Геморрой у женщин диета

В 21 веке наиболее распространенным из множества заболеваний, которым подвержены люди, остается геморрой.

Геморрой – это варикозное расширение вен прямой кишки в результате которого образуются геморроидальные узлы. Распространенными симптомами данного заболевания являются выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, кровотечения при дефекации, наличие крови в кале, зуд и боль в районе прямой кишки и анального канала.

Зачастую, возникновение и обострение геморроя у женщин связано с беременностью и родами. Это происходит вследствие повышения давления в брюшной области. В это время очень важна для женщин при геморрое диета и правильное питание.

Что влияет на появление геморроя и запрещенные продукты при заболевании

Существует ряд факторов, которые способствуют развитию данного заболевания:

  • сидячая работа;
  • пассивный образ жизни;
  • слабые кровеносные сосуды-генетическое заболевание;
  • излишний вес;
  • работа и спорт, связанные с переносом тяжестей;
  • беременность и роды;
  • злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • хронические запоры, диарея, которые не лечились вовремя.

Чтобы избежать заболевания и провести своевременную профилактику, следует во время диеты при геморрое у женщин придерживаться основных правил приема пищи при геморрое:

  1. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы предотвратить нарушение работы кишечника. Питаться лучше мелкими порциями и соблюдать равные промежутки времени между приемами пищи.
  2. Употребление алкоголя, кофе, крепкого чая, газированной воды категорически исключается.
  3. Обязательно включать в рацион продукты, богатые клетчаткой.
  4. Фрукты, желательно в сыром виде, должны сопровождать каждый прием пищи.
  5. Ежедневно потреблять не менее 1,5 л негазированной минеральной воды.
  6. Свежие кисломолочные продукты являются необходимым дополнением ежедневного рациона.
  7. При приготовлении блюд лучше отдать предпочтение варке, тушению, выпеканию без жира.

Продукты необходимые и полезные при геморрое

Для приготовления блюд при проблемах с прямой кишкой следует ориентироваться на перечень полезных и разрешенных продуктов.

  • хлеб из цельнозерновой или ржаной муки;
  • свежие кисломолочные продукты короткого срока годности, желательно с живыми бактериальными культурами;
  • отвары шиповника, брусники, черной смородины, слабо заваренный чай, отвар из отрубей, свежевыжатые фруктовые и овощные соки с мякотью, негазированная минеральная вода;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм, вишня;
  • овощи и фрукты: свекла, кабачок, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанная капуста, зеленый горошек, киви;
  • нежирные мясные и рыбные бульоны, овощные бульоны;
  • нерафинированное растительное масло, сливочное масло в небольшом количестве;
  • нежирное мясо и рыба;
  • крупы: гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
  • яйца в виде омлета или варенное всмятку;
  • мед, варенье, компоты, пастила.

Продукты, употребление которых нежелательно при геморрое

Есть ряд продуктов с низким содержанием клетчатки следует исключить из своего рациона или ограничить их потребление.

  • сдоба, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
  • кофе, крепко заваренный чай, какао, кисель;
  • макаронные изделия;
  • овощи и фрукты: бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, айва, бобовые, грибы;
  • пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
  • кремовые кондитерские изделия, шоколад;
  • ягоды: барбарис, черника;
  • жирные мясные или рыбные бульоны, наваристые супы;
  • пряные и острые приправы, соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • мясные или рыбные консервы, копчености;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;

Необходимо избегать продуктов, приводящих к газообразованию и брожению в кишечнике. Также нужно контролировать потребление соли и крахмала.

15 продуктов для борьбы с геморроем

Боль, трещины, сильный зуд, кровотечение, раздутые вены – любые признаки геморроя могут причинять нестерпимую боль. Любая из этих проблем требует медикаментозного лечения. Но если проблема застала вас внезапно, к счастью,  есть продукты, способные облегчить симптомы болезни и помочь предотвратить возникновению кавернозных образований. Диета при геморрое на каждый день для женщин должна обязательно включать в себя эти продукты.

