Корень ежевики от геморроя
1. Рассол квашеной капусты в теплом виде пить по 1 стакану в день. Курс лечения 10-15 дней.
2. Для ликвидации геморроидальных шишек или узелков приготовить около 16 кг проса и часть его засыпать на 1/3 в 3-литровую банку, тщательно промыть, залить родниковой водой или иной водой хорошего качества и настоять в темном месте при комнатной температуре 4 дня. Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день в течение 3-4 недель, затем 5-10 дней перерыв и снова повторить до тех пор, пока все просо не закончится.
3. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. корня ежевики, кипятить на малом огне 15-20 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
4. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного корня кровохлёбки, поставить на огонь, довести до кипения, подержать на малом огнё 15 минут и процедить. Пить по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день до еды.
5. 1 ст. л. измельченной коры орешника (лещина) залить 500 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
6. 2 ст. л. листьев лещины майского сбора залить 500 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день при геморрое и варикозном расширении вен.
7. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. горца почечуйного и настоять его ночь в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.
8. Залить 1 стаканом водки 1 ст. л. почек и коры осины, настоять 2 недели и процедить. Пить по 30-40 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.
9. 2 ст. л. сухих листьев осины заварить 300 мл кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
10. Столовую ложку измельченных листьев травы зверобоя залить стаканом кипятка, настоять 1 час в теплом месте, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день на протяжении 10 дней.
4 5 чайных ложек измельченной коры калины залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 15-20 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 10-15 дней.
11. 250 г натертого на терке чеснока залить 400 г жидкого меда, перемешать и настоять 7 дней. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
12. Сок свежих цветков каштана принимают при геморрое и варикозном расширении вен по 25 капель 2 раза в день, запивая двумя глотками молока или воды.
13. Настойка цветов или плодов каштана конского: 50 г цветков (или плодов) конского каштана залить 500 мл водки и настаивать в теплом и темном месте Задней, ежедневно взбалтывая. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день в течение месяца.
14. Настойка цветков руты душистой: 100 г сухой измельченной травы залить 500 мл водки и настаивать 2 недели в темном месте, процедить. Пить по 10 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день при геморрое и варикозном расширении вен. Курс лечения — 3 недели.
15. Отвар листьев вербены лекарственной: 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1 ст. л. через час при обострении хронического геморроя, при золотухе, атеросклерозе, тромбофлебите, варикозном расширении вен.
16. Приготовить сбор: кора березы белой — 20 г, плоды каштана конского – 20г, кора дуба — 20 г, слоевище исландского мха — 50 г, трава астрагал — 100 г, корень ежевики — 10 г, корень ревеня — 30 г, соцветия бессмертника песчаного — 30 г, трава хвоща полевого — 50 г. 2 ст. л. измельченного сбора кипятить 5 минут в 500 мл воды, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Одновременно с приемом отвара полезно принимать сидячие ванны из отвара корневищ мужского папоротника.
17. Заваривать как чай и пить настой листьев тысячелистника. Одновременно можно прикладывать цветки тысячелистника к больному месту на ночь.
18. В кастрюлю налить 3 л молока и опустить и опустить туда 5 средних луковиц. Закрыть плотно крышкой и парить в духовке 30-40 минут. Достать кастрюлю, заменить крышку на деревянную с отверстием в центре. Сесть на крышку на 10-15 минут. Процедуру повторять через день, 7-10 процедур.
19. На дно ведра кладут предварительно сильно нагретый кирпич и насыпают на него мелко порезанный чеснок. Появляется «дым». Накрыть ведро деревянный крышкой с отверстием и сесть на нее на 10-15 минут. Повторять процедуру ежедневно в течение 7-10 дней.
20. Применять наружно в виде примочек или припарок свежую толченую траву льнянки, можно с цветами, сваренную с молоком, или мазь из травы льнянки. Способ изготовления мази: добавить в сливочное масло сок из свежей травы и тщательно размешать до консистенции густой эмульсии, или другой рецепт: 2 части травы (лучше свежей) греть с 5 частями свиного сала до испарения воды, процедить, выжать. Для приготовления мази из сухой травы заливают 2 части травы 1 частью спирта и оставляют на несколько часов в закрытой посуде в темном месте. Затем добавляют 10 частей свиного несоленого сала (лучше смальца), греют в открытой посуде на «водяной бане» до тех пор, пока весь спирт не испарится, выжимают и процеживают.
