные,
неинфекционные).
Неинфекционные
заболевания
растений в основном вызываются дисбалансом
или дефицитом отдельных микроэлементов
в почве, а также климатическими
условиями,
состояние погоды и т.п.
Инфекционные
заболевания
растений в основном вызываются бактериями,
вирусами и грибками.
Все потологичесике
изменения в растениях проявляются в
разнообразных формах и подразделяются
на основные типы: гнили, мумификация,
увядание, некрозы, налеты, наросты и др.
Вирусные
заболевания
Мозаика
(полосатая, зеленая, курчавая). Поражаются:
пшеница, горох, вишня, слива, капуста,
картофель, лук, огурцы, томаты. Вирус
передается полосатой цикадкой.
На листьях
пшеницы появляются хлоротичные пятна,
листья желтеют, сливаются в продольные
полосы, замедляется рост.
Меры борьбы:
выбор оптимальных сроков сева, уничтожение
падалицы, химические меры – борьба с
переносчиками заболеваний.
Желтуха.
Поражаются: бобы, свекла, клубника.
Верхняя часть растений становится
бледно-зеленой или желтой окраски.
Меры борьбы:
применение фунгицидов.
Бактериальные
заболевания
Бактериозы.
Поражаются: бобы, горох, клубника, овес,
малина, огурцы, пшеница, рожь. Черный
бактериоз пшеницы: на листьях водянистые
пятна бурого и черного цвета, они
засыхают.
Меры
борьбы:
очистка и
сортировка семян от остатков больных
растений. Химические меры – протравливание
семян.
Бактериальная
гниль (белая).
Поражаются: кабачки, лук, картофель,
капуста, огурцы, морковь, горох. Кабачки:
на загнившей ткани бактерии. Завязь
становится стекловидной, с неприятным
запахом.
Меры
борьбы:
что и в
бактериозах.
Бактериальная
пятнистость.
Поражаются: кабачки, вишня, кукуруза.
Пятна без налета, округлые, коричневой
окраски с желтой каймой.
Меры
борьбы:
что и в
бактериозах.
Бактериальное
увядание.
Поражаются: картофель, томаты, огурцы.
Листья желтеют, на срезе стебля желтоватая
слизь.
Меры
борьбы:
что и в
бактериозах.
Бактериальный
ожог.
Поражаются: овес, груша, яблоня, горох.
Листья, цветки увядают, засыхают на
яблоне.
Меры
борьбы:
что и в
бактериозах.
Грибные болезни.
Корневые
гнили.
Поражаются: вишня, груша, кабачки, рожь,
пшеница, свекла, ячмень, яблони. Пшеница:
корневая шейка и корешки буреют.
Меры
борьбы:
опрыскивание
ровралем ФЛО. Применение фунгицидов:
бенлатома, фундазолома, витавакса.
Плесень.
Поражаются: капуста, лук, свекла, бобы,
пшеница, морковь, огурцы, томаты. Пшеница:
налет черный или бурый. Споры яйцевидные.
Меры
борьбы:
применение фосфорных и калийных удобрений
с осени. Применение фунгицидов: байтана,
универсала, бенлатома, фундазола.
Стеблевая
(линейная) ржавчина.
Поражаются: овес, пшеница, рожь, ячмень.
Пустулы на листьях пшеницы ржаво-бурые,
линейные.
Меры
борьбы:
уничтожение
падлицы на полях.
Желтая ржавчина
пшеницы. Поражаются:
пшеница, рожь, овес, ячмень. Уредопустулы
расположены продольными рядами
лимонно-желтого цвета.
Меры
борьбы:
уничтожение падлицы на полях.
Мучнистая
роса.
Поражаются бобы, кабачки, овес, горох,
гречиха, капуста. Картофель: на листьях
белый мучнистый налет. Споры овальные
в цепочках.
Меры
борьбы:
ранняя вспашка,
недопустим избыток азота, применение
фунгицидов.
Фитофтороз.
