Лечение соками варикозное расширение вен
Питание – это не только насыщение и удовольствие от вкусной еды. Каждая клеточка организма выстраивается из того, что мы поглощаем. От того насколько пища будет здоровой и сбалансированной зависит наше здоровье и долголетие. Значение диеты при варикозе вообще трудно переоценить. Без нее эффективность лечения снижается в разы и также ухудшается качество жизни.
Как диета влияет на варикозное расширение вен
Варикозное расширение вен – это болезнь, при которой в первую очередь страдают сосуды. Слабеют и растягиваются их стенки, уменьшается эластичность. Правильное питание при варикозе должно состоять из продуктов, в достаточном количестве содержащих необходимые минералы и витамины, влияющие на венозный тонус.
Вторая и не менее важная проблема – это тромбообразование. Ослабленные сосуды хуже справляются с перекачкой густой крови. Повышается риск образования сгустков, которые прикрепляются к стенкам сосудов в местах их повреждения и воспаления. Второй задачей употребления полезных продуктов при варикозе является поддержание нормальной свертываемости крови.
Еще одно состояние, напрямую влияющее на состояние вен и состав крови – это ожирение. Большой вес создает дополнительную нагрузку, жировые отложения пережимают сосуды, что провоцирует появление болезни и усугубляет ее течение. Поэтому питание людей с лишним весом должно быть направлено на его снижение.
Диета при варикозе должна быть щадящей, но при этом полностью обеспечивающей энергетические потребности организма. Баланс полезных продуктов зависит от пола, характера работы и места проживания.
Принципы, которые необходимо соблюдать
Подход к организации питания не менее важен, чем набор продуктов. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и дать ей извлечь максимальную пользу из пищи, рекомендуется дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями. Такая система полезна для организма в целом.
Из рациона нужно полностью исключить нездоровые перекусы в виде фаст-фуда, консервов и различных полуфабрикатов быстрого приготовления. Важен и способ приготовления пищи. Жарке на сковороде с большим количеством масла (любого) следует предпочесть вареные, паровые или запеченные блюда.
Завтрак должен быть полноценным с содержанием медленных углеводов. Ужин – более легким и не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Перед сном нежелательно есть свежие овощи или фрукты. Лучше выпить традиционный стакан кефира.
Правильный рацион при варикозе
Диета при варикозе вен строится на выборе продуктов, содержащих нутриенты, в которых более всего нуждаются поврежденные сосуды:
Многие из перечисленных продуктов, рекомендованных для включения в диету при варикозе, обладают способностью повышать текучесть крови.
Если варикоз осложняется тромбофлебитом
Воспаленные и поврежденные стенки сосудов как магнитом притягивают тромбоциты, из которых формируются тромбы. В этом случае антиварикозная диета должна быть дополнена продуктами, нормализующими реологические свойства крови. При тромбофлебите в рационе должны присутствовать:
Прежде чем включать в рацион продукты разжижающие кровь рекомендуется сделать коагулограмму – анализ, который определит свертываемость крови.
Особенности питания при варикозе вен пищевода
Варикоз настигает вены любой локализации. Принципы питания остаются одинаковыми во всех случаях. Однако диета при варикозе вен пищевода несколько отличается. Во избежание травмирования его стенок пища должна быть хорошо измельченной. В питание при варикозном расширении вен пищевода включаются:
- нежирные овощные супы;
- каши;
- мягкие неострые сыры;
- нежирная отварная рыба;
- творог, молоко.
Для больных вен полезны сырые овощи и фрукты, как поставщики растительной клетчатки и витаминов. Но в данном случае сыроедение и варикоз – вещи несовместимые. Фрукты и овощи должны подвергаться тепловой обработке, лучше, если они будут в виде соусов или десертов. Подобный щадящий подход объясняется еще и тем, что вены пищевода страдают при таких тяжелых заболеваниях как цирроз и опухоли печени и тяжелая форма хронической сердечной недостаточности.
