Геморрой с кровью питание

Геморрой – самое распространенное (частота диагностирования – более 67%) заболевание прямой кишки, являющейся замыкающим отделом толстого кишечника. Патология характеризуется патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют узлы геморроидального сплетения, предотвращающие недержание кала у здоровых людей. Симптомами геморроя могут быть боли во время продвижения экскрементов по толстой кишке (при дефекации), тяжесть в области заднего прохода, аноректальное жжение. При геморрое 2-3 степени одним из клинических симптомов, а также осложнением заболевания, являются кровотечения.

Геморрой является очень серьезным заболеванием

Кровотечение при воспалении геморроидальных вен может быть незначительным (кровь выделяется по капле преимущественно после опорожнения кишечника), умеренным или сильным, когда алая венозная кровь выделяется из прямой кишки тонкой струйкой. Лечение патологии включает массаж, фитотерапию, применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств местного действия (в форме ректальных мазей и суппозиториев), профилактику запоров. При неэффективности консервативных методов используются инвазивные и операционные способы лечения (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, операция Лонго). Обязательным компонентом комплексного лечения геморроя с кровотечением является питание, так как любые нарушения пищеварения могут усилить имеющиеся симптомы и ухудшить состояние больного.

Питание при геморрое с кровотечением

Питание в период обострений

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Соленая рыба

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли. Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение. Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи. Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам. В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Клюквенный морс

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

Название препаратаСтоимость
«Лактулоза»98 рублей
«Гудлак»185 рублей
«Нормазе»270 рублей
«Дюфалак»292 рубля
«Порталак»313 рублей
«Лизалак»104 рубля
«Послабин лактулоза»217 рублей

«Порталак»

Примерное меню на день при остром воспалении с кровью

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.
  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Профилактика запоров – главная задача

Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя. Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния. Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры). Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

Фруктовое суфле

Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

  • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
  • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
  • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
  • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
  • сметана и сливки;
  • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
  • сухофрукты.

Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

Как бороться с запорами

Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом. При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде. Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

Анальные трещины

Меню на день при анальном кровотечении и запорах

  1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
  2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).
  3. Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  4. Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  6. Перед сном: кефир.

Тефтели с рисом

Как восполнить потерю железа?

Любые кровопотери в организме могут стать причиной развития анемии (малокровия). Анемия при остром и хроническом геморрое развивается стремительно и характеризуется снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина в единице крови. Признаками малокровия являются постоянная слабость, чувство усталости после ночного сна, бледность кожи, сухость кожи и слизистых. Снижение гемоглобина при геморрое происходит при обильных потерях железа, поэтому важной задачей организации питания больных с геморроидальными кровотечениями является восполнение запасов данного минерала и профилактика железодефицитных состояний.

Последствия кровотечений

Самым ценным источником железа для больных любого возраста является мясо. «Чемпионом» среди всех видов является мясо молодых бычков, возраст которых на момент забоя не превышал 7-8 месяцев. Полезны при обильных кровотечениях индейка, крольчатина, баранина, говяжья вырезка. В свинине минеральных солей значительно меньше, чем в других видах мяса, но при отсутствии финансовой возможности можно включать рацион свиной окорок и корейку.

Хорошо поднимают гемоглобин свежие яблоки и гранаты, бразильские и макадамские орехи, гранатовый сок, печень морских рыб, яйца, курага. При отсутствии аллергии на мед рекомендуется ежедневно съедать чайную ложку меда. Этот продукт помогает не только повысить гемоглобин в крови, но и восполнить запах минеральных солей, которые организм теряет вместе с кровью.

Примерное меню при геморрое, осложненном анемией

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с медом и орехами, кусок хлеба с отрубями и тонким ломтиком сыра, чай.
  2. Второй завтрак: творог, 1 банан.
  3. Обед: свекольный суп с говядиной, котлеты из телятины с гарниром из картофеля и свежих овощей, напиток из шиповника.
  4. Полдник: ряженка, сухое печенье.
  5. Ужин: холодец из говядины и свинины, салат из моркови с зеленью, морс из клюквы.
  6. Перед сном: кефир.

Холодец из свинины

Что нельзя есть при геморрое с кровью?

Существуют определенные продукты, употреблять которые при воспалении вен геморроидального сплетения не рекомендуется. Это относится к любым продуктам, в состав которых входят химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Не следует включать в меню готовые полуфабрикаты, колбасные изделия (допускается употребление молочных сосисок премиум-класса 1-2 раза в месяц), йогурты и творожные изделия, срок годности которых превышает 7-10 дней. Молочные продукты с добавлением растительного жира не несут никакой пользы организму, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Сбалансированное питание при геморрое

Если для коррекции анемии больному назначена сокотерапия, не допускается использование готовых напитков промышленного производства. Соки следует готовить самостоятельно, выжимая их непосредственно перед употреблением. Хранение свежевыжатого сока больше 20-30 минут запрещено. Кондитерские изделия, содержащие сахарозу в больших количествах, необходимо употреблять очень ограниченно – не более 30 г в день.

Свежие соки

Кровотечение при геморрое – не только клинический симптом заболевания, но и его осложнение. Придерживаться корректирующего питания пациентам с данной формой геморроя необходимо на протяжении всего периода лечения, чтобы не спровоцировать ухудшение. При хроническом воспалении диетическое питание показано на более длительный срок, так как несоблюдение принципов по организации питания может стать одним из факторов, способных спровоцировать рецидив. Поджелудочная железа врач читайте у нас на сайте.

Видео — Диета при геморрое с кровотечением

Источник

Порой геморроидальное воспаление переходит в сложные стадии с кровопотерями, и тогда лечение уже просто необходимо. Помимо консультаций врача и медикаментозного лечения, есть и другие эффективные методы. В данной статье мы расскажем, как проходит диета при геморрое с кровотечением.

Правильное питание

Такая фаза геморроидального воспаления узлов проходит с застойным процессом крови в области малого таза. Под давлением вены подвергаются растяжению, а после – выпячиванию. При физическом давлении на воспаленную шишку происходить ее травмирование, впоследствии начнется кровотечение. Необязательно заниматься сильными физическими нагрузками, чтобы прийти к такому результату. Даже обыденное испражнение каловых масс могут навредить чувствительному геморроидальному узлу. Это может повлечь за собой обострение симптомов и ухудшение состояние больного человека. Есть существенная необходимость похода к врачу.

Важной частью лечения является правильное питание и диета. Статистика показывает, что люди, чаще остальных страдающие от трудностей опорожнения кишечника, склонны к геморроидальным воспалениям. Поэтому следить за употреблением правильных для организма больного продуктов – критическая необходимость. Употребление продуктов, способствующих приливанию крови в тазовую область, лишь усугубляет ситуацию.

Правильное питание основывается на нескольких столпах:

  1. Частое употребление жидкостей – 2–3 л чистой воды в день. Вода разжижает сухие каловые массы и делает процесс дефекации мягким.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Это улучшает пищеварение, так как кишечнику не приходиться переваривать крупные куски еды. Таким образом, уменьшается шанс на появление царапин на слизистой оболочке прямой кишки.
  3. Кисломолочные продукты. Очень важный компонент диеты, способствующий нормализации благоприятной кишечной микрофлоры. Содержат бактерии, упрощающие процесс дефекации.
  4. Употребление еды маленькими порциями. Пища употребляется маленькими порциями пять раз в день. Желудок затрачивает меньше усилий, и ему легче переваривать съеденное. Давление на воспаленные узлы уменьшается.
  5. Растительное масло является обязательным условием диеты. 2 ст. л. в день и возможность появления запоров сводится к минимуму.
  6. При геморрое с кровотечением необходимо увеличить употребление растительной клетчатки. Она ускоряет обмен веществ желудочно-кишечного тракта.

Соблюдение данных диетических рекомендаций очень важно, так как они способствуют уменьшению симптоматики болезни, улучшению общего состояния, ускоряют наступление положительных результатов лечения.

