Манипуляции при ветряной оспе

Алгоритм действий при возникновении случаев заболевания

  ветряной оспой

  Ветряная оспа – острое антропонозное заболевание, характеризующееся умеренно выраженной общей интоксикацией, доброкачественным течением, везикулезной экзантемой, длительной персистенцией вируса в виде латентной инфекции, при активизации ко­торой (чаще после 60 лет) протекает в виде опоясывающего лишая.
  Этиология. Возбудителем ветряной оспы является вирус – Varicella-zoster-virus. От­носится к семейству Herpesviridae. Чувствителен к ультрафиолетовому и рентге­новскому облучению даже в малых дозах. Устойчив к действию низких температур, к повторному замораживанию и оттаиванию. Является ДНК-содержащим вирусом размером 120-150 нм, окружен оболочкой, содержащей ли­пиды. Во внешней среде малоустойчив, при температуре 50-52 С° инактивируется через 30 мин. Вирус чувствителен к жирорастворителям и дез. средствам.
  Источник инфекции. Источником инфекции является только больной человек мани­фестной формой заболевания. Период заразительности начинается с последних дней инкубационного периода, достигает максимальной вы­соты в первые дни высыпаний, заканчивается через 5 дней после по­явления последнего элемента сыпи. После перенесенной инфекции возбудитель длительное время способен персистировать в организме человека. У таких лиц под воздействием различных неблагоприятных факторов возникают рециди­вы заболевания в виде опоясывающего лишая. При тесном и длительном контакте с больным опоясывающим лишаем он может явиться источником заражения ветряной оспой. У детей, мате­ри которых перенесли ветряную оспу во время беременности, часто на первом году жизни наблюдается заболевание опоясывающим лишаем. Ветряная оспа и опоясывающий лишай являются разными формами одно­го и того же инфекционного процесса.
  Инкубационный период составляет от 11 до 21 дня, чаще всего – 13-17 дней.
  Механизм передачи – аэрозольный.
  Пути и факторы передачи. Появляющиеся на слизистой оболочке дыхательных путей наполненные жидким содержимым везикулы разрушаются и находящийся в них вирус при разговоре, кашле, чиханье выделяется в окружающую среду в составе мелкодисперсного аэрозоля. Это обеспечивает его высокую летучесть и распространение воздушно-капельным путем в соседние комнаты, квартиры, с одного этажа на другой. Рассеива­ние возбудителя из ветряночных пузырьков кожи происходит менее интенсивно в связи с тем, что эпидермис препятству­ет диссеминации вируса во внешнюю среду. Из-за малой устойчивости вируса к воздействию факторов внешней среды передача через раз­личные предметы и вещи, а также через третьих лиц, хотя и возмож­на, но не имеет эпидемического значения. Возможно внутриутробное заражение ветряной оспой плода, если мать перенесла эту инфекцию в период беременности.
  Восприимчивость и иммунитет. У детей в возрасте до 6 месяцев имеются антитела, полученные от ма­тери. В дальнейшем восприимчивость становится высокой и первая же встреча ребенка с возбудителем приводит к за­ражению и развитию заболевания. Так как большинство населения переносит эту инфекцию в детском возрасте, то после 15 лет восприимчивых людей к ветряной оспе остается очень мало. Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет.

  Проявления эпидемического процесса. Заболевание имеет гло­бальное распространение. Является самой распространенной «детс­кой» инфекцией в мире. Группы риска – до 80% детей переносят ветряную оспу в возрасте от 1 года до 10 лет; максимум заболеваемости при­ходится на возраст 3-4 года; за­болеваемость организованных детей в 3-4 раза выше сверстников, воспитывающихся в домашних условиях. Территории риска – заболеваемость в городах почти в 2 раза выше, чем в сельской местности. Время риска – заболеваемость характеризуется выраженной осенне-зимней сезонностью с максимумом в декабре — январе; удельный вес заболевших в период сезонного подъема составляет 70-80%. Взрослые болеют редко, но у них  заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями в виде энцефалита, генерализованного пораже­ния внутренних органов, приводящими к летальному исходу.
  Факторы риска. Иммунодефицитные состояния, скученность, нарушения ежедневных фильтров при утренних приемах детей в дошкольные учреждения, несвоевременность проведения противоэпидемических мероприятий в очагах ветряной оспы, иммуносупрессивная терапия, пересадка органов.
  Профилактика. Предупреждение распространения ветряной оспы достигается тщательным проведением общегигиенических мероприятий (проветривание, влажная уборка, облучение воздуха бактерицидными лампами). Эффективность профилактики в детских дошкольных учреждениях в значительной мере определяется рационально налаженным ежедневным фильтром детей при утреннем приеме их в учреждение.
В последние десятилетия в ряде стран разработаны живые вакцины против ветряной оспы. Вакцинацию считают целесообразной людям, у которых заболевание ветряной оспой может протекать тяжело (дети и взрослые с иммунодефицитами).