Диета при варикозе ног и вен малого таза
Диету при варикозе ног и вен малого таза как часть комплексной терапии должен разработать врач-диетолог. В ней учитываются индивидуальные особенности организма, наличие других заболеваний, возраст и индекс массы тела.
Правильное питание способно не только остановить развитие заболевания. Задача диеты при варикозе нижних конечностей, особенно на ранних стадиях заболевания, запустить процесс выздоровления. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и содержать;
- свежие салаты из овощей, в них можно добавить измельченные орехи;
- фрукты или ягоды;
- постные или нежирные мясные супы;
- гречневую, ячневую, овсяную или пшенную кашу;
- нежирное мясо или субпродукты (печень, сердце);
- рыбу или морепродукты;
- молочные продукты низкой жирности (но не обезжиренные);
- растительное масло – оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное.
Расчет калорийности ведется в зависимости от массы тела.
Полезные продукты, на которые стоит обратить внимание
Следующие продукты рекомендуется включить в рацион в обязательном порядке:
- куркуму – индийскую специю, которая повышает эластичность сосудов и является сильным противовоспалительным средством;
- перец чили положительно влияет на работу венозных клапанов (можно употреблять, если нет острых заболеваний желудка);
- овощи – поставщики витаминов и микроэлементов;
- сок квашеной капусты используют как лекарство от геморроя, он снимает воспаление и останавливает кровотечение.
Квашеная капуста особенно полезна при тромбофлебите, так как помимо большого содержания аскорбиновой кислоты она обладает свойством разжижать кровь.
Полезные напитки
Правильное питание при варикозе включает питьевой режим. Количество выпиваемой жидкости должно соответствовать ее дневным потерям – с потом, мочой, дыханием. А это около 2,5 литров в сутки. При недостаточном потреблении жидкости снижается объем плазмы, кровь становится гуще, что повышает риск образования тромбов.
В среднем нужно пить не менее 2,5 литров, включая ту, что поступает с фруктами и овощами, супами и другой жидкой пищей. В течение дня хорошо пить ягодные морсы, отвар шиповника, который особенно полезен при варикозе, зеленый чай. В обязательном порядке нужно пить воду (только не из-под крана). Полезно пить какао, так как натуральный продукт богат медью, которая участвует в синтезе эластина и предотвращает истончение стенок капилляров.
Запрещенные продукты
При варикозном расширении вен на ногах диета строится на общепринятых принципах здорового питания. Что нельзя есть при варикозе:
- жирное мясо;
- копчености – колбасы, грудинка, карбонаты;
- соленые и маринованные продукты;
- любые консервы;
- жареную пищу;
- простые углеводы в виде сладостей, тортов, газировки;
- сдобу и мучные изделия;
- кофе и крепкий черный чай;
- любой алкоголь, даже в минимальных количествах;
- острые специи и приправы, содержащие химические добавки.
Особое внимание стоит обратить на два продукта, которые входят в список противопоказаний. При варикозе запрещается есть сельдерей, так как в нем присутствует витамин К, повышающий свертываемость крови. Также нужно отказаться от мяты – она расширяет и без того ослабленные вены, что может усугубить течение болезни.
Питание при лишнем весе
Еще одна цель диетического питания – нормализация веса. Избыточный или даже небольшой лишний вес при варикозе создает дополнительную нагрузку на вены. Избавиться от болезни при ожирении просто невозможно. А вот после похудения нагрузка на сосуды уменьшается и варикоз отступает, его симптомы становятся менее выраженными.
Питьевой режим для полных людей ужесточается. Объем выпиваемой жидкости должен быть не менее трех литров, из которых два приходится на чистую воду. Стакан ее выпивается после пробуждения натощак. Затем в течение дня — по стакану воды за полчаса до приема пищи. Остальное добирается соками, морсами и прочими жидкостями.
