Ячневая каша от геморроя

Какие каши можно при геморрое
Применение лечебного питания при геморроидальной предусматривает предупреждение запоров. Блюда из злаков обладают хорошим очищающим эффектом, поэтому их обязательно включают в меню. Единственные ограничения относятся к рисовой, манной каше, так как они обладают вяжущим эффектом. При этом неочищенный бурый рис, красный и черный сорт можно использовать, но не чаще 2 раз в неделю.
При обострении геморроя выбирают гречневую и овсяную кашу в хорошо разваренном виде. Максимальную пользу приносят крупы, сваренные на воде, при подаче к ним можно добавить немного молока или сливок, сливочного масла (не более 10 г). Хорошо сочетаются каши с овощами, фруктами и сухофруктами, ягодами. Из таких компонентов также готовят запеканки, крупенники, котлеты.
Блюда из пшена и рецепты приготовления при геморрое
Пшенная каша обладает оригинальным вкусом и лечебной ценностью. Ее включают в рацион при:
- отравлениях солями тяжелых металлов;
- проживании в неблагоприятной экологической зоне;
- атеросклерозе;
- цистите, пиелонефрите;
- сахарном диабете;
- болезнях печени.
В ней содержится калий, помогающий работе сердца, кремний для укрепления костей, медь для синтеза гормонов, фосфор для эффективных мышечных сокращений. Для питания пациентов с геморроидальной болезнью и запорами важно учитывать такие особенности преполовения:
- на 1 стакан пшена берут 2,5 стакана воды;
- предварительно крупа промывается и обдается кипятком;
- не рекомендуется готовить на молоке, но его можно добавить в уже готовое блюдо;
- лучшим вариантом является комбинация пшена с тыквой, черносливом, овощами;
- максимальную пользу можно получить от свежеприготовленных блюд.
С тыквой
Потребуются:
- тыква сладкая – 400 г,
- пшено – половина стакана,
- курага – 100 г,
- вода – примерно полтора стакана.
Тыкву нужно порезать кубиками и добавить 1/2 стакана воды, готовить на слабом огне 0,5 часа. Пшено и курагу в это время заливают стаканом кипятка. Затем в тыквенную кашу добавляют пшено с курагой и варят еще 40 минут. Если получается очень густая, то доливают еще воду. Хорошо перемешивают. В остывшее блюдо перед подачей можно добавить по желанию мед.
Запеканка с овощами
Необходимо подготовить такие продукты:
- пшено – 100 г,
- пшеничная крупа – 100 г,
- гречка – 100 г,
- тыква – 350 г,
- две некрупные луковицы,
- патиссон (цуккини) – 1 штука,
- болгарский перец – 2 штуки,
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- масло растительное – 3 столовые ложки,
- соль – половина чайной ложки,
- вода – 4 стакана.
На дно толстостенного казана налить столовую ложку масла и потушить в нем кольца лука и кружочки моркови. Поверх насыпать пшено, на него дольки тыквы толщиной не более 0,5 см, затем пшеничную крупу, часть зелени и болгарский перец полосками. Верхний слой – это гречневая крупа и кольца патиссона.
В горячей воде растворить соль, залить раствором крупы с овощами, полить ложкой масла. Казан вначале ставят на огонь, от закипания варят 25 минут, после этого – в духовку на полчаса. По такому же принципу можно готовить в мультиварке на режиме тушение (около часа).
Котлеты
Для них нужна готовая каша. Ее варят или используют остатки от ранее приготовленной. На стакан отваренного пшена берут по одной луковице и моркови. Лук нарезают мелкими кубиками и тушат до золотистого цвета на растительном масле (не больше столовой ложки). Морковь нужно отварить и потереть на крупной терке. Кашу смешать с луком, морковью, яйцом и мелко нарезанной зеленью. Из полученного фарша формируют шарики, придают им форму котлет, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Подают со сметаной и зеленью.
Крупеник
Для него нужны такие продукты:
- пшено – 100 г,
- вода – один стакан,
- творог – 300 г,
- йогурт – 50 г,
- чернослив – 50 г,
- яйцо – 2 штуки,
- финики – 15 штук,
- ванильный сахар – 5 г,
- растительное масло – десертная ложка,
- мука цельнозерновая – 3 ложки с горкой.
Промытое в горячей воде пшено заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 20 минут. Финики залить кипятком на полчаса, очистить от косточки и протереть через сито. Творог смешать с финиками, ванильным сахаром, йогуртом, хорошо растереть и добавить яйца. Остывшую кашу соединить с нарезанным полосками черносливом и мукой. Перемешать все компоненты (творог и кашу). Форму смазать маслом, присыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить массу для крупенника и выпекать в духовке при 180 градусах 45 минут.
