Лечение внутреннего геморроя питание

Лечение внутреннего геморроя питание thumbnail

Специалисты разделяют геморрой внутренний и внешний. Если внешний геморрой дает о себе знать практически сразу, то коварство внутреннего в том, что симптомы его слабо выражены. Человек может длительное время не обращать на них внимания, списывая дискомфорт при дефекации на иные причины. Методы лечения заболевания при внутренних и внешних узлах будут несколько отличаться друг от друга. Однако, особая диета при внутреннем геморрое обязательна.

Общая картина заболевания

Как уже отмечалось, развитие внутреннегогеморроя может долго не давать о себе знать. Геморроидальные узлы при этом образуются внутри прямой кишки и на начальном этапе больной даже не подозревает об их существовании. Тем не менее, существует ряд признаков, которые должны заставить насторожиться и пройти дополнительные обследования. Это прежде всего жжение и болезненность при процессе дефекации, либо же сразу после него.

При внутреннем геморрое часто дают о себе знать трещины, приносящие массу неудобств.

Для внутреннего геморроя 2 стадии становятся характерны примеси крови в стуле. Они появляются из-за повреждения твердыми каловыми массами геморроидальных узлов. Сами узлы пока еще не видны, но они могут выпадать во время дефекации и почти сразу же возвращаться на исходную позицию. Облегчить эти симптомы поможет сбалансированная диета, которая позволит добиться мягкой консистенции каловых масс.

Важно понимать, что грамотное лечение внутреннего геморроя на начальных стадиях поможет навсегда избавиться от проблемы. Затягивание ситуации грозит доведением ее до хирургического стола. Одним из важнейших компонентов комплексной терапии является правильное питание.

Как нужно питаться при внутреннем геморрое?

Уже давно изучено и описано влияние продуктов на развитие геморроя и его лечение. Этой проблеме посвящены целые монографии. Мы же с вами кратко вспомним основные правила питания при данном неприятном заболевании.

Как нужно питаться при внутреннем геморрое?

Влияние продуктов на развитие геморроя изучено уже давно.

Во-первых, существует целый перечень продуктов, употребление которых придется существенно ограничить. Это так называемые провокаторы, которые способны раздражать и без того слабые стенки кишечника, предоставляя новые возможности для развития геморроидальных узлов. Во время диеты при внутреннем геморрое под запретом находятся:

  • приправы, пряности и, соответственно, острые блюда;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • все виды консервов;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Ежедневное питание при внутреннем геморрое обязательно должно включать овощи и фрукты (как сырые, так и термически обработанные), хлеб с отрубями, блюда, приготовленные из круп. То есть питание должно удовлетворять потребности организма в клетчатке. Это значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Важно не только выбирать полезные продукты для диеты, но и соблюдать правила рационального питания:

  1. Питаться нужно часто и дробными порциями. За одни сутки должно быть не менее пяти приемов пищи, но каждый из них не объемный.
  2. Обязательно соблюдать питьевой режим. Количество жидкости рассчитывается с учетом массы тела и в среднем составляет около двух литров. Предпочтение отдавать чистой воде, натуральным сокам  и компотам.
  3. Для улучшения процесса пищеварения неоценимую помощь окажет специальная гимнастика.
  4. Исключите употребление спиртных напитков. Под запретом должен оказаться и табак.

Одна из важнейших составляющих в борьбе с геморроем — избавление от хронических запоров. На это и нацелена лечебная диета. Правильное питание — основа профилактики заболевания. Полезная пища и регулярный мягкий стул — залог того, что геморроидальные узлы никогда вас не побеспокоят.

Полезные продукты при внутреннем геморрое

Полезные продукты при внутреннем геморрое

Диета при геморрое несколько отличается от привычного для многих меню, предназначенного для снижения веса. Хотя избыточная масса тела и является, без сомнения, одним из доказанных провоцирующих факторов проктологических заболеваний. Придерживание при геморрое диеты ориентировано на избавление от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (запоры, диареи, повышенное газообразование). К перечню основных продуктов больного, страдающего от наличия геморроидальнх узлов, относятся:

  • овощи (особенно полезны томаты и свекла);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • постные блюда из круп;
  • несладкие фрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • жидкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт);
  • сухофрукты.