БОБОВЫЕ

Для того чтобы избежать ненужных образований в прямой кишке, следует получать достаточное количество клетчатки и волокон. Все это в достаточном количестве содержится в семействе бобовых, поэтому крайне важно включать в свой рацион  фасоль, чечевицу, сою, горох, арахис и нут. 1 чашка чечевицы содержит половину суточной дозы требуемой клетчатки.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЕРНА

Цельные зерна, сохраняя в себе зародыши и отруби, являются весьма питательными и полезными при геморрое, т.к. богаты нерастворимой клетчаткой. Такой вид клетчатки особо помогает при пищеварении, уменьшая боль и дискомфорт. Для получения столь ценного продукта в свой организм надо включить в меню ячмень, кукурузу, полбу,  лебеду, рожь, коричневый рис, овес. Особо ценным продуктом является овсянка, содержащая в себе бета-глюкан, который действует как пребиотик.

КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

К разряду крестоцветных овощей относят брокколи, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, рукколу, бок чой, редис и репу. Обладая внушительным количеством полезных нерастворимых волокон и глюкозинолом, они помогают кишечным бактериям стабилизировать кишечно-желудочную систему.

АРТИШОК

Богатый клетчаткой артишок питает полезные бактерии кишечника, увеличивая их количество в организме.

КОРНЕПЛОДЫ

Содержащиеся в сладком и обычном картофеле, моркови, свекле и репе волокна и крахмалистые вещества благотворно влияют на полезные бактерии и уменьшают запор. особенно много этих веществ в шкурках корнеплода, что следует учитывать при готовке.

ТЫКВА

Целый год, и летом, и зимой тыква приносит клетчатку в наш организм. Чтобы ЖКТ работал бесперебойно жарьте, запекайте и варите тыкву.

СЛАДКИЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Несмотря на отсутствие большого количества клетчатки по сравнению с другими продуктами, этот овощ рекомендован в питание при геморрое как продукт с большим содержанием воды. Вместе с клетчаткой перец облегчает прохождение стула и снимает напряжение.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Сочность сельдерея наряду с перцем смягчает стул, избавляя от необходимости напрягаться. Стебель овоща можно есть самостоятельно или добавлять  в салаты или рагу.

ОГУРЕЦ И ДЫНЯ

Обладая клетчаткой и большим запасом воды эти продукты прекрасно влияют на пищеварительный тракт. При употреблении огурцов не снимайте с них кожицу, т.к. именно в ней запас полезной клетчатки.

ГРУША

Средняя груша содержит в себе ¼ объема от требуемой суточной дозы клетчатки. А содержащиеся в коже волокна препятствуют образованию узлов в кишечнике. При тушении или варки груша не теряет своих свойств, что значительно расширяет границы ее использования.

ЯБЛОКО

Впечатляющее количество клетчатки в одном фрукте вместе с имеющимся пектином и растворимым волокном создает в кишечнике гелеобразную консистенцию. Это позволяет мягко выводить большие объемы стула без дискомфорта.

МАЛИНА

Ягоды малины способны соединять полезные волокна в организме, облегчая состояние больного при геморрое.

БАНАН

Содержащий в себе пектин с крахмалом помогают бороться с геморроем, превращая в кишечнике пищу в гель для лучшей проходимости и увеличивая количество полезных бактерий.

ЧЕРНОСЛИВ

Природный слабитель, улучшающий консистенцию стула. Свои слабительные свойства чернослив обязан сорбитолу, который втягивает в ЖКТ дополнительную воду, что так важна кишечнику при проблемах с геморроем. Для нормальной работы кишечника достаточно 10 шт. в сутки.

ВОДА

Именно жидкость в организме позволяет сделать стул мягким для прохождения. Количество суточной нормы воды зависит от возраста, пола и уровня активности. Однако принимать жидкость следует в течение всего дня из примерного  расчета 2 л. Вкус воды можно разбавить долькой лимона или несколькими ягодами. В общий объем жидкости также включаются несладкие чаи и несоленые бульоны.

