Курица гриль при геморрое

Лечение геморроя – процесс долгий и комплексный. Помимо основных лечебно-профилактических действий, важную роль для выздоровления имеет питание. Диета, назначаемая в реабилитационный период после операции по удалению геморроидальных узлов, многим пациентам дается сложно. Ослабленный организм нуждается в питательных веществах и тут возникает вопрос, можно ли есть мясо при геморрое?

Принципы питания при геморрое

Основа диетического питания при геморрое – отказ от продуктов, оказывающих раздражительное действие на стенки кишечника. Пища должна быть сбалансированной, полезной и легко усваиваемой. Подразумевается полный отказ от жирной, острой, соленой, копченой и сладкой еды. В рацион питания при заболевании включаются:

  • фрукты и овощи (кроме картофеля);
  • отрубной хлеб;
  • темные и серые крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • рыбу и нежирное мясо.

При таком скудном рационе мясо просто необходимо, чтобы восстанавливать силы во время реабилитации.

Польза мяса для организма при геморрое

бутерброды с вареной курицей

Мясные изделия составляют основную часть рациона питания человека. В первую очередь, мясо имеет энергетической ценностью, поэтому без этого продукта человек обойтись не может.

Питательные свойства мяса

Наличие животного белка, который не встречается больше ни в одном продукте и набор незаменимых аминокислот наделяют мясо следующими свойствами:

  • способность содействия наращиванию и укреплению мышечной массы тела;
  • положительное воздействие на костную и нервную систему;
  • известна роль в повышении гемоглобина говядины и печени.

Какое мясо разрешено к употреблению при геморрое

При лечении геморроя мясо является продуктом, разрешенным в умеренном количестве. То есть мясные блюда должны составлять минимальную часть дневного рациона. Употребляют их для насыщения организма полезными веществами.

Но помимо белка и полезных аминокислот, в мясе содержатся животные жиры, богатые холестерином. Поэтому при геморрое разрешены только диетические виды мяса. К ним относятся телятина, курица, индейка и крольчатина.

  1. В говядине содержатся витамины группы В, С, Е, А, минеральные вещества — магний, медь, цинк, калий, железо.
  2. Мясо курицы полезно из-за высокого содержания белка и отсутствия углеводов. В говядине содержится минимальное количество жиров.
  3. Крольчатина имеет богатый витаминно-минеральный состав. Мясные блюда из кролика незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Индейка по своему энергетическому содержанию полезнее, чем говядина, крольчатина и курица вместе взятые. Также индюшатина является эффективным профилактическим средством против суставных болезней.

Способы приготовления мяса при геморрое

отварная кура и овощами и картофелем

Максимальную пользу организму принесет отварное и запеченное мясо. Незаменимая пища после любых операций – куриный бульон, который прекрасно восстанавливает силы организма. Использовать необходимо те способы приготовления, которые не требуют применение жиров и масел:

  • отваривание;
  • приготовление в пароварке или мультиварке;
  • запекание в рукаве или фольге;
  • тушение без масел и жиров.

Перед приготовлением мясного блюда шкурка или кожа убирается, так как она выделяет определенное количество канцерогенов. При готовке нельзя использовать различные специи и тем более готовые приправы типа «Для курицы». Такие специи содержат химические красители и вкусовые усилители. Необходимо постараться использовать минимальное количество соли, а индейку солить вообще не требуется из-за большого содержания натрия в мясе. Запрещено и маринованное мясо, так как любой маринад основывается на кислоте. Кислота же действует раздражительно на стенки кишечника.

Рекомендации к приготовлению и употреблению в пищу мяса при геморрое:

  1. В день необходимо съедать не более 100 грамм диетического мяса: телятины, курицы, крольчатины или индейки.
  2. Мясо варят, запекают, тушат цельными кусками или перерабатывают в фарш, из которого готовят паровые тефтели или котлеты.
  3. Мясные блюда заменяются нежирными сортами рыбы. Употреблять их вместе нельзя. Рыба должна быть с минимальным уровнем жирности и калорийности. Это хек, минтай, окунь, лещ, треска, судак, кефаль, щука.
  4. Категорически запрещено есть свинину, жирные сорта рыбы, жареное, копченое мясо. Также нельзя кушать мясо и рыбу в консервах.