Отличные результаты при геморрое принесут салаты с использованием свеклы и моркови. Вот один из проверенных рецептов. Отварную свеклу натереть на терке или нарезать на небольшие кубики. Немного посолить и добавить растительного масла. особые вкусовые качества такому салату придадут изюм и орехи. Можно также добавит немного измельченного яблока или моркови.

Людям, страдающим от проявлений геморроя, рекомендуется диета с повышенным содержанием сухофруктов (чернослив, курага, инжир, финики). Главное, не переборщить и не довести себя до диареи. К питанию нужно подходить с умом.

Хорошим средством от запоров является стакан сыворотки, принимаемой утром натощак. При отсутствии сыоротки ее можно заменить на воду с лимоном и медом. Во время диеты при геморрое полезно включать в ежедневное меню чеснок. Он укрепит общий иммунитет и улучшит состояние вен.

И помните, внутренний геморрой — это не приговор. Победить его реально при помощи диеты и лечебной гимнастики.

Помните! Любое самолечение и самостоятельный прием препаратов может нанести вред Вашему здоровью. При первых симптомах заболевания рекомендуем незамедлительно обратиться к вашему специалисту!

С уважением, Петр Громов

2015-09-11

Источник

Как ясно из названия внутренний геморрой, патология, протекающая внутри кишечника, её симптомы, чаще всего, неярко выражены, человек их может проигнорировать, списав общее недомогание на другие причины. Диета при внутреннем геморрое играет важную роль в терапевтических мероприятиях и профилактике развития заболевания. Она подразумевает неукоснительное соблюдение больным некоторых правил питания и режима дня.

Общая картина заболевания

На начальной стадии заболевания человек может даже не подозревать, что страдает таким неприятным недугом. Небольшие геморроидальные узлы, образуемые внутри прямого кишечника, практически никак себя не проявляют. Однако настораживающие признаки существуют:

  • жжение и зуд в заднем проходе;
  • болевые ощущения сразу после дефекации.

Со второй стадии внутренний геморрой уже достаточно заметен.

  • в заднем проходе появляются трещины, которые могут кровоточить;
  • болевые ощущения при попытках опорожнить кишечник усиливаются.

Симптоматика становится явной при увеличении геморроидальных шишек и узлов.

Клиническая картина данного недуга зависит от его стадии развития и индивидуальных особенностей организма. При отсутствии своевременного лечения заболевания оно может быстро перерасти в последнюю стадию, для которой характерны:

  • значительное увеличение геморроидальных узлов в объёме;
  • большие трудности при акте дефекации;
  • воспаление геморроидальных узлов, и появление шишек;
  • сильная боль в области прямого кишечника.

Распознать внутренний геморрой на начальном этапе можно по лёгкому дискомфорту в анусе.

Диета при внутреннем геморрое

Как нужно питаться при внутреннем геморрое

Неправильное питание – одна из причин появления геморроя.

Внутренний геморрой и диета при данном заболевании описывается во множестве медицинских статей и монографий. Больному придётся полностью исключить употребление спиртных напитков, консервов, копчёных продуктов питания, маринадов, острых специй и газировок. При внутреннем геморрое человеку придётся соблюдать следующий режим питания:

  • кушать часто и небольшими порциями. Питаться необходимо 5–6 раз в день;
  • не рекомендуется соблюдать посты и переедать; это приводит к перестройке организма и сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • в рационе должны обязательно присутствовать продукты богатые жидкостью;
  • в дневном меню больного обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты питания, овощи, ягоды, фрукты;
  • рекомендуется есть только варёную и тушёную пищу, от жареных блюд придётся отказаться.

Правильное питание способно нормализовать работу пищеварительной системы и минимизировать неприятные симптомы.

Диета при внутреннем геморрое имеет следующие цели:

  • помогает устранить запоры и диарею;
  • размягчает каловые массы и облегчает акт дефекации;
  • нормализует кровоснабжение в прямом кишечнике.

Кроме того, необходимо употреблять больше воды, совмещать правильное питание и равномерную физическую активность и полностью отказаться от пагубных привычек. Нужно выпивать 1,5–2 литра воды в день.

В стадии ремиссии в общее меню больного может быть включено немного мучных изделий.

Соблюдение правильного питания и режима приёма пищи позволит нормализовать работу кишечника и минимизировать неприятные симптомы заболевания.

Общие принципы правильного питания при геморрое:

  • в рационе больше злаков, овощей и фруктов;
  • употреблять хлеб или сухарики из муки грубого помола;
  • растительное масло стимулирует работу кишечника;
  • кисломолочные продукты обогащают кишечник бифидобактериями;
  • больше сыроедения, употребляемые продукты не должны подвергаться сильной тепловой обработке;
  • мясо желательно употреблять только в варёном виде.

Кроме того, можно употреблять богатые сахаром продукты – варенье. Очень полезной для больных в таком состоянии будет окрошка или холодные овощные студни. Диета при наружном геморрое может отличаться от правил питания больных при появлении внутренних геморроидальных узлов и шишек. Точные рекомендации по питанию человеку с таким недугом может дать только врач-проктолог.

внутренний геморрой диета

Полезные продукты при внутреннем геморрое

Диета при внутреннем геморрое в стадии ремиссии не обязательно должна быть слишком строгой, но определённый набор рекомендованных продуктов в рационе необходим. В меню должны присутствовать:

  • отруби;
  • диетические хлебцы;
  • каши;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • свёкла;
  • морковь;
  • зелёные яблоки;
  • варенье;
  • йогурты.

Рекомендуется чаще делать свекольные салаты. Можно также просто натирать на тёрке морковь и смешивать её с яблоком. Отлично сказываются на работе кишечника и сухофрукты: инжир, курага, чернослив.

Хорошим слабительным средством будут сыворотки из отрубей и кисломолочных продуктов, если их употреблять утром до завтрака. В рацион больного обязательно должны выходить продукты, богатые клетчаткой – кукуруза, маис. Из них можно готовить вкусные каши. Полезными будут гречневая и овсяная каша.

Продукты, содержащие белки – рыба и нежирное мясо, позволят человеку избежать появления анемии.

На последних стадиях заболевания необходимо чаще есть чеснок, по 1 зубчику в день.

Диета при обострении внутреннего геморроя

В период обострения у больного появляются сильные боли в области кишечника, следы крови после дефекации, усиливаются воспалительные процессы. При обострении внутреннего геморроя больному необходимо соблюдать строгую диету. Желательно питаться нежирными мясными бульонами, белковой пищей, добавить в ежедневный рацион больше фруктов и овощей. На время стоит отказать от следующих продуктов питания, которые разжижают кровь и усиливают кровотечение. Например:

  • кофе;
  • бобы;
  • какао;
  • грибы;
  • арахис;
  • квашеная капуста.
  • виноград.

В период обострения необходимо больше есть кисломолочных продуктов, каши, приготовленные на воде, и овощные салаты с добавлением растительного масла.

При остром геморрое рекомендуется полностью перейти на лёгкую пищу: фрукты, овощи, творог, кашу. Один день в неделю можно полностью посвятить голоданию, пить больше жидкости. Дальше в питание постепенно включается:

  • белковый омлет;
  • рисовая каша;
  • белые сухарики;
  • прокрученное через мясорубку отварное мясо и мясной бульон.

Правильное питание и строгая диета при остром геморрое помогает:

  • смягчить каловые массы;
  • уменьшить газообмен в кишечнике;
  • исключить раздражающие кишечник факторы (острое, кислое, солёное).

При обострении геморроя, связанного с диареей следует исключить продукты:

  • богатые клетчаткой (зерновые);
  • способные вызвать реакцию брожения (кисломолочные).

При появлении трещин в заднем проходе следует больше есть:

  • курагу;
  • инжир;
  • чернослив.

Полезной пищей в данный период может оказать овощной винегрет, капустный салат, перекрученные в мясорубке свёкла и морковь, их можно приправить сметаной.

Правильное питание в сочетании с умеренной физической активностью – залог быстрого и успешного излечения от внутреннего геморроя. Индивидуальную диету при внутреннем геморрое может посоветовать врач-проктолог. В идеале порекомендованное специалистом лечебное питание должно стать основой рациона и после излечения от недуга. Правильное питание и грамотное лечение поможет вам навсегда избавиться от этого неприятного недуга.

Смотрите видео о правильном питании при геморрое:

Источник

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Источник