Клюквенный морс при геморрое

Клюквенный морс при геморрое thumbnail
Лечение 

Как распрощаться с геморроем

Геморрой — это болезненное расширение вен заднего прохода и прямой кишки, большей частью в виде отдельных шишек, узлов, расположенных внутри кишки (внутренний) или снаружи отверстия заднего прохода (наружный).
Геморроидальные узлы есть у каждого человека—это складки слизистой оболочки анального канала. Застой венозной крови и чрезмерные потуги изменяют положение узлов, и они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Нарушенное кровоснабжение приводит к увеличению узлов, их выпячиванию наружу.
Различают первичный геморрой, возникший как самостоятельное заболевание, и вторичный, являющийся симптомом или осложнением другого недуга.
В возникновении первичного геморроя виновны: повышение внутрибрюшного давления, беременность, тяжелый физический труд, виды спорта, основанные на поднятии тяжестей, профессии, связанные с длительным пребыванием в положении сидя, злоупотребление алкоголем, острой и соленой пищей, воспалительные заболевания (проктит, колит), частые запоры.
Вторичный геморрой развивается при циррозе печени, некоторых заболеваниях сердечно¬сосудистой системы и опухолях, нарушающих венозный отток от прямой кишки, таза, передней брюшной стенки, ног.
Основными симптомами геморроя являются:
— кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах;
— выпадение узлов из прямой кишки;
— зуд, жжение в области заднего прохода;
— ощущение инородного тела, чувство тяжести;
— боль при дефекации, ходьбе, в положении сидя;
— болезненность геморроидальных узлов на ощупь.
Соблюдение диеты совместно с правильно подобранным медикаментозным лечением является залогом выздоровления при геморрое.
Чтобы наладить стул, нужно употреблять в пищу большое количество овощей и фруктов — клетчатка, содержащаяся в них, благоприятно влияет на перистальтику кишечника.
Пряности, острая и соленая пища сильно раздражает желудочно-кишечный тракт и геморроидальные узлы, что ведет к появлению болей во время дефекации.
При геморрое в острой форме нужно полностью отказаться от продуктов, провоцирующих запоры, — такой тяжелой белковой пищи, как мясо, рыба, творог, яйца. В период обострения болезни следует исключить крепкие мясные бульоны.
При острой форме геморроя полезны овощные супы, рагу из овощей, хлеб цельнозерновой или хлеб из муки грубого помола. Разнообразить меню помогут каши, сваренные на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла и меда.
При улучшении самочувствия в рацион можно добавить белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы, но при соблюдении правила 2:7. Это значит, что два дня в неделю можно есть мясные блюда, и два раза рыбные, остальные дни лучше воздержаться от этих продуктов.
Диета при геморрое ограничивает употребление мучных изделий и сладостей, так как они тоже провоцируют возникновение запора.
Если строгую диету соблюдать очень тяжело, держите всегда при себе мешочек смеси сухофруктов (курага, чернослив, финики, вяленые бананы), тем более что эти продукты стимулируют работу кишечника.
В день нужно выпивать 1,5—2 л чистой питьевой воды — чай, раз¬личные напитки и супы не входят в этот объем. Спиртные напитки и кофе исключаются.
Помните, что слишком длительное соблюдение диеты при геморрое нежелательно, потому что организму для нормального функционирования необходимо достаточное количество питательных веществ. Для профилактики геморроя используют сбалансированное питание.

Полезный совет
При расстройстве кишечника желудку помогает клюквенный морс, для приготовления которого ягоды достаточно заварить кипятком.
Н. ШАХАНОВА, Архангельск.

Источник

полезная клюкваКлюква за свои лечебные свойства в народе получила название болотного доктора. Можно регулярно включать её в пищевой рацион, поскольку она повышает иммунитет. Она приносит огромную пользу при воспалительных заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся лихорадкой. Морс из клюквы способствует снижению температуры тела и прекрасно утоляет возникающую при этом жажду.

