Лечебное питание при варикозном расширении вен
Очень важное значение при варикозе имеет не только медикаментозное лечение, но и специальная диета. Большинство врачей-флебологов в один голос твердят, что одни продукты могут «помочь» больным сосудам, другие – усугубить течение недуга. В чем же суть такой диеты и каковы ее особенности? Поговорим далее.
Для чего нужна диета?
Диета при варикозном расширении вен важна. Она дает возможность не усугубить имеющиеся проблемы с венами.
Основные цели ее соблюдения:
- Снижение избыточной массы тела. Если человек не сбросит лишние килограммы, то любое лечение варикозной болезни скорее всего окажется бесполезным.
- Уменьшение вязкости крови. Для улучшения так называемых трофических свойств, снижения уровня артериального давления.
- Нормализация кровотока. Обеспечивает снижение нагрузки на затронутые болезнью сосуды, очищает организм от скопившихся токсинов.
- Уменьшение отеков. При одновременном обеспечении организма достаточными объемами жидкости.
- Укрепление сосудов. Позволяет ускорить процесс лечения варикоза и не допустить перехода болезни в следующую стадию.
Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету с учетом:
- возраста;
- массы тела;
- наличия сопутствующих заболеваний;
- аллергической чувствительности на некоторые продукты;
- образа жизни;
- общего состояния здоровья.
Несмотря на это, диета при варикозном расширении вен всегда основана на общих принципах, которые снижают вероятность развития осложнений и рецидивов.
Диета при варикозе разных типов
Как известно, варикоз может затрагивать не только нижние конечности, а также область малого таза и пищевод.
Питание при варикозе ног. Именно нижние конечности более всего подвержены такому недугу, как варикозная болезнь. Диета при данной патологии предусматривает полный отказ от продуктов питания, которые провоцируют появление отеков, а также прибавку веса. Большая часть ежедневного рациона (около 70%) больных с данной патологией должна приходиться на овощи и фрукты, а также блюда из них. При этом они могут готовиться методом варки, на пару или путем запекания.
Прочие особенности диеты при варикозе нижних конечностей:
- Стоит полностью отказаться от маринованных продуктов, солений, сладостей, соленой пищи, кофе. Все эти продукты способны задерживать жидкость в организме и усиливать отеки.
- Не менее 1-2 раз в неделю необходимо проводить так называемые разгрузочные дни. В это время следует практически полностью отказаться от еды и потреблять как можно большее количество чистой негазированной воды, травяных чаев и отваров, морсов.
Диета при варикозе вен малого таза. Заболевание чаще всего встречается у женщин в связи с родами, приемом оральных контрацептивов, малоподвижным образом жизни. В такой ситуации на помощь приходит именно здоровое питание, предусматривающее большое потребление продуктов, богатых клетчаткой и белками.
Главная цель диеты при варикозе вен малого таза – предупредить запоры, которые могут усугубить течение патологии, а также обеспечить своевременную регенерацию стенок поврежденных сосудов.
Особенности диеты:
- полный отказ от алкогольных напитков, жирной пищи и «быстрых» углеводов;
- основной упор в питании необходимо делать на каши, овощи, цельнозерновой хлеб, отруби;
- исключить из рациона все острое и соленое, продукты, способные вызвать запоры, нарушить перистальтику кишечника (например, мучное).
Диета при варикозе пищевода. Довольно непростая патология, о которой многие больные долгое время даже не подозревают. В это же время именно эта болезнь требует особо «жесткой» диеты, которая позволяет снизить нагрузку на пищевод и желудок, сделать процесс прохождения пищи максимально облегченным.
Наиболее важные принципы диеты:
- питание должно быть дробным и частым, не менее 5-6 приемов пищи в сутки;
- размер порций должен быть минимальным;
- все блюда следует тщательно пережевывать, в идеале – есть блюда в полужидком виде во избежание травматизации стенок «проблемного» пищевода;
- последний прием пищи должен быть, как минимум, за 4 часа до сна;
- из рациона важно исключить копчености, жирную пищу, консервацию, острые блюда и любые специи;
- 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (вариантов здесь множество – дынные, арбузные, на фруктовых или овощных соках и т.п.);
- потреблять минимальное количество мяса, заменяя его морепродуктами, нежирными сортами рыбы;
- отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, крепкого кофе и чая;
- готовить блюда следует путем варки, запекания, тушения, на пару;
- основной упор в рационе необходимо делать на кисломолочные продукты, злаки, продукты, богатые растительной клетчаткой;
- пища должна быть не слишком холодной или горячей;
- легкий завтрак должен быть обязательным при таком заболевании, как варикоз пищевода.