Оладьи с изюмом
Для их приготовления подойдет любая каша, очень нежными они получаются из овсяной и хорошо разваренной пшеничной. Составные части:
- каша – три четверти стакана,
- простокваша или кефир – стакан,
- изюм – треть стакана,
- соль и сода – по половине кофейной ложки,
- мука или молотые овсяные хлопья – половина стакан.
Изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут, все части соединить и перемешать. Должно получиться тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Печь в формочках в духовке 25 минут при 180 градусах.
Салат с рукколой и маслинами
Для такого салата потребуются:
- пшено – 100 г,
- руккола – 30 г,
- маслины – 10 штук,
- авокадо – 1 штука,
- масло оливковое – 1 столовая ложка,
- лимонный сок – 1 столовая ложка,
- соевый соус – чайная ложка,
- мед – половина чайной ложки.
В 1,5 стаканах воды варить крупу 15 минут. Смешать масло, сок лимона, соевый соус и мед, полить ним пшено. Накрыть крышкой и отставить до остывания. На блюдо выложить маслины, кубики авокадо, рукколу и зерна пшена
С сыром сулгуни
Очень вкусной получается пшенная каша с сыром. Для этого в свежеприготовленное пшено добавляют натертый любимый твердый сыр или мелко нарезанный сулгуни и 5 г сливочного масла. Подают со свежей зеленью и салатом.
С бананом и корицей
На 3/4 стакана пшена потребуется:
- вода – 2,5 стакана,
- банан – 1 штука,
- корица – чайная ложка,
- сушеная клюква или изюм – 50 г,
- апельсин и свежая мята для украшения.
Можно приготовить кашу в мультиварке. Для этого в чашу засыпать промытое пшено, клюкву, залить водой и готовить час в режиме молочная каша. После приготовления добавить корицу и размятый вилкой банан, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 10 минут. При подаче украсить кубиками апельсина и листочками мяты.
В горшочках с чечевицей и сладким перцем
Для того, чтобы блюдо легче усваивалось и быстрее приготовилось нужно на ночь в отдельных емкостях залить водой по половине стакана пшена и чечевицы. На следующий день воду слить, зерна хорошо промыть и обдать пшено кипятком.
В горшочек поместить семена зиры или укропа (1/2 чайной ложки), лук, морковь, сладкий перец, нарезанные мелкими кубиками (по половинке каждого), крупу и чечевицу, залить водой и готовить около 30 минут в духовке при 180 градусах. Посолить, добавить свежую зелень, перемешать и оставить еще на 3 минуты.
Настой пшена от геморроя
Народная медицина использует пшено для лечения болезней органов пищеварения, почек и простатита. Для курса терапии геморроидальной болезни необходимо выбирать ярко-желтые и обязательно свежие зерна. Их помещают в трехлитровую бутыль и заливают водой. Пшено предварительно промывают, его должно быть не больше трети банки, вода нужна фильтрованная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры. Настаивать следует в темном и прохладном месте 4 дня. Принимать по стакану за полчаса до еды три раза в день.
О лечебных свойствах пшена подробнее можно узнать из видео:
Источник
Огромное значение при патологическом расширении вен прямой кишки у представителей сильного пола приобретает рациональное питание. Диета при геморрое у мужчин применяется наряду с медикаментами, особенно если заболевание находится на стадии обострения. Правильное меню помогает нормализовать функции кишечника и предупредить осложнения – появление анальных трещин и кровотечений.
Каких принципов питания должны придерживаться мужчины, страдающие геморроем? Существуют ли отличия в диете при обострении геморроя и после операции по иссечению геморроидальных узлов? Ответы на эти и другие вопросы, а также примерное меню на неделю вы найдете в этой статье.
Общие принципы питания при геморрое у мужчины
В большинстве случаев заболевание развивается на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому основной целью диеты станет нормализация пищеварения, в частности, регулярное опорожнение кишечника. Основную опасность представляют запоры – они провоцируют повышение давления в ампуле прямой кишки, что чревато трещинами и еще большим разрастанием узлов.
Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.
Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:
- Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
- Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
- Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
- Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
- Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.
Разрешенные продукты
Мужчины, страдающие геморроем, могут себе позволить продукты практически из всех доступных групп продовольствия. Но важно знать, какие именно компоненты будут наиболее желательны и безопасны.
- Овощи. Послужат источником той самой полезной клетчатки, которой так не хватает при хронических запорах. Больше всего растительных волокон содержат:
- тыква;
- кабачки;
- свекла;
- огурцы;
- морковь;
- помидоры;
- брюссельская, цветная, пекинская капуста;
- сельдерей;
- брокколи;
- стручковая фасоль.
