Исландский мох при геморрое
Мы представляем так, что образование в сфере экологии должно быть в наше время обращено, в первую очередь, на знакомство с целительной лекарственной силой растений. Это поможет многим из нас осознать, почему нужно беречь природу и, в особенности растения, не уничтожать их без необходимости. Цетрария исландская, исландский мох — многолетний листовидно-кустистый лишайник.
Прикрепляется и растет на деревьях, пнях, почве с помощью ризоидов. Произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, но всегда вдали от промышленных загрязнений. Наличие исландского мха на деревьях или почве служит показателем чистоты окружающей среды.
Будьте внимательны и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Для получения его надо взять 100 г лишайника, залить 1 л воды, настоять 2-3 часа, добавить 10 г пищевой соды. Затем воду надо слить и вновь залить 0,5 л кипятка, варить 30 минут, а затем процедить через марлю и охладить. Полученный студень едят без ограничения при сухом кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для улучшения аппетита.
Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие исландского мха обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действие слизи цетрарии на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях способствует стабилизации выделительной функции желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, а также ослаблению рвотных позывов при раннем токсикозе беременных.
Биологически активные вещества, в частности иридоиды — цетрарин (2-3%), а также лишайниковые кислоты — фумаропротоцетраровая и фумаровая — обеспечивают возбуждающее действие на слизистую желудка, усиливая выделение желудочного сока. Причем действие этих веществ, хотя и медленное, но устойчивое и, самое главное, — длительное. Поэтому исландский мох способствует улучшению усвоения пищи, восстановлению сил после физических перегрузок и тяжелых заболеваний, помогает при лечении дистрофии, мышечной слабости.
Наличие дубильных веществ (1-2%) связано с вяжущим и бактерицидным действием при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах и при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), а также как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами. Широкий набор микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витаминов А, В1, В12 способствует лечению эндокринных заболеваний, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Они необходимы также для процессов роста и кроветворения.
Хотелось бы особенно подчеркнуть неоспоримую ценность в народной медицине исландского мха при лечении простатита и геморроя. Лечение геморроя, особенно в его тяжелых формах, с помощью исландского мха является свидетельством того, что биологически активные вещества лишайника способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Данное растение может быть использовано и при других заболеваниях, связанных с сосудистой системой, а также при лечении внутренних кровотечений.
С этой точки зрения можно смело утверждать, что целительная сила исландского мха еще далеко не полностью изучена. Вместе с тем возможности для использования этого растения у нас довольно большие. Исследователи растительных ресурсов специально указывают на большие запасы его во многих областях и регионах нашей страны. Важным мотивом широкого применения цетрарии является обнаруженный факт отсутствия у нее побочного и токсичного действия.
Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН разработана методика получения препарата Цетрис из лишайника Цетрария исландская. Выявлена высокая способность этого препарата рассасывать уплотнения в молочных железах при использовании для лечения мастопатии у женщин.
В народной медицине особенно эффективно применять исландский мох в сборах. В их состав включаются такие растения, как шалфей, мята, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ, аир, горец птичий и змеиный, лист крапивы, корень солодки. Использование сборов усиливает действие каждого компонента и тем самым улучшает фармакодинамику лекарственного средства. Желаем удачи, и будьте здоровы.
Источник
Источник
Все товары по алфавиту:
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Лечебные свойства исландского мха
Биохимический состав у исландского мха довольно богат. В него входят лишайниковые кислоты, витамины и минералы, пищевые ферменты. Но главной особенностью цетрарии является то, что на 90% она состоит из слизи. Именно она представляет особую ценность для организма, обволакивая стенки желудка для защиты и улучшая пищеварение.
Но исландский мох положительно воздействует не только на пищеварительную систему. Растение обладает рядом других лечебных свойств:
- регенерирующее;
- кровоостанавливающее;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противоопухолевое.
Исландский мох является главным помощником при лечении заболеваний органов верхних и нижних дыхательных путей. Цетрария эффективна при бронхите, пневмонии, коклюше, туберкулезе, ХОБЛ и других патологиях, сопровождающихся сильным кашлем.
Еще исландский мох укрепляет иммунитет, повышая защитные функции организма. Благодаря этому свойству удается быстро побороть различные инфекционные заболевания и предупредить их повторное возникновение.
Применение в народной медицине
Цетрария в народной медицине используется уже несколько столетий. Изначально мох назначали для лечения туберкулеза, а чуть позднее были открыты другие полезные свойства растения.
Сейчас исландский мох тесно соседствует с обычными медикаментами, показывая отличные результаты пройденного лечения. Более того, цетрария абсолютно безопасна для здоровья и не токсична.