Если еще и тромбофлебит
У больных, страдающих варикозом и тромбофлебитом, особенно актуальными являются меры, направленные на уменьшение вязкости и разжижение крови.
Питание играет здесь немаловажную роль. Потребляемые продукты и блюда должны иметь в своем составе вещества, которые будут:
- уменьшать выраженность воспалительного процесса в сосудах;
- препятствовать закупорке вен;
- предотвращать появление кровяных сгустков.
При тромбофлебите важно ежедневно съедать достаточное количество вышеупомянутой клетчатки, продуктов растительного происхождения. При данной патологии очень полезными считаются такие продукты, как:
- дыня и арбуз;
- корица;
- разные виды лука;
- имбирь.
В это же время следует отказаться от поедания в больших количествах бобовых, мяса, бананов.
Чрезвычайно важно уменьшить потребление продуктов, в которых содержится внушительное количество витамина К. Последний может усугубить течение варикозной болезни и тромбофлебита, так как в разы увеличивает вязкость и сворачиваемость крови.
Продукты, богатые витамином К – это:
- петрушка;
- разные виды капусты;
- листовые салаты;
- кинза;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- грецкие орехи.
Любителям пить травяные чаи, не стоит добавлять в них шиповник, липу, листья малины, которые также содержат много все того же витамина К.
Полезными при тромбофлебите и варикозе будут фрукты, ягоды, овощи, каши, кисломолочные продукты. Их следует запекать, тушить, варить, готовить на пару.
При тромбофлебите запрещено потребление алкоголя, а также переедание.
Полезные вещества в продуктах
Многие больные, страдающие варикозной болезнью, задаются вопросом: какие полезные вещества в продуктах наиболее важны при данном заболевании. Врачи-флебологи в один голос твердят, что самыми полезными при проблемах с сосудами являются:
- Витамин Е. Способствует повышению эластичности сосудов. В большом количестве присутствует в растительном масле, яйцах, проросших зернах.
- Аскорбиновая кислота. Уменьшает выраженность воспалительного процесса в крупных и мелких сосудах, способствует разжижению крови. Ягоды, киви, томаты, цитрусовые – именно в них больше всего данного элемента.
- Рутин. Главный витамин, обеспечивающий здоровье сосудов во всем организме. В значительных количествах содержится в орехах, зеленом чае, кожуре цитрусовых, красной и черной смородине.
- Биофлавоноиды. Особые вещества, нормализующие процессы венозного кровообращения, присутствующие в большом количестве в вишне и черешни.
- Медь. Предупреждает появление так называемых варикозных узлов, улучшает эластичность стенок сосудов. Морепродукты содержат в большом количестве данное вещество.
- Клетчатка. Обеспечивает нормальную работу ЖКТ, предупреждает запоры, которые являются частым виновником варикоза. Вся растительная пища содержит большое количество клетчатки.
- Вода. Делает кровь менее вязкой, улучшает кровоток, снижает нагрузку на «проблемные» вены.
Режим питания
При варикозе чрезвычайно важно не просто придерживаться определенной диеты, а также не нарушать рекомендованный режим питания.
Список основных правил не слишком большой, но обязательный для выполнения:
- Завтрак всему голова. Именно утром после пробуждения организм должен получить примерно 50% дневного рациона белков и углеводов. По этой причине чашка кофе со сделанным на скорую руку бутербродом не считаются полноценным и здоровым завтраком. Следует не лениться и каждый день готовить полноценные завтраки.
Тем, у кого с утра плохой аппетит, специалисты рекомендуют вставать на 30-40 минут раньше.