21. Применять наружно в виде тампонов или примочек смесь равных количеств медуницы, подорожника, шалфея, золототысячника и полыни. Заварить ту же смесь 1 ст. л. стаканом кипятка, добавить туда 1 ст. л. меда, варить на малом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить и долить кипяченой воды до полного стакана. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой.
22. Принимать по 1 ст. л. перед едой плоды зрелой бузины, сваренные как варенье без сахара.
23. Пить чай из полыни.
24. Употреблять в пищу подорожник с солью.
25. Мелко нарезать стебель и листья омелы белой, растущей на соснах, залить 1 ст. л. омелы 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром выпить весь настой. На другое утро лечение повторить. Курс лечения 5 дней. Измельченный стебель можно использовать 2-3 раза. Этот рецепт не подходит людям с низким кровяным давлением.
26. Варить в 1 литре воды 30 г корня черной бузины, пока в сосуде не останется половина первоначального количества воды. Пить по ? стакана до еды в течение 40-60 дней.
27. Смешать по 20 г цветов ромашки аптечной, корня валерианы, корня одуванчика и корня пырея. Заварить 0,5 л воды 2 ст. л. смеси, настоять 2 часа, кипятить на малом огне 10 минут и процедить. Применять в виде клизмы на ночь в течение недели.
28. Смешать по 10 г цветов льнянки, дубовой коры, травы — водяного перца, всыпать смесь в 50 г растопленного свиного сала, тщательно размешать, подержать, помешивая, 30 минут на малом огне, слить в банку и завязать пергаментной бумагой. Пропитать полученной мазью тампон и ввести его в анальное отверстие на 4-5 часов.
Источник
Ежевика — это хорошо известное растение, богатое витаминами и антиоксидантами и обладающая не только замечательными вкусовыми качествами, но и многими полезными и лечебными свойствами. Хотя она наиболее известна своими ягодами, корни и листья растения также обладают целебными свойствами и могут использоваться в лечение диареи, дизентерии и других заболеваний.
Где растет и как выглядит ежевика
Ежевика является многолетним растением, но, к сожалению, в садах ее встретить можно достаточно редко. Растение забыто, причем не заслужено, ведь действительно положительных свойств у данного продукта невероятно много. Сегодня речь пойдет больше не о садовой ежевике, а лесной.
Ежевика относится к подроду рода «Рубус» из семейства «Розовые». К этому семейству относятся малина, куманика, морошка и другие ягодные растения. В Украине ее часто называют ожина, а на Кавказе – ажина.
Ежевика – это полукустарник высотой до 3 метров. Она имеет прямые, изогнутые к низу, ветви, которые при соприкосновении с землей легко укореняются. Это свойство ягодного растения позволяет легко размножаться и образовывать заросли. В садоводстве это часто используется для создания зеленых живых изгородей.
Стебли грубые, узловатые и грубыми шипами, которые по мере старения кустарника деревенеют. После плодоношения, двухлетние ветки отмирают.
Листья зеленые, имеют 5 или 7 долей, зазубренные. На задней стороне листа есть шипы.
Ежевика цветет с июня по август белыми или розовыми цветами, у которых есть распростертые лепестки, которые длиннее чашелистиков. Ягоды созревают в конце июня, в июле.
Плоды блестящие от сине-черные до черного красного цвета при созревании. Вкус ягод сладкий, ароматный и немного вяжущий. Из них делают различные заготовки на зиму: варенье, перекручивают с сахаром, джем, желе. Можно ягоды замораживать.
Ежевика растет на многих континентах. Основные регионы ее произрастания считаются северные. Но хорошо она себя чувствует и в более теплом климате. Ее можно встретить как на лесных полянах, так и на холмах, лугах, вдоль берегов рек.
Состав ягод и листьев ежевики
В ягодах ежевики содержится много полезных веществ, которые придают им не только приятный вкус, но и наделяют целебными свойствами. Они являются хорошим источником:
Витаминов: группы В, Е, А, К, С и других;
Минеральных веществ: калия, магния, натрия, железа, никеля, фосфора, марганца, кальция, хрома, титана;
Пищевых волокон;
Сахаров: фруктозы, глюкозы;
Пектина;
Органических кислот: яблочной, лимонной, эллаговой и других;
Флавоноидов;
Антиоксидантов;
Белков;
Углеводов;
Жиров;
Антоцианов;
Слизистых соединений.
