Как питаться при геморрое меню
Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.
Основные принципы
Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.
Принципами диеты при геморрое считаются:
- качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
- дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
- минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
- прием пищи в одно и тоже время;
- выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
- контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
- прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).
Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.
Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?
Рекомендованные и запрещенные продукты
Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) | Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель |
Отруби: пшеничные – не более 60 г | Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре |
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве | Копчености |
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями | Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб |
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо) | Безалкогольное пиво, тоники, энергетики |
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт | Жирные сорта сыра |
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, киви | Фаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды |
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир | Консервы |
Ягоды, особенно лесные | Маринады, соленья |
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень | Жирные сорта мяса |
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ | Жирные сорта рыбы |
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное | Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры |
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс | Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое |
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка | Жареные блюда |
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой | Крепкие, наваристые бульоны |
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный | Острые специи, куркума, красный перец и другие |
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода | Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила |
Мед | Грибы |
Крекеры, галеты | Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка |
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир | Шоколад в любом варианте |
Куриные яйца всмятку, омлет | Яичница, крутые яйца |
Сельдь | Любой алкоголь |
Особенности питания при кровоточивости узлов
Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.
Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:
- в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
- исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
- овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
- на спиртные напитки – табу;
- нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
- использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
- употребление кисломолочных продуктов;
- приготовление мяса и рыбы на пару.
Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением
Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:
- ряженку, натуральный йогурт;
- овощные бульоны (без картофеля);
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
- пресный хлеб.
Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.
Примерное недельное меню
Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:
- с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
- ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
- в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
- полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
- на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.
По дням недели, можно менять на свое усмотрение:
- Понедельник
- утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
- ланч – печеное яблоко с галетой;
- обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
- вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
- на ночь – кефир с сухофруктами.
- Вторник
- первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
- второй – сок с печеньем;
- на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
- ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
- на ночь – три штучки инжира.
- Среда
- с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
- ланч – яблоко с крекерами;
- днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
- на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
- перед сном – кефир с черносливом.
- Четверг
- на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
- ланч – фрукты с йогуртом;
- обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
- вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
- сухофрукты с кумысом.
- Пятница
- с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
- второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
- днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
- вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
- на ночь – простокваша с инжиром.
- Суббота
- первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
- второй – пюре из сухофруктов с галетой;
- обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
- ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
- перед сном – ряженка с черносливом.
- Воскресенье
- утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
- ланч – печеные яблоки с галетами;
- обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
- вечером – фруктовый салат с соком;
- на ночь – кефир.
Популярные рецепты
Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.
Черносливовый отвар
Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.
Чай из листьев земляники
Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.
Напиток из ягод рябины
Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.
Антигеморрагический чай
Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.
Паровое суфле из моркови, яблок
Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.
Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.
Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.
Бульон с фрикадельками
Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.
Прозрачный бульон из кур или индеек
Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.
Суп-пюре из стручков фасоли
Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.
Морковно-свекольный салат
Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.
Салат с листьями барбариса
Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.
Салат морковно-смородинный
Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.
Морковно-крапивный салат
Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.
Свекла с черносливом
Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.
Свекла с клюквой в салате
Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.
Салат из печеной свеклы
Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.
Овсянка с кукурузой
Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.
Куриные биточки с соей
Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.
Рыба, тушенная с петрушкой
Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.
Кабачки с помидорами
Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.
Тушеные баклажаны
Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.
Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?
Видео
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 6, 2020
Источник
Огромное значение при патологическом расширении вен прямой кишки у представителей сильного пола приобретает рациональное питание. Диета при геморрое у мужчин применяется наряду с медикаментами, особенно если заболевание находится на стадии обострения. Правильное меню помогает нормализовать функции кишечника и предупредить осложнения – появление анальных трещин и кровотечений.
Каких принципов питания должны придерживаться мужчины, страдающие геморроем? Существуют ли отличия в диете при обострении геморроя и после операции по иссечению геморроидальных узлов? Ответы на эти и другие вопросы, а также примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.
Общие принципы питания при геморрое у мужчины
В большинстве случаев заболевание развивается на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому основной целью диеты станет нормализация пищеварения, в частности, регулярное опорожнение кишечника. Основную опасность представляют запоры – они провоцируют повышение давления в ампуле прямой кишки, что чревато трещинами и еще большим разрастанием узлов.
Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.
Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:
- Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
- Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
- Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
- Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
- Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.
Разрешенные продукты
Мужчины, страдающие геморроем, могут себе позволить продукты практически из всех доступных групп продовольствия. Но важно знать, какие именно компоненты будут наиболее желательны и безопасны.
