Ходить ли на работу если у ребенка ветрянка
Источник
katya2
(Катя)
2019-01-31 03:44:30 UTC
#1
Доброе утро, коллеги. У меня небольшой детский центр и 60% занятий я веду сама и администрирую. Сегодня утром мой ребенок проснулся с ветрянкой. Вопрос — какие мои действия? Отменять занятия на 21 день?! Это ж катастрофа. Поделитесь опытом
natalya27
(Наталья)
2019-01-31 08:27:42 UTC
#2
Моя дочь тогда ходила в школу. Перед Новым Годом у классной руководительницы заболел ветрянкой ребёнок. Но она (очень ответственная!) пришла в конце полугодия и раздала детям дневники. Всё. Просто раздала дневники с оценками на последнем классном часе. Через 2 дня я с дочерью (9 класс) поехала в гости к сестре. В ночь на 1 января у меня была температура и я пролежала в постели. Высыпаний не было. Потом мы решили что у дочери угри выскочили. И только когда у неё полезла температура мы догадались, что это ветрянка. После нашего отъезда заболел ребёнок сестры. В общем то никаких последствий не было, кроме испорченного Нового Года. Мы просто все переболели по очереди. Но началось всё с выданных дневников.
masika1
(Марика)
2019-01-31 10:23:56 UTC
#3
Я б работала спокойно. В чем проблема? Внизу пост о том, что ветрянку принесла учитель от ребенка. Так не передать ветрянку. Только если учитель и сама заболела , а скорее просто совпадение.
masika1
(Марика)
2019-01-31 10:26:00 UTC
#4
Таким образом ветрянка не передается. От больного непосредственно.
lena
(Lena)
2019-01-31 10:52:27 UTC
#5
По СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», п.6.7. «дети возрасте старше 7 лет и лица, ранее переболевшие ветряной оспой, разобщению не подлежат». Т.е. по санитарным правилам Вы не подлежите разобщению с коллективом детей. А если без формальностей, то заразить их, конечно, можете, если Вы не болели ветрянкой. Поэтому лучше не общаться с детьми с 10-го по 21-й день от вашего контакта с больным. Соответственно, если контакт 31 января, то до 9 февраля включительно инкубационный период. Затем на 11 дней разобщение.
tefl1
(Елена Р.)
2019-01-31 10:58:38 UTC
#6
Ветрянка передается воздушно-капельным путем. Просто в подъезде может больной человек проходить, а вы следом. Или в лифте.
masika1
(Марика)
2019-01-31 11:26:47 UTC
#7
я в курсе. нельзя » перенести» ветрянку через третье лицо. вот как описано-учитель от своего ребенка перенесла ученику. так нельзя заразиться. а вот в школе кто-то еще болел или в магазине или лифте чихнул. запросто.
natalya27
(Наталья)
2019-01-31 12:05:16 UTC
#8
Возможно. Я не врач. Но в больнице нам объяснили так.
А Ваш ребенок тоже посещал Ваш центр?
evgeniya_h
(Елена)
2019-01-31 17:57:57 UTC
#10
Я работала в школе, у меня дети болели ветрянкой, больничные не брала, замещать некому, у других учителей болели, все работали, первый раз сталкиваюсь с такой постановкой вопроса. У нас в семье трое взрослых, если заболел ребёнок, то что, всем троим дадут больничный и выведут из рабочего коллектива? А ещё мы многодетные, если болеет один ребенок, то все остальные должны три недели дома сидеть? Педиатры никого из детей из школы/сада не выводили
sverdll
(Лилия)
2019-01-31 19:23:11 UTC
#11
Ветряная оспа передаётся и воздушно- капельным путём, и контактным, и через вентиляцию, и если чихнуть, но вирус нестабилен в окружающей среде. Я делаю так: размещаю уведомление для родителей, что Центр посещают лица, которые были в контакте с заболевшими ветряной оспой. И что в центре проводится ежедневная влажная уборка и проветриваете помещений. Этого бывает достаточно, чтоб особо тревожные родители детей не водили, но таких, как показывает опыт, не бывает. А остальные считают этот факт конкурентным преимуществом центра:), т к большинство не хотят дважды ставить вакцину против ветрянки детям и ждут , когда малыши переболеют этой детской инфекцией .
katya2
(Катя)
2019-01-31 19:44:22 UTC
#12
Ну конечно посещала дочь мой центр. Только информации о заболевших ветрянкой детях нет.
katya2
(Катя)
2019-01-31 19:45:53 UTC
#13
Спасибо! Так пожалуй и сделаю!
