Какие рыба можно есть при геморрой
Задача диетического питания при геморрое — предупреждение запоров и диареи. Расстройства стула вызывают обострения заболевания и способствуют прогрессирующему развитию хронических деструктивных процессов в венозных структурах прямой кишки. Вот почему пациентам так важно учитывать, что можно есть при геморрое, и от каких продуктов ожидать вред.
Поддержка общего иммунитета требует сбалансированного поступления с пищей витаминов, минеральных солей, активных биологических соединений. Повторяющиеся кровотечения из геморроидальных вен сопровождаются потерей гемоглобина. Поэтому больным для профилактики анемии необходимы продукты, содержащие железо.
Правильное питание должно учитывать сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Измененная кислотность желудочного сока, нарушенная функция желчного пузыря и поджелудочной железы нуждаются в дополнительных ограничениях меню. Выбрать необходимые продукты для конкретного человека поможет врач-диетолог.
Основные принципы питания при геморрое
Питание пациента входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с лекарственными средствами, рекомендованным режимом, физическими упражнениями. Выбор полезной еды предусматривает противодействие основным нарушениям во внутренних и наружных геморройных структурах, устранение мучительной симптоматики. В правильном меню:
- ограничиваются до минимума блюда, раздражающие кишечник химическим составом (острые приправы, щавель, редис, редька, кислые соки, соленая рыба и консервы);
- исключаются продукты и питье, способствующие приливу крови и застою в геморройных кавернах (алкоголь, репчатый лук, чеснок);
- не рекомендуется частое употребление еды, требующей длительной нагрузки для переваривания в кишечнике (мясная белковая пища, творог, животные жиры);
- из-за наличия трудноперевариваемых веществ не показаны жареные, копченые блюда, их заменяют на отварные, тушеные, приготовленные на пару;
- для усиления перистальтики увеличивается доля клетчатки за счет сырых овощей и фруктов;
- добавляются кисломолочные изделия, особенно полезны йогурты и кефир с бифидобактериями, ускоряющими процесс пищеварения;
- с целью снижения давления внутри кишечника запрещается прием таких стимуляторов газообразования, как бобовые, капуста белокочанная, грибы, редька, сладости, кондитерские изделия, растяжение стенки кишечника способствует образованию язв и трещин, усиливает болезненность при дефекации;
- профилактика тромбообразования нуждается в использовании полезных продуктов, способных противостоять фибрину, разжижать кровь;
- для укрепления сосудистой стенки и ее питания необходимы овощи и фрукты, содержащие высокую концентрацию витаминов Е, К, С;
- учитывается частота кормлений не реже пяти раз в день, соблюдение режима питания, недопущение переедания или длительных голодных периодов;
- соблюдается температурный баланс (исключаются слишком холодные или горячие блюда), для стимуляции кишечника разрешается пить натощак умеренно прохладную воду;
- для размягчения каловых масс важен питьевой режим, объем жидкости при отсутствии противопоказаний по степени сердечной недостаточности необходимо довести до 1,5-2 л в день.
Строгая диета необходима в период обострения, после перенесенной операции. Срок жестких ограничений определяет врач в зависимости от стадии патологических изменений. В обычное время домашнее приготовление блюд предоставляет возможность понемногу съедать любимые продукты, главное, не увлекаться.
Разрешенные продукты
Перечень допустимых к употреблению полезных продуктов при геморрое достаточно разнообразен для обеспечения правильного полноценного питания.
Хлебобулочные изделия не рекомендуется кушать свежеиспеченными. Пшеничные и ржаные сорта нужно употреблять подсушенными (вчерашними).
Овощи в период ремиссии лучше есть в сыром виде в салатах, заправленные растительным маслом (подсолнечное, льняное, оливковое), нежирной сметаной. Разрешаются:
- свекла;
- помидоры;
- морковь;
- кабачки;
- баклажаны;
- капуста цветная и брюссельская;
- тыква.
При обострении их отваривают, готовят солянку, запекают.
Из зелени можно использовать:
- листья салата;
- укроп;
- петрушку.