- Дробно и часто. Типовое 3 разовое питание следует разбить на 5-6 приемов пищи. Это позволит не перегружать пищеварительную систему, а также уменьшить нагрузку на сосуды.
- Не есть перед сном. После шести вечера больным, страдающим варикозом, стоит отказаться от любой еды и перекусов. Это же правило позволит улучшить аппетит с утра.
- Не пить во время еды. Важно на разжижать желудочный сок, который обеспечивает качественное переваривание пищи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Правильная диета при варикозной болезни предусматривает употребление в пищу продуктов из так называемого «разрешенного списка» и отказ от продуктов из «запрещенного».
Что можно?
Основной упор в диетическом питании больным следует делать на:
- Мясо и рыбу. Употреблять необходимо курятину, телятину, морскую или речную рыбу, приготовленную на пару. В блюда рекомендуется добавлять минимальное количество соли и неограниченное количество жидкости.
- Водоросли. Входящие в их состав минералы и прочие элементы помогут укрепить сосуды.
- Крупы. Овсянка и гречка – оптимальный выбор. Именно эти злаки содержат клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу органов ЖКТ, а также насыщает организм важными микро и макроэлементами.
- Курага и чернослив. Сухофрукты богаты на калий и магний, оказывают общеукрепляющее воздействие на вены, разжижают кровь, служат своего рода заменой вредным сладостям.
- Вода. Основной компонент питания людей, страдающих варикозом. Важно выпивать в день не менее двух литров. Предпочтительнее пить простую негазированную воду, а также травяные чаи и свежевыжатые соки.
- Имбирь и тимьян. Улучшают свойства крови.
- Морепродукты. Основные источники омега-3 жиров. Данное вещество препятствует появлению тромбов, поддерживает тонус сосудов, гарантирует хорошее состояние здоровья.
- Грецкие орехи и бобовые. Содержат много витамина Е и обеспечивают хорошую эластичность сосудов.
- Свежие ягоды и фрукты. Основной источник витамина С, который укрепляет сосуды.
- Пророщенная пшеница. Обеспечивает эффективное очищение кишечника, нормализует стул, устраняет запоры, насыщает сосуды важными витаминами.
Что нельзя?
Независимо от вида и типа варикоза, больным, имеющим проблемы с сосудами, следует отказаться или минимизировать потребление следующих продуктов:
- Алкогольные напитки. Задерживают жидкость в организме, провоцируют усугубление отеков, повышая нагрузку на больные сосуды.
- Жареная пища, копчености. Усиливает воспалительный процесс в венах, повышает вязкость крови.
- Мучное, сладкое. Сгущает кровь и обеспечивает быструю прибавку лишних килограммов.
- Соль. Усиливает отечность нижних конечностей.
- Крепкий чай и кофе. Стимулирует повышение вязкости крови, приводит к повышению АД, увеличивая нагрузку на вены.
- Газированные напитки. Категорически запрещены при любых проблемах с органами ЖКТ, в том числе при варикозе пищевода и желудка.
Сегодня подобрать оптимальную диету при варикозе не составит труда. Главное – делать основной упор в питании на «здоровую пищу». Предлагаем примерное меню для больных варикозом на неделю, которое можно взять за основу и дополнить своими любимыми блюдами.
Что пить?
Как только больной переходит на специальную диету и отказывается от запрещённых продуктов, в организме запускаются механизмы самоочищения. В такой момент ему необходима поддержка в виде обильного питья. Увеличивая потребление воды и прочих напитков, вы обеспечите слаженную работу выделительной системы, сделаете процесс очищения кишечника и сосудов более комфортным.
Первоочередное значение во время диеты при варикозе имеет качество потребляемой воды. Употреблять водопроводную, даже кипяченную, не рекомендуется. Максимально «почистить» сосуды и кишечник можно только потребляя специальную очищенную или минеральную воду. Именно она поспособствует улучшению состава крови, ее разжижению.
Что пить кроме воды?
- зеленый и имбирный чаи;
- травяные чаи;
- натуральные соки из овощей и фруктов. Наиболее полезными считаются клюквенный, томатный, апельсиновый.
- В небольших количествах разрешен некрепкий черный чай.
Меню на 7 дней
Понедельник
Завтрак – овощной омлет, некрепкий черный чай, хлебцы.
Второй завтрак – ягодный кисель.
Обед – рыбный суп, стейк из говядины, каша гречневая, компот из сухофруктов.
Ужин – творожная запеканка, стакан имбирного чая.
Вторник
Завтрак – ячневая каша с яблоком, зеленый чай.
Второй завтрак – яблоко или любой другой разрешенный фрукт.
Обед – овощной суп, рыба на пару, салат из овощей по сезону.
Ужин – гречневая каша с паровой котлетой, ягодный смузи.
Среда
Завтрак – омлет с зеленым горошком, фруктовый или овощной фреш.
Второй завтрак – киви, домашний нежирный йогурт.
Обед – суп с курицей, салат, каша овсяная.
Ужин – печеное яблоко, стакан кефира или ряженки.
Четверг
Завтрак – перловка, чай с имбирем.
Второй завтрак – ягодный смузи.
Обед – картофельное пюре, отварная рыба, компот из сухофруктов.
Ужин – овощи и телятина, приготовленные на гриле, некрепкий зеленый чай.
Пятница
Завтрак – цельнозерновой хлеб, кусочек твердого сыра, какао.
Второй завтрак – свежевыжатый сок.
Обед – овощное рагу с индейкой, салат овощной.
Ужин – стакан йогурта, киви.
Суббота
Завтрак – овсянка на воде, имбирный чай, хлебцы.
Второй завтрак – салат из помидор и яйца.
Обед – суп-пюре из овощей, отварная телятина, грейпфрут.
Ужин – запеканка из овощей, хлебцы, кусочек твердого сыра.
Воскресенье
Завтрак – пшеничная каша с отварной курицей, чай с имбирем.
Второй завтрак – йогурт.
Обед – суп с телятиной и овощами, запечённый кабачок, яблоко.
Ужин – фаршированный перец, кефир.
Не стоит забывать и про полдники. Отличным вариантом легкого перекуса станет фруктовый салат, кисломолочные продукты, орехи, свежевыжатые соки.
Рецепты
Смузи апельсиновый. Необычайно полезный напиток с легкой кислинкой, который можно приготовить за считанные минуты.
Способ приготовления: Поместить 1 очищенный от кожуры апельсин в блендер и добавить ложку меда. В жаркое время года для придания напитку особой свежести можно добавить немного льда. Перебить все до однородной полужидкой консистенции.
Запеченные баклажаны с помидорами. Отличное диетическое блюдо в рационе больных варикозом.
Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, зубчик чеснока, растительное масло, сметана, немного соли.
Способ приготовления: баклажаны и помидоры нарезать кружочками толщиной в 4-5 мм. Очистить чеснок. Намазать баклажаны солью и выложить запекать на противень, смазанный растительным маслом. В духовке держать до готовности. После – разложить на тарелку. Сверху помазать сметаной, добавить немного чеснока, выдавленного через чесночницу, положить кольца помидор. Украсить можно твердым сыром.
Пудинг из риса и чернослива. Если обычные каши быстро приелись, то отличной альтернативой станет именно такое вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты: 150 г круглого риса, 0,5 л молока, 25 г сахара, 2 яйца, цедра 1 лимона, корица, чернослив.
Способ приготовления: молоко смешать с сахаром и лимонной цедрой, после – поставить на огонь. Как только молоко закипит, тут же всыпаем предварительно промытый рис и варим в течение 15 минут, периодически помешивая. После – всыпаем порезанный кусочками чернослив (можно использовать любые другие сухофрукты) и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. За 15-20 минут до готовности достаем блюдо и поливаем взбитыми яйцами. Опять ставим в духовой шкаф на 20 минут.
Перед подачей пудинг можно посыпать корицей, полить медом или небольшим количеством кислого фруктового соуса.
Арахисовая паста. Станет отличным вариантом диетического завтрака или прекрасным вторым блюдом на обед.
Ингредиенты: 200 г обжаренного, очищенного арахиса, пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка меда.