  Противоэпидемические мероприятия.

1. Мероприятия, направленные на источник инфекции

1.1

Выявление

Больные выявляются на основании: обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных, результатов контроля состояния здоровья при утренних приемах в дошкольные учреждения, результатов активного наблюдения за состоянием здоровья детей.

1.2

Диагностика

Диагностика заболевания проводится по клиническим и эпидемиологическим данным.

1.3

Учет и регистрация

Первичными документами учета информации о заболевании являются: а) карта амбулаторного больного; б) история развития ребенка. Каждый случай заболевания ветряной оспой подлежит регистрации и учету в «Журнале учета инфекционных заболеваний» (ф. 060/у) по месту выявления больного.

1.4

Экстренное извещение

Больные ветряной оспой подлежат индивидуальному учету в территориальных органах Держ. СЭС. Медицинский работник, выявивший больного, направляет  «Экстренное извещение …» (ф. 058/у).

1.5

Изоляция

Больной ветряной оспой подлежит изоляции с момента появления сыпи. Чаще она осуществляется на дому. Госпитализация в инфекционный стационар осуществляется по клиническим показаниям (тяжелые и средне тяжелые формы инфекции).

1.6

Лабораторное обследование

Лабораторное подтверждение диагноза основано на вирусологическом исследовании содержимого кожных высыпаний, отделяемого носоглотки, крови. Экспресс-диагностика в ранний период проводится с использованием реакции иммунофлюоресценции, в период реконвалесценции применяют реакцию связывания комплемента.

1.7

Лечение

В соответствии с протоколами (стандартами) обследования и лечения больных инфекционными и паразитарными болезнями, до клинического выздоровления и прекращения выделения возбудителей.

1.8

Критерии выписки

Выписку переболевших осуществляют после клинического выздоровления и отпадения корочек.

1.9

Критерии допуска в коллектив

Переболевшие допускаются в коллектив после отпадения корок, но не ранее чем, через 2 недели от начала заболевания. При появлении повторных заболеваний в детском учреждении переболевший ветряной оспой может быть допущен в коллектив сразу после исчезновения клинических проявлений заболевания.

2. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи

2.1

Текущая
дезинфекция

Проводится до госпитализации больного, или в течение всего времени его лечения на дому, а также в группе ДДУ, где он был выявлен, в течение 21 дня с момента его изоляции. Помещения, где находился (находится) больной хорошо проветриваются, проводится их влажная уборка не реже 2-х раз в день. Дезинфекцию проводить излишне, так как возбудитель болезни очень не стоек. В организованном коллективе выполняются мероприятия по максимальному рассредоточению детей (раздвигаются кровати, столы и т. д.), в отсутствие детей проводится ультрафиолетовое облучение.

2.2

Заключительная дезинфекция

В очагах ветряной оспы не проводится.

3. Мероприятия, направленные на лиц, общавшихся с источником инфекции

3.1

Выявление

Врач, выявивший больного ветряной оспой, выявляет лиц, общавшихся с заболевшим на протяжении 21 дня до появления у него первых клинических признаков заболевания, в ДДУ, школе, семье.

3.2

Клинический осмотр

Осуществляется участковым врачом сразу после выявления очага и включает оценку общего состояния, осмотр зева, кожных покровов (высыпания) и измерение температуры тела.

3.3

Сбор эпидемиологического анамнеза

Врач, выявивший больного, устанавливает перенесенные общавшимися подобные заболевания (с признаками высыпания) и их дату, наличие подобных заболеваний по месту работы (учебы, воспитания) общавшихся.

3.4

Медицинское наблюдение

За лицами, бывшими в тесном общении с источником инфекции, устанавливается на 21 день после его изоляции. Ежедневно 2 раза в день (утром и вечером) выполняется опрос, осмотр зева, кожных покровов и термометрия.