- Крупы и злаки. Это разнообразные каши, сваренные на воде:
- овсяные хлопья или геркулес;
- перловая;
- ячневая;
- гречневая;
- пшеничная.
Полезны для пищеварения и отруби, но добавлять их в рацион разрешается только на стадии ремиссии, когда острая стадия геморроя позади. 60 г в день – такая максимальная норма отрубей отведена пациенту. Отруби можно приобрести в виде биодобавок под названием «клетчатка» – их добавляют в готовые блюда (кашу, салаты) по 1 чайной ложке.
- Молочные продукты. Вместе с «молочкой» организм получает лактулозу, незаменимые лактобактерии и органические кислоты. Наиболее предпочтительны продукты с высоким содержанием кислоты – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, варенец.
- Фрукты и ягоды. В садовых плодах не меньше растительных волокон, чем в овощах. Обратить внимание стоит на фрукты с послабляющим действием:
- сливы;
- персики;
- абрикосы;
- нектарины;
- яблоки;
- дыни;
- арбузы;
- алычу;
- лесные ягоды.
- Своими слабительными свойствами известны и сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив, урюк. При геморрое с кровью их предварительно вымачивают в теплой воде, что волокна размягчились.
- Первые блюда. Это наиболее безопасная еда при проблемах с пищеварением. Самыми полезными будут блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп. А вот картофель в супы и борщи класть не рекомендуется – он тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
- Мясо и рыба. Как известно, белковые продукты приводят к запорам, поэтому употреблять их при геморрое нужно осторожно и по минимуму. Рыба и мясо должны быть диетическими, без жира, кожи и хрящей – телятина, кролик, курица, хек, треска, щука, лещ, карп индейка, судак. При геморроидальной болезни белковые продукты станут источником биодоступного железа – дефицит этого минерала наблюдается при кровотечениях из узлов.
- Сладости. Список сладостей невелик, но в качестве десерта можно позволить себе мед, домашнюю пастилу, зефир, карамель, джем из слив или абрикос, мармелад.
- Соль. Если нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, гастрит и гастродуоденит, можно позволить себе соленую пищу – сельдь, домашние соленья. Поваренная соль ускоряет продвижение пищевого комка, что служит профилактикой запоров.
- Выпечка. Разрешен только хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный. Принесут пользу также булочки и батоны с отрубями, изделия из муки грубого помола. Изредка разрешается съесть сухое галетное печенье сортов «Мария» или «Зоологическое».
- Масла. Позволить себе можно практически любые растительные масла, но особенно рекомендованы тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное. Не запрещено и сливочное масло – его добавляют в каши, используют в бутербродах.
- Напитки. При склонности к запорам показана минеральная вода с высоким содержанием магния и сульфатов:
- «Ессентуки 17»;
- «Ессентуки 4»;
- «Джермук».
Стакан минералки выпивают за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения при обострении геморроя – 14 дней.
Принесут пользу натуральные соки, особенно изготовленные из волокнистого сырья – абрикосовый, томатный, персиковый, морковный, свекольный. Разрешено теплое питье – некрепкий чай, травяные отвары и настои, напитки из кофезаменителей.
Другие разрешенные продукты:
- морская капуста;
- неострые натуральные соусы;
- измельченные орехи;
- яйца всмятку;
- нежирный творог;
- пресный сыр.
Важно! Базу питания мужчины с диагнозом «геморрой» должны составлять злаки, крупы, овощи, фрукты и сухофрукты.
Запрещенные продукты
Прежде всего запрещены продукты, которые препятствуют полноценному опорожнению кишечника и приводят к запорам:
- макароны и вермишель;
- манная каша;
- такие плоды как бананы, черника, груши, айва, кизил, брусника, гранат;
- картофель;
- грибы;
- кофе;
- кисели;
- крепкий чай;
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- полуфабрикаты с синтетическими добавками, наполнителями и ароматизаторами;
- тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной, говяжий;
- жирное мясо – утка, гусь, свинина, баранина;
- шоколад;
- горчица;
- майонез.
Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Они создают дискомфорт и усиливают болевые ощущения на стадии обострения геморроидальной болезни. В список входят:
- белокочанная и краснокочанная капуста;
- бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица;
- редис, репа, редька, щавель, шпинат;
- все недозревшие фрукты и ягоды;
- свежее молоко;
- ржаной хлеб;
- газированные напитки с подсластителями;
- выпечка на основе дрожжей и сахара.
Категорически запрещен алкоголь. Он не только отравляет внутренние органы, но и вытягивает жидкость из просвета кишечника, чем провоцирует еще больший запор и сгущение крови.
Меню на неделю
Диета при лечении геморроя должна строиться на основе разрешенных продуктов. Утро полезно начинать со стакана прохладной очищенной или минеральной воды. Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количество калорий. На ужин лучше употреблять легкую пищу, которая не будет перегружать систему пищеварения. Ниже приведено меню при неосложненном геморрое в стадии ремиссии (затухания симптомов).
На ночь рекомендуется выпивать стакан любого кисломолочного продукта – айрана, простокваши, кефира, натурального йогурта без подсластителей. Это поможет поддержать пищеварительный тракт в тонусе и избежать чувства голода после легкого ужина. В идеале такой диеты следует придерживаться постоянно, если обострения геморроя уже наблюдались ранее.
Питание после операции
Диета после операции по удалению геморроидальных шишек отличается повышенной строгостью. В послеоперационный период процесс опорожнения кишечника первое время будет болезненным, поэтому питание должно быть максимально щадящим. Задача диеты – добиться мягкого стула и избежать возникновения застойных явлений в толстой кишке.
Блюда подаются в теплом виде – слишком горячие и холодные будут только раздражать слизистую. Исключаются все продукты, способствующие газообразованию – цельное молоко, бобы, ржаной хлеб, дрожжи. В первые дни упор делают на овсяную кашу, легкие овощные блюда, куриный бульон. Хотя клетчатка при запорах всегда полезна, после операции увлекаться сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше отложить их на более поздний период выздоровления.
А вот от сухофруктов отказываться не стоит. Чернослив, курагу и изюм распаривают, съедают сами фрукты и выпивают их настой. Полезен компот из яблок и сушеных фруктов. Приветствуется добавлению в пищу таких компонентов, как отруби и льняное семя – они способствуют легкому очищению кишечника.
Ключевой момент – жидкость. Пить нужно много, но однозначно придется забыть про кофе и черный чай. Самым полезным питьем будет простая очищенная вода – ее выпивают до 2 литров в сутки. Оздоравливающими свойствами обладает чай с ромашкой, фенхелем, чабрецом, анисом, имбирем.
На послеоперационной диете приветствуются кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. При непереносимости молока и продуктов из него альтернативой послужат порошки с молочнокислыми бактериями.
Важно! Первые 4-5 дней после операции показана только жидкая и перетертая пища до 8 раз в день. В последующие 2 недели рацион постепенно расширяют, приучая кишечник к нормальной работе.
Питание при обострении геморроя
Для геморроя на стадии обострения характерно увеличение и воспаленность узлов, кровотечения и трещины заднего прохода. Цель диеты – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на стенки кишечника, тем самым сформировать базу для быстрого восстановления слизистой оболочки.
Наиболее выраженным раздражающим воздействием обладает острая пища, сдобренная пряностями и приправами. Она вызывает прилив крови к прямой кишке, что при расширенных сосудах крайне нежелательно.
Негативное влияние на сосуды оказывают эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, остром перце и шпинате. В период обострения придется забыть о сладостях, выпечке и шоколаде, поскольку они способствуют развитию бродильных процессов в просвете кишечника. Под запретом овощи, фрукты и ягоды с крепящим эффектом – хурма, гранат, черника, брусника. То же самое касается блюд, содержащих желатин и крахмал – желе и киселей.
Меню должно строиться на основе свежих и отварных овощей из разрешенного списка, каш и супов с такими же крупами. Источником белка послужат диетические сорта мяса и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные, сыр – с максимум 45% содержанием липидов. Хороший терапевтический эффект оказывает растительное масло. Оно мягко обволакивает оболочку кишечника и способствует быстрому прохождению пищевого комка.
Щадящей диеты придерживаются до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.
Какие диеты подойдут еще
При геморрое у мужчин показан лечебный стол № 3 диеты по Певзнеру. Его назначают больным с хроническими патологиями кишечника вне обострения или на стадии затухания острых явлений. Также диета рекомендована всем, кто часто страдает запорами из-за несбалансированного рациона или малоподвижного образа жизни.
Диетстол № 3 имеет много общего с описанными выше диетами, кроме послеоперационной. Он направлен на стимуляцию кишечника механическими и температурными раздражителями. Разрешаются холодные блюда, минеральная вода с газом и соленые продукты – все они будут подстегивать моторику пищеварительного тракта и послужат профилактикой застойных явлений.
Фаворитами диеты при геморрое являются продукты с высоким содержанием клетчатки – злаки, отруби, овощи, овощные соки и некоторые виды фруктов. Питание мужчины, страдающего геморроем, нельзя назвать однообразным – доступен целый ряд вкусных и питательных продуктов для планирования недельного меню. Исключение составляет только послеоперационная диета, в рамках которой ограничения наиболее строгие.
Источник