В клюкве содержится витамин С и она является лучшим средством при недостатке этого витамина в организме. Клюква полезна при обменных нарушениях, артериальной гипертензии, анемии и атеросклерозе. Кроме того, ягоды клюквы употребляют при сахарном диабете, патологии печени и почек, малярии, ревматизме.

Клюквенный сок обладает губительным действием на стрептококки, стафилококки, кишечную палочку и ряд других болезнетворных микроорганизмов. А во время терапии антибиотиками он потенциирует их действие.

Эту ягоду нередко назначают пациентам с общим истощением и перенесшим длительные заболевания. Она обладает успокаивающим действием, спасает от бессонницы, нормализует артериальное давление, что способствует повышению тонуса всего организма.

Совсем недавно учёными обнаружена активность клюквы в отношении вируса генитального герпеса. Дальнейшие разработки в этом направлении приведут к производству лекарства от герпеса на основе клюквы, которое не будет иметь нежелательных эффектов и противопоказаний, в отличие от других противовирусных препаратов.

Клюква широко применяется при заболеваниях мочеполовой системы, таких так циститы, пиелонефриты и уретриты. Ранее считалось, что полезное действие клюквы на органы мочеполовой сферы связано с тем, что она имеет кислый вкус, однако на самом деле всё гораздо интереснее — из клюквы были выделены специфические вещества – проантоцианиды. Данные вещества препятствуют прикреплению некоторых бактерий к слизистой оболочке мочевыделительных путей. Вследствие этого бактерии не свободно вымываются из организма посредством обычного мочеиспускания. Поэтому и инфицирования не происходит. Кроме клюквы проантоцианиды обнаружены и в других ягодах этого семейства – голубике, чернике и бруснике.

Читайте также:  Где в москве профессионально удаляют геморрой

Именно поэтому при наличии хронических заболеваниях мочеполовой сферы лучше всегда иметь запас клюквы в холодильнике. Многие женщины страдают хроническим циститом, а некоторые имеют вялотекущую форму цистита, которая проявляется минимальными симптомами, на которые пациентки чаще всего не обращают внимания, и к врачу, естественно не обращаются. Однако такие минимальные изменения могут вызвать более существенную патологию, если распространятся вверх на сами почки, поэтому даже при скудной симптоматике необходимо лечиться. Клюква при этом успокоит воспаление и не даст ему дальше прогрессировать.

Клюква обладает мочегонным действие и поэтому полезна для гипертоников. Благодаря тому, что она содержит ещё и калий, при мочегонном эффекте данный элемент будет сохраняться в организме в нужном количестве.

Клюква стимулирует желудочную секрецию и работу поджелудочной железы, поэтому её можно употреблять при атрофических гастритах, и, наоборот противопоказана при язве желудка или гиперацидном гастрите.

А известный специалист по лечебному питанию Бернар Йенсен утверждает, что клюква также полезна при геморрое и другой патологии прямой кишки.

Сок клюквы или кисель из неё можно употреблять вместо приёма пищи, а также за полчаса до еды. Следует помнить, что польза от него будет только тогда, когда его употреблять сразу после приготовления. Можно клюквенный морс или сок  хранить в холодильнике, однако при сохранении вкусовых качеств целебные свойства уже будут утрачены.

Сок готовить очень легко – нужно отжать ягоды клюквы в марле или пропустить их через соковыжималку. Оставшийся жмых можно использовать при лечении ожоговых ран, пролежней и другой патологии кожи.

Лечебным действием обладают как ягоды, так и листья. Листья можно применять в виде отвара при головной боли, простуде, заболеваниях желудка, местно при ревматизме в виде ванн. При этом одна десертная ложка сырья заливается 200 мл кипятка, кипятится 10 мин. и процеживается.

