Худеют ли при ветрянке
Что такое ветрянка
Ветрянка (ветряная оспа) — это вирусное инфекционное заболевание, которое проявляется лихорадкой и зудящей пузырьковой сыпью. Ветрянка очень заразна для людей, которые не болели ей ранее и не были вакцинированы против нее.
В США до введения обязательной вакцинации против ветряной оспы почти все люди болели ветряной оспой до достижения совершеннолетия. Ежегодно около 4 миллионов человек заболевали ветрянкой, из которых около 10 000 ежегодно были госпитализированы, а 100-150 человек умирали от этой инфекции. В 1995 году в США была разработана вакцина против ветряной оспы, которая резко изменила эпидемиологическую картину. В настоящее время CDC рекомендует введение двух доз вакцины против ветрянки для детей, подростков и взрослых, не болевших ветряной оспой. Две дозы вакцины предотвращают 98% случаев заболевания ветрянкой. В Российской Федерации плановая вакцинация против ветряной оспы до сих пор не введена за исключением нескольких регионов.
Большинство людей переносят ветряную оспу довольно легко и безо всяких осложнений. Однако, существует риск развития тяжёлых форм и осложнений. Вакцина против ветряной оспы является безопасным и эффективным способом тх предотвращения и снижения вероятности развития заболевания.
Симптомы ветрянки
Ветрянка обычно длится около десяти дней. Главным симптомом ветрянки является типичная сыпь. За один-два дня до появления сыпи, могут возникнуть следующие неспецифические симптомы:
- Лихорадка
- Снижение аппетита
- Головная боль
- Усталость и общее недомогание
Сыпь при ветрянке проходит три этапа развития:
1. Розовые или красные пятна и шишечки (папулы), которые появляются толчкообразно, на каждой новой волне лихорадки, по 2-6 толчков в сутки, в течение 3-6 дней.
2. Спустя несколько часов эти папулы превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью (везикулы), они держатся в течение суток, после чего лопаются, и жидкость вытекает
3. После того, как пузырьки лопнут, через несколько часов возникают мокнутия — на их месте образуются корочки, которые держатся от нескольких дней до нескольких недель, пока под ними не образуется новая нежная кожа, после чего они отпадают.
Каждый новый толчок сыпи начинается с пятен и папул, в это время сыпь от более ранних толчков уже переходит в стадию пузырьков, мокнутия или корочек. Наличие одновременно всех видов сыпи — очень характерный признак ветрянки, который называется полиморфизмом сыпи. Человек становится заразным за 48 (по некоторым данным, за 72) часов до появления сыпи и остается заразным до тех пор, пока каждый элемент сыпи не покроется корочкой.
Болезнь, как правило, течет легко у детей. В тяжелых случаях сыпь может распространиться на кожу всего тела, а также на горло, глаза, слизистые оболочки мочеиспускательного канала, ануса и влагалища.
Когда обращаться к врачу?
Если Вы подозреваете, что Вы или Ваш ребенок заболели ветрянкой — обратитесь к врачу. Врач сможет поставить диагноз просто осмотрев Вас, изучив элементы сыпи и сопутствующие симптомы. Ваш врач может также назначить лекарства, чтобы уменьшить тяжесть ветряной оспы и снизить риск осложнений, если это будет необходимо. Заранее позвоните педиатру и предупредите, что подозреваете ветрянку — врач примет Вас в отдельной комнате, без ожидания в очереди, чтобы избежать риска заражения других пациентов.
Кроме того, не забудьте сообщить врачу о наличии любого из этих осложнений:
- Сыпь распространилась на один или оба глаза.
- Кожа вокруг некоторых элементов сыпи стала очень красной, горячей или болезненной, что указывает на присоединение вторичной бактериальной инфекции кожи.
- Сыпь сопровождается головокружением, дезориентацией, учащенным сердцебиением, одышкой, тремором (дрожанием рук), потерей мышечной координации, нарастающим кашлем, рвотой, затруднением при наклоне головы вперед или лихорадкой выше 39,4 С.