Поражаются: баклажаны, томаты, яблони,
фасоль, клубника, картофель. Картофель:
побурение или почернение ткани стеблей.
На ткани белый налет.
Меры
борьбы:
фунгициды:акробат
МЦ, дитан M-45,
купруксат, поликарбицин, ридомил.
Бурая
пятнистость. Поражаются:
яблоня, кабачки, клубника, картофель,
огурцы. Пшеница: поражены листья, на
листьях пустулы светло-коричневые.
Меры
борьбы:
применение
фингицидов: байлетона, тилтома, импакта,
спортакома, арчера.
Наиболее опасными
вредителями
растений являются
некоторые виды жуков, клещей, слизняков,
грызунов, бабочек, мух, клопов и др.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Работа медицинского персонала связана с повышенным риском для здоровья. Пациенты могут оказаться обладателями опасных заболеваний. В целях защиты работников Министерством здравоохранения были разработаны специальные мероприятия. Инфекционная безопасность — это комплексный подход к организации условий труда, исключающий случайное заражение персонала вследствие несчастного случая, аварии или других происшествий.
Суть защитных мероприятий
Алгоритм защиты имеет несколько подразделов, указывающих на правила поведения в конкретной ситуации. Санитарные требования включают соблюдение правил гигиены при работе с инструментами, аппаратами, анализами. Учитываются все непредвиденные ситуации, когда человек может пораниться или совершить ошибку, после которой инфекция попадет внутрь организма через рот или кровь.
Противоэпидемические мероприятия включают действия, направленные на предотвращение группового распространения инфекции по воздуху, при контакте от одного человека к другому, через воду или посредством необдуманных действий персонала или больного пациента. Задачей всех процедур становится исключение дальнейшего развития заболеваемости в обществе. Первым делом следует установить источник инфекции и сузить область его влияния.
Меры по защите сотрудников клиник от возможных рисков
Обработка рук является главным средством для сохранения здоровья своего и окружающих. Выделяют три последовательных вида защиты людей при работе в зоне риска:
- Предварительная обработка рук, мест ранений и предметов, используемых для взятия анализов.
- Основные меры дезинфекции, направленные на полное уничтожение опасных микроорганизмов.
- Окончательная стерилизация надежными способами убивает все микроорганизмы на предметах и вещах.
Меры по дезинфекции включают обработку поверхностей и вещей следующими способами:
- Промывка области контакта с возможной инфекцией кипятком. Горячая вода убивает микроорганизмы, смывает загрязнения. Чаще обработке подвергаются металлические, стеклянные и резиновые предметы.
- Паровая дезинфекция проводится при температуре выше 110 градусов по Цельсию.
- Применение химических реактивов не требует специальных установок. При такой дезинфекции необходима дополнительная промывка водой от остатков веществ.
Проверка результатов очищения медицинских средств
Перед основной дезинфекцией проводится предварительная очистка предметов с использованием хлорамина или перикиси водорода. Состав раствора выбирается в зависимости от способа обработки и области применения медицинских изделий. Наиболее концентрированная смесь создаётся для предметов, контактирующих с содержимым кишечника.
Качество промытой поверхности определяется по результатам химической реакции. Предметы, окрашенные в розовый, фиолетовый или зелёный, говорят о недостаточной обработке. В реакцию вступают частицы крови, моющего вещества, остатки грязи. Окрас реагента считывается не позднее 60 секунд после его нанесения. Санитарные требования обязывают пользоваться только полностью стерильными средствами. При любом проявлении цвета проводится повторная очистка.
Противоэпидемические мероприятия предусматривают все виды обработки с использованием одноразовых защитных средств. Для изоляции рук применяются резиновые перчатки, дыхательные пути защищают маски. Забор биоматериалов производится в специально отведённом помещении без сквозняков, где имеется возможность уничтожать микроорганизмы излучением.
Окончательная обработка предметов
Перед повторным использованием медицинских средств должна осуществляться стерилизация. Она включает мероприятия по уничтожению микроорганизмов, грибков и вирусов. Как и при дезинфекции, используются методы обработки паром, растворами и излучением.
Для проведения очистки помещений применяются ультрафиолетовые излучатели, а более мелкие предметы подвергаются воздействию гамма-лучами. Болезнетворные микроорганизмы быстро погибают под влиянием химреагентов. Специально оборудованные шкафы могут создавать воздушный поток с температурой более 140 градусов, обеспечивая абсолютную стерилизацию предметов. Также применяется воздействие на инфекцию при помощи ультразвуковых волн.
Чтобы обеспечить инфекционный контроль, применяют три вида диагностики чистоты проводимых процедур. Первый проводится при помощи вещества, чувствительного к температуре, он преобразуется в жидкое состояние под действием парового влияния. Второй способ контроля основан на химической реакции: крахмал и люголь теряют свои свойства под воздействием температуры, смесь становится прозрачной.
Инфекционный контроль третьего типа предусматривает длительный период проверки — около двух суток. Питательная среда способствует росту микроорганизмов, в неё помещают образец с предмета, подвергшегося обработке.
Какие существуют риски?
Инфекционная безопасность — это не только мероприятия по очищению пространства вокруг персонала медицинских учреждений, но и учет статистики несчастных случаев. В результате сбора информации вырабатывается общий подход к работе в лабораториях, при котором обеспечивается гарантия сохранения здоровья.
Обеспечение инфекционной безопасности возложено как на руководителей учреждений, так и на самих работников. Персоналу доводятся методы постоянного контроля чистоты предметов и помещений, они становятся основным средством борьбы в защите от опасных микроорганизмов, вирусов и грибков.
Заразиться персонал может неизлечимыми болезнями наподобие ВИЧ-инфекции, гепатита, герпеса, также высок риск получить хламидийные осложнения.
Основное внимание уделяется медицинским средствам, используемым для забора биоматериалов. Острые и колющие предметы требуют наиболее осторожного обращения с последующей утилизацией с места работы. Обработка рук проводится как до начала контакта с пациентом, так и после окончания всех процедур.
Иглы шприцов, капельниц имеют внутренние невидимые глазу полости, в них содержаться частицы инфицированной крови. Неосторожность в обращении с инструментом приводит к непредвиденным травмам и заражению. Скальпели, ножницы, лезвия для прокола пальцев входят в группу опасности.
Общие правила по защите от заражения
Инфекционная безопасность — это мероприятия различных типов в работе медицинского персонала. Наиболее важны следующие моменты:
- рациональное использование рабочего пространства с соблюдением правил пожарной безопасности;
- нормы эксплуатации оборудования, правила по размещению установок для дезинфекции и стерилизации;
- гигиена рук, рабочего места, чистота медицинских средств;
- выполнение нормативов по очистке предметов, утилизации отходов, хранению материалов;
- санитарные правила при работе медицинских сотрудников.
Инфекционная безопасность пациента должна осуществляться персоналом клиники, своевременно до начала процедур до него доводится вся необходимая информация:
- правила проведения забора крови;
- меры по утилизации отходов, содержащих остатки биоматериала;
- способы использования защитных средств во время процедуры;
- по итогам обследования, если обнаружены положительные тесты, инфекционная безопасность обязывает немедленно сообщить о заражении пациента, чтобы он не успел передать вирус окружающим.
Что входит в область очистки?
Инфекционная безопасность медицинского персонала предусматривает использование одноразовых средств, применяемых для забора крови. Если такая возможность отсутствует, задействуются все методы очистки острых предметов. Многоразовому применению подлежат хирургические иглы, скальпели, ножницы.
Остатки инфекции могут находиться в воздухе помещения после забора биоматериала. Для защиты применяется методы очистки с помощью инфракрасного, ультрафиолетового воздействия. Под стерилизацию подпадают личные вещи персонала клиники: халат, фартук, обувь, головной убор. Не допускается в лаборатории пользоваться телефонами, платками многоразового применения и т. п.