Нужно ли напоминать, что клюква нередко применяется в приготовлении кондитерских изделий в виде варенья, начинок для пирогов, конфет и тортов? А когда вкусное ещё и приносит пользу, то это вообще здорово! Так что ешьте клюкву, пейте её, и ваш организм будет надёжно защищён от многих недугов.

© 2010 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Внимание!
Посоветуйтесь со своим лечащим врачом
перед применением любых средств народной медицины.

Источник

КлюкваКлюква – самая полезная из всех дикорастущих ягод. Природа наделила ее таким обилием целебных качеств, что ей подвластно превзойти по эффективности целый комплекс любых самых новомодных поливитаминов. А какое вкусное «лекарство» можно приготовить на основе кисленьких ягодок! Даже банальный кисель и морс, приготовленный с добавлением клюквы, заиграют совершенно новыми вкусовыми оттенками. И, несомненно, принесут огромную пользу для организма.

При регулярном применении ягоды клюквы способствуют очищению крови от плохого холестерина, выводят из организма токсины и шлаки. В народной медицине ее антиоксидантные свойства часто используют в качестве эффективного противоядия при отравлениях ядовитыми растениями. Кроме того, клюква действует на организм успокаивающее, улучшает сон и избавляет от нервного перенапряжения.

Химический состав клюквы

Большое количество биологически-активных веществ делают клюкву ценнейшим лечебным и пищевым растительным сырьем. Чего только не встретишь внутри маленьких красных ягодок: витамины К, РР, В1, В2, В5 и В6, аскорбиновая, урсуловая и бензойная кислоты, практически все известные макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды, катехины, антоцианы, эфирные масла, пектин, сахара, дубильные, азотистые и красящие вещества. Именно благодаря большому количеству органических кислот (в частности, бензойной) клюква может храниться очень продолжительный отрезок времени без термической обработки.

Лечебные свойства клюквы

В зимний период клюква – ценный источник витаминов и минералов. Даже в конце сезона ягоды практически в полном объеме сохраняют все полезные вещества, оказывая профилактическое действие в сезон простуд, защищает организм от авитаминоза.

Клюква считается прекрасным природным антибиотиком, помогающим в лечении всевозможных вирусных и простудных заболеваний респираторного типа. При этом калорийность ягоды крайне мала, поэтому ее можно без опасений употреблять людям, которые страдают от нарушений обмена веществ и чрезмерной массы тела.

Клюкву применяют для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • гастрита и язвы с пониженной секреторной деятельностью;
  • сердечных заболеваний;
  • болезней печени и мочеполовой системы;
  • простудных и вирусных респираторных заболеваний.
Читайте также:  Тромбозный геморрой у беременных

Мочегонные свойства клюквы оказываются очень уместными при проблемах с печенью, почками и желчным пузырем. Ягоды хорошо снимают повышенную отечность у беременных женщин, ими советуют дополнять медикаментозную терапию у пациентов со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы. А способность клюквенного сока всего за несколько дней излечивать от цистита признали даже те врачи, которые крайне негативно относятся к любым нетрадиционным способам лечения.

Сырая клюква является прекрасным профилактическим средством в лечении геморроя и варикозного расширения вен. Такое действие обуславливается наличием в ягоде особых аминокислот, которые увеличивают эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, ученые советуют на постоянной основе употреблять клюкву тем, кто имеет генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям, в особенности к раковым поражениям пищеварительного тракта.

Клюквенный сок устраняет головную боль, выводит камни из почек и очищает желудок от бактерий, которые вызывают язвенную болезнь. Ягоды (как свежие, так и замороженные) обладают прекрасными жаропонижающими свойствами, ускоряют заживление порезов и ранок. При физических нагрузках клюква действует подобно тонизирующим напиткам, восстанавливая силы и стимулируя к достижению новых спортивных целей.

Есть ли противопоказания у клюквы?

Как хороша и полезна не была бы клюква, народные рецепты на ее основе все же имеют некоторые ограничения в зависимости от состояния здоровья пациента.

Ограничить потребление клюквы следует при:

  • истонченной зубной эмали;
  • острых воспалительных процессах жкт с повышенной секреторной деятельностью;
  • гипотонии;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости этой ягоды.

При лечении простудных заболеваний сульфамидными препаратами, чрезмерное увлечение клюквой может спровоцировать образование камней в почках. А у людей с пониженным давлением клюква может вызвать гипотонический криз, так как она довольно сильно влияет на уровень артериального давления.

Кроме того, чистый клюквенный сок не рекомендуется пить людям с ослабленной зубной эмалью, так как из-за обилия органических кислот в составе клюква может лишь сильнее ее истончить. Впрочем, даже при отсутствии проблем с зубами после употребления клюквенных морсов, напитков и варенья лучше тщательно прополоскать ротовую полость чистой водой.

Из-за обилия органических кислот в составе клюкву и особенно клюквенный сок нельзя употреблять на голодный желудок в период обострения заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся повышением секреции и кислотности желудочного сока.

Категорически воспрещается есть клюкву кормящим матерям и грудным детям. По максимуму ограничить – при остром приступе подагры или камнях в почках, которые начали выходить. И, вполне естественно, с большой осторожностью включают в рацион клюкву, если в анамнезе есть склонность к возникновению аллергических реакций.

Применение в народной медицине

Народная медицина предполагает использовать ягоды клюквы в профилактическом лечении раковых заболеваний, для снижения высокого уровня артериального давления. Благодаря прекрасным жаропонижающим свойствам, клюквенный сок хорошо принимать при простудах, ОРЗ, гриппе и ОРВИ. Кроме того, она оказывает на организм выраженное противомикробное действие, поэтому с успехом применяется в лечении циститов, мочекаменной болезни и воспалительных процессов печени и мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию танина, клюква эффективно противостоит практически всем известным инфекциям, а также усиливает действие медикаментозных лекарств. Ее используют для лечения гинекологических заболеваний и предупреждения авитаминоза. Это лучшее растительное средство для повышения жизненного тонуса, улучшения аппетита и лечения ожирения.

Ревматизм, гипертония, сахарный диабет

Измельчить до состояния кашицы несколько ложек свежих ягод клюквы. Залить получившееся пюре стаканом горячей воды. Принимать по две столовых ложки после каждого приема пищи. Перед употреблением смесь тщательно размешивать, так как она может расслаиваться. Запущенные стадии сахарного диабета, гипертонии и ревматизма этот рецепт, конечно же, не победит. Однако окажется вполне действенным в качестве профилактического средства и лечения на ранних стадиях заболеваний.

Воспалительные процессы женской половой сферы

Чтобы купировать воспалительные процессы по гинекологической части, не прибегая к медикаментозному лечению, достаточно выпивать четверть стакана свежего клюквенного сока перед завтраком и ужином. Облегчение приходит довольно быстро, и в большинстве случаев действительно можно обойтись без использования таблеток.

Головная боль, болезни сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Клюквенный морс очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их более эластичными и крепкими, заметно уменьшает проницаемость стенок. В качестве профилактического средства морс хорошо справляется с головными болями, защищает сосуды головного мозга и уменьшает вероятность возникновения тромбов, а также расширяет венозные сосуды сердца и укрепляет сердечную мышцу.

Готовится клюквенный морс очень просто: полстакана ягод тщательно растираются до однородной массы, сок отжимается, а жмых заливается горячей водой (из расчета полтора-два литра). Когда смесь немного остынет, в нее добавляют сок и немного меда. Вот и все! Вкуснейшее и полезнейшее лекарство для крепкого здоровья готово!

Читайте также:  Медицина как избавиться от геморроя

Простудные заболевания верхних дыхательных путей

При хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе затяжном сухом кашле хорошо помогает чистый сок клюквы, смешанный с небольшим количеством меда. Его нужно употреблять по полстакана два раза в день, после завтрака и ужина. Этот рецепт оказывается очень действенным в профилактике и вспомогательном лечении инфекций и воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Клюквенный морс при геморрое

Источник

Клюква очень распространённая ягода в северных широтах. В диком виде она произрастает преимущественно на болотах. Раньше, это была единственная ягода на земле, которую хранили без консервации. Ее просто складывали в бочки и заливали водой. Сегодня мы можем купить эту ягоду, в основном в замороженном виде. Есть ли в этой ягоде польза и кому она противопоказана?

Польза

Главное преимущество этой ягоды в том, что она содержит урсуловую кислоту, которая участвует во многих процессах нашего организма, в частности в липидном обмене, то есть способствует снижению веса. К тому же эта кислота увеличивает мышечную массу, но это в том случае, если человек дает нагрузку своей мускулатуре. Для диабетиков она тоже полезна, так как снижает уровень сахара в крови. Помимо этого в большом количестве в ней содержатся следующие вещества: витамин А, его в 100 г. клюквы 40 % суточной дозы, а также витамины С и Е.

Вообще, за последние годы было проведено достаточно много исследований, которые доказывают бактерицидные свойства клюквы. К примеру, одна из научных работ подтвердила, что люди, регулярно, употребляющие эту ягоду меньше страдают кариесом, другой научный эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, установил, что клюква убивает бактерии сальмонеллы.

Официально признано и то, что клюква препятствует развитию цистита, и все благодаря той самой урсуловой кислоте, которая предотвращает прикрепление бактерий, в том числе и кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря. Кстати говоря, клюква, это единственная ягода, которую врачи разрешают употреблять при цистите, также многие препараты, помогающие при этом заболевании, разрабатываются на основе этой ягоды. Главное помнить, нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться с врачом при первых признаках цистита.

Противопоказания

Несмотря на прекрасные лечебные свойства клюквы, существует и ряд ограничений ее употребления для некоторых людей. Прежде всего, ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Также, если у Вас имеются какие – либо заболевания желудочно- кишечного тракта, лучше отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугубить проблему. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать ягоду на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в ней, может повредить слизистую желудка.

Что можно приготовить из ягоды

Из клюквы готовят компоты, варенье, ее кладут в пироги, добавляют ягоды при засолке капусты. Врачи утверждают, для того, чтобы ягода принесла Вам пользу ее необходимо съесть в сыром виде. Я же очень люблю готовить из нее морс и делаю это следующим образом.

Морс из клюквы

Замороженную клюкву 300 г промываю водой и оставляю размораживаться. После выжимаю из нее сок, делать это Вы можете удобным для Вас способом, руками или через мясорубку. Далее через сито или марлю необходимо процедить, полученный сок, но жмых от ягод — не выбрасывать. Тем временем необходимо вскипятить воду – я беру 1 литр, добавьте в нее сахар по вкусу, у меня 3 — 4 столовые ложки, но кто — то любит послаще. Как только вода закипела, в нее нужно выложить наш жмых, и дождаться повторного закипания. Проварить ягоды около минутки, выключить и оставить до полного остывания, и только после этого добавить наш свежевыжатый клюквенный сок, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Таким образом, витамины и полезные вещества в нашем морсе хорошо сохраняются.

Приятного аппетита!

Салат из клюквы

Еще один не плохой и полезный вариант — это приготовить салат из запеченного яблока и клюквы.

Вам понадобится:

Яблоки 2 — 3 шт.;

клюква – 100 г.;

грецкие орехи – 50 г.;

мед – 1 ч.л.

Приготовление: необходимо очистить от кожуры и семян яблоки и запечь их в духовке при температуре 200 градусов, около 15 минут. Потолочь грецкий орех, и уже готовые яблоки порезать на ломтики. Все необходимые ингредиенты соединить и заправить медом. Приятного аппетита!

Статья показалась интересной? Ставь «Палец вверх»

Чтобы не пропустить самое интересное — подписывайся на канал!

Источник