- наличие любого иммунодефицита в анамнезе, или возраст моложе 6 месяцев.
Факторы риска ветрянки
Вирус ветряной оспы чрезвычайно заразен, и он может быстро распространяться по воздуху. Вирус передается от человека к человеку при прямом контакте с сыпью или в виде капель, рассеянных в воздухе при кашле или чихании.
Ваш риск заболеть ветрянкой выше, если Вы:
- Не болели ветрянкой ранее
- Не были вакцинированы против ветрянки
- Работаете в школе, детском саду, или в любом другом месте, где бывает скопление детей
- Проживаете с детьми
Большинство людей либо уже были вакцинированы против ветрянки, либо переболели ветрянкой, поэтому имеют иммунитет к этому вирусу.
Осложнения ветрянки
Обычно ветрянка — это легкая болезнь. Однако иногда она течет очень тяжело и приводит к осложнениям, особенно у людей из групп высокого риска. Осложнения включают в себя:
- Бактериальные инфекции кожи, мягких тканей, костей, суставов или крови (сепсис)
- Пневмонию
- Воспаление головного мозга (энцефалит)
- Синдром инфекционно-токсического шока
- Синдром Рейе (при приеме аспирина на фоне заболевания ветряной оспой)
Следующие люди находятся в группе высокого риска развития осложнений:
- Новорожденные и младенцы, матери которых не имеют иммунитета к ветряной оспе
- Лица старше 14 лет
- Беременные женщины, которые не болели ветрянкой ранее
- Люди, чья иммунная система подавлена приемом лекарств (таких как химиотерапия), или другим заболеванием, таким как рак или ВИЧ/СПИД
- Люди, которые принимают стероиды для лечения другого заболевания, например дети с бронхиальной астмой
- Люди, принимающие лекарства, подавляющие иммунную систему (например, после трансплантации органа)
Ветрянка и беременность
Особый вид осложнений от ветрянки может возникать у беременных женщин. Ветрянка на ранних сроках беременности может привести к различным проблемам у новорожденного, в том числе низкому весу при рождении и врожденным дефектам развития плода, таким как аномалии конечностей. Особенно большая угроза для ребенка происходит, когда мать заболевает ветрянкой за неделю до родов. В этой ситуации возникает высокий риск инфекции, опасной для жизни новорожденного (синдром врожденной ветряной оспы).
Если Вы беременны и были в контакте с больным ветряной оспой, обязательно поговорите с врачом о рисках для Вас и Вашего будущего ребенка.
Ветрянка и опоясывающий герпес
Если Вы болели ветряной оспой ранее, у Вас есть риск возникновения другого заболевания, вызываемого вирусом ветряной оспы — опоясывающего герпеса. После перенесенной ветряной оспы некоторое количество вирусов ветряной оспы могут остаться внутри ваших нервных клеток. Много лет спустя, вирус может реактивироваться, и заболевание может вернуться уже в другой форме — в форме опоясывающего лишая. Он проявляется в виде болезненных полос из пузырьков, расположенных вдоль одного или нескольких нервов. Реактивация вируса обычно происходит у пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
В свою очередь, опоясывающий лишай может осложниться постгерпетической невралгией — то есть длительными болями высокой интенсивности, которые могут резко ухудшать качество жизни пациента.
В развитых странах мира для профилактики опоясывающего герпеса у лиц старше 60 лет рекомендуется вакцина Zostavax. К сожалению, на данный момент этот препарат не зарегистрирован в России.
Диагностика ветрянки
В большинстве случаев, врачу достаточно взглянуть на элементы сыпи и собрать анамнез у пациента, чтобы правильно поставить диагноз ветряной оспы.
В случае сомнений в диагнозе, ветряная оспа может быть подтверждена лабораторными тестами, в том числе иммуноферментным анализом крови, или вирусологическим исследованием содержимого пузырьков.
