Какао при варикозном расширении вен

Какао при варикозном расширении вен thumbnail

Какао при варикозном расширении вен

Сбалансированное питание и диета при расширении вен необходимы для достижения положительного лечебного эффекта, а также в качестве профилактики возникновения заболевания.

Правильно составленный рацион питания поможет уйти от избыточного веса, что повлечет уменьшение нагрузки на венозную и сосудистую систему двигательного аппарата человека (стопы, ноги, бедра). Нужные продукты при варикозе также позволят разжижить кровь и улучшить ее циркуляцию и отток из проблемных областей организма.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

Какао при варикозном расширении вен

Пациентам, страдающим расширением вен, очень полезно включать в меню те продукты, которые имеют в своем составе много микроэлементов, питательных веществ, основных витаминов группы С, Е, А (больше всего их имеется в цитрусовых, болгарском перце, морковке, растительных маслах).

Основными продуктами питания при варикозном расширении вен диетологи и флебологи считают овощи:

  • Капуста. Способствует снижению количества холестерина в крови. Она принадлежит к категории низкокалорийной пищи. Это кладезь полезных углеводов, диетический овощ, способный утолять голод. Капуста обладает уникальным эффектом очищения организма от вредных веществ и шлаков.
  • Морковь. Это источник витамина А. Обладает отменными свойствами очищения крови, выводит из организма токсины и вредные химические соединения. Наличие йода и клетчатки способствует быстрому сбросу веса.
  • Перец болгарский (красный, желтый). Содержит витамин С в большом количестве. Больше всего его концентрируется у основания плодоножки. Способствует укреплению и сохранению прочности капилляров, положительно влияет на сосудистую сетку (предотвращает образование синяков), благодаря присутствию в перце вещества под названием рутин.
  • Томаты. Относятся к продуктам, полезным при варикозе. Содержат в себе комплекс полезных веществ и витаминов, которые способствуют сжиганию излишек жира в организме, и участвуют в процессе восстановления кровеносной системы. Самыми полезными являются свежие помидоры.
  • Зрелая хурма (ноябрь месяц). Богата витаминами С и Р. Очень сытный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять при расширении вен.

Продукты, разжижающие кровь при варикозе

Варикоз — ужасная «чума XXI века». 57% больных умирают в течение 10 лет от.

Какао при варикозном расширении вен

При наличии заболевания кровь в венах сгущается, появляется незначительная вязкость. Это может привести к образованию тромбоза (частички крови слипаются между собой, образовывая сгустки-тромбы). Это чревато блокированием клапанов кровеносных сосудов и вен.

Меню при варикозе обязательно должно включать продукты, разжижающие кровь:

  • Малина. В состав ягод малины входит ряд органических кислот (яблочная, лимонная, салициловая), глюкоза, клетчатка, эфирные масла, а также витамины группы А, В, С, РР. Малина богата минералами и микроэлементами (медь, кобальт, железо, магний, кальций). Главными полезными веществоми при заболевании являются кумарины (снижают уровень протромбина, способствуют повышению свертываемости крови) и антоцианы (укрепляют капилляры).
  • Яблоки при варикозе. Такой способ лечения недуга является одним из давних народных средств. В состав яблок входят лимонная, борная и яблочная кислоты, а также аскорбиновая кислота (витамин С), которые способствуют хорошему кровообращению и разжижению крови.
  • Чеснок и лук. Согласно исследованиям учёных, регулярное потребление в пищу этих овощей, будет способствовать разрушению существующих тромбов. Этот процесс также благоприятно воздействует на разжижение крови в целом.
  • Ягоды и фрукты при варикозе. Разжижению крови также способствуют свойства некоторых ягод (клюква, смородина, черешня, земляника, вишня). Позитивно влияют плоды цитрусовых (грейпфруты, лимоны).
  • К продуктам, которые полезны при заболевании, относятся оливковое и льняное масло, рыбий жир, горький шоколад, мед, какао.

Продукты, запрещенные при варикозе

Какао при варикозном расширении вен

При наличии сосудистых заболеваний категорически не рекомендуется употреблять в меню жирную и копченую пищу, колбасу, маринованные овощи и фрукты, консервы, жирное мясо, сливки, куриные бульоны, холодец. Они сужают сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

Также запрещенными продуктами при варикозе, сгущающими кровь, являются чечевица, бананы, шиповник, манго.

Алкогольные напитки и пиво также следует исключить из своего рациона, поскольку они способствуют задержанию жидкости в организме, что затрудняет отток крови по венозной системе.

Ксения Стриженко: «Как я избавилась от варикоза на ногах за 1 неделю? Это недорогое средство творит чудеса, это обычный. «

15 продуктов, употребление которых рекомендуется при варикозе

Тромбофлебит – болезнь, которая образуется при варикозе и влечет появление кровяных сгустков в венах и сосудах. Чаще всего от этого заболевания страдают нижние конечности, но также проблемы появляются и в других органах.

Первыми симптомами являются: боль, чувство усталости, напряженность в мышцах.

Известно, что тромб может самостоятельно рассосаться, если вести правильный образ жизни. В первую очередь при тромбофлебите важно нормализовать питание, а именно начать употреблять в пищу продукты, разжижающие кровь и очищающие печень.

Какао при варикозном расширении венИзвестно, что для полноценной работы организма и кровеносной системы крайне важно состояние этого органа. Все дело в том, что в большинстве случаев сильная свертываемость крови связана именно с проблемами этого органа, так как он отвечает за фильтрацию веществ.

Однако выход есть. Как утверждают медики, правильно подобранное меню восстанавливает практически любые сосуды. Рассмотрим, каким должно быть питание при варикозе, что можно употреблять в пищу при тромбофлебите, а от чего лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные продукты при варикозном расширении вен

В основе заболевания лежит сгущение крови и нарушение ее движения, поэтому важно есть пищу, которая понижает ее вязкость и предотвращает появление новых сгустков.

Для правильного питания при варикозе рекомендуется включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  1. яблочный уксус. Оказывает полезное действие на сосудистую систему организма, не давая возможности образовываться тромбам. Его применяют для питья несколько раз в сутки. Раствор для одноразовой процедуры делают из 3 ст. ложек уксуса и 150 мл воды;
  2. свежие овощи. Благодаря полезным микроэлементам и витаминам они повышают тонус венозных стенок и укрепляют их. Правильное питание должно состоять из капусты, перца, помидоров и моркови. Из этих продуктов можно готовить салаты, которые обязательно заливать растительным маслом или соком лимона;
  3. свежие фрукты. В составе многих из них присутствуют биофлавоноиды. Наиболее полезны для борьбы с варикозом на ногах и во всем организме: крыжовник, смородина, клубника, яблоко, лимон и многие другие;
  4. масла растительные. Благодаря витамину Е помогают природному растягиванию и расширению вен без повреждений. Чаще всего выбирают: оливковое, подсолнечное или тыквенное масло;
  5. грецкий орех. Продукт в составе имеет много минеральных соединений железа, йода, кобальта и магния, которые отлично сочетаются с нежирными кислотами, полезны при заболеваниях сосудов. Для достижения нужного результата достаточно употреблять всего несколько ядер в сутки;
  6. морепродукты. Помогают насытить венозную систему элатином, который принимает активное участие в синтезе белка в стенках вен. К тому же они являются источником меди, важной для эластичности сосудов. Морская капуста должна присутствовать в ежедневном рационе в обязательном порядке, чтобы убрать тромбофлебит;
  7. злаки. Правильное питание включает в себя употребление каш в первый прием пищи. Злаки насыщают организм полезными питательными веществами в необходимом количестве, к тому же на длительное время они обеспечивают сытость, что не дает переедать;
  8. приправы имбирь и корица. Продукты содержат в составе магний, который не дает образовываться тромбам. Чаще всего приправы добавляют в воду и употребляют как чай. Сделать такой напиток просто: берут 0,5 ч. ложки и заливают стаканом кипятка. Потом настаивают 15 мин. и пьют;
  9. зелень, лук и чеснок. Продукты полезные для очищения печени. Чеснок эффективно рассасывает тромбы. Достаточно добавлять их в рецепты салатов или других блюд;
  10. горький шоколад и какао. Шоколад содержит полезный и важный для сосудов магний. Какао при правильном питании разжижает кровь;
  11. жирные сорта морской рыбы. В них содержится много омега-кислот, которые крайне нужны людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Для получения необходимой дозы вполне достаточно включить их в свой рацион дважды в неделю;
  12. томатный сок. Как и все другие продукты красного цвета, отлично разжижает кровь, и противодействуют образованию тромбов. Правильное питание в этом случае должно быть согласовано с доктором, так как томатный сок часто вызывает чувство дискомфорта в организме;
  13. Какао при варикозном расширении венягоды малины. Продукт укрепляет оболочку сосудов и не дает образовываться тромбам, а также выводит из организма плохой холестерин благодаря наличию природных салицилатов, лимонной и яблочной кислоте, а также витамину С. В сезон можно употреблять малину ежедневно;
  14. свекла. Овощ очень важный для кроветворения, является натуральным лекарством при гипертонии, атеросклерозе и тромбофлебите;
  15. вода и другие натуральные напитки, такие как зеленый или травяной чай, натуральные соки. Способствуют связыванию свободных радикалов, которые усиливают вязкость крови.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Для того чтобы вернуть здоровье организму, при варикозе нижних конечностей нельзя употреблять в пищу следующие продукты:

  1. жирные и жареные блюда, наваристые бульоны и консервы. Табу также на сладости и кондитерские изделия. Все это не только отразится на фигуре, но и вообще усугубит ситуацию с венами и сосудами;
  2. спиртные напитки, кофе и черный чай. Крепкий алкоголь негативно влияет на работу печени и оказывает сильное сосудосуживающее действие. Пиво является мочегонным средством и способствует обезвоживанию организма и загустению крови. В результате нарушается природный кровоток и страдает весь организм;
  3. продукты, содержащие много витамина К, который принимает участие в свертываемости крови, также под запретом при обострении болезни нижних конечностей. К ним относятся: бананы, черная смородина и ягоды шиповника, капуста, печень животных, шпинат и кресс-салат.

Правила жизни при тромбофлебите

  1. Какао при варикозном расширении венЛюдям, страдающим от варикозного расширения вен крайне важно наладить питьевой режим. Выпивать за день нужно не меньше 2,5 л чистой воды. В жаркое время года количество увеличивается.
  2. При наличии лишних килограмм важно обратиться к диетологу или полностью отказаться от высококалорийных блюд. Известно, что нагрузка на организм связана с повышенной свёртываемостью крови, а это главная опасность при варикозе. Крайне важно в таком случае делать все, чтобы разжижить кровь и не привести к образованию тромбов.
  3. В помощь к правильному питанию важно исключить из жизни все вредные привычки, которые наносят вред организму. Сюда также можно отнести любовь к солнцу или горячим ваннам.

Важно помнить, что, для того чтобы быть в форме и не обращаться к врачу с проблемами, связанными с сосудами, нужно держать вес тела под контролем, соблюдать правильное питание при болезни нижних конечностей, принимать препараты, разжижающие кровь, и ежедневно заниматься спортом.

Все это будет способствовать улучшению самочувствия, а также существенно снизит риск образования тромбов.

Многие медики уверенны, что любые сосуды при варикозе можно вылечить без проведения операции, если вести активный образ жизни, вовремя вывести из организма шлаки и токсины, а также регулярно употреблять продукты, которые разжижают кровь.

Диета при варикозе: что можно, а что нельзя есть и пить

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Орехи (миндаль и фундук)

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Нормализует вязкость крови

Укрепляет сосудистые стенки

Препятствуют повреждению сосудов

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

Какао при варикозном расширении вен

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

Какао при варикозном расширении вен

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Источники:

//www.varikoz.org/pitanie/produkty-razzhizhayushchie-krov-poleznye-vrednye
//ovenax.ru/lechenie-varikoza/polezno/15-produktov-pri-varikoze
//okardio.com/varikoz/dieta-162.html

Источник