К проктологу при обострении геморроя

Альбина
31 год
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Эти дни нет возможности посетить врача. У меня беременность двойней, 24 неделя. Был запор и вылез геморой. До этого, в начале второго триместра, была эта проблема, я вставляла свечи Натальсид и все утихло. Но сейчас геморрой вылез намного больше, аж дискомфорт при хотьбе. Я напугалась, вставила свечку Натальсид и намазала мазью Релиф. Правильно ли я сделала? И можно ли использовать мазь Релиф на моем сроке? Может свечи какие-нибудь другие?
Здравствуйте! После похода в туалет подмывайтесь слабо теплой водой и используйте наружно прополисную мазь. Также исключите раздражающую пищу и поднятие любых тяжестей. | ||
Уважаемая Альбина, добрый день! | ||
Анна
51 год
Нахожусь в Таиланде. Похоже,что обострился геморрой, т.к. появился узелок, который при надавливании болит, а при попытке помазать мазью внутри — немного жжет и щипет. Начала ставить свечи с метилурацилом, принимаю Флебодиа и мажу снаружи Безорнилом. Пока симптомы не ушли. Боль и жжение периодически усиливаются. Подскажите, может необходимо другие препараты принимать? Перед поездкой была у проктолога. Кроме геморроя 1-й степени ничего не написал. Уезжаю только через 3 недели. Help!
Добрый вечер! Ваши жалобы являются не специфичными, поэтому это может быть как перианальный тромбоз (острый геморрой), так и гнойный парапроктит. Лечение совершенно разное и при парапроктите нужно вскрытие гнойника, и при тромбозе показано использование гепаринсодержащих мазей (например Гепатромбин-Г). Думаю нужно продолжить Ваше лечение, избегать физических нагрузок, острого, копченого, алкоголя и при ухудшении состояния незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Есть еще вариант прикрепить фотографию припухлости! | ||
Светлана
51 год
Здравствуйте! У меня за 2 года второй раз обострение геморроя. Лечение назначил доктор после обследования: свечи Натальсид 2р в д. — 10дн., свечи Ультрапрокт 2р в д. — 10 дн., мазь Ауробин — 2р.в д.-7 дн. Можно ли для закрепления результата, чтоб избежать обострений в дальнейшем, применять свечи «облепиховое масло» или что-то типа этого курса лечения и в качестве профилактики?
Добрый день! | ||
Денис
15 лет
Здравствуйте! 2 недели назад у меня была боль с кровью при походе в туалет. Я посетил проктолога, прописали свечи облепиховые. Лечился 1 неделю. Боль стала меньше, крови не стало. Сейчас боль стала немного сильнее, кровь опять пошла. Что это?
Здравствуйте! Видимо снова обострился геморрой. Обратитесь повторно к проктологу для более интенсивного лечения | ||
Добрый день, Денис! | ||
Ruslen
35 лет
Здравствуйте, месяц назад обострился геморрой, к врачам не ходил, решил сам полечить. Кровь была один раз на бумаге, а геморрой выглядел как вторые губки, слегка припухшие, но не сильно, с 2 сторон примерно по 5 мм. Стал мазать Гепатромбин Г, вроде все прошло и стало легче, мазь мажу уже 2 недели, но с левой стороны есть шишечка с размером спичечной головки, она то появляется, то исчезает. Что делать, пройдет ли она или уже поздно? Ощупывал пальцем, внутри висюлек вроде никаких нет. И хочу узнать, когда мажу Гепатромбином появляется зуд небольшой, это так мазь действует или нет?
Доброго времени суток. Учитывая симптомы, можно предположить развитие анальной бахромки после перенесенного тромбоза геморроидальных узлов. При наличии зуда мазь можно отменить. Для корректной оценки ситуации показана очная консультация специалиста. С уважением, проктолог Завалин А.В. | ||
Иван
19 лет
Здравствуйте. Неделю назад обострился геморрой. Лечу мазью Гепатромбин Г и свечами Анузол. Появился очень неприятный запах от этого образования. Шишка сама почти спала, болит только при затрагивании ее.
Иван, доброго времени суток. Учитывая данные симптомы, можно судить о развитии некроза тромбированного узла. В указанной ситуации требуется применение антибактериальных мазей Левомеколь, Левосин, обработка раны раствором Хлоргексидина водного. Лечение обязательно под контролем врача. С уважением, проктолог Завалин А.В. | ||
Ольга
41 год
Здравствуйте. У меня внутренний геморрой 3 степени. Возможно ли при моей болезни проведение антицеллюлитного массажа, посещение сауны обычной, инфракрасной? Существуют ли какие-либо категоричные противопоказания при данной болезни? Спасибо.