Растительное масло по вкусу рекомендуется принимать ежедневно натощак (столовую ложку) для слабительного эффекта. Сливочное масло и животные жиры ограничиваются. Однако не стоит отказываться от ломтика сала или одного бутерброда с «Крестьянским» маслом. В них содержатся незаменимые белки, полезные для заживления воспалительных очагов. А рыбий жир известен богатым набором полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих атеросклеротический процесс в сосудах.
Квашеная капуста разрешена в добавках к винегрету, рассол используется в приготовлении овощных супов. Продукт полезен высоким содержанием витамина С. Для лиц, проживающих в средних широтах, его компенсация зимой превышает пользу цитрусовых. Можно квасить и другие овощи, яблоки.
В выборе сорта мяса лучше ограничиться нежирной говядиной, телятиной, куриными грудками, субпродуктами. Они содержат достаточное количество белка, легче перевариваются, чем баранина, гусятина.
При склонности к запорам важным элементом питания становятся продукты, обогащенные пищевыми волокнами и отрубями. В список входят:
- сорта хлеба из муки грубого помола;
- крупы гречка, пшено, ячка, перловка, овсянка;
- орехи и семечки;
- фрукты — инжир, сливы, дыня, чернослив, абрикосы.
При подключении к питанию пищевых добавок с отрубями и морской капусты важно одновременно пить много жидкости, поскольку их действие основано на увеличении массы кала, разбухании с последующим полным выведением.
Кисломолочные напитки лучше делать самостоятельно из молока. Для этого в аптеке можно приобрести закваску или оставить часть кефира. Таким образом, сохраняется уверенность в сроке. При запорах следует пить кефир одно- двухдневной выдержки, при поносе — более длительной.
Мед и продукты пчеловодства помогают очистить кишечник от патогенной флоры. Его рекомендуется есть натощак и запивать стаканом холодной воды. При добавлении в чай сохраняются только вкусовые качества. Варенье, сладости стоит ограничить из-за высокой калорийности (лишний вес провоцирует выпадение узлов) и газообразования. Шоколад напрямую раздражает кишечник. Полезными считаются мармелад, зефир, пастила.
При склонности к кровоточивости геморроидальных узлов к питанию советуют добавить продукты, содержащие железо:
- листовые овощи;
- печень;
- ламинария;
- мясо тунца и крабов;
- запеченный картофель;
- мускатный орех;
- семена льна.
Семена льна помогают восстановить уровень гемоглобина в крови.
Яйца разрешается есть не более двух в день вареными всмятку, в паровых омлетах с добавлением овощей. Жарить яичницу пациентам с геморроем не рекомендуется.
Продукты при геморрое отличаются разной характеристикой и полезными свойствами. Комбинированный состав в меню обеспечивает очистку кишечника, противодействие патогенетическому механизму поражения.
Молочные продукты
Цельное молоко поддерживает вздутие живота, растяжение кишечника, поэтому не применимо в рационе питания пациентам с геморроем. У некоторых людей в организме не достает фермента лактозы, что проявляется поносами после приема молока.
Рекомендуется использовать кисломолочные напитки. В них содержится много органических кислот для стимуляции перистальтики. Разрешены кефир, варенец, ряженка, простокваша, кумыс, ацидофилин, мацони. Желательно использовать напитки с низким содержанием жира.
Цельное молоко применимо для приготовления каш, молочной лапши, овсяного киселя.
Сыр разрешается неострых сортов, сметана со сниженной жирностью. Творог при геморройных узлах диетологи советуют есть не каждый день (нагрузка белками), можно запекать с крупами.
Мясные и рыбные продукты
Ограничения касаются только излишнего поступления жира и белка с мясом или рыбой. Это случается, если человек ежедневно питается преимущественно мясными блюдами. Отварное мясо, котлеты на пару, суфле, тефтели с овощным гарниром подходят для суточного обеспечения белком. Допустимо использование неострого томатного кетчупа и зубчика чеснока в качестве вкусовой добавки.
Не рекомендуется приобретать консервы, копченые изделия, соленую рыбу, колбасы, готовить жареное мясо в любом виде. Противопоказаны наваристые бульоны.
Мнение диетологов расходится:
- одни указывают на необходимость предварительного размельчения (прокручивания через мясорубку) мяса и приготовления изделий из фарша;
- другие считают, что отваренное куском мясо лучше переваривается.
Вареная рыба, супы, рыбий жир — полезные продукты, содержащие необходимые для сосудистой стенки жирные кислоты.
Зерновые, крупы и отруби
При достаточной переносимости людям с запорами рекомендуется хлеб ржаной, ржано-пшеничный, вчерашний. Популярны полезные сорта: «Докторский», «Отрубной», «Многозерновой». К чаю лучше приобретать несдобное печенье типа «Мария», крекер, бисквит.
Подключение крупяных изделий помогает изменить консистенцию кала. Они содержат нужные микроэлементы, витамины, растительный белок, крахмалистые вещества:
- Перловка отличается высокой калорийностью, количеством клетчатки.
- В гречке много белка, витаминов.
- Овсянка обладает обволакивающим действием.
- Рисовые зернышки задерживают на своей поверхности шлаки и выводят их из организма, но способны провоцировать запоры, поэтому лучше использовать рисовую кашу для пациентов с поносом.
- Манная крупа не показана по этой же причине.
Крупы нужно выбирать натуральные неочищенные, а не хлопья. При обработке зерен теряется клетчатка и полезные витамины.
Для лучшего усвоения крахмала каши следует есть с овощами и растительным маслом. Изредка разрешается заправить кашу гусиным жиром. Целебными свойствами обладает тыквенная каша. Овощ содержит масло, регулирующее перистальтику кишечника, витамины и минералы, β-каротины.
Орехи и семечки
Орешки и семечки — природный кладезь клетчатки, витаминов В, А, Е, калия, фосфора, кальция, железа. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Для пациентов с запорами выполняют роль «чистильщика» кишечника. Стоматологи не рекомендуют грызть семечки из-за вреда для зубной эмали. Проктологи отмечают, что при этом процессе люди часто проглатывают шелуху, кишечник страдает от острых концов непереваренных скорлупок.
В продаже имеются очищенные зерна. Достаточной дозой считается столовая ложка в день. Грецких орехов нужно съедать по 5 штук. Это помогает поддержать тонус сосудистой стенки. Миндаль и грецкие орехи самые калорийные. Поэтому осторожно следует употреблять лицам с лишним весом.
У спелых фисташек ядра окрашены в зеленый цвет. Их норма не более 15 зерен в день. Усиленное действие обнаружили народные целители при сочетании орехов с медом. Поэтому рекомендуют по столовой ложке в день в период восстановления.
Овощи, фрукты и ягоды
Биофлавоноиды, содержащиеся в ярких фруктах и овощах, при геморрое снимают кровотечение, зуд кожи, восстанавливают повреждения слизистой оболочки венозных сосудов. Большое количество клетчатки помогает оздоровить и очистить прямую кишку.
Овощи теряют свойства при кулинарной обработке, поэтому в блюдах их необходимо не подвергать длительной варке или тушению. Подходят замороженные и свежие фрукты, ягоды. Не рекомендованы к употреблению:
- картофель — из-за обилия крахмала;
- чеснок — при геморрое подавляет перистальтику и тонус сосудов;
- лук репчатый — усиливает кровенаполнение геморройных структур, если луковицу добавить в бульон и отварить, то негативные свойства исчезают, свежий зеленый лук лишен такого недостатка;
- редиска и репа — увеличивают метеоризм;
- виноград — способствует процессам брожения в кишечнике.
Без опасения в рацион можно включить:
- бананы;
- кизил;
- вишню;
- чернослив;
- ежевику;
- клюкву;
- чернику;
- красную и черную смородину;
- курагу;
- инжир;
- урюк.
Ягоды лучше есть свежими или выпивать сок. Апельсины и мандарины помогают даже в зимнее время получать витамин С и укреплять сосуды.
По поводу применения чесночно-лимонного настоя, рекомендуемого для «очищения сосудов» народной медициной, пациентам с геморроем лучше проконсультироваться с врачом.
Пища, богатая клетчаткой
В состав пищевых волокон растительных продуктов входит целлюлоза. Она не переваривается ферментными системами кишечника, поэтому выделяется с калом. Добавление в пищу помогает стимулировать перистальтику, вывести шлаковые вещества.
Консистенция кала становится мягкой, но объем увеличивается. Для предотвращения вздутия живота рекомендуется добавлять в рацион продукты с волокнами постепенно и пить много воды.
Природными источниками клетчатки для людей с запорами служат:
- овес;
- морковь;
- семя льна;
- яблоки;
- ячмень;
- ягоды;
- спаржа;
- капуста брюссельская.
Отруби — получают при размоле пшеницы и других зерновых культур. Они идут в добавку к хлебу, продаются отдельно для индивидуального пользования. Рекомендуется всыпать столовую ложку в порцию каши, чайную ложку на стакан кефира.
Напитки
Объем негазированной воды для суточного употребления следует согласовать с врачом. При отеках, болезнях сердца и почек нельзя наводнять организм лишней жидкостью.
Из соков лучшими считаются яблочный, абрикосовый с мякотью, тыквенный, морковный, томатный. Для лечения геморроя полезны любые соки из ягод темного цвета.
Крепкий чай и кофе содержат кофеин, который стимулирует прилив крови. Их можно пить раз в день. В зеленых сортах больше дубильных веществ для действия на сосудистую стенку. Хлебный квас не рекомендуется часто пить из-за последующего вздутия кишечника.
Минеральные воды можно употреблять после дегазации. Подходят компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Варианты блюд, допустимых при геморрое
Для первых блюд подойдут некрепкие бульоны из мяса, рыбы, отвар овощей. Лучшими считаются борщи, свекольник, щи со свеклой, морковью и перловой крупой.
На второе можно использовать мясо курицы или индейки, запеченные овощи, тушеную солянку. Каждый день есть мясо нежелательно. Можно заменить его кашами, творожной запеканкой с фруктами (сверху перед установкой в духовку полить взбитым яичком).
Каши готовят на воде рассыпчатыми. При хорошей переносимости добавляют молоко. В жидком виде они медленно продвигаются по кишечнику. Картофель не стоит часто отваривать или запекать, не нужно делать пюре, оно затрудняет вывод кала.
Из клюквы готовят морс. Подойдет свежая или замороженная ягода. Жмых кипятят и остужают. Затем добавляют отжатый сок.
Важно учитывать, что клюквенный сок теряет целебную силу при соприкосновении с железными кухонными приборами. Поэтому перетирать ягоду нужно в эмалированной посуде деревянной давилкой и пропустить сквозь пластиковый дуршлаг.
Для ежедневного употребления готовят салат из отварной свеклы с петрушкой, укропом, сельдереем. Пациенты с геморроем с удовольствием едят овощные блюда в виде рагу, винегрета, икры. Не запрещены холодные свекольники, заливная рыба.
Примерное меню на 3 дня при геморрое
Мы предлагаем читателям для тренировки самостоятельно составить меню на 3 дня, выбрав наиболее подходящее по вкусу блюдо при пятиразовом питании.
Первый завтрак
- Гречневая каша, овсянка с фруктами, творожная запеканка.
- Зеленый чай с сухим печеньем.
Второй завтрак
- Банан, яблоко, 5 грецких орешков.
Обед
- Борщ на мясном бульоне, вегетарианский суп с гренками, уха.
- Паровые котлеты с овощным гарниром, кусок отварной курицы с винегретом, рыбное суфле.
- Компот из сухофруктов, отвар шиповника, сок.
Полдник
- Зеленый чай с сухим печеньем, сок яблочный, абрикосовый, томатный, клюквенный морс.
Ужин
- Салат из тертой свеклы, икра из баклажанов, овсяная молочная каша, грудка курицы, тушеная рыба.
- Напиток цикория, зеленый чай, отвар шиповника с печеньем.
На ночь выпить стакан кефира, ряженки, йогурта.