Все эти соединения оказывают благоприятное действие на иммунную систему, пищеварение, обмен веществ.
По своему составу мало уступают и листья ежевики. В них содержатся:
Витамины;
Эфирное масло;
Аминокислоты;
Минеральные вещества;
Флавоноиды;
Танины;
Органические кислоты;
Сапонины.
Танины, обладающие вяжущими свойствами, содержатся и в корнях растения. Именно поэтому листья и корни часто используются при поносе, в случае отравления, при язвах желудочно-кишечного тракта, дизентерии.
Читайте по теме: Листья ежевики полезные свойства и противопоказания
Ежевика лечебные свойства
Вкусные сочные ягоды ежевики едят сырыми, отжимают из них сок, сушат и замораживают. Ее целебные свойства были знакомы с древних времен. Еще врачи Древней Греции рекомендовали ее пациентам, страдающим подагрой и артритом.
Ежевика, благодаря наличию многих полезных веществ обладает следующими лечебными свойствами:
Противовоспалительными;
Антиоксидантными;
Противоцинготными;
Вяжущими;
Мочегонными;
Противораковыми;
Кровоостанавливающие;
Тонизирующими.
Самыми сильными вяжущими свойствами обладает корень. Препараты из него применяют при:
Дизентерии;
Диарее;
Ангине;
Геморрое;
Воспалении десен и полости рта.
С лечебной целью чаще всего используют корни и листья, а ягоды больше в кулинарии.
Отвар листьев назначают при молочнице в виде ванночек или подмываний, гастроэнтерите.
Сироп ягод с медом – отличное средство от кашля. Стакан ягод 3-4 раза в неделю позволит нормализовать артериальное давление, поможет очистить стенки сосудов от холестериновых отложений, улучшив их эластичность, улучшить циркуляцию крови и укрепит иммунитет.
Противовоспалительные свойства будут полезны при заболевании почек, мочевыводящей системы, кишечника, желчного пузыря.
Антиоксидантные свойства полезны не только как средство профилактики старения организма, но и как профилактика онкологических заболеваний.
Употребление ягод способствует омоложению организма, нейтрализует свободные радикалы, положительно действует на кровь и головной мозг.
Большое содержание витамина С хорошая профилактика простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ.
Ягоды ежевики способствуют нормализации сна, снимают стресс, помогают расслабиться и избавиться от хронической усталости.
Препараты ежевики, особенно корней и листьев, известны как хорошие кровоостанавливающие средства, они способны оставить кровь не только снаружи, но и внутренние кровоизлияния. Они эффективны при гемофилии, кровотечениях прямой кишки, маточных кровотечениях, обильных месячных, кровоточивости десен.
Свежие листья и припарки можно накладывать при укусах насекомых, ранах и уменьшения проявлений волдырей при ожогах.
Ежевика применение
Регулярное употребление ягод ежевики рекомендуется для профилактики авитаминоза, цинги, укрепления иммунитета, заболеваниях суставов, подагре. Они улучшают память, циркуляцию крови в сосудах головного мозга, предотвращают развитие рака.
При одышке, нервозности помогает отвар веточек растения. Принимают отвары из листьев при анемии, сердечных заболеваниях, при климаксе.
Из листьев заваривают ароматный и душистый чай. Его можно использовать также для промываний ран, в качестве лосьона для ухода за кожей, особенно жирной.
Чай или настой листьев можно применять для лечения венозных язв, дерматита, экземы, при артрите, ревматизме, остеоартрите.
Свежие листья отбивают желание перекусить и снижают аппетит, что полезно для похудения. К тому же жевание свежих листьев улучшает состояние десен и освежает дыхание.
Отвары и настои используются при неврозах, менопаузе, для полоскания горла и полости рта. Пьют их при простуде, гриппе, инфекциях, как мягкое мочегонное средство. Эти препараты обладают выраженными потогонными свойствами.
Свежим соком можно полоскать горло при хрипоте, фарингите, ангине.
Чай из листьев ежевики
Чтобы приготовить чай, нужно 1-2 столовую ложку свежих или сушеных листьев залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-10 минут.
Чай можно пить в течение всего дня, желательно между приемами пищи.
Чай можно заваривать вместе со свежими или сушеными ягодами.
Настой из листьев ежевики
Для настоя взять 2 столовые ложки листьев (свежих или сушеных) и заварить стаканом кипятки. Укутать и настоять в течение часа.