Источник
1 сентября 20197114 тыс.
Сегодня мы с Евгенией, врачом-эпидемиологом. Поговорим о том, какие мероприятия проводят в детских образовательных учреждениях при ветряной оспе и разберем вопрос вакцинации.
Правила карантина
Если в группе или классе зарегистрировано ≥2 случаев ветрянки или ≥5 случаев во всём учреждении, врач-эпидемиолог проведет эпидрасследование, по результатам которого детская образовательная организация получит предписание о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Медработник выявляет контактных с заболевшим и проводит ежедневное меднаблюдение (осмотр) за ранее не болевшими ветряной оспой, не привитыми и (или) с незавершенным курсом вакцинации.
Длительность меднаблюдения за контактными – 21 день с момента изоляции последнего заболевшего из очага. Осмотр включает оценку общего состояния, осмотр кожных покровов, измерение температуры тела.
На протяжении 21 дня с момента изоляции последнего заболевшего в саду проводятся режимно-ограничительные и дезинфекционные мероприятия:
- прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей, не болевших ветряной оспой и не привитых против этой инфекции в группу, где зарегистрирован случай заболевания ветряной оспой;
- запрещается участие в массовых мероприятиях детей из «карантинной» группы, а также перевод детей такой группы в другие группы;
- в соответствующем режиме проводится влажная уборка, дезинфекция и проветривание.
Экстренная профилактика
Контактным, не болевшим ветряной оспой, которые ранее не были привиты, может быть предложена экстренная профилактика.
- Используется активная (вакцина) и пассивная (иммуноглобулин) иммунизация.
- Прививку нужно сделать в первые 72-96 часов после контакта с больным ветряной оспой (можно детям от 1 года и взрослым). Иммуноглобулин вводится лицам с противопоказанием к вакцинации.
- Если ребенок контактировал с больным ветрянкой, а сам не болел и не привит: он не будет допущен в детский сад на протяжении 21 дня с момента последнего общения с заболевшим ветряной оспой (либо с 11 по 21 день, если точно установлена дата контакта).
- Дети старше 7 лет и лица, ранее переболевшие ветряной оспой, разобщению не подлежат.
Кто считается контактным?
- Лица, которые общались с заболевшим ветряной оспы течение двух дней до появления у больного сыпи, в период высыпаний, в течение пяти дней после проявления последнего элемента сыпи.
- Лица, которые общались с заболевшим опоясывающем лишаем с момента появления у него сыпи и период высыпаний до истечении пяти дней после появления последнего элемента сыпи.
Если ветрянкой заболел ваш ребёнок
- Лечить его можно дома при лёгком течении. Госпитализация показана по клиническим показаниям — тяжелые и средней тяжести формы заболевания.
- Заболевшего могут госпитализировать если невозможно обеспечить изоляцию на дому — если больной проживает в общежитии или находится в учреждениях с постоянным круглосуточным пребыванием, или если имеются другие неблагоприятные условия проживания.
- Дома необходимо проводить регулярные проветривание по 08-10 минут не менее четырёх раз в день.
- Влажную уборку с моющими средствами помещения проводят два раза в день, обрабатывают мебель, игрушки — этому должен научить медработник, который придёт к вам чтобы собрать эпиданамнез и осмотреть контактных лиц для выявления среди них больных.
Если ветрянкой заболел ваш ребёнок — часть 2
- Пока пациент заразен для окружающих, его нужно изолировать до истечении пяти дней со времени появления последнего свежего элемента сыпи.
- Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, после контакта с больным тщательно мыть руки.
- В организованные коллективы ребёнок после перенесённой ветряной оспы может вернуться после его клинического выздоровления, но не ранее, чем на шестой день после появления последнего свежего элемента сыпи.
- Обязательно нужно взять справку лечащего врача об отсутствии медицинских противопоказаний для посещения образовательных и иных организаций.
Прививки
Ветряная оспа и опоясывающий герпес — два разных по проявлениям заболевания, вызванные одним вирусом — Varicella Zoster.
Об экстренной профилактике я уже писала выше — теперь поговорим о специфической профилактике этой инфекции.
Существует несколько вариантов живых моновакцин от ветряной оспы (Варивакс, Варилрикс). Они разрешены с 9-12-месячного возраста.