При кашле и бронхите
Одно из главных предназначений цетрарии – лечение кашля и бронхита. И с этой задачей исландский мох справляется отлично. Высокая эффективность объясняется тем, что образующаяся слизь обволакивает воспаленные места, ускоряя их восстановление.
Исландский мох делает кашель продуктивным, улучшает отхождение мокроты. Если болезнь сопровождается приступообразным кашлем, то растение помогает купировать приступ и облегчить состояние больного.
От кашля принимать цетрарию можно в любом виде. Подойдут как отвары и настойки, так и мази, ингаляции. Если болезнь не запущена, то выздоровление наступает через 10-12 дней.
При туберкулезе
Это удивительное по своим свойствам растение помогает вылечить открытую форму туберкулеза и снизить число рецидивов. Прием средств с цетрарией способствует заживлению очагов воспаления, уменьшению кашля и улучшению общего самочувствия. Исландский мох укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с болезнью.
Если больной недавно перенес туберкулез и успешно вылечился, то для восстановления организма и профилактики рецидива рекомендуется принимать цетрарию в виде отвара.
При заболеваниях ЖКТ
Еще одна популярная область использования цетрарии – гастроэнтерология. Прием исландского мха показан при гастрите, язве, рефлюксе и других патологиях.
Образующаяся слизь обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия медикаментов, горячей и раздражающей пищи. Поэтому принимать цетрарию рекомендуется при лечении болезней антибиотиками.
При насморке
Лечение хронического насморка стоит проводить с использованием исландского мха. Растение стимулирует иммунитет, повышая устойчивость организма к вирусам и бактериям. Это помогает устоять перед инфекционными заболеваниями и быстрее избавиться от насморка.
Многие считают, что для лечения насморка нужно закапывать отвар цетрарии в нос. На самом деле, средство принимается внутрь и насыщает организм необходимыми для борьбы с болезнью веществами.
Для щитовидной железы
Травники и поклонники народной медицины утверждают, что использовать цетрарию можно для лечения щитовидной железы. Содержащийся в составе йод необходим для нормальной работы щитовидки и предупреждения развития таких заболеваний как тиреоидит и гипотиреоз.
От дисбактериоза
Одно из важных лечебных свойств цетрарии – нормализация микрофлоры кишечника. Растение восстанавливает соотношение хороших и плохих бактерий, восполняя нехватку первых. В качестве приятного бонуса – улучшение пищеварения, самочувствия и обмена веществ.
При дисбактериозе принимать исландский мох можно в течение длительного времени. Особенно это касается людей, у которых на фоне заболевания развилась молочница и другие негативные последствия. Но все же не стоит забывать про необходимость включения в рацион кисломолочных продуктов и приема препаратов, восстанавливающих микрофлору.
От запоров
Если вы страдаете от запоров, то попробуйте принимать отвары или настои цетрарии. Растение улучшает моторику кишечника, нормализует пищеварение и ослабляет стул. При этом диарея не возникает, поэтому можно не переживать за сильное послабление стула.
В составе исландского мха присутствуют пищеварительные ферменты, которые помогают пище быстрее перевариваться, а питательным веществам лучше усваиваться. Принимать отвары цетрарии можно практически при любых заболеваниях пищеварительной системы.
Для лечения рака
Многочисленные исследования показали, что цетрария останавливает рост раковых клеток, замедляя развитие онкологического процесса. Прием исландского мха показан при начальной стадии рака, а также после пройденной химиотерапии для восстановления организма и укрепления иммунитета.
При лишнем весе
Женщинам и мужчинам, желающим сбросить вес, стоит принимать отвары цетрарии. Ее свойства ускорять метаболизм и улучшать пищеварение помогают избавиться от лишней жировой прослойки и нормализовать массу тела. Конечно, действовать растение будет при условии соблюдения правил здорового питания и физических упражнениях.
Рецепты с цетрарией
Народная медицина предлагает огромное количество рецептов приготовления цетрарии для лечения различных заболеваний. Из исландского мха получают отвар, настой, настойку, крем и даже йогурт. Каждый рецепт и форма готового снадобья имеют свои особенности.
Настойки
Самое эффективное средство – настойка цетрарии. Полезные свойства она получает за счет длительного настаивания. Но использовать настойку нужно осторожно, исключая прием:
- при хроническом алкоголизме;
- при болезнях сердечно-сосудистой системы;
- в детском возрасте.
Для приготовления настойки потребуется 1 литр чистого спирта и 100 гр. сухой измельченной цетрарии. Ингредиенты смешать и поместить в банку или бутылку с толстыми стенками. Убрать в темное, прохладное место на 2 недели.
Готовую настойку принимать по 1-2 столовых ложки в день, запивая водой. Курс лечения составляет 3-4 недели. Больше 1 месяца принимать настойку не рекомендуется.
Отвары
Готовить отвары можно несколькими способами, но суть остается одна – на 2 столовых ложки цетрарии требуется 500 мл воды. Варить растение нужно не больше 30 минут после закипания. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Хранить его можно не больше 2 суток в холодильнике.
Принимать отвар рекомендуется по ¼ стакана 2-3 раза в день до еды. Напиток имеет горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или добавлять лимон.
Противопоказания
Цетрария не токсична и абсолютно безопасна для организма. Но принимать ее не рекомендуется во время беременности и лактации из-за недостатка сведений о воздействии растения на будущего ребенка и младенца. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.
Источник
Исландский мох — «аптека» под ногами
Как нам представляется, экологическое образование в наше время должно быть направлено, прежде всего, на знакомство с лекарственной силой растений. Это позволит многим понять, почему надо охранять природу и, в частности растения, не уничтожать их без надобности.
Цетрария исландская, исландский мох — многолетний листовидно-кустистый лишайник. Прикрепляется и растет на деревьях, пнях, почве с помощью ризоидов. Произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, но всегда вдали от промышленных загрязнений. Наличие исландского мха на деревьях или почве служит показателем чистоты окружающей среды.
В медицину цетрарию ввел Борих в 1671 году под названием легочный, или исландский мох. В то время цетрария завоевала почетное место среди продуктов питания в Исландии. Местное население добавляло это растение в хлеб, который предпочитали другим сортам этого продукта. Было замечено, что при общей слабости организма полезно есть студни, приготовленные из цетрарии. Слоевище цетрарии содержит 70-80% углеводов в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%), который служит основой для образования студня.
Для получения его надо взять 100 г лишайника, залить 1 л воды, настоять 2-3 часа, добавить 10 г пищевой соды. Затем воду надо слить и вновь залить 0,5 л кипятка, варить 30 минут, а затем процедить через марлю и охладить. Полученный студень едят без ограничения при сухом кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для улучшения аппетита.
Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие исландского мха обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действие слизи цетрарии на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях способствует стабилизации выделительной функции желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, а также ослаблению рвотных позывов при раннем токсикозе беременных.
Биологически активные вещества, в частности иридоиды — цетрарин (2-3%), а также лишайниковые кислоты — фумаропротоцетраровая и фумаровая — обеспечивают возбуждающее действие на слизистую желудка, усиливая выделение желудочного сока. Причем действие этих веществ, хотя и медленное, но устойчивое и, самое главное, — длительное. Поэтому исландский мох способствует улучшению усвоения пищи, восстановлению сил после физических перегрузок и тяжелых заболеваний, помогает при лечении дистрофии, мышечной слабости. Лишайниковые кислоты малорастворимы в воде, но они представляют наибольшую ценность в исландском мхе. Особого внимания заслуживает усниновая кислота, она обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям.
Наличие дубильных веществ (1-2%) связано с вяжущим и бактерицидным действием при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах и при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), а также как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами. Широкий набор микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витаминов А, В1, В12 способствует лечению эндокринных заболеваний, особенно при недостаточности функции щитовидной железы. Они необходимы также для процессов роста и кроветворения.
Хотелось бы особенно подчеркнуть неоспоримую ценность в народной медицине исландского мха при лечении простатита и геморроя. Лечение геморроя, особенно в его тяжелых формах, с помощью исландского мха является свидетельством того, что биологически активные вещества лишайника способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Данное растение может быть использовано и при других заболеваниях, связанных с сосудистой системой, а также при лечении внутренних кровотечений.
С этой точки зрения можно смело утверждать, что целительная сила исландского мха еще далеко не полностью изучена. Вместе с тем возможности для использования этого растения у нас довольно большие. Исследователи растительных ресурсов специально указывают на большие запасы его во многих областях и регионах нашей страны. Важным мотивом широкого применения цетрарии является обнаруженный факт отсутствия у нее побочного и токсичного действия.
Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН разработана методика получения препарата Цетрис из лишайника Цетрария исландская. Выявлена высокая способность этого препарата рассасывать уплотнения в молочных железах при использовании для лечения мастопатии у женщин.
В народной медицине особенно эффективно применять исландский мох в сборах. В их состав включаются такие растения, как шалфей, мята, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ, аир, горец птичий и змеиный, лист крапивы, корень солодки. Использование сборов усиливает действие каждого компонента и тем самым улучшает фармакодинамику лекарственного средства. Желаем удачи, и будьте здоровы.
А. Баранов, доктор биологических наук,
Т. Баранов, журналист
56256
Источник