Нет вопроса, как похудеть при варикозе – диета исключает все вредные продукты, остается только сократить количество килокалорий. Средние показатели энергетической ценности дневного рациона – 1200 ккал у женщин и 1500 – для мужчин. При варикозе процесс снижения веса должен сопровождаться упражнениями для похудения.
Каким диетам можно следовать
Многие женщины любят лечиться и худеть с помощью разных модных диет. Насколько они безопасны при варикозном расширении вен?
Цветная диета
Диетологи разработали диету, которая основана на цветах овощей и фруктов. Все яркие плоды богаты флавоноидами, которые являются растительными пигментами. А продукты с их содержанием незаменимы для лечения больных вен.
Суть диеты состоит в употреблении плодов пяти цветов:
- синего (баклажаны);
- красного (томаты, ягоды); зеленого (овощи, зелень, зеленый горошек);
- желтого (бананы);
- оранжевого (апельсины, тыква;
- яблоки всех цветов.
Из можно есть в виде салатов из свежих овощей или в приготовленном виде. Подобная диета при варикозном расширении вен должна в обязательном порядке дополняться другими продуктами – мясом, рыбой и крупами.
Диета Магги
Одна из диет для похудения – диета Магги. Она рассчитана на четыре недели и представляет собой довольно жесткий рацион. Первые 14 дней можно есть только яйца и грейпфрут или апельсин. На третьей неделе в питание вводятся фрукты и овощи и немного нежирного мяса. Четвертая неделя – это закрепление результата.
Если выдержать полностью весь период, результат будет впечатляющим, можно сбросить пару десятков килограммов. Однако пользы для здоровья диета не принесет, так как рацион ее совершенно не сбалансирован. В качестве лечебной диеты при варикозе она годится.
Голодание как способ преодоления варикоза
Лечебное голодание используется как вспомогательное средство от многих болезней, в том числе и от варикоза. Но его нельзя применять без консультации с врачом и при наличии некоторых заболеваний. Как утверждают сторонники этого метода, голодание при варикозе очищает кровь и стенки сосудов.
Отказ от пищи должен быть краткосрочным, чтобы не вызвать кетоацидоза. Нельзя голодать «на сухую», необходимо пить чистую воду и травяные отвары или настои. Лучшее время для проведения такой чистки организма – начало осени, когда он насыщен витаминами.
Сыроедение и варикоз — есть ли польза
Сыроедение наряду с веганством (полным отказом от животной пищи) имеет много сторонников. Оно предполагает употребление только сырой растительной пищи. Совершенно здоровым людям такой способ питания не противопоказан, но «входить» в него надо постепенно.
Сыроедение и варикоз хорошо сочетаются лишь в том случае, если эта часть питания будет составлять не более 40% от рациона. Овощи и фрукты не могут полностью обеспечить организм витаминами и минералами, которые требуются для борьбы с варикозом.
Меню — возможные варианты
Режим питания при варикозе не менее важен, чем его состав. Оптимальное распределение калорий по приемам пищи в течение дня:
- завтрак – 25% ккал от дневной нормы;
- обед – 40%;
- полдник – 15%;
- ужин – 20%.
Некоторые диетологи перед началом рекомендуют провести так называемое соковое голодание. Это означает, что в течение 2-3 дней вместо еды нужно выпивать до 2 литров соков в день – любых овощных или фруктовых. Считается, что они очистят печень и подготовят ее к здоровому диетическому питанию.
Продукты, полезные при варикозе
Диетологи, составляющие рацион больным варикозным расширением вен, конечно же знают какие продукты полезные при варикозе. Им известно и о продуктах, способных сделать кровь жиже и о тех, которые наоборот способствуют ее сгущению.
продукты полезные при варикозе
Продукты, кровь разжижающие, обязаны присутствовать у вас на столе во время приема пищи.