- Овощи. Послужат источником той самой полезной клетчатки, которой так не хватает при хронических запорах. Больше всего растительных волокон содержат:
- тыква;
- кабачки;
- свекла;
- огурцы;
- морковь;
- помидоры;
- брюссельская, цветная, пекинская капуста;
- сельдерей;
- брокколи;
- стручковая фасоль.
- Крупы и злаки. Это разнообразные каши, сваренные на воде:
- овсяные хлопья или геркулес;
- перловая;
- ячневая;
- гречневая;
- пшеничная.
Полезны для пищеварения и отруби, но добавлять их в рацион разрешается только на стадии ремиссии, когда острая стадия геморроя позади. 60 г в день – такая максимальная норма отрубей отведена пациенту. Отруби можно приобрести в виде биодобавок под названием «клетчатка» – их добавляют в готовые блюда (кашу, салаты) по 1 чайной ложке.
- Молочные продукты. Вместе с «молочкой» организм получает лактулозу, незаменимые лактобактерии и органические кислоты. Наиболее предпочтительны продукты с высоким содержанием кислоты – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, варенец.
- Фрукты и ягоды. В садовых плодах не меньше растительных волокон, чем в овощах. Обратить внимание стоит на фрукты с послабляющим действием:
- сливы;
- персики;
- абрикосы;
- нектарины;
- яблоки;
- дыни;
- арбузы;
- алычу;
- лесные ягоды.
- Своими слабительными свойствами известны и сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив, урюк. При геморрое с кровью их предварительно вымачивают в теплой воде, что волокна размягчились.
- Первые блюда. Это наиболее безопасная еда при проблемах с пищеварением. Самыми полезными будут блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп. А вот картофель в супы и борщи класть не рекомендуется – он тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
- Мясо и рыба. Как известно, белковые продукты приводят к запорам, поэтому употреблять их при геморрое нужно осторожно и по минимуму. Рыба и мясо должны быть диетическими, без жира, кожи и хрящей – телятина, кролик, курица, хек, треска, щука, лещ, карп индейка, судак. При геморроидальной болезни белковые продукты станут источником биодоступного железа – дефицит этого минерала наблюдается при кровотечениях из узлов.
- Сладости. Список сладостей невелик, но в качестве десерта можно позволить себе мед, домашнюю пастилу, зефир, карамель, джем из слив или абрикос, мармелад.
- Соль. Если нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, гастрит и гастродуоденит, можно позволить себе соленую пищу – сельдь, домашние соленья. Поваренная соль ускоряет продвижение пищевого комка, что служит профилактикой запоров.
- Выпечка. Разрешен только хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный. Принесут пользу также булочки и батоны с отрубями, изделия из муки грубого помола. Изредка разрешается съесть сухое галетное печенье сортов «Мария» или «Зоологическое».
- Масла. Позволить себе можно практически любые растительные масла, но особенно рекомендованы тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное. Не запрещено и сливочное масло – его добавляют в каши, используют в бутербродах.
- Напитки. При склонности к запорам показана минеральная вода с высоким содержанием магния и сульфатов:
- «Ессентуки 17»;
- «Ессентуки 4»;
- «Джермук».
Стакан минералки выпивают за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения при обострении геморроя – 14 дней.
Принесут пользу натуральные соки, особенно изготовленные из волокнистого сырья – абрикосовый, томатный, персиковый, морковный, свекольный. Разрешено теплое питье – некрепкий чай, травяные отвары и настои, напитки из кофезаменителей.
Другие разрешенные продукты:
- морская капуста;
- неострые натуральные соусы;
- измельченные орехи;
- яйца всмятку;
- нежирный творог;
- пресный сыр.
Важно! Базу питания мужчины с диагнозом «геморрой» должны составлять злаки, крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.
Запрещенные продукты
Прежде всего запрещены продукты, которые препятствуют полноценному опорожнению кишечника и приводят к запорам:
- макароны и вермишель;
- манная каша;
- такие плоды как бананы, черника, груши, айва, кизил, брусника, гранат;
- картофель;
- грибы;
- кофе;
- кисели;
- крепкий чай;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- полуфабрикаты с синтетическими добавками, наполнителями и ароматизаторами;
- тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной, говяжий;
- жирное мясо – утка, гусь, свинина, баранина;
- шоколад;
- горчица;
- майонез.
Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Они создают дискомфорт и усиливают болевые ощущения на стадии обострения геморроидальной болезни. В список входят:
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица;
- редис, репа, редька, щавель, шпинат;
- все недозревшие фрукты и ягоды;
- свежее молоко;
- ржаной хлеб;
- газированные напитки с подсластителями;
- выпечка на основе дрожжей и сахара.
Категорически запрещен алкоголь. Он не только отравляет внутренние органы, но и вытягивает жидкость из просвета кишечника, чем провоцирует еще больший запор и сгущение крови.
Меню на неделю
Диета при лечении геморроя должна строиться на основе разрешенных продуктов. Утро полезно начинать со стакана прохладной очищенной или минеральной воды. Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количество калорий. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая не будет перегружать систему пищеварения. Ниже приведено меню при неосложненном геморрое в стадии ремиссии (затухания симптомов).
На ночь рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта – айрана, простокваши, кефира, натурального йогурта без подсластителей. Это поможет поддержать пищеварительный тракт в тонусе и избежать чувства голода после легкого ужина. В идеале такой диеты следует придерживаться постоянно, если обострения геморроя уже наблюдались ранее.
Питание после операции
Диета после операции по удалению геморроидальных шишек отличается повышенной строгостью. В послеоперационный период процесс опорожнения кишечника первое время будет болезненным, поэтому питание должно быть максимально щадящим. Задача диеты – добиться мягкого стула и избежать возникновения застойных явлений в толстой кишке.
Блюда подаются в теплом виде – слишком горячие и холодные будут только раздражать слизистую. Исключаются все продукты, способствующие газообразованию – цельное молоко, бобы, ржаной хлеб, дрожжи. В первые дни упор делают на овсяную кашу, легкие овощные блюда, куриный бульон. Хотя клетчатка при запорах всегда полезна, после операции увлекаться сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше отложить их на более поздний период выздоровления.
А вот от сухофруктов отказываться не стоит. Чернослив, курагу и изюм распаривают, съедают сами фрукты и выпивают их настой. Полезен компот из яблок и сушеных фруктов. Приветствуется добавлению в пищу таких компонентов, как отруби и льняное семя – они способствуют легкому очищению кишечника.
Ключевой момент – жидкость. Пить нужно много, но однозначно придется забыть про кофе и черный чай. Самым полезным питьем будет простая очищенная вода – ее выпивают до 2 литров в сутки. Оздоравливающими свойствами обладает чай с ромашкой, фенхелем, чабрецом, анисом, имбирем.
На послеоперационной диете приветствуются кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. При непереносимости молока и продуктов из него альтернативой послужат порошки с молочнокислыми бактериями.
Важно! Первые 4-5 дней после операции показана только жидкая и перетертая пища до 8 раз в день. В последующие 2 недели рацион постепенно расширяют, приучая кишечник к нормальной работе.
Питание при обострении геморроя
Для геморроя на стадии обострения характерно увеличение и воспаленность узлов, кровотечения и трещины заднего прохода. Цель диеты – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на стенки кишечника, тем самым сформировать базу для быстрого восстановления слизистой оболочки.
Наиболее выраженным раздражающим воздействием обладает острая пища, сдобренная пряностями и приправами. Она вызывает прилив крови к прямой кишке, что при расширенных сосудах крайне нежелательно.
Негативное влияние на сосуды оказывают эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, остром перце и шпинате. В период обострения придется забыть о сладостях, выпечке и шоколаде, поскольку они способствуют развитию бродильных процессов в просвете кишечника. Под запретом овощи, фрукты и ягоды с крепящим эффектом – хурма, гранат, черника, брусника. То же самое касается блюд, содержащих желатин и крахмал – желе и киселей.
Меню должно строиться на основе свежих и отварных овощей из разрешенного списка, каш и супов с такими же крупами. Источником белка послужат диетические сорта мяса и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные, сыр – с максимум 45% содержанием липидов. Хороший терапевтический эффект оказывает растительное масло. Оно мягко обволакивает оболочку кишечника и способствует быстрому прохождению пищевого комка.
Щадящей диеты придерживаются до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Какие диеты подойдут еще
При геморрое у мужчин показан лечебный стол № 3 диеты по Певзнеру. Его назначают больным с хроническими патологиями кишечника вне обострения или на стадии затухания острых явлений. Также диета рекомендована всем, кто часто страдает запорами из-за несбалансированного рациона или малоподвижного образа жизни.
Диетстол № 3 имеет много общего с описанными выше диетами, кроме послеоперационной. Он направлен на стимуляцию кишечника механическими и температурными раздражителями. Разрешаются холодные блюда, минеральная вода с газом и соленые продукты – все они будут подстегивать моторику пищеварительного тракта и послужат профилактикой застойных явлений.
Фаворитами диеты при геморрое являются продукты с высоким содержанием клетчатки – злаки, отруби, овощи, овощные соки и некоторые виды фруктов. Питание мужчины, страдающего геморроем, нельзя назвать однообразным – доступен целый ряд вкусных и питательных продуктов для планирования недельного меню. Исключение составляет только послеоперационная диета, в рамках которой ограничения наиболее строгие.
Источник