Ольга, доброго времени суток. Указанные процедуры при отсутствии симптомов обострения геморроя не противопоказаны. Провоцирующими факторами прогрессирования и обострения геморроидальной болезни являются тяжелые физические нагрузки, тугой стул и запоры, употребление острой пищи и алкоголя, беременность и роды, применение гормональных контрацептивов, занятие анальным сексом. С уважением, проктолог Завалин А.В. | ||
Доброго времени суток, Ольга. | ||
Марина
22 года
Добрый день! Прошу вашего совета, меня беспокоит боль, жжение, зуд в заднем анального отверстия. Решила сходить к проктологу. Терапевт мне выписал направление с диагнозом, предположительно, геморрой и направил в больницу. Когда я пришла к нему, врач меня даже не осмотрел, сказал что геморрой у всех, нечего беспокоиться, забрала направление, выписала какие-то препараты и отправила. Эти препараты брать не стала, т.к. я прочитала, что они снимают только симптомы, не более. Это было неделю назад, на сегодняшний день я заметила 2 выпирающие шишки и как будто надрезы, скорее всего анальные трещины. И я не знаю, что делать. Опять идти к терапевту за направлением или можно пойти к другому проктологу в этой же больнице? И примет ли он меня без направления? Мой терапевт уехал, я боюсь, что если буду ее ждать состояние ухудшится. Подскажите пожалуйста! Заранее Благодарю!
Добрый день! | ||
Добрый день. | ||
Источник
Из статьи вы узнаете, как проктолог диагностирует геморрой, как правильно подготовиться к приему, противопоказания к осмотру, часто задаваемые вопросы.
Зачем при геморрое посещают проктолога?
При посещении врача проктолога пациент преследует две основных цели: получить адекватное лечение геморроидальной патологии; дифференцировать возникшую интимную проблему между геморроем и другими ректальными неприятностями: дивертикулез, опухоли, полипы.
Ранее мы уже говорили: какой врач лечит геморрой
Кроме того, поводом для обращения к врачу могут стать:
- постоянные запоры, вызывающие болезненность, дискомфорт в аноректальной области;
- трещины заднего прохода;
- ощущение инородного тела в ректум, чувство неполного опорожнения кишечника;
- парапроктит, свищи в области ануса;
- геморрагические примеси в каловых массах;
- патологические выделения из ануса, дерматит, экзема анальной зоны;
- ложные позывы к опорожнению кишечника;
- метеоризм.
Как проходит осмотр геморроя
Осмотр проктолога с трудом переносится многими пациентами, поскольку основным методом исследования прямой кишки является пальцевое исследование и аноскопия. Однако пациенту следует собрать всю свою силу воли и пройти обследование, чтобы не прозевать опасную для жизни патологию прямой кишки или правильно определить стадию геморроя, если речь идет об этом заболевании.
Ректальная пальпация проводится в кабинете проктолога на кушетке или гинекологическом кресле. Прежде всего, врач осматривает область ануса. Цель – выявить наличие внешнего геморроя, степень герметичности анального отверстия, тромбоз узлов. Затем, надев стерильную медицинскую перчатку, смазав указательный палец вазелином, проктолог ставит пациента в коленно-локтевую позу, просит его расслабиться и вводит палец в прямую кишку.
Врач просит несколько раз сжать и разжать ректальные мышцы, несмотря на болезненность или неприятные ощущения. Только так можно осмотреть всю поверхность ректум и ощутить переполненные кровью сосуды или другие аномалии. При недостаточной уверенности в диагнозе возможно проведение бимануальной пальпации ректум: палец врача остается в прямой кишке, а кисть другой руки пальпирует брюшную стенку в надлобковой области. В случае оставшихся сомнений в диагнозе проводят аноскопию.
Аноскоп сегодня – наиболее достоверный способ диагностики патологии ректум. Метод дает возможность визуализации 12 см прямой кишки, поэтому уместен при подозрении на формирующиеся узлы геморроя, полипы, кондиломы, крипты, трещины, свищевые ходы, другую патологию ануса.
Современный прибор помогает выполнить не только осмотр ректум, но при необходимости провести лечебно-диагностические процедуры: склерозирование, лигирование геморроидальных узлов, блокаду аноректальной трещины, резекцию полипов, биопсию новообразований.
Оптический прибор в виде тубуса с овальным наконечником и системой оптоволокна вводится пациенту в ректум после пальцевого исследования (исключение стриктур опухолей, других препятствий для аноскопа). Если есть боль, применяют местный анестетик (гель Катеджель или Эмла). Манипуляция занимает несколько минут. Аноскопическая визуализация снимает все вопросы по диагнозу ректальной патологии. Иногда аноскопия становится поводом для назначения ректороманоскопии, колоноскопии или ирригоскопии.
