Лечебный стол от геморроя
Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.
Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.
Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.
Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.
Меню на неделю
Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.
В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.
Примерный перечень продуктов в меню:
Первый прием пищи на выбор: омлет, отварная брокколи, каша ячневая (жидкая), тертое яблоко, рыба на пару, каша пшеничная на молоке, курага с йогуртом, яйцо всмятку, неострый сыр с чаем, жидкая овсяная каша с черносливом, обезжиренный творог с тертым яблоком или черносливом.
Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.
На обед полезно: суп пшенный, рыба на пару с овощами, борщ с телятиной, салат из свежих овощей, щи постные, отварной картофель с салатом из свеклы, бульон куриный с крупой, пюре с кусочком отварной курицы, щи зеленые, котлета паровая, суп крупяной без картофеля, рулет куриный, салат из брокколи, тыквенный суп-пюре, кусочек отварной телятины.
На полдник можно выбрать: морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.
Для ужина полезны: паровая котлета, овощное рагу, вареники с творогом, сметана, омлет, салат из свежих огурцов, бефстроганов из нежирного мяса, рис бурый, свекла отварная, рыба «на пару», свекла тертая с яблоком, котлета мясная паровая, огуречный салат, кусочек отварной рыбы, овощи тушеные.
Правила приема пищи
Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.
Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:
- Еда не должна быть густой, жирной.
- Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
- Еда подается в теплом виде.
- Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
- Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
- Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
- Принимать пищу примерно в одно и то же время.
- Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
- На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
- Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
- Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
- Уменьшение содержания соли в пище.
- Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
- Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.
Лечебное питание
Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.
Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.
Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.
По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.
Он включает:
- 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
- 450 г. углеводов;
- примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
- не более 10 г. соли;
- от 1,5 до 2 л. жидкости.
Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.
Употребление клетчатки
Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.
Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.
Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.
Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.
Сколько пить воды
Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.
В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.
Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.
Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.
Дробное питание
При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.
Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.
Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.
Что можно, а что запрещено кушать
Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.
Какие продукты лучше употреблять
можно кушать при геморрое | исключить из рациона |
---|---|
кефир, йогурт овсяная крупа, гречка томаты, кабачки, огурцы сырые овощи и фрукты мясо вареное, тушеное отруби пшеничные, овсяные морская капуста растительное масло чай, соки, морс, компот постный бульон диетическая рыба мед | макароны мясо жирное острые блюда, приправы, соусы каша манная, рисовая капуста белокочанная, бобовые напитки с газом, кофе, шоколад виноград, груши картофель, грибы алкоголь |
Диета при обострении
Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.
Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.
Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.
Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.
При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.
Лечебное питание после операции
Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.
В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.
Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.
В первую послеоперационную неделю разрешены:
- жидкие каши без масла;
- ненасыщенный бульон (овощной);
- паровые котлетки;
- полужидкий творог;
- кефир;
- слабый чай, настой из трав.
Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.
После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.
Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.
Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник
При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.
Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.
Особенности диеты
Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.
Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.
Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:
- белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
- жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
- углеводы 400-450 гр;
- поваренная соль не более 8-10гр.
Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.
Основные правила
Обработка пищи
Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.
Рацион питания
Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.
Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.
Температурный режим
При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.
Употребление жидкости
Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.
Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.
От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).
Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Алкоголь
Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.
Растительная клетчатка
В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.
Разрешенные продукты при геморрое
Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.
Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).
Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
- печенье сухое, крекеры, галеты;
- свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
- некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
- сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
- свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
- супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
- растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- субпродукты;
- крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
- яйца всмятку и омлеты;
- мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
- закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.
Запрещенные продукты
Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.
Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.
Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.
Список запрещенных продуктов:
- пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
- жареные яйца и сваренные вкрутую;
- макаронные изделия (вермишель ограниченно);
- картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
- крепкий чай, кофе, какао, кисели;
- шоколад, пирожные с жирным кремом;
- барбарис, айва, черника;
- пряности (перец, хрен, горчица);
- животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
- наваристые бульоны;
- рис, саго, манная крупа.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.
Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:
- кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
- тромбоз геморроидальных вен;
- ущемление и омертвление геморроидальных вен.
Источник