Настой корней ежевики
2 столовые ложки измельченных корней растения залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 6-8 часов. После настаивания поставить на плиту и проварить еще 3 минуты.
Профильтровать и принимать по назначению. Отвар корней ежевики помогает при диарее, гриппе, респираторных заболеваниях, используют его для полоскания горла и заболеваниях полости рта.
Настой при гипертонии
Листья ежевики (3 части) заваривают в сборе с пастушьей сумкой (1 часть), лепестков подсолнуха (2 части) и шишек хмеля (0,5 части). Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять и пить в течение дня.
Отвар ежевики при неврозах
2 столовые ложки молодых веточек и листьев ежевики залить 0,5 литрами горячей воды и проварить на слабом огне или водяной бане в течении 20 минут. Дать остыть немного и процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Сок ежевики при диарее
Отжать 100 мл сока из ягод. Поставить на плиту и добавить 5-6 штук бутонов гвоздики. Проварить на слабом огне 4-5 минут и остудить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
Отвар корней при кровотечении
100 граммов корней залить 500 мл горячей воды и проварить при слабом кипении, пока не останется половина жидкости от первоначального объема.
Профильтровать и остудить до комнатной температуры. Долить отвар до 500 мл красным вином. Разделить на несколько равных частей и выпить их в течение дня.
Настой при диабете
Приготовить сбор из равных частей ягод ежевики, травы полевого хвоща, листьев ясеня, корня валерианы и крапивы двудомной. Взять 2 столовые измельченной сбора и заварить 1 литром крутого кипятка. Настоять в течение 3 часов и профильтровать. Принимать по 100 мл через каждые 4 раза в день после приема пищи.
Отвар ягод при недержании мочи
В равном соотношении взять ягоды ежевики и черники. Столовую ложку сбора залить 500 мл горячей воды и проварить на слабом огне четверть часа. Пить отвар по 1 стакану 4 раза в течение дня.
Противопоказания и побочные явления
Несмотря на то, что ежевика относится к продуктам питания, она все же имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это аллергия на данные ягоды, которая может проявляться различными аллергическими реакциями.
Препараты из корней и листьев не должны использоваться длительное время. Оптимальный курс лечения не более одной недели, поскольку они обладают мощными вяжущими свойствами.
Из-за содержания органических кислот и пектиновых веществ спелые ягоды обладают слабым слабительным эффектом. Незрелые же плоды, наоборот, содержат много танинов и оказывают вяжущий эффект. Поэтому при склонности к запорам есть ягоды неспелыми не рекомендуется.
Большое количество танинов может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей.
Препараты из ежевики не рекомендуются людям с колитом, гастритом и язвой желудка в стадии обострения. Противопоказаны они при мочекаменной болезни и хроническом цистите.
Не рекомендуется давать лечебные препараты с ежевикой детям до 2 лет. Детям младшего возраста и пожилым людям старше 65 лет готовить лекарственные средства более низкой концентрации и увеличивать при хорошей переносимости.
Сбор и заготовка
Ягоды ежевики собирают в стадии полной спелости. В холодильнике они могут храниться в течение не более 1 недели.
Поскольку полезные вещества сохраняются при сушке, их можно сушить на солнце, в духовке или электросушке при температуре сначала не выше 70 градусов, снизив затем до 50 градусов и с вентиляцией воздуха. Сушеные ягоды могут храниться до 2 лет.
Можно свежие ягоды заморозить. В таком виде они сохраняются до нового урожая. Для замораживания отбирают только спелые плоды. Их нужно перебрать, очистить от прилипших листочков и другого мусора, ополоснуть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить в небольшие пакеты или контейнеры с крышкой.
Заготовку корней ведут в конце вегетационного периода. Выкопанные корни очищают от земли, моют и нарезают небольшими кусочками. Сушить их нужно в тени в проветриваемом помещении, духовке или электрической сушилке при температуре не выше 50 градусов.
Листья для лечебного применения собирают в период цветения. Можно собирать их и в течение всего лета. Сушить листья также в тени в проветриваемом помещении.
Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или матерчатых мешочках, пакетах или картонных коробках.
Чем полезна ягода ежевика смотрите в программе «Жить здорово»
Источник
Многих интересует, чем полезна ежевика. Все части этого растения обладают полезными свойствами. Регулярно употребляя средства на его основе, можно избавиться от большого количества заболеваний. Однако подходит оно не всем. Следует знать пользу и вред ежевики.