Противопоказания к осмотру
Без пальцевого исследования или инструментальных методов поставить правильный диагноз нельзя. Но есть противопоказания к их проведению:
- сильная боль в анусе, которую нужно снять перед осмотром;
- острый процесс любого генеза;
- стриктура, стеноз, анатомическое сужение ректум;
- воспаление аноректальной зоны;
- тромбоз или ущемление геморроя.
Во всех остальных случаях обследование толстого кишечника необходимо.
Как подготовиться к приему
Аноскопия требует специальной подготовки. Редко, если за несколько часов до манипуляции у пациента был стул, подготовка не проводится. Как правило, достаточно использовать ректальное слабительное за три часа до процедуры: микролакс по паре тюбиков с интервалами в полчаса.
Ранее мы писали: как подготовиться к осмотру проктолога
Какие вопросы наиболее часто задают врачу-проктологу?
Безусловно, вопросов очень много, но наиболее часто пациентов беспокоят следующие:
Откуда взялся этот геморрой и почему у меня?
Геморрой – системное заболевания, причиной возникновения которого является образ жизни человека. Вы в зоне риска, если имеете наследственную предрасположенность, любите жирную, острую, соленую пищу, употребляете ее в большом количестве, мало двигаетесь, чрезмерно увлекаетесь алкоголем, курите, постоянно таскаете неподъемные тяжести, набираете лишние килограммы и при этом постоянно нервничаете.
Как проявляется геморрой?
Замечают геморроидальную патологию, когда начинают выпадать или подкравливать внутренние узелки, мешать движению – внешние. Однако любой дискомфорт в аноректальной зоне без явных причин – повод подумать именно об этом заболевании и обратиться к врачу за консультацией. Это важно, поскольку под маской геморроя могут прятаться самые серьезные болезни ректум.
Может ли геморрой пройти самостоятельно?
Маловероятно. Геморрой сам проходит редко – это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание. Лечение только замедляет прогресс, но не излечивает человека. На ранних стадиях патологии решить проблему может здоровый образ жизни до конца дней, на поздних – операция.
Может ли геморрой перейти в рак?
Нет. Перерождения геморроя в злокачественные новообразования не отмечены. Зато одновременное сосуществование рака прямой кишки и геморроя возможно.
Можно ли избавиться от геморроя без операции?
Да. С помощью малоинвазивных технологий. Их преимущество: простота, амбулаторное выполнение, минимальная болезненность или полное отсутствие ее, сохранение привычного образа жизни в период лечения. Однако эффективны такие манипуляции только на самых ранних стадиях формирования геморроидальных узлов. Уже начиная со второй- третьей стадии думают об оперативном вмешательстве. Четвертая стадия геморроя лечится только оперативно. Иначе – рецидив не за горами.
Читайте также: как лечить геморрой без операции
Есть ли разница между проктологом и колопроктологом?
С 1997 года врач-проктолог официально переименован во врача-колопроктолога. Специальность при этом не поменялась. Суть осталась прежней, да и в быту проктолог звучит привычнее.
Как часто нужны профилактические визиты к проктологу?
Оптимальным считается профилактическое посещение врача-проктолога (колопроктолога) раз в год (минимум – раз в пять лет). После 50 или при наследственной предрасположенности к проктологическим заболеваниям посещение проктолога раз в год – закон.
Нужна ли ректороманоскопия и колоноскопия в обязательном порядке, болезненна ли манипуляция?
Оба метода являются обязательными стандартами обследования проктологических больных по показаниям для диагностики латентной патологии толстого кишечника. Ректороманоскопия практически безболезненна (в крайнем случае используют местный анестетик). Боль во время исследования – повод прервать процедуру.
Колоноскопия визуализирует кишку вплоть до подвздошного отдела, включая его начало, является, по сути клинико-диагностической мини-операцией, поэтому ее лучше проводить под наркозом.
Что будет, если не лечить геморрой?
Возникнут осложнения: выпадение узла с ущемлением анусом, тромбоз, некроз, сепсис, летальный исход.
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Январь 16, 2020
Источник
Как врач-проктолог выполняет осмотр геморроя и нужно ли специально готовиться к посещению доктора?
Быстрая диагностика позволяет быстро выяснить причины развития заболевания
При любых неприятных ощущениях в области заднего прохода пациенты обычно сами обращаются за помощью к врачу. Ведь дискомфорт подобного рода чаще всего свидетельствует о развитии геморроя.
Прежде, чем назначить лечение, проктолог (или колопроктолог) проводит осмотр пациента и дополнительное аппаратное обследование. При необходимости врач может дать направление на консультацию к другим специалистам.
Многие считают геморрой обычным заболеванием, от которого легко избавиться. Однако, игнорирование назначенного обследования может привести к ошибке в диагнозе и неправильной терапии с осложнениями.