Рецепты готовых блюд для диетического меню

Правильно проработанное меню при проблемах с геморроидальными узлами включает в себя по большей части продукты с большим содержанием клетчатки. Предлагаем рецепты простых и интересных блюд из перечня разрешенных продуктов, а также приблизительные меню, которым рекомендовано следовать при проблемах с геморроем.

Примерное меню на день при геморрое

Не всегда легко самостоятельно разработать диету при заболевании. Поэтому мы предлагаем 3 варианта меню диеты на неделю при геморрое у женщин. Их можно чередовать или корректировать на свое усмотрение.

Вариант 1

Завтрак: Молочная овсяная каша, компот из сухофруктов.

Второй завтрак: Свежий кефир.

Обед: Овощной суп на легком курином бульоне, отварная курица, салат из свеклы, заправленный нерафинированным оливковым маслом, свежевыжатый сливовый сок.

Полдник: Йогурт с отрубями и сухофруктами.

Ужин:  Запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Вариант 2

Завтрак: Стакан свежевыжатого яблочно-свекольного сока, омлет паровой, салат из тертой моркови с добавлением изюма.

Второй завтрак: компот с печеньем из цельнозерновой муки или отрубями.

Обед: Суп со спаржей и гречневой крупой, биточки куриные, салат из помидоров и огурцов,

Полдник: Сырники на пару, смузи из яблок и киви.

Ужин:  Запеченное филе хека, соте из кабачков, моркови и цветной капусты, брусничный отвар.

Вариант 3

Завтрак: Запеченные яблоки, начиненные перетертой творожной массой, тост со сливовым джемом, черносмородиновый чай.

Второй завтрак: Яблочно-морковный смузи с галетным печеньем.

Обед: Свекольник с сельдереем без картофеля, голубец на пару, запеченные кабачки с сыром, яблочный компот.

Полдник: Фруктовый салат, ряженка.

Ужин: Творожная запеканка с изюмом и черносливом, травяной чай.

Готовим при геморрое правильно и вкусно

Чтобы решить проблемы с геморроем необходимы успокаивающие кишечник блюда с высоким содержанием клетчатки. Предлагаем несколько проверенных рецептов  для страдающих кровотечением или образованием узлов. Наши варианты помогут сформировать для себя полноценное меню, способное снимать болезненные симптомы и предотвращать тяжелые  последствия заболевания, а также полноценно питаться женщинам при обострении геморроя.

Вегетарианские котлеты из фасоли с грибами – рецепт с фото

Жаждете вкусной котлеты, мы предлагаем рецепт, который вас полностью удовлетворит. Все компоненты идеально подходят для тех, кто страдает геморроем. запорами и трещинами.

Просто и вкусное блюдо из бобовых, которое станет питательной добавкой к салатам или самостоятельной закуской. Если сделать котлетки круглыми и положить в булочку, получиться прекрасный вегетарианский гамбургер, который станет замечательным ланчем и перекусом на работе, да и дети его с удовольствием возьмут с собой. А наличие малого числа калорий сделает котлеты

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 чашка
  • Шампиньоны – 300 гр
  • Лук – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Масло – для жарки
  • Ростки пшеницы – пожеланию

Метод приготовления – варка/жарка

Кухня – европейская

Время подготовки – 8-12 часов

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 5-6 шт.

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты для вегетарианских котлет. Чтобы сделать блюдо более полезным, можно в состав добавить ½ чашки проросшей пшеницы.

Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Лучше оставить ее на ночь в воде. Затем воду слить, а бобы отварить в свежей воде до готовности. Ничего страшного если некоторые фасолинки разварятся и потрескаются.

Шампиньоны нарезать средними и мелкими кубиками.

Лук и чеснок измельчить ножом.

Пассеровать лук с чесноком на горячей сковороде до потемнения. Когда лук станет светло-коричневый, добавить в сковороду грибы и тушить до готовности.