Для максимальной эффективности предотвращения заражения (90-98%) требуются 2 дозы. Продолжительность защиты в таком случае составляет как минимум 10-20 лет или дольше (вопрос продолжает изучаться).
Если человек не был привит от ветряной оспы и заболел, то вирус остаётся в организме навсегда и в пожилом возрасте существенно возрастает риск реактивации инфекции, проявляющейся опоясывающим герпесом.
Для взрослых
Для перенесших ветряную оспу людей, разработаны вакцины, препятствующие развитию опоясывающего герпеса в возрасте старше 50 лет.
В 2006 году FDA была одобрена живая вакцина Зоставакс. Её эффективность предотвращения опоясывающего герпеса составляет около 51%, профилактики постгерпетической невралгии — 67%.
В 2017 году на смену пришла рекомбинантная вакцина Шингрикс, 2 дозы которой, введенные с интервалом 2-6 месяцев, обеспечивают защиту от опоясывающего герпеса в 91-97% случаев в зависимости от возраста, от постгерпетической невралгии — в 89-91%.
Вакцина может быть использована, даже если уже были эпизоды опоясывающего герпеса в анамнезе для профилактики новых эпизодов и развития невралгии.
К сожалению, новая высокоэффективная вакцина пока доступна официально только в США, но ведь это не повод о ней не знать.
Источник
А вы сама болели ветрянкой?
я думаю что шанс заразить все таки есть.
Нaвсикая, мои родители разошлись во мнениях… мама говорит что болела, папа что не болела, в карточке записи об этом не нашла.
Если болели то не перенесете, а вот если не болели, то в конце вашего возможного инкубационного периода вы будете заразны для окружающих.
3
Посмотрите внимательней на свой лоб, нос и руки. Если болели, то хоть один следок остался, родителям полностью не уследить.
Если болели, то для коллег вы не заразны — ветрянка на воздухе всего 2 минуты держится.
1
Сдайте igG к ветрянке, будете знать болели или нет
2
Смотрела передачу, что даже если в детстве вы болели ветрянкой, то во взрослом возрасте при контакте с больным, можно опять заболеть. допустим если нулевой иммунитет. и можно поставить прививку от ветрянки уже взрослому и болевшему когда-то ч-ку))))
badgerm, думаю в сложившихся обстоятельствах я об этом узнаю в ближайший 21 день)))
Вообще-то заболевание ветряная оспа передается воздушно-капельным путем! и потому ВЫ, контактируя с малышом и являетесь «транспортом» для ветрянки в коллектив не болевших. Вы можете вдыхать вирус и на своих слизистых приносить его в коллектив.
Минимально,что вы можете сделать для коллектива — мыть руки и нос перед работой.
А болели вы, или нет — не имеет значения для переноса.
Когда-то в юности мне папа «привез» так ветрянку от больной девочки.)
Работая в саду убедилась еще раз: вспышка, все изолированно. Прошел 21 день. И хлоп — еще один заболевший… А все элементарно — заведующая из карантинных групп чешет в «здоровую» и понесла опять зараза дальше.)
Вирус очень быстро умирает на воздухе, но вот в помещениях увы живет дольше.
1
Нет. Переносчиком Вы быть не можете, если только сами не заразитесь.
Заразны. Не зависимо от того болели ли вы или нет.
Если болели можете несильно заболеть или вообще перенести все в скрытой форме.
А если не болели — сами заразитесь.
У нас так в детстве знакомая нас всех троих перезаразила. Сначала была в гостях у ребенка с ветрянкой, а потом к нам в гости пошла. Она сама не заболела. Наша мама тоже. А вот дети да.
У меня ребенок заразился на улице, гуляя возле приемного отделения инфекционной больницы. Знаю точно, потому что, кгда мы гуляли, выйшла мелсестра и прогнала нас со словами » вам веирянки надо?». И через 14 дней дочь заболела. Так что на воздухе можно заразится.
мы с мужем были в гостях у больного ветрянкой, причем просто зашли и вышли так сказать, а потом сын заболел, то есть через нас заразился.
У меня сын болел ветрянкой, муж даже спал с ним когда укладывал спать ребенка и не заразился. Зато потом через год, непонятно где не имея контактов с больными подцепил эту ветрянку(( Тяжело болел, лучше переболеть в детстве! У меня друзья специально ждали и хотели что бы их ребенок в садике переболел этой бякой, дети на ура переносят это заболевание.
через третьих лиц ветрянка не передается.
2