Результаты наблюдения вносятся в журнал наблюдений за общавшимися, в историю развития ребенка (ф. 112у), в амбулаторную карту больного (ф. 025у) или в медицинскую карту ребенка (ф. 026у).

Переболевшие ветряной оспой ранее медицинскому наблюдению не подлежат.

3.5

Режимно-ограничительные
мероприятия

Прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу, из которой изолирован больной ветряной оспой, в течение 21 дня после изоляции больного.

Запрещается перевод детей из данной группы в другие группы в течение 21 дня после изоляции больного.

Не допускается общение с детьми других групп детского учреждения в течение 21 дня после изоляции больного. На это же время рекомендуется запретить участие карантинной группы (класса) в культурно-массовых мероприятиях. В классе, где учился заболевший, отменяется кабинетная система обучения.

Дети в возрасте до 7 лет, посещающие организованные коллективы, не болевшие ветряной оспой ранее и общавшиеся с источником инфекции в семье (квартире), не допускаются (разобщаются) в организованные коллективы в течение 21 дня с момента последнего общения с больным. Если момент контакта с заболевшим точно установлен, то дети могут быть допущены в коллектив в течение первых 10 дней, а разобщаются с 11 по 21 день с момента контакта.

Сведения о лицах, общавшихся с источником инфекции, передаются по их месту работы, учебы, воспитания.

Дети в возрасте старше 7 лет и лица, ранее переболевшие ветряной оспой, разобщению не подлежат.

3.6

Лабораторное обследование

Лабораторное обследование общавшихся не проводится.

3.7

Экстренная профилактика

При заносе ветряной оспы в детское лечебное учреждение детям, находившимся в контакте с источником инфекции в палате или даже палатах, выходящих в один коридор, рекомендуется вводить гаммаглобулин, полученный из крови реконвалесцентов, в дозе 1,5-3,0 мл в/м.

3.8

Санитарно — просветительная работа

Проводится беседа об опасности ветряной оспы и важности профилактических мероприятий.

Читайте также:  Особенности профилактики ветряной оспы

Источник

Ветряная оспа

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства Herpes и характеризующееся образованием на коже пузырьковой сыпи.

Ветряная оспа — очень контагиозное заболевание. Дети до 3 месяцев жизни болеют этим заболеванием редко в связи с трансплацентарно полученным от матери иммунитетом.

Этиология

Инфекционное заболевание провоцируют вирусы семейства Herpes. Источник заражения — больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, возбудитель неустойчив в окружающей среде. Инкубационный период — 11–21 день.

Клинические проявления

Характерным проявлением ветряной оспы является сыпь. Заболевание начинается с появления высыпаний и ухудшения общего самочувствия. Повышается до фебрильного уровня температура тела, появляется головная боль, ухудшается аппетит. Сначала на коже образуются пятнисто-папулезные элементы, быстро превращающиеся в пузырьки с прозрачным, а затем мутным содержимым.

Через 1–2 дня пузырьки подсыхают с появлением бурых корочек. После отпадания корочек следов на коже не остается. Сыпь локализуется на лице, волосистой части головы, туловище, сопровождается зудом. Высыпания происходят отдельными эпизодами через 1–2 дня. Общая продолжительность высыпаний — 3–8 дней. После заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

Осложнения

Энцефалит, менингит, присоединение бактериальной инфекции.

Диагностика

Учет эпидемиологических сведений (данные о контактах с больным человеком).

Лечение

1. Лечебный режим.

2. Лечебное питание.

3. Обработка элементов сыпи этиловым спиртом или 1 %-ным раствором бриллиантового зеленого.

4. Медикаментозная терапия (по показаниям): дезинтоксикация, антивирусные, жаропонижающие, антигистаминные препараты, витаминотерапия.

Профилактика

Ранняя изоляция больного в индивидуальный бокс инфекционного отделения. Изоляция контактных детей, не болевших ветряной оспой, на срок с 11-го по 21-й день от начала контакта.

Сестринский уход

1. Лечение ветряной оспы в большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях (за исключением тяжелых случаев).

2. Необходимо разъяснить родителям больного ребенка, что ему следует обеспечить хороший уход, покой (эмоциональный и физический), в период повышенной температуры тела рекомендуется постельный режим.

Читайте также:  Ветряная оспа у кормящей матери

3. Комната, где находится больной, должна регулярно проветриваться, необходима постоянная влажная уборка. Показана частая смена нательного и постельного белья.

4. Если имеется светобоязнь (боль в глазах от яркого света), комнату необходимо затемнить.

5. Пища должна быть калорийной, вкусной, разнообразной, теплой, жидкой или полужидкой консистенции. Кормят ребенка маленькими порциями, чаще, чем обычно, и только по желанию. В рацион больного обязательно включают овощи, фрукты и ягоды как продукты с повышенным содержанием витаминов. Рекомендуется обильное теплое питье: молоко, соки, морсы, отвары, минеральные воды, чай.

6. Необходимо тщательно следить за чистотой слизистых оболочек и кожных покровов, стричь ногти, регулярно мыть руки и наблюдать, чтобы ребенок не расчесывал элементы сыпи, не отдирал корочки.

7. Пузырьки и папулы надо регулярно смазывать 1 %-ным спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 5 %-ным раствором перманганата калия.

8. При лихорадке назначаются жаропонижающие средства.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Ветряная оспа
Острое инфекционное заболевание. Наиболее восприимчивы к ветряной оспе дети от 6 мес. до 7 лет. Для заболевания характерно эпидемическое распространение, особенно в городах. Эпидемии чаще всего возникают в осенне-зимний период.Возбудитель – вирус

Ветряная оспа
Высыпания при ветряной оспе представлены пятнами и пузырьками (везикулами). Начало болезни острое. У более старших детей и у взрослых могут быть головная боль и общее недомогание за день до появления сыпи. Но маленький ребенок не замечает таких симптомов.

Ветряная оспа
Специфического и этиотропного лечения нет; рекомендуется постельный режим. Необходимо следить за чистотой постельного и нательного белья, за чистотой рук. Элементы сыпи смазывают 5 %-ным раствором бриллиантового зеленого.Пузырьки обычно зудят. Зуд можно

Ветряная оспа (ветрянка)
Общие сведенияВетряная оспа (ветрянка) – острое вирусное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно в детском возрасте и характеризующееся повышением температуры и сыпью. Не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться этой

Читайте также:  Класс 1 ветряной оспы

Ветряная оспа (ветрянка)
Ветряная оспа (ветрянка) — острое вирусное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно в детском возрасте и характеризующееся повышением температуры и сыпью. Не болевшие в детстве взрослые также могут заразиться этой инфекцией.

Ветряная оспа (ветрянка)
Ветряная оспа (ветрянка) – острое вирусное инфекционное заболевание, возникающее преимущественно в детском возрасте и характеризующееся повышением температуры и сыпью. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период

Ветряная оспа
Эпидемиология. Возбудитель – вирус ветряной оспы, который близок к вирусу герпеса и неотличим от возбудителя опоясывающего герпеса. Вирус ветряной оспы не устойчив в окружающей среде, обладает выраженной летучестью (способен распространяться с током

Ветряная оспа
Ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства Herpes и характеризующееся образованием на коже пузырьковой сыпи.
Ветряная оспа – очень контагиозное заболевание. Дети до 3-х месяцев жизни болеют этим заболеванием редко в связи

Ветряная оспа
Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами семейства Herpes и характеризующееся образованием на коже пузырьковой сыпи.
Ветряная оспа — очень контагиозное заболевание. Дети до 3 месяцев жизни болеют этим заболеванием редко в связи с

Ветряная мельница
Ветряная мельница – устройство, работающее за счет энергии ветра, которое используют для измельчения зерна, качания воды, приведения в движение станков.

Ветряная мельница.Ветряными мельницами пользовались жители Древнего Египта и Китая. Остатки

ВЕТРЯНАЯ ОСПА
Ветряная оспа, или ветрянка, — детская болезнь, симптомами которой являются сыпь на туловище, конечностях и иногда лице. Течение болезни доброкачественное. См. статью ДЕТСКИЕ

Ветряная оспа
Острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпетической группы и сопровождается лихорадкой и появлением на коже своеобразной полиморфной сыпи.Вирус ветряной оспы неустойчив в окружающей среде, но отличается повышенной летучестью

Ветрянка (ветряная оспа)
Острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с заболевшим. Инкубационный период заболевания длится 14–17 дней, сама болезнь – 5–7 дней.Признаки:• Небольшое повышение температуры.• Потеря

Ветряная оспа
Ветрянка тоже может привести к воспалению мозга, а у особо удачливых детей – к потерям конечностей после заноса инфекции (вроде газовой гангрены) в расчёсанные пузырьки. Да и вообще шрамы по всему телу – это не

Источник