Лечение ветрянки
В случае возникновения ветряной оспы у здорового ребенка заболевание не требует особого лечения. Ваш врач может прописать местные противозудные средства (например, Каламин или Поксклин), жаропонижающие препараты (например, парацетамол) и антигистаминные препараты — для облегчения зуда. Но в целом заболевание проходит самостоятельно.
Если вы находитесь в группе высокого риска развития осложнений
Если вы или ваш ребенок попадаете в группу высокого риска, ваш врач может назначить противовирусный препарат, такой как ацикловир, или внутривенный иммуноглобулин. Эти препараты могут уменьшить тяжесть заболевания, особенно если будут введены в первые 24 часа болезни. Другие противовирусные препараты, такие как валацикловир (Valtrex) и фамцикловир (Famvir), также могут уменьшить тяжесть заболевания, но они одобрены для использования только у взрослых людей. В большинстве случаев врач может рекомендовать введение вакцины против ветрянки сразу после контакта пациента с вирусом (экстренная постконтактная иммунизация). Это может предотвратить заболевание или уменьшить его тяжесть.
Ни взрослому, ни ребенку, заболевшему ветряной оспой, нельзя давать препараты на основе аспирина — эта комбинация крайне опасна развитием синдрома Рея (Рейе).
Лечение осложнений ветрянки
Если осложнения все же возникли, ваш врач назначит соответствующее лечение. Лечение инфекций кожи и пневмонии может потребовать антибиотиков. Лечение энцефалита, как правило, проводится с использованием антивирусных препаратов. Некоторым пациентам может потребоваться госпитализация.
Изменения образа жизни и домашние средства в лечени ветрянки
Чтобы облегчить симптомы при неосложненных случаях ветряной оспы, Вы можете следовать простым советам:
1) Не чешите элементы сыпи
Царапины от расчесов могут привести к образованию рубцов, они медленнее заживают и на них чаще возникает вторичная инфекция. Если ваш ребенок не может удержаться от расчесов:
- Надевайте ему перчатки на руки, особенно в ночное время
- Коротко подстригите ногти
- Давайте ему препараты, снимающие зуд (фенистил внутрь, поксклин , каламин наружно)
2) Принимайте ежедневную прохладную ванну с добавлением соды или коллоидной овсяной муки или обычный прохладный душ
3) Соблюдайте щадящую диету (пюрированная пища, не горячая, не острая), если ветряночные язвочки поразили Ваш рот
Профилактика ветрянки
Вакцинация против ветряной оспы является лучшим способом профилактики ветряной оспы. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вакцина обеспечивает полную защиту от вирусов ветряной оспы почти у 90 процентов вакцинированных детей. В тех случаях, когда вакцина не обеспечивает полной защиты от болезни, она значительно облегчает ее течение.
Вакцина против ветряной оспы противопоказана:
- Беременным женщинам
- Людям с ослабленным иммунитетом, например: с ВИЧ-инфекцией, или принимающим препараты, подавляющие иммунитет
- Людям с аллергией на желатин или антибиотик неомицин
Поговорите с Вашим врачом, если Вы не уверены, показана ли Вам вакцинация. Если Вы планируете беременность, заблаговременно обсудите с врачом необходимость этой и других прививок перед зачатием ребенка.
О безопасности прививки от ветрянки
Вакцина против ветряной оспы является вполне безопасной. Иногда на ее введение отмечаются следующие побочные эффекты: покраснение, болезненность, припухлость; реже — небольшой инфильтрат в глубине тканей, в месте введения вакцины. Через 3-4 недели после прививки возможно появление небольшого недомогания и лёгкой сыпи.
Источник
Общие правила
Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.
Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.
Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.
Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.
Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.
Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.
Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.
Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.
Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).
При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.
После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.
Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.
При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.
Показания
Ветряная оспа у детей и взрослых.
Разрешенные продукты
Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.
Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.
гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.
Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.
Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.
Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.
Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.
- «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве ней не переболел».
Цена диеты
Диетическое питание при ветряной содержит доступные продукты и является финансово не очень затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1500-1600 р.
Источник