Как готовить? Орехи засыпаем в блендер, добавляем соль и мед. Взбиваем в течение 2 минут. После – вмешиваем масло и взбиваем еще пару минут. Полученную пасту можно пересыпать в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.
Гречаники. Блинчики, которые можно есть с любой начинкой или обычной сметаной.
Ингредиенты: 250 г гречневой муки, 1 стакан кефира, по щепотке соли и сахара, 1 стакан кипяченой воды, 2 яйца, растительное масло.
Как приготовить? Взбиваем яйца с кефиром, добавляя соль и сахар. Постепенно вводим муку, постоянно помешивая. Затем вливаем небольшими порциями воду и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Жарить блинчики следует на сковородке с минимальным количеством растительного масла.
Как видим, диета при варикозе не слишком строгая, но обязательная. В большинстве случаев ее можно назвать типовым здоровым питанием. Придерживаясь основных принципов диеты, списка разрешенных и запрещенных продуктов, больной с варикозом сможет не только избежать осложнений болезни, но и улучшить состояние проблемных сосудов.
Источник
Диета при варикозе – важная часть комплексной терапии, направленная на облегчение основных проявлений болезни и снижение риска осложнений. Правильный рацион питания поможет сбросить лишний вес и уменьшить чрезмерную нагрузку на нижние конечности. Сочетание полезных продуктов обеспечит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет уменьшить вязкость крови и избежать риска образования тромбов.
Диета при варикозе на ногах направлена на укрепление стенок сосудов и улучшение кровообращения. Особую роль в этом процессе играют флавоноиды (рутин, кверцетин) и аскорбиновая кислота (витамин С). Они уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, снижают свертываемость крови и препятствую прогрессированию болезни. Врач –диетолог поможет составить правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих болезней.
Диета при варикозе вен — основные принципы
Фото: Варикоз вен
Диета при варикозе вен нижних конечностей основана на употреблении продуктов, способствующих нормализации кровообращения, ускорению лимфоотока и предотвращению застойных явлений. Правильно подобранное и сбалансированное меню будет препятствовать развитию воспалительных процессов в венах и поможет улучшить состояние больного.
Некоторые продукты могут не только остановить развитие заболевания, но и запустить процесс оздоровления организма. Важно только знать, какие из них нужно включать в меню, а от каких лучше всего отказаться. Основные требования к рациону питания при варикозном расширении вен на ногах следующие:
Фото: Продукты способствующие появлению отеков и набору веса
Из ежедневного меню исключаются продукты, способствующие появлению отеков и набору веса. Это сладкое, жирное, мучное, соленья, маринады, копчености и пр.
- С целью снижения веса и уменьшения вязкости крови, в рацион включают фрукты и овощи (богатые клетчаткой), крупы, пророщенные злаки (содержащие белковые соединения). Полезны нежирные кисломолочные продукты, ягоды, зелень.
- Рекомендуется 1 -2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, ограничивая прием пищи и увеличивая употребление жидкости.
- Питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями, каждые 3-4 часа, желательно в одно и то же время. Такой подход помогает ускорить метаболические процессы в организме. Завтракать нужно обязательно – это основа ежедневного питания. Ужинать рекомендуется за три часа до сна.
- Риск тромбообразования значительно возрастает, если человек курит и употребляет спиртные напитки. Поэтому от алкоголя и сигарет придется отказаться, запрещены даже легкие варианты (светлое пиво, сухое вино).
- Готовить блюда рекомендуется щадящим способом, от есть варить, тушить, запекать. Лучше всего использовать в процессе готовки пароварку или мультиварку, а от жарки на сковороде отказаться полностью.
Если у пациента имеется избыточный вес, специалисты советуют ограничить калорийность потребляемых продуктов. Для женщин суточная норма составляет 1200Ккал, для мужчин – 1500 Ккал.
Особое место в диете варикоза вен на ногах отводится усилению питьевого режима. Это необходимо для того, чтобы кровь не сгущалась и не застаивалась в венах. Густая кровь замедляет кровоток в мелких сосудах, сердцу трудно ее перекачивать и поднимать вверх, поэтому она переполняет вены и застаивается в нижних конечностях, повышая риск образования тромбов.