Отварную фасоль смолоть блендером в кашеобразную массу. Убедитесь, что масса получилась без комков.

К бобовому фаршу выложить грибы с луком, все перемешать. Дать массе постоять для впитывания ароматов до 20 минут.

Совет. Если хочется более однородной структуры котлет, то шампиньоны также смолоть в блендере.

Вбить в фарш яйцо, посолить массу по вкусу.

Сформировать небольшие котлеты произвольной формы. Обжарить их на среднем огне до тонкой румяной корочки с двух сторон.

Готовым изделиям дать стечь от излишков масла. Можно выложить на бумажную салфетку.

Подавать фасолевые котлеты с овощами или кашами.

Здоровые завтраки при геморрое без хлопот

При выборе полноценного завтрака особых сложных вариантов не требуется. При спешке даже яблоко или банан будут полезны, а тосты из цельнозернового хлеба или овсянка помогут зарядиться энергией на весь день. Но если утренний прием пищи хочется разнообразить, то вот несколько рецептов вам в помощь.

Смузи из авокадо

Быстрый в приготовлении, питательный и вкусный коктейль поможет избежать утренней спешки. А полезным для здоровья смузи можно перекусить по пути на работу.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Миндальное молоко – 2 ст.
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – ¾ ст. ложки
  • Лед – по желанию
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку.
  • Мякоть плода нарезать кубиками.
  • Сложить в блендер все ингредиенты и смешать в единую массу.
    Совет. Миндальное молоко можно заменить рисовым, а для охлаждающего напитка добавить в блендер 5 кубиков льда.

Йогурт с фруктами

Завтрак должен быть быстрого приготовления, но достаточно обильным, чтобы дать энергию на весь день. Этот рецепт удовлетворяет всем требования.

Ингредиенты:

  • Базовый йогурт – 200 мл
  • Яблоко – ½ шт.
  • Груша – ½ шт.
  • Малина – 80 гр
Способ приготовления
  • Фрукты помыть и обсушить.
  • Удалить у яблок с грушами хвостики и сердцевину.
  • Мякоть плодов  нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • В миску сложить нарезанные фрукты, добавить к ним малину.
  • Залить все йогуртом и аккуратно перемешать.

Ланч – перекусы на работу для профилактики геморроя

Выгода от лечебной диеты должна быть в любом питании. Если рабочие ланчи состоят из клетчатки и сложных углеводов, то они обеспечивают правильную работу кишечника,  помогая справится с запорами.

Салат из авокадо и моркови

Салаты – наилучший вариант ланча или небольшого перекуса на работе. Блюдо из свежих овощей – прекрасный способ ввести клетчатку в организм, а оливковое масло поможет впитыванию витаминов.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Семечки – 1,5 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Бальзамический уксус
Способ приготовления
  • Авокадо очистить от шкурки, удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками.
  • Морковь очистить и помыть. Натереть на терке среднего размера.
  • В салатнике смешать тертую морковь и нарезанный авокадо. Добавить семечки, перемешать салат.
  • Приправить блюдо бальзамическим уксусом, посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Перед употреблением салату дать время настояться в холодильнике от 20 минут.

А вот рецепт салата с киноа и авокадо. Кликните по картинке ниже, чтобы перейти к рецепту.

Сытные обеденные супы без проблем для кишечника

Сложные углеводы и пищевые волокна из овощей и риса помогаю в сокращении работы кишечника. Такие продукты предотвращают образование геморроидальных узлов.

Предлагаем несколько вариантов сытного обеда, которые помогают при  проблемах с геморроем. Эти блюда способствуют регуляции работы кишечника.

Суп-пюре из моркови и свеклы

Легкий супчик из круглогодичных овощей позволяет держать организм в тонусе, а имбирь способствует улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло – 1 ст. ложка
  • Имбирь – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать. Корень имбиря очистить и измельчить.
  • Морковь со свеклой очистить от кожуры. Сами овощи нарезать брусочками.
  • В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему чеснок и имбирь, пассеровать 2-3 минуты.
  • Затем добавить нарезанные овощи, залить их овощным бульоном и оставить вариться на 25-30 минут.
  • С помощью кухонного комбайна пюрировать суп до состояния пюре.
  • Приправить блюдо солью и специями по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь.
  • Подавать суп в горячем и холодном виде посыпав рубленой кинзой.

Еще один крем-суп из овощей найдете по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Кресс-суп с горохом

Предлагаемый рецепт поможет поддержать уровень клетчатки и жидкости в организме, что важно при проблемах с геморроем. Содержащиеся витамин С в кресс-салате укрепит иммунитет, а картофель поможет супу стать нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Бульон – 6 стаканов
  • Горошек – 800  гр
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кресс-салат – 90 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
  • Картофель очистить, ополоснуть и нарубить брусочками.
  • Лук нашинковать мелкими кубиками.
  • Зубчик чеснок очистить и раздавить плоским ножом. Оставить чеснок на 10 минут.
    Совет. Такая процедура помогает чесноку повысить его защитные свойства.
  • В сотейнике пассеровать лук с чесноком в небольшом количестве овощного бульона.
  • Добавить картофель и залить овощным бульоном.
  • Довести все до кипения и проварить 15 минут до готовности картофеля.
  • Добавить зеленый горошек и варить 3-4 минуты.
  • Последним ввести в суп кресс-салат, варить суп еще 1-2 минуты.
  • Дать супу слегка остыть и затем пробить блендером до состояния крем-супа.
  • Приправить суп солью и перцем по вкусу.

Ужин на каждый день без последствий

При геморрое важно убедиться в том, что блюда на ужин также богаты клетчаткой и достаточным количеством жидкости. В предлагаемых рецептах присутствуют дополнительные продукты, помогающие в лечении.

Ризотто с фенхелем и зеленым горошком

Состав блюда богат клетчаткой, что помогает бороться с запорами и предотвращает обострение геморроя.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Рис коричневый – 2 стакана
  • Горошек – 350 гр
  • Фенхель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
  • Лук и чеснок мелко нашинковать.
  • Корень фенхеля очистить и нарезать кубиками.
  • В глубоком сотейнике на оливковом масле обжарить лук, чеснок и фенхель. Пассеровать продукты до полного размягчения.
  • Всыпать коричневый рис и обжарить в масле вместе с луком и фенхелем 2 минуты.
  • Влить ¾ чашки овощного бульона. Дать жидкости полностью впитаться в рис.
  • Затем опять добавить немного бульона. Продолжать продлевать жидкость  пока рис полностью не приготовится.
  • Последними добавить зеленый горошек и измельченную петрушку.

Ещё один рецепт приготовления риса с овощами смотрите по рецепту ниже. Кликните по картинке, чтобы перейти к рецепту.

Кабачок с топинамбуром в духовке

Отварные и запеченные овощи – сытный ужин при любых диетах. Не имея ограничения, готовить запеканки можно в разных вариантах хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.
  • Топинамбур – 300 гр
  • Сыр адыгейский – 60 гр
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Семена фенхеля – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
Способ приготовления
  • Кабачок и топинамбур очистить от кожицы. Нарезать их тонкими кружочками.
  • Форму для запекания смазать оливковым маслом.
  • Выложить в форму слоями топинамбур и кабачок, слегка присаливая каждый слой.
  • Притрусить все семенами фенхеля и накрыть форму фольгой.
  • Запекать 20 минут при 180С.
  • Снять фольгу, притрусить овощи тертым сыром и запечь до его полного расплавления.

Если придерживаемое вами меню не дает результатов и профилактическое питание не решает проблем с геморроем и не снимает его симптомов, если выли вы находитесь в острой стадии заболевания, то нужно немедленно обратиться к врачу. Только специалист определить степень проблемы и предложит ее медикаментозное решение, которое поддержит и усилит правильное питание.

Источник