Рацион мясных блюд при геморрое на неделю

Приводим примерные мясные блюда, которые можно употреблять раз в день при лечении геморроя, а также в реабилитационный период.

  • понедельник – на обед овощной суп на мясном бульоне, 100 грамм отварной телятины;
  • вторник – на ужин грудка курицы, тушеная с овощами;
  • среда – на обед суп с мясными фрикадельками и овощами;
  • четверг – на ужин паровые котлеты с гречневым гарниром;
  • пятница – на обед бульон с кусочками отварной курицы;
  • суббота – на ужин тушеная в мультиварке индейка с овощами;
  • воскресенье – на обед отварная курица, овощной суп-пюре на мясном бульоне.

Все эти блюда можно чередовать с рыбными. Рыбу также запекают цельными кусками, тушат в мультиварке с овощами, делают рыбные супы, котлеты и тефтели.

Читайте также:  Китайский пластырь от геморроя купить владивосток

Мясо при геморрое: мнение специалистов

Говоря о том, можно ли есть мясо при геморрое, многие врачи дают разные ответы. Дело в том, что во врачебных кругах существуют две версии происхождения заболевания:

  • неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки;
  • наследственность.

Поэтому некоторые специалисты говорят о том, что нельзя обобщать и назначать одинаковую диету всем пациентам без исключения. Это может нарушить привычный режим питания и к прочим проблемам добавить болезни желудка и кишечника. Поэтому каждому пациенту должна подбираться индивидуальная диета.

Но большинство диетологов и проктологов считают, что диета – это эффективное средство и лечения, профилактики геморроя. Что касается мяса, оно обязательно должно быть в рационе человека, но только не в остром, соленом или жирном виде. Пища во время геморроя должна способствовать размягчению каловых масс и незатруднительному опорожнению кишечника.

Сбалансированное полезное питание должно быть не только частью диетического рациона больного геморроем. После полного излечения такой тип питания нужно сделать привычным и придерживаться его, чтобы не допустить обострения заболевания.

Можно ли мясо при геморрое?  Какие виды мяса разрешается есть.

  • Readers Rating
  • No Rating Yet!

Источник

Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.

Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.

Почему важна диета при геморрое – правила рациона

Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.

Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.

Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.

В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.

Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.

Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.

Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:

  • предупредить задержку стула;
  • исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
  • ограничить продукты, способствующие венозному застою.

Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.

Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.

В правила питания при геморрое входят:

  1. Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
  2. Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
  3. Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
  4. Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.
Читайте также:  Мази при внешних узлах геморроя

Продукты, которые не должны присутствовать в меню больного

Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей. Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур. Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.

При запорах запрещаются:

  • продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
  • напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
  • свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
  • рисовая и манная каши;
  • макаронные изделия;
  • сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).

Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.

При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.

Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.

Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.

Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.

Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.

Хлебобулочные изделия

При геморрое запрещаются: сдобная выпечка, белый высококачественный хлеб, кондитерские изделия из-за усиления процессов брожения. Раздувание повышает напряжение кишечной стенки, при запоре способствует разрывам, образованию эрозий и трещин.

Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».

Овощи и фрукты

В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.

Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.

Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.

Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.

Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.

Мясные и рыбные изделия

Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.

Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.

Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.

Молочные продукты

Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.

Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.

Читайте также:  Свечи для снятия воспаления геморроя

Специи

Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.

Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.

Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.

Сладкое

Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.

Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.

Напитки

Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:

  • приток крови в малый таз;
  • подавление кишечной перистальтики;
  • нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
  • изменение действия лекарственных препаратов;
  • обезвоживание кишечника.

К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.

Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.

Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.

Другие запрещенные продукты

Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.

Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.

Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.

Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.

Как подобрать оптимальное питание

Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.

Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.

В питании должны быть минимизированы:

  • стимуляция газообразования;
  • влияние на частоту опорожнения.

При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.

Роль диеты в терапии и профилактике геморроя

Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:

  • защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
  • повышения тонуса питающих сосудов;
  • противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
  • нормализации кишечной перистальтики;
  • задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
  • предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
  • восстановления местного иммунитета;
  • создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.

Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.

Источник