Разжижению крови лучше всего способствует обычная питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 30 мл на 1 кг веса. Некоторые пациенты считают, что в этот объем входит суп, кофе, соки. Но это не так, поскольку в составе перечисленных жидкостей находятся вещества, препятсвующие разжижению крови.
Фото: питьевой режим
Особенно осторожно нужно относиться к крепкому чаю и кофе, которые способствуют обезвоживанию организма. А вот травяные и зеленые чаи, компоты, морсы, свежие соки (из ягод, томатов, апельсинов, яблок), очень полезны. Они насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.
Но и их включать в объем потребляемой жидкости не стоит. Таким образом, повлиять на вязкость крови может только питьевая вода, объем которой должен составлять от 1,5 до 2,5 литров день (в зависимости от веса).
Правильное питание при варикозе нужно ориентировать на поддержание функций печени. Именно этот орган продуцирует вещества, влияющие на вязкость и свертываемость крови. Поэтому так важно исключить из рациона жирные, жареные и острые блюда, а также продукты содержащие консерванты, искусственные красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты.
Неплохо лечится варикоз с помощью современного препарата геля Вариус.
Полезные природные компоненты
При проблемах с сосудами предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим клетчатку, витамины, флавоноиды, микроэлементы и прочие полезные компоненты. В каких продуктах они содержатся, и какое положительное влияние оказывают?
Фото: Растительная клетчатка
- Биофлавоноиды – способствуют поддержанию тонуса вен и укреплению сосудов. Содержатся в свежих фруктах и ягодах. Особенно много их в вишне, черешне, цитрусовых, зелени, зеленом чае, бобовых культурах.
- Растительная клетчатка — содержится в свежих фруктах и овощах, бобовых, злаках, цельном зерне, отрубях. Биологическая ценность клетчатки для организма огромна. Этот компонент помогает сбросить лишний вес, предотвратить заболевания сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.
- Витамины. Важнейший витамин, отвечающий за здоровье сосудов- рутин. Он содержится в цитрусовых, орехах, черной смородине, зеленом чае. Не менее важны витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Первый из них снижает свертываемость крови, укрепляет сосуды и уменьшает воспалительные явления, а витамин Е – является мощным антиоксидантом, который препятствует разрушающему влиянию свободных радикалов. Найти комплекс необходимых витаминов можно в свежих овощах и фруктах, растительных маслах, пророщенных ростах пшеницы, яичных желтках.
- Микроэлемент. Больным сосудам особенно необходимы медь, калий, магний. Эти полезные вещества содержатся в морепродуктах, морской рыбе, кисломолочных напитках, зелени.
Какие продукты питания при варикозе разрешены, а от каких придется отказаться? Остановимся на этом подробнее.
Лечение с помощью диеты
Основу рациона при варикозе должны составлять продукты, содержащие клетчатку, витамины, микроэлементы, белки, биофлавоноиды. Это укрепит сосуды, сделает их более эластичными и поможет бороться с застойными явлениями.
Список разрешенных продуктов
Фото: Свежие фрукты
- Свежие овощи и фрукты. На вашем столе ежедневно должны быть овощные салаты, заправленные растительным маслом. Особенно полезны капуста, томаты, кабачки, болгарский перец. В состав салатов рекомендуется добавлять горсть орешков, богатых белком и аминокислотами. Из фруктов особенно полезны цитрусовые культуры (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, яблоки, инжир.
- Овощные супы (зеленые щи, окрошка, вегетарианский борщ).
- Зелень (листовой салат, кинза, петрушка, укроп, сельдерей).
- Злаки. Диетологи рекомендуют чаще варить каши: гречневую, ячневую, овсяную, пшеничную. Они обеспечат организм полезными микроэлементами и клетчаткой. Особую пользу принесут пророщенные зерна пшеницы или овса, в них много белка и полезных витаминов.
- Хлеб: черный, зерновой, с отрубями.
- Нежирные сорта мяса, говяжья печень. Эти продукты — источник белка, необходимого организму для нормальной жизнедеятельности .
Фото: Морепродукты
Морепродукты, морская капуста, нежирная морская рыба – удовлетворят потребность организма в необходимых минералах и йоде.