Для правильного питания пациентам с геморроем нужно стремление бороться с болезнью. Недорогие продукты нетрудно приобрести на рынке, в магазинах. При индивидуальной чувствительности следует отказаться от повторного применения блюда, проконсультироваться с врачом.
Источник
Геморрой — воспалительное заболевание прямой кишки, которое сопровождается
тромбозом, патологической извитостью и расширением геморроидальных
вен, которые образуют узлы в прямой кишке.
Причины возникновение геморроя
- хронические запоры, увеличивающие приток крови и давление в прямой кишке;
- беременность и роды;
- «сидячий» и малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- увеличенные физические нагрузки;
- пряная и острая пища, вызывающая раздражение анальной области;
- ожирение;
- генетическая предрасположенность;
- стрессовые ситуации;
- воспаление печени и кишечника;
- инфекционные процессы;
- опухоли.
Симптомы геморроя
- кровяные выделение из прямой кишки, особенно после дефекации;
- кровь в каловой массе;
- выпадение и уплотнение геморроидальных узлов;
- зуд и раздражение в области заднего прохода;
- боль при ходьбе, дефекации, в сидячем положении;
- ощущение тяжести, инородного тела в прямой кишке.
Очень важно при геморрое придерживаться диеты, которая будет предотвращать
возникновения хронических запоров, восстанавливать дефицит железа
при геморроидальном кровотечении. Продукты должны иметь повышенное
содержание витаминов,
аминокислот, клетчатки, минеральных солей. Состав диеты необходимо
согласовать с особенностями организма больного.
Полезные продукты при геморрое
- продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты
– чернослив,
курага,
инжир); - в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например:
нежирное мясо курицы,
телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ,
судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного
железа; - фрукты (бананы, яблоки,
виноград) и компоты из них; - сухое несдобное печенье;
- гречневая, овсяная,
ячневая, перловая каша; - мед;
- вареные и сырые овощи (цветная
капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла,
помидоры,
кабачки, лиственный салат, тыква); - орехи, ягоды (особенно лесные);
- минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
- натуральные соки (морковный,
свекольный, абрикосовый); - кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный
кефир, молочные
продукты с бифидо- и лактобактериями); - масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
- легкие вина,
коктейли,
пунши, сидр; - неострые натуральные соусы;
- зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик,
тмин, кинза); - супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.
Народные средства при геморрое
- масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире
или простокваше, принимать натощак на ночь); - очищенная вода
(утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой
ложкой меда) или сыворотка; - осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные
геморроидальные узлы); - сидячие ванночки из луковой шелухи;
- тампоны на основе сока чистотела
с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут
в день; - травяной отвар №1 (листья одуванчика
– полстакана, цветы календулы
– один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси
на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды
в день за полчаса до еды; - травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку
лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть
со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать
трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать
для примочек.
Примерная диета при геморрое
Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь
цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена
льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба
на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями
или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.
Опасные и вредные продукты при геморрое
Следует ограничить или исключить из рациона продукты, которые расширяют
венозную сеть, кавернозные ткани в анальной области, нарушают местный
кровоток, вызывают зуд, жжение, саднение в районе заднего прохода.
К ним относятся:
- спиртные напитки, острая, пряная и соленая пища;
- горох, фасоль,
ржаной хлеба, белокочанная капуста, продукты, которые усиливают
газообразование в кишечнике. - рисовая и манная каша, вермишель и макароны, картофельное пюре, кисель;
- репа, редька,
щавель; - свежее молоко;
- крепкий чай, горячий шоколад, кофе;
- перец, горчица;
- черный хлеб;
- незрелые плоды;
- продукты из полуфабрикатов, с пищевыми добавками и химическими наполнителями;
- сладкие газированные напитки;
- продукты из рафинированной белой муки: белый хлеб, сдобные булочки и батоны.
- яйца, жирный
творог; - насыщенные мясные бульоны;
- грибы;
- жареные блюда;
- тугоплавкие жиры (баранье, свиное, говяжье сало, комбижир).
- ограничить употребление таких фруктов, как: черника,
айва, кизил,
гранат,
брусника,
груша.
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник