Как появляется геморрой первые признаки

Что такое геморрой острый? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Хитарьян А. Г., флеболога со стажем в 34 года

Автор статьи: Хитарьян А. Г.

Флеболог, стаж 34 года

Дата публикации 2018-05-07

Определение болезни. Причины заболевания

Острым геморроем (ОГ) называется симптомокомплекс, характеризующийся обострением хронического геморроя. Возникновение острой формы этого заболевания связано с тем, что многие люди не придают значения таким проявлениям хронического геморроя, как дискомфорт при дефекации, возможная боль и незначительное количество крови на туалетной бумаге или в туалете.

ОГ значительно снижает качество жизни: возникают острые боли, невозможно принять сидячее положение и т. д. Если вовремя не приступить к лечению, то это может способствовать развитию гнойных осложнений, вплоть до тяжёлого сепсиса и полиорганной недостаточности, возникающих на фоне имеющихся у человека хронических заболеваний, связанных с патологией почек, печени, лёгких, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других болезней.

Яркими признаками протекания ОГ являются кровотечение, выпадение геморроидальных узлов, болезненность при дефекации и мацерации, которые сопровождаются дискомфортом и зудом в области ануса.

Образ жизни современного человека все больше склоняется к «сидячему», что неизбежно усиливает гиподинамию, для которой характерен постоянный застой кровообращения в органах малого таза. Это приводит к тенденции роста заболеваемости среди людей, достигших трудоспособного возраста. Доказано, что некоторые профессии и виды деятельности связаны с развитием геморроя. Крайне высокий риск развития отмечен у лиц, деятельность которых связана с длительным сидением, например у дальнобойщиков и офисных сотрудников. Так же доказано влияние тяжёлого физического труда на возникновение заболевания. Таким образом, довольно часто тромбоз геморроидальных узлов встречается у грузчиков и разнорабочих, поднимающих тяжести, а также у тяжелоатлетов. В целом же данное заболевание может развиваться и у людей, не связанных с вышеперечисленными факторами, ввиду неправильного питания, и возникающими вследствие этого запорами.

В большинстве случаев ОГ появляется при одновременном сочетании нескольких факторов:

  • врожденной слабости вен прямой кишки, приводящей к расширению вен при повышении давления;
  • действии инфекционных агентов;
  • погрешностях в диете, приводящих к снижению тонуса сосудистой стенки;
  • затруднении оттока по венозным коллекторам, проходящего через мышцы сфинктера заднего прохода;
  • малоподвижном темпе жизни;
  • подъёме тяжестей, связанного с профессиональной или спортивной деятельностью;
  • частом употреблении спиртного;
  • хронических запорах, употреблении острой, жаренной пищи;
  • беременности и сложных родах;
  • ряде заболеваний брюшной полости, например, при опухоли ЖКТ.

Симптомы острого геморроя

Первыми проявлениями острого геморроя являются:

  • резкая нарастающая боль;
  • кровотечение;
  • выпадение плотных резко болезненных узлов из анального канала.

Боли в области заднего прохода могут возникать во время или после дефекации. Болевой синдром при ОГ может быть как неинтенсивным, доставляющим лишь дискомфорт, так и нестерпимым, постоянным, нестихающим, изнуряющим человека и значительно снижающим качество жизни. При таких интенсивных болях, невозможно сидеть, стоять и ходить, больной беспокоен, возбуждён ввиду болевого синдрома. Тяжело найти положение тела, при котором боль хоть немного бы стихала.

Кровотечение чаще всего возникает при акте дефекации, вследствие разрыва узла в момент напряжения и прохождения каловых масс. Бывали случаи, когда кровотечения достигали 100-150 мл.

При выпадении тромбированного узла обращает на себя внимание на наличие резко болезненного плотного образования в области ануса. Малейшее прикосновение к узлу вызывает сильнейший приступ боли, в связи с чем возникают ограничения в положении тела. При выпавшем, неущемлённом тромбированном внутреннем геморроидальном узле возможно вправление его обратно в анальный канал как самостоятельно, так и при помощи ручного пособия, однако это также лишь усиливает боль.

В зависимости от причины появления ОГ возникают различные симптомокомплексы:

  • ущемлению геморроидального узла характерно наличие одного или нескольких объёмных, напряжённых, болезненных образований, покрытых слизистой оболочкой;
  • при воспалении геморроидального узла наблюдается гиперемия, напряжённость, резкая болезненность и гнойное отделяемое;
  • тромбоз представлен плотным резко болезненным образованием тёмно-синего цвета, а также изъязвлением узла.

Возможно проявление и других симптомов: повышение температуры, озноб, отёчность и воспаление тканей заднего прохода, анальный зуд, запоры, диарея, общая слабость.

Читайте также:  Воспаление прямой кишки геморрой симптомы

При возникновении любых признаков острого геморроя необходимо как можно скорее обратиться к врачу-колопроктологу до развития осложнений и усугубления основного процесса.

Патогенез острого геморроя

Значительную роль в возникновении геморроя играют острое нарушение кровообращения в кавернозных образованиях, вызванное действием ряда факторов перечисленных выше, на фоне, как правило, имеющихся признаков хронического геморроя. Следует отметить, что при ущемлении выпавшего геморроидального узла также происходит острое нарушение кровообращения. Всё это приводит к тромбозу геморроидального узла (основному проявлению острого геморроя).

Другой фактор развития ОГ — дистрофические изменения в связочном аппарате геморроидальных узлов, возникающее при воздействии неблагоприятных факторов и усугубляющиеся при возникновении острого геморроя. Эти факторы воздействуют на геморроидальные узлы, вызывая их увеличение и смещение в дистальном направлении. Одновременно с этим нарастают процессы дистрофии в удерживающем аппарате, приводящее к выпадению геморроидальных узлов из анального канала. Практика показывает, что в большинстве случаев выпадению подвержены именно внутренние геморроидальные узлы. Выпадение геморроидальных узлов может сопровождаться их ущемлением анальным сфинктером вследствие рефлекторного спазма, вызванного болевым синдромом.

Классификация и стадии развития острого геморроя

Ввиду частых случаев развития ОГ на фоне хронического геморроя, необходимо учитывать стадии хронического течения заболевания для своевременного лечения:

  • I стадия проявляется только лишь выделением крови после дефекации;
  • II стадия характеризуется выпадением геморроидальных, вправляющихся самостоятельно;
  • III стадия предполагает выпадение узлов, требующих ручного вправления;
  • IV стадия заключается в постоянном выпадении узлов и невозможности их вправления.

При выпадении геморроидальных узлов (II-IV стадия) возможно возникновение кровотечения и их ущемления при спазме анального сфинктера с развитием острого нарушения кровообращения и, как следствие, тромбоза геморроидального узла (проявления ОГ).

Стадии течения острого геморроя:

  • I стадия — возникает отёчность, покраснение, воспаление, зуд и жжение области вокруг ануса, а также появление в этой области подкожных бугров. Симптомы появляются внезапно, особенно часто после употребления острой пищи, алкоголя и длительного сидения на твердой поверхности;
  • II стадия — симптомы прогрессируют: подкожные бугры в анальной области формируют крупные и болезненные образования, возникает задержка стула и запоры, приносящие нестерпимые боли;
  • III стадия — сформированные вокруг ануса образования, приносящие при прикосновении острую боль, начинают уплотняться и увеличиваться, кожа над ними натянута, вскоре появляется синюшность или багровый цвет. Наблюдается задержка дефекации, а иногда и мочеиспускания.

Осложнения острого геморроя

При ОГ могут возникнуть локальные осложнения, проявляющиеся в виде:

  • надрывов анального отверстия;
  • недостаточности анального сфинктера;
  • ректального кровотечения;
  • аноректального тромбоза;
  • ущемления геморроидальных узлов в анальном отверстии;
  • некроза ущемлённых геморроидальных узлов;
  • гнойных осложнений (проктита, свищей, кровотечения из послеоперационной раны, воспалительных процессов в перианальной области).

Как правило, чаще при ОГ возникают кровотечения, воспаление и некроз геморроидального узла, реже — гнойные осложнения и сепсис.

Диагностика острого геморроя

Специалисты проводят диагностику геморроя на основании оценки жалоб больных, длительности заболевания, результатов пальцевого исследования и инструментальных методов обследования.

При сборе анамнеза обнаруживают причины возникновения геморроя: желудочно-кишечные расстройства, несоблюдение диеты, злоупотребление спиртными напитками, сидячий образ жизни.

Врач-колопроктолог осматривает пациента на гинекологическом кресле в положении на спине (ноги пациента максимально приближены к животу) или в коленно-локтевом положении. Соматически тяжёлые больные должны осматриваться в положении на боку.

При осмотре наружной области промежности и заднего прохода осуществляется оценка:

  • формы ануса и его зияния;
  • наличия деформации и рубцовых изменений;
  • состояния кожных покровов анальной области;
  • анального рефлекса;
  • выраженности тромбоза наружных геморроидальных узлов;
  • степени выпадения внутренних узлов и возможности их самостоятельного вправления в анальный канал.

При пальцевом исследовании устанавливается степень болезненности, тоническое состояние анального сфинктера, сила волевых сокращений, а также наличие дефектов слизистой и объёмных образований анального канала.

Возможно дополнительное проведение лабораторных и инструментальных методов исследования: общий анализ крови (возможно снижение показателей гемоглобина и эритроцитов вследствие кровопотери), колоноскопия (выявление воспалительных и опухолевых заболеваний толстого кишечника). Однако при развитии острого геморроя инструментальные методы исследования проводятся лишь после устранения симптомов ОГ и стихания воспалительного процесса.

Читайте также:  Во время месячных можно ставить свечи от геморроя

Лечение острого геморроя

В настоящее время нет единой тактики лечения больных острым геморроем. Некоторые врачи практически сразу прибегают к оперативным вмешательствам, другие — только к консервативной терапии, а проведение операции считают уместным только после стихания острого процесса.

Оптимальное лечение острого тромбоза наружных геморроидальных узлов заключается как в динамическом наблюдении c проведением комплексной консервативной терапии, так и в хирургической коррекции. Оперативное лечение необходимо в случае, если острый тромбоз геморроидального узла проявился 48-72 часов назад. Во время операции либо удаляют из геморроидального узла тромботические массы, либо иссекают сам тромбированный геморроидальный узел. Выполнение любого из этих методов в период от 48 до 72 часов с момента возникновения острого геморроя сокращает время реабилитации. Если заболевание протекает более 72 часов, то необходимо применение консервативной терапии, купирующей болевой синдром и воспалительный процесс с последующим плановым хирургическим лечением.

Медикаментозное лечение

Купируют боль обычно при помощи системных анальгетиков (анальгин, баралгин, кетонал), и местных обезболивающих средств, в различных формах (свечи, крема: анестезол, эмла, релиф-адванс, релиф-ПРО).

При тромбозе геморроидальных узлов применяются антикоагулянты местного действия, такие как гепариновая мазь, гепатромбин-г. Также обосновано применение флеботоников, помогающих восстановить тонус венозной стенки (детралекс, флебодиа). При тромбозе, сопровождающимся воспалением, показаны комбинированные препараты, содержащие анестетик и противовоспалительные компоненты (ауробин, проктогливенол, препараты линейки «релиф»).

При кровотечениях, как правило, применяют местные гемостатические препараты в форме свечей или мазей (например, релиф, натальсид), возможно применение гемостатических препаратов (тахокомб, гемостатическая губка). В отдельных случаях прибегают к назначению системных гемостатиков (дицинон, этамзилат натрия, аминокапроновая кислота).

Оперативная терапия

При неэффективности консервативной терапии или прогрессировании симптоматики прибегают к традиционному хирургическому лечению. Применение минимально инвазивных методик при остром геморрое весьма спорно, однако большинство специалистов отдают предпочтение традиционным оперативным методам.

Все виды геморроидэктомии — наиболее эффективные способы лечения ОГ. Чаще всего применяется открытая и закрытая геморроидэктомия, при проведении которых используют хирургический скальпель, диатермокоагуляцию, лазер или ультразвуковые ножницы.

Закрытая геморроидэктомия (с восстановлением слизистой оболочки анального канала)

Данную методику применяют при условии отсутствия чётких границ между наружным и внутренним геморроидальными узлами. На основание внутреннего геморроидального узла (выше зубчатой линии) накладывают зажим. После чего производят отсечение узла до сосудистой ножки, которую затем прошивают и перевязывают. При ушивании раны края и дно захватываются рассасывающейся нитью. Наружный геморроидальный узел можно иссекать как вместе с внутренним узлом, так и отдельно.

Осложнениями данного хирургического вмешательства являются кровотечения в послеоперационном периоде анальная инконтиненция (недержание), стриктура (сужение) анального канала и запоры.

Открытая геморроидэктомия

Данный метод следует применять при сочетании ОГ с анальной трещиной или свищом прямой кишки. Иссечение внутреннего геморроидального узла происходит так же, как и при закрытой геморроидэктомии. Достигается тщательный гемостаз (остановка кровотечения). От закрытого типа операции отличается способом завершения вмешательства: рана не ушивается.

Наиболее частые осложнения данной операции — анальная инконтиненция, острая задержка мочеиспускания и кровотечения в раннем послеоперационном периоде.

Подслизистая геморроидэктомия

Главное преимущество данного метода — полное восстановление слизистой оболочки анального канала и прямой кишки с подслизистым расположением культи узла без деформации и натяжения. Перед проведением операции в подслизистый слой около внутреннего узла вводят 2-3 мл 0,25% раствора новокаина — создают гидравлическую подушку. Затем слизистая оболочка над узлом рассекается двумя дугообразными разрезами — это помогает выделить данный узел из окружающих тканей вплоть до сосудистой ножки. После чего ножку прошивают и узел отсекают. Слизистую оболочку анального канала прошивают, при этом погрузив культю геморроидального узла в подслизистый слой.

К осложнениям операции относятся рефлекторная задержка мочеиспускания и кровотечение из ран анального канала в раннем послеоперационном периоде.

Первая помощь

При возникновении первых симптомов острого геморроя (в частности, болевого синдрома) необходимо, по возможности, сразу же обратиться за профессиональной помощью, так как не существует достоверно эффективных методов доврачебной помощи, способных избавить от острого периода. При обострении стоит отказаться от использования туалетной бумаги, избегать тяжёлых физических нагрузок. Возможно применение местных антикоагулянтов (гепариновая мазь, гепатромбин-г), однако использовать их следует с осторожностью, поскольку при нарушении целостности стенки узла вследствие некроза может начаться интенсивное кровотечение. Применение обезболивающих препаратов тоже имеет ряд определённых сложностей: несмотря на устранение болей, прогрессирование заболевания продолжится, и на фоне стихшего болевого синдрома пациент может отложить визит к доктору, тем самым усугубив течение геморроя.

Читайте также:  Что может вызвать геморрой

При стихании явлений ОГ необходимо проводить профилактику развития обострения в дальнейшем. С этой целью необходимо заняться лечением хронического геморроя. На сегодняшний день существует множество минимально инвазивных методов лечения этого заболевания, предусматривающих применение современных лазерных, ультразвуковых, склерозирующих методик, а также методов степлерной и шовной пластики. Применение данных вариантов терапии позволяет минимизировать, а в некоторых случаях полностью устранить болевой синдром и уменьшить сроки нахождения в стационаре до 1 дня.

Прогноз. Профилактика

Успешное разрешение ОГ у 98-100% пациентов достигается с помощью дифференцированного подхода к выбору метода терапии острого заболевания и применения малоинвазивных способов лечения.

Как правило, при своевременной терапии и незапущенной стадии болезни удаётся купировать ОГ. Однако без лечения хронического геморроя обострение может наступить в самое ближайшее время. Пусковым механизмом обострения может стать нарушение диеты, возникновение запоров, а также тяжёлая физическая нагрузка.

Следует отметить, что несвоевременное обращение к специалисту и самолечение могут привести к достаточно серьёзным осложнениям, а в определенных случаях (при наличии тяжёлой декомпенсированной сопутствующей патологии, сахарного диабета, пожилого возраста и некоторых других состояний) — к развитию тяжёлых гнойных осложнений, сепсису, полиорганной недостаточности и летальному исходу.

К необходимым профилактическим мероприятиям ОГ относятся:

  • изменение суточного рациона: отказ от простых углеводов в пользу сложных, замена чая и кофе на негазированную воду, исключение алкоголя;
  • укрепление мышц брюшного пресса и ягодиц, выполнение гимнастики по Кегелю;
  • соблюдение гигиены дефекации (проводить не «сухой», а влажный туалет перианальной области после дефекации);
  • нормализация двигательной активности.

К мерам профилактики стоит отнести также отказ от жирной и острой пищи, ограничение тяжёлой физической нагрузки. Ряд авторов считает обоснованным профилактический приём флеботоников (детралекс, флебодиа) для «укрепления» венозной стенки.

При появлении симптомов, характерных для острого геморроя (возникновение резкой, интенсивной боли, появление плотных, болезненных «шишек» в анальной области и обильных кровотечений) необходимо как можно скорее обратиться к врачу-колопроктологу.

Так как острая форма геморроя часто развивается при его хронической форме, важно помнить, что своевременная диагностика и лечение заболевания на ранних стадиях может предотвратить возможные осложнения и значительно сократить время лечения.

Список литературы

  • Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. — М.: МИА, 2006. — С. 79-82, 94.
  • Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Геморрой. — М.: Литтера, 2010. — С. 38-40, 114-116, 137-138, 154-183.
  • Генри М., Свош М. Колопроктология и тазовое дно. — М.: Медицина, 1988. — С. 232-255.
  • Загрядский Е.А., Горелов С.И. Трансанальная допплер-контролируемая дезартеризация в сочетании с мукопексией в лечении геморроя III-IV стадии. Колопроктология. — 2010. — №2 (32). — С. 8-14.
  • Фролов С.А., Благодарный Л.А., Костарев И.В. Склеротерапия детергентами — метод выбора лечения больных кровоточащим геморроем, осложненным анемией. Колопроктология. — 2011. — №2 (36). — С. 23-27.
  • Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Справочник колопроктолога. — М.: Литтера, 2012. — С. 64-89.
  • Arbman G., Krook H., Haapaniemi S. Closed vs. Open hemorrhoidectomy— is there any difference? Dis Colon Rectum. 2000, 43: 31–4.
  • Chung Y.-C., Wu H.-J. Clinical experience of sutureless closed hemorrhoidectomy with Ligasure. Dis Colon Rectum. 2003, 46: 87-92.
  • Leicester R.J., Nicholls R.J., Mann C.V. Infrared coagulation: a new treatment for hemorrhoids. Dis Colon Rectum. 1981, 24: 602.
  • Marvin L. Corman, M.D. Colon and Rectal Surgery. Lippincott. 2005. — Р. 177-255.

Источник