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль) – источники белка и витамина Е, необходимых для здоровья сосудов.
- Ягоды (клюква, брусника, крыжовник, черная смородина, клубника, облепиха) – обеспечивают потребность организма в витамине С и способствуют устранению отеков. Вишня и черешня богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы.
- Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, ) – содержат витамин Е, проявляют антиоксидантные свойства.
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты – источники белка и кальция.
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – богаты магнием, калием и прочими полезными микроэлементами.
При составлении меню следует учитывать калорийность блюд. Норма калорийности дневного рациона обычного человека составляет примерно 30 ккал на 1 кг массы тела. К примеру, при весе в 60 кг, нормальная ежедневная общая калорийность должна составлять не более 1800 ккал. Выход за пределы этой нормы без соответствующей физической нагрузки может спровоцировать появление лишнего веса, который и является одним из факторов появления варикоза.
Из напитков полезны: зеленый и травяной чай, морс, компот, свежие соки. Но запивать пищу не рекомендуется, напитки лучше употреблять через полчаса после еды. В день следует выпивать не менее 1,5 -2 л чистой воды.
Список запрещенных продуктов
Фото: Жирные сорта мяса
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Соленые, острые блюда и приправы;
- Копчености, маринады;
- Сало, холодец;
- Сладости, шоколад;
- Крепкий чай и кофе;
- Белый хлеб;
- Мучные и кондитерские изделия;
- Консервы, полуфабрикаты;
- Сладкие газированные напитки;
- Крепкие мясные и рыбные бульоны;
- Жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыры);
- Алкогольные напитки;
- Из фруктов не рекомендуется употреблять бананы, гранаты и манго.
Следует до минимума сократить употребление соли. Не рекомендуется добавлять ее во время приготовления пищи, можно лишь слегка подсаливать уже готовые блюда.
Несмотря на довольно распространенное утверждение, что витамин К показан к применению при варикозе, это далеко не так. Дело в том, что данный витамин может сильно сгущать кровь, а это, в свою очередь, совсем не подходящий фактор при развитии варикозного расширения вен.
Он может усилить проявления болезни. Поэтому нужно исключить из рациона продукты, с высоким содержанием этого компонента. Витамин К содержится в цветной капусте, зеленых помидорах, грецких орехах, шпинате, соевом масле, печени и яйцах. Это, конечно, не означает полный отказ от перечисленных продуктов, но предполагает ограничение их употребления.
Меню питания при варикозе
Фото: Меню питания при варикозе
Диетологами разработана специальная диета, которая положительно отражается на состоянии пациентов, страдающих от обострения варикозной болезни. Остановимся подробнее на ее особенностях:
- Самые существенные ограничения в питании приходятся на 1- 4 день диеты. В эти дни пациенту разрешено употреблять только свежие или отварные овощи без соли и фрукты. Лучше всего делать салаты из свежих овощей, с добавлением горстки орехов. Заправку для салатов готовят из смеси растительного масла, лимона и уксуса. Следует пить больше чистой воды, зеленого чая с лимоном, несладких соков, морсов.
- В первые 4 дня диеты категорически запрещено употреблять супы, мясо, рыбу, колбасные изделия, картофель, хлеб, сдобу, яйца, творог, шоколад, сладости, творог.
- На 5 — й день к разрешенным продуктам можно добавить 1- 2 сухарика из ржаного хлеба.
- На 6-й день диеты в меню можно включить не более 300г картофельного пюре на молоке.
- В течение 7 и 8 –го дня дополняют привычное меню парой сухариков и 500 мл молока (2,5 %) жирности.
- На 9-й день в рацион включают 1 яйцо.
- С 10 по 13 день в меню ежедневно добавляют по 100 г нежирного творога.
- На 14 день диеты разрешают употреблять рисовую или гречневую кашу на молоке.
- Далее в меню дважды в неделю включают по 100 г отварной говядины.
Фото: Суп
После 25 дней подобной диеты можно постепенно возвращаться к привычному рациону питания, рекомендованному при варикозной болезни. Эти ограничения необходимы, чтобы справ?