Обычное малиновое варенье, всего несколько ложечек, не уступают в действии аспирину! А вот продукты, действующие во вред, исключайте без жалости из рациона своего. По хорошему, каждый человек, имеющий проблемы с сосудами, обязан иметь список продуктов полезных и аналогичный – вредных для него – эта памятка только пользу принесет! Всем нам должно быть известно, что при варикозе, в первую очередь отмечаются сбои в работе печени. А ведь печень ответственна за переработку всего, что мы употребляем в пищу, она и полезности вырабатывает, которые снижают излишнюю густоту крови и за обменом веществ «следит» — продукты полезные при варикозе.
При здоровой печени, тромбы в русле крови не образовываются, однако редко у кого, в наше время, печень идеально здорова… Свое дело делает экология скверная, множество фармпрепаратов, потребляемых людьми, пристрастие к алкоголю и курению… Из-за перечисленного печень работает на износ. Поэтому рацион при варикозе, в первую очередь будет полезным для печени. Полезный рацион подразумевает отказ от копченой, жирной и слишком соленой пищи. Должны исключаться консервы, маринованные овощи и фрукты, бульоны крепкие, колбаса, сливки, хлеб свежий и особенно белый.
Сгущают кровь любимые многими бананы и манго, орешки грецкие и чечевица, отвар шиповника, капуста всех видов и многие другие, содержащие витамин антигемаррогический, способствующий свертыванию крови. Разжижить кровь можно при употреблении в пищу сока томатного, масла как льняного, так и масла оливы, жира рыбьего, или капсул Омега3, рыбки морской, да и речной тоже — продукты полезные при варикозе.
Лимон и грейпфрут для разжижения крови тоже полезны, свеколка и семечки подсолнуха, шоколад и какао тоже пользу в этом смысле приносят. Ягодки малины, клюквы и черники, смородины и земляники, вишни и черешни имея кисловатый вкус тоже полезны для крови а уж лук и чесночок разжижают кровь вообще замечательно!
Если верить мужам ученым, то потребление в пищу чеснока ежедневно, способствует рассасыванию тромбов, имеющихся в русле крови. Полезны для разжижения крови продукты, содержащие магний в своем составе – овсяная крупа, толокно, геркулес имбирь. Травы полезные следует применять только после беседы с врачом, ведь многие из них кровь сгущают. А вот к цикорию, таволге, полыни и к лещине это не относится.
При излишней густоте крови полезна смесь чеснока измельченного, меда, и лимонов, тоже измельченных — продукты полезные при варикозе. Гулять желательно, тоже побольше, ведь гиподинамия способствует излишней густоте крови и берегите себя, ну кто же, если не вы сами…
Полезные продукты при варикозе
Правильное питание при варикозе играет большую роль и является частью общей терапии при лечении заболевания. Соблюдение определенного режима и контроля в питании поможет не только эффективно бороться с признаками варикозного расширения вен, но и улучшить общее состояние организма.
Очень больших ограничений в такой диете нет, важно лишь сделать свой рацион сбалансированным и полезным. Неправильное питание и несоблюдение определенных норм в еде может привести к обострению болезни и значительно замедлить процесс выздоровления.
Витамины и полезные вещества при варикозе
Основным направлением в питании при варикозе является очистка и укрепление сосудов, а также разжижение крови для препятствия образования тромбов.
Есть ряд витаминов, которые способствуют снижению признаков заболевания и укрепляют стенки вен:
- витамин С, им богаты такие продукты как цитрусовые, облепиха, клубника, шиповник, крыжовник, смородина, болгарский перец, помидоры, картофель, капуста, петрушка, укроп;
- рутин, он находится в таких продуктах как апельсины, лимоны, грейпфрукты, шиповник, черная смородина, чай, орехи;
- витамин Е способствует эластичности вен, им богат зеленый лук, фасоль, лук, растительные масла, салат, чечевица, горох, яичный желток, пшеница, печень, растительное масло;
- клетчатка для очистки организма, она содержится во фруктах и овощах, отрубях;
- биофлавоноиды – они препятствуют образованию тромбов, содержатся в вишне и черешне;
- продукты, которые участвуют в синтезе эластина – это омары, кальмары, устрицы, креветки, мидии.
Что можно и нужно кушать при варикозе?
Питание при варикозе обязательно должно включать в себя каши – это источник полезных веществ и витаминов. Особенно полезна ржаная каша, ее медицинские специалисты советуют употреблять после операции на венах до 5 раз в неделю.
Какие продукты при варикозе принесут организму только пользу и помогут приостановить течение болезни? Медики знают ответ на этот вопрос, и любой пациент сможет узнать, что должно быть в ежедневном рационе. Но очень немногие люди, страдающие варикозом, хотят придерживаться правил, хотя знают, что вредная еда может оказать негативное влияние на развитие болезни.
Вот некоторые блюда и продукты, полезные при варикозе, которые нужно употреблять в пищу:
- Зеленый чай и чай из листьев черной смородины способствуют разжижению крови и являются антиоксидантами.
- Окрошка и зеленые щи, приготовленные без концентрированного мясного бульона.
- Желе, морс, кисель.
- Морепродукты богаты на медь, которая участвует в создании белка и делает сосуды более эластичными и крепкими.
- Морская капуста содержит флавоноиды, которое являются пищевыми антиоксидантами, оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие на мелкие сосуды – капилляры.
- Свежие салаты из овощей, заправленные растительным маслом, помогут сделать стенки вен более эластичными.
- Говяжья печень также оказывает положительное действие на течение варикозного расширения вен.
При варикозном расширении вен стоит избегать запоров, так как при этой патологии увеличивается нагрузка на вены и развивается общая интоксикация организма. Продукты при варикозном расширении вен, которые помогут избежать запоров: свекла, сливы, инжир, курага, морковь, чернослив, яблоки, хлеб с отрубями, простокваша, кефир (однодневный), черный хлеб.
Какие напитки полезны при варикозе?
Не стоит забывать и о самом главном – чистой питьевой воде. Ее нужно употреблять не менее 1,5-2 литра в день.
Чтобы улучшить течение болезни при варикозе, обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Обильное питье очень полезно, так как разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Кроме того, вода и полезные напитки оптимизируют водно-солевой баланс в организме.
Полезен при варикозе зеленый чай, морсы (особенно клюквенный и брусничный), компоты, фруктовые и овощные соки (из облепихи, черной смородины и черноплодной рябины).
В сезон арбуз и дынь можно употреблять их в больших количествах.
Что не стоит употреблять в пищу при варикозе?
Пациентам с варикозом стоит отказаться от алкогольных напитков и пива, так как эти продукты задерживают в организме воду и создают повышенную нагрузку на почки!
Хотя питание при варикозе ног должно быть разнообразным, от некоторых продуктов и блюд стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.
Не стоит увлекаться жирной, жареной, острой и копченой едой. Такие блюда делают кровь более вязкой и повышают риск развития тромбофлебита.
Умеренно солите блюда. Лишняя соль негативно влияет на свойства крови и приводит к отекам. Увеличивают вязкость крови различные насыщенные мясные бульоны, маринады, студни.
Употреблять кофе и черный чай разрешено до 2 чашек в день, а если возможно, то лучше заменить их на зеленый чай или чай из фруктов и трав.
Не стоит злоупотреблять кондитерскими изделиями и сладостями. Особенно это касается пациентов с избыточным весом, так как лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сосуды и способствуют быстрому развитию заболевания.
Источники:
//venaz.ru/obraz-zhizni/pitaemsya-pravilno-pri-varikoze
//znaniyapolza.ru/produktyi-poleznyie-pri-varikoze.html
//doctorvarikoz.ru/produkty-pri-varikoze/
Источник