Лечебные свойства ежевики
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
- марганцем — повышает умственную активность и не позволяет клеткам головного мозга деградировать;
- витамином P — делает капилляры более прочными и не слишком проницаемыми;
- витамином K — помогает организму лучше усвоить белок, защищает от возникновения остеопороза, приводит в норму гормональную систему, облегчает состояние женщины во время менструации;
- фосфором — необходим для укрепления костей;
- магнием — предохраняет от инсульта и атеросклероза, избавляет артерии от закупорки;
- клетчаткой — нормализует в крови уровень глюкозы;
- лютеином — повышает остроту зрения и защищает глаза от негативного влияния окружающей среды;
- натрием — улучшает обмен веществ;
- пищевыми волокнами — избавляют от болей в желудке и кишечнике;
- витамином E — замедляет процессы старения в организме;
- витамином C — укрепляет иммунитет и помогает вырабатываться коллагену;
- витамином B1 — избавляет от тревожности и депрессии.
Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.
Настой, приготовленный из растения, быстро снижает сильный жар. Ежевика является природным антиоксидантом. Она тормозит рост имеющейся опухоли и предотвращает развитие новообразований.
Полезные свойства ежевики для человека обусловлены тем, что препятствуют развитию тромбоза, способствуют лучшей проходимости сосудов, помогают избежать инфаркта, инсульта и атеросклероза. Принимая средства на основе растения, можно ускорить выздоровление при простуде, гриппе, ОРВИ, которые сопровождаются насморком, повышением температуры тела, кашлем. Флавоноиды, содержащиеся в растении, снижают в крови уровень сахара, что незаменимо для диабетиков.
Польза ежевичных ягод
Все части этого растения богаты активными веществами, которые применяют при различных болезнях. В ягодах много витаминов и минералов, нормализующих функционирование нервной системы. У больных улучшается сон, уменьшается реакция на стресс, проходит депрессия. При употреблении плодов повышается иммунитет, и человек реже заболевает в простудный период.
Ягоды избавляют от сахарного диабета, атеросклероза, железодефицитной анемии, улучшают отток мочи. При их употреблении улучшается состав крови, она начинает усиленно функционировать, повышается выработка эритроцитов. Происходит стимуляция нейронов головного мозга, в результате чего предотвращается развитие соответствующих заболеваний.
Плоды помогают лечить:
- простуду;
- бронхит;
- фарингит;
- ангину;
- онкологические заболевания дыхательных путей.
Сок ягод полезен для организма человека, т. к. быстро избавляет от стоматита и устраняет неприятный запах из полости рта.
Польза корней и листьев ежевики
Польза для здоровья человека корней ежевики велика. Препараты из них применяют при следующих заболеваниях:
- геморрой;
- ангина;
- диарея;
- дизентерия.
Отвары, приготовленные на основе этой части растения, расщепляют конкременты в почках и выводят их наружу. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой появления песка. Если отваром полоскать горло, можно избавиться от боли, першения и другого дискомфорта.
Напиток помогает лечить стоматит и прочие болезни полости рта. Также он способствует выведению из организма лишней жидкости. Концентрированная настойка корней эффективно останавливает кровотечение и повышает прочность сосудистых стенок.
Лечебными свойствами обладают листья ежевики, которые оказывают антибактериальное действие. Настои на их основе применяют для полоскания полости рта, избавляясь от различных заболеваний. Ежевичные листья используются для лечения диареи. Лучше всего в этом случае помогает чай, приготовленный из них.
Польза ежевики для организма большая. Листовые пластины укрепляют иммунную систему. Способствуют этому содержащиеся в них флавоноиды, которые также защищают организм от вирусов и бактерий. Ежевичные листья нередко применяют для избавления от язв на кожном покрове. Эта часть растения содержит вещества, успокаивающие симптомы геморроя. Отвар листьев используют при молочнице в виде подмываний или ванночек.
Регулярно употребляя экстракт листьев ежевики, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить сердечную мышцу. В листовых пластинах много антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы. Кроме того, эта часть растения содержит миритиллин, который по-другому называют «природным инсулином». Приготовленный отвар нормализует количество сахара в крови и хорошо помогает при безинсулиновом диабете.
Польза ежевики для здоровья человека
Ежевика, польза которой велика для организма, применяется в лечебных целях для женщин и мужчин. Но при этом она действует по-разному.
Для женщин
Если регулярно употреблять ежевику, клетки эпидермиса получат все необходимые микроэлементы. Волосы полностью восстановят свою структуру, а лицо омолодится. Польза ежевики для здоровья женщин заключается и в том, что она помогает привести в норму гормональный фон. Отвары на основе этого растения принимают, если имеются проблемы с почками.
Облегчить состояние женщины во время менопаузы способна ежевичная настойка.
Низкая калорийность плодов и содержание витамина C положительно влияет на обмен веществ. По утверждениям диетологов, съедая ежедневно по 300 г ягод и выполняя физические упражнения, за 1 месяц можно сбросить до 2 кг без каких-либо диет. Если вместо ужина употреблять десерт из ежевики, получится похудеть на 5 кг.
Ягоды предотвращают старение кожи, поэтому их применяют как косметическое средство. С их помощью кожному покрову возвращается здоровый вид, проходит раздражение, исчезают высыпания.
Плоды растения являются гипоаллергенными, поэтому их можно принимать во время беременности. В этот период у будущей мамы часто развиваются запоры, справиться с которыми помогают ягоды ежевики, содержащие большое количество пищевых волокон. В продукте много фолата, являющегося аналогом фолиевой кислоты. Благодаря этому активному веществу плод развивается без патологий, а вероятность выкидыша сводится к нулю.
Ежевика богата ферментами, защищающими женский организм от негативного воздействия свободных радикалов и тяжелых металлов.
Многих девушек интересует, можно ли есть ежевику в период лактации. Во время грудного вскармливания плоды следует употреблять в ограниченном количестве. Ягоды кормящей маме разрешено включать в рацион, когда ребенку исполнится 4 месяца. Ежевика редко вызывает аллергические реакции. Расстройство ЖКТ у грудничка может возникнуть из-за содержащихся в плодах пищевых волокон.
Для мужчин
Целебные ягоды приносят пользу и здоровью мужчины, благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление плодов в зрелом возрасте снижает риск развития инсульта и инфаркта. Спелые ягоды полезны для молодого организма мужчины, т. к. содержащиеся в них ферменты повышают выносливость и либидо. Ежевику нужно включать в рацион профессиональным спортсменам. В ней много калия, который помогает устранить боль в мышцах после интенсивных тренировок.
Ягоды не позволяют развиться в суставах воспалительным процессам.
Плоды полезны при заболеваниях печени. Мужчины, работа которых связана с повышенной нагрузкой, нередко страдают бессонницей. Ежевичный настой обеспечивает полноценный отдых и заряжает по утрам бодростью. В ягодах много клетчатки, которая требуется для детоксикации организма. Кроме того, они богаты витаминами C и K, предотвращающими развитие рака простаты. Лютеин, содержащийся в ежевике, помогает улучшить зрение.
Противопоказания и возможный вред
Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.
Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:
- слезоточивость;
- покалывание кожного покрова лица;
- сыпь;
- зуд кожи.
Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.
Основные противопоказания к употреблению ежевики:
- болезни почек;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная желудочная кислотность;
- тяжелая форма сахарного диабета.
Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.
Полезные свойства веток ежевики
Ветки ежевики заготавливают летом. В течение зимы их используют для приготовления настоев, отваров и полезных чаев. Отваром рекомендуется мыть голову, в результате чего волосы начинают интенсивно расти. Если это средство применять для полоскания полости рта, проходит кровотечение десен, они становятся более крепкими. Прием напитка устраняет шум в ушах.
Из веток ежевики делают различные настойки. Они помогают при неврозах и одышке. Кроме того, они останавливают кровотечения как снаружи, так и внутри. Настойки применяют в следующих случаях:
- кровоточивость десен;
- обильные месячные;
- маточные кровотечения;
- кровотечения прямой кишки;
- гемофилия.
Ветки ежевики применяют для приготовления ароматного чая. Им можно промывать раны, применять для ухода за жирной кожей. Кроме того, этот напиток помогает лечить остеоартрит, ревматизм, артрит, экзему, дерматит, венозные язвы. Чай рекомендуется заваривать с сушеными или свежими плодами.
Заключение
Зная, что такое ежевика, пользу и вред для здоровья человека этого растения, можно не только насладиться вкусом ягод, но и вылечить многие заболевания, не используя таблеток. Однако средства на основе этого растения лучше применять после консультации со специалистом, который лучше разбирается в лечебных свойствах и противопоказаниях ежевики. Это помогает избежать различных осложнений.
Источник