Вредная еда

Страдающий недугом должен выбросить из ежедневного рациона продукты, способные к раздражению слизистых оболочек и стимуляции очагов воспаления. Такие продукты способствуют развитию болезни, ухудшению результативности терапии. Исключение нижеследующих продуктов улучшит самочувствие больного и сократит размер пораженных геморроем областей:

  1. Спиртные напитки, в составе которых содержится этиловый/винный спирт или этанол.
  2. Маринады и консервы, в изготовлении которых применяли уксус.
  3. Острые дополнения к еде, специи и приправы.
  4. Копченые продукты, приготовленные при помощи «жидкого дыма».
  5. Овощи и рыба, приправленные большим количеством соли.
  6. Продукты-полуфабрикаты.
  7. Хлебобулочные дрожжевые изделия.
  8. Орехи и семечки.
  9. Крепко заваренные чаи и кофе.
  10. Сладкая вода и напитки на основе брожения.
  11. Редис, лук, виноград, капуста, бобовые, чеснок и кукуруза.
  12. Макароны и рис.
Читайте также:  Самое эффективное средство от геморроя видео

Разрешенные продукты

Несмотря на большое количество запретов, диета при геморрое с кровью также радует и количеством разрешенных продуктов. Специалисты разрешают кушать яйца всмятку, приготовленные на пару или сваренные рыбу и мясо. Рекомендуемый список при соблюдении диеты выглядит следующим образом:

  1. Перловая, гречневая, ячневая, овсяные каши отлично подойдут страдающему от геморроя. Важно отметить, что добавление сливочного масла или молока для придания лучшего вкуса каше строго запрещено.
  2. Морская капуста – употребляется только в маринованном виде.
  3. Как было сказано, дрожжевые изделия запрещены, но отрубной хлеб и диетические хлебцы разрешены к употреблению.
  4. Борщи и супы – крайне рекомендуемы блюда, если они приготовлены на основе рыбного или мясного бульона с минимумом соли.
  5. Брокколи, свекла, тыква, салат, сельдерей, помидоры, огурцы, кабачки и морковь в сваренном виде хорошо способствуют обмену веществ в организме. Твердые овощи не рекомендуется есть сырыми – это может вызвать кровоточащий процесс испражнения.
  6. Фрукты – обязательные гости в ежедневном рационе. Из зелени разрешено употреблять кинзу, укроп и петрушку.

Как готовить пищу?

Правильно готовить пищу во время терапии кровоточащего геморроя очень важно. Пища должна проходить тщательную термическую обработку. С момента возникновения клинических симптомов недуга больной полностью переходит на диетический рацион, в состав которого входят отварные и тушеные блюда с минимальным количеством соли.

Вся еда тщательно измельчается. Тушить блюда можно только в том случае, если количество жиров и сухость будут сведены к минимуму. Приготовленная еда в полужидком и нетвердом виде подходит для диеты, а раз в неделю устраивается разгрузочный день.

Рецепты полезных блюд

Салат с вареной свеклой – хорошее блюдо в период болезни. Вареная свекла уменьшает воспаление, да и в целом полезна для ЖКТ. Для приготовления салата понадобятся:

  • 2 вареных свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г чернослива;
  • 1 ст. л. меда.

Чернослив заливается кипятком и распаривается в течение 30 минут. На терке натираются свекла и яблоко. Пропаренный чернослив мелко нарезается и добавляется к натертым ингредиентам. Далее салат заправляется медом и сметаной.

Тушеная капуста при геморрое – полезная диетическая добавка. Для любителей сырой капусты, которую есть нельзя, такое блюдо вполне подойдет. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 стакан воды;
  • ⅓ ч. л. соли.

Очищаем морковь, луковицу и томат. Морковь натираем на терке. Мелко шинкуется капуста. Лук и помидор мелко нарезаются, и в течение 5 минут обжариваются на подсолнечном (или оливковом) масле. На сковороду высыпается капуста, жарится в течение 5 минут, затем солим. Залитая водой капуста под крышкой тушится в течение 30–40 минут в зависимости от степени готовности капусты.

Рекомендуемое меню

Обладая знаниями, как правильно готовиться пища, и вооружившись советами, пришла пора составить ежедневное рекомендуемое меню:

  1. Завтрак. День начинается с каши из овсянки с мелконарезанной распаренной курагой. Ромашковый или мелиссовый чай выступает в качестве напитка.
  2. Ланч. Вареные яйца и суфле из банана.
  3. Обед. Отлично подойдет суп-пюре из брокколи и сладкого перца, фрикадельки из мяса и хорошо растолченная вареная картошка, инжирный компот.
  4. Полдник. Кефир и пудинг из творога.
  5. Ужин. Рыбная котлета, овощная запеканка, брусничный морс.
  6. Перед сном. Овсяный кисель или йогурт.

Это лишь примеры. Каждый больной может составить свое меню исходя из рекомендаций врача и личных вкусовых предпочтений.

Источник