После приема пациента подвергается очистке рабочее место, оборудование для лечения либо забора крови, перевязочные средства. Клиники стараются использовать последние разработки науки в области дезинфекции колющих предметов. К таковым относят ультразвуковую мойку или герметичные утилизаторы. Для стерилизации приобретены специальные автоклавы.
Очищенные предметы хранятся в герметичном шкафу с принудительной вентиляцией, оборудованном обеззараживающими излучателями. Воздух в помещении непрерывно очищается за счет рециркуляции через надежные фильтры.
Принципы поведения во время исполнения обязанностей
Инфекционная безопасность в работе медсестры предусматривает меры рационального пользования лабораторными средствами. Подозрение должен вызывать каждый предмет в помещении, на который могут попасть микроорганизмы даже случайно. В основу работы ложатся следующие требования к выполнению обязанностей персоналом:
- каждый работник клиники, имевший контакт с инфицированным вирусом гепатита В человеком, должен сделать соответствующую вакцину;
- все пациенты признаются потенциальными носителями инфекции, поэтому при работе с ними нужно соблюдать крайние меры предосторожности;
- все колющие и режущие средства следует заменять безопасными аналогами;
- работникам выдается полный комплект средств индивидуальной защиты, ношение которого строго обязательно;
- емкость под утилизацию одноразовых изделий располагают в непосредственной близости от места забора биоматериала;
- извлекать иглы руками запрещается, для этого существует специальное средство;
- запрещено закрывать острие колющих предметов любыми материалами до утилизации в соответствующую ёмкость;
- каждая емкость не должна наполняться более 2/3 ее объема;
- контейнеры должны маркироваться стандартными надписями;
- полученная в ходе работы травма относится к разряду производственных, соответственно, в курс происходящего должен посвящаться непосредственный руководитель;
- скрывать информацию о непреднамеренном ранении нельзя, после происшествия принимаются профилактические меры, даже если заражения не произошло;
- обнаружив риски инфицирования пациентов или коллег, следует доложить руководству клиники и принять необходимые меры по локализации источника опасности.
Что должен знать и уметь каждый сотрудник учреждения здравоохранения?
Инфекционная безопасность в ЛПУ включает подготовку персонала до начала выполнения работ. Сотрудники клиники обязаны пройти минимальный курс, включающий знакомство:
- С инфекциями, путями их распространения, способами борьбы с ними, методами анализа.
- С понятиями медицинских требований, правил и норм содержания помещений.
- С последними версиями нормативной документации в области инфекционной защиты.
- С существующими уровнями обработки рук. Выделяют социальный, гигиенический и хирургический. Каждый метод используется при различных видах работ медицинского персонала. Исключение составляют случаи, когда произошёл контакт с биоматериалом пациента. Проводится полная дезинфекция места соприкосновения с применением растворов: спиртовых, химических.
Для обывателя процедура надевания перчаток не представляется сложной. Однако обычные способы снятия защитных средств не подходят для применения в клинике. Разработана целая инструкция по обращению с защитными средствами.
Последствия халатного отношения к обязанностям
Инфекционная безопасность — это правила, составленные по результатам многочисленных наблюдений за многолетними травмами и заражением медицинского персонала. Печальные последствия наступают даже по истечении длительного времени. Из-за инфицированного работника могут пострадать его близкие.
Неукоснительно следовать принципам разработанных методик — обязанность каждого медработника для защиты как своего здоровья, так и пациентов лечебно-профилактических учреждений. При транспортировке инфицированного человека в медицинское учреждение проводится дезинфекция всех вещей внутри салона и носилок на специально отведенной площадке.
Одежда для осмотра пациентов должна быть пропитана дезинфицирующим составом. При обнаружении больного проводят обследование всех членов его семьи и близких, имевших возможность заразиться. Персонал клиники при первых подозрениях тоже обязан сдать анализы и пройти обследование.
Источник