Как проходит осмотр геморроя
Прием у проктолога начинается с беседы. Далее врач проводит пальцевое обследование. Пациент при этом лежит на кушетке на левом боку. Для точной постановки диагноза специалист тут же проводит аноскопию или ректоскопию.
Кресло для осмотра
Алгоритм действий пациента:
- Ответить на все вопросы врача.
- Раздеться ниже пояса и пройти к кушетке (креслу).
- Занять позу, предложенную доктором.
Современные клиники имеют в своем штате врачей-проктологов и мужского, и женского пола.
Специалист после консультации назначит необходимые методы исследования
Часто вызывает стеснения осмотр у женщин! Впечатлительные пациентки могут смело записываться на прием к тому доктору, которому они могут рассказать открыто о своей проблеме.
Смотровые кабинеты оснащены зонами для переодевания, огороженными ширмой. Осмотр проводится в таком же кресле, как в кабинете гинеколога или уролога, либо на кушетке. Стеснительным пациентам предлагают воспользоваться одноразовым проктобельем, которое полностью закрывает все интимные места.
Положение пациента
Проктологическое обследование — очень интимная процедура. Больных с тяжелой формой геморроя врач укладывает на кушетку на левый бок, после чего начинает осмотр. В большинстве же случаев пациент ложится в обычное гинекологическое кресло и притягивает ноги к животу. Также доктор может попросить больного принять коленно-локтевую позу.
В проктологических клиниках для удобства оборудованы специальные кушетки
Обычному пациенту нужен соответствующий настрой перед консультацией у врача, чтобы справиться с чувством неловкости. Поэтому первичный осмотр чаще всего проводят именно на кушетке.
При помощи ассистента доктор проводит визуальный осмотр и пальцевое обследование. Для более детального осмотра специалист просит больного принять другую позу. Обычно к этому времени пациент несколько расслабляется и спокойно относится к просьбам специалиста.
Наружный осмотр
Визуальный осмотр промежности и области заднего прохода включает:
- изучение формы анального отверстия;
- выявление зияния сфинктера;
- выявление рубцов, деформаций, свищей, раздражения;
- определение выраженности и размеров геморроидальных узлов, их кровоточивость и возможность вправления в анус без посторонней помощи.
Врач оценивает степень клинических симптомов заболевания, то есть определяет стадию геморроя.
Использование зонда
Для оценки анального рефлекса проводят штриховое раздражение кожного покрова перианальной области с помощью специального зонда. Специалист разводит ягодицы пациенту, осматривает стенки ануса, определяет наличие трещин в анальном канале, а также степень выраженности внутренних узлов.
Пальцевое исследование
Данный вид диагностики является определяющим при проктологических заболеваниях
Проводя пальцевое обследование прямой кишки, врач-проктолог определяет:
- наличие/отсутствие сократительной функции анального сфинктера;
- степень болевых ощущений пациента во время обследования;
- наличие рубцов и полипов на слизистой оболочке заднепроходного канала.
Поскольку в заднепроходном канале геморроидальная ткань очень мягкая и эластичная, то во время пальцевого обследования геморроидальные узлы и дефекты в виде полипов или рубцов уменьшаются и просто не выявляются. Смещаемость слизистой оболочки во время пальпации указывает на наличие этих дефектов.
Определение степени выпадения узлов
Стадия выпадения узлов ясно определяется во время натуживания больного. Для оценки реальных размеров узлов пациенту предлагают присесть на стульчак и сильно натужиться. В этот момент можно выяснить, сможет ли он их самостоятельно вправлять в анальное отверстие.
Именно этот показатель часто служит основой для выбора методики малоинвазивного вмешательства при лечении геморроя.
Даже во время аноскопии не всегда удается определить размеры узлов. Удерживаемые в заднем проходе, они выглядят гораздо меньше.
Дополнительные исследования
При необходимости больным геморроем назначают рентгенологические, эндоскопические, морфологические исследования.
Перед плановой операцией пациент должен сдать анализы крови на биохимию, свертываемость, сахар, ресус-фактор, сывороточные гепатиты и ВИЧ-инфекцию. Если в процессе обследования выявлены сопутствующие заболевания, то больному рекомендуют пройти и других специалистов.
Всем больным с геморроем рекомендована ректороманоскопия. Но этот метод обследования не отменяет осмотр проктолога, чтобы не пропустить патологии анального канала.
Как подготовиться к осмотру проктолога
Для эффективного обследования у врача пациент должен подготовиться.
За несколько часов до приема нужно очистить кишечник от кала одним из двух способов:
- сделать микроклизму с препаратом «Микролакс»;
- накануне вечером сделать очистительную клизму с использованием 1 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды.
Пациенты с сильными болями в анусе могут пройти осмотр у проктолога без предварительной подготовки.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник