Геморрой после операции можно ли орехи
Диета после удаления геморроя помогает больному быстрее восстановиться, избежать повторения патологии.
Геморрой вошел в поговорки из-за тех неприятных моментов, которые он ежедневно доставляет больному человеку. Болезненность, жжение, трудности при очищении кишечника доставляют не только физические страдания. Когда консервативное лечение не приносит результата, применяется оперативное.
После удаления геморроя хирургическим путем, диета приравнивается к лекарству – ее соблюдение необходимо для восстановления естественного очищения кишечника после операции, заживления слизистой, профилактики рецидива болезни,
СОДЕРЖАНИЕ:
Пища как лекарство
Нарушение кровообращения (венозный застой) в сосудах прямой кишки провоцирует образование геморроидальных узлов. Пищевые пристрастия больного являются одним из факторов возникновения патологии – острая, тяжелая, трудно перевариваемая пища, алкоголь, вызывает застой крови в промежности, и переполнение кровью вен прямой кишки.
Для того, чтобы избежать такого процесса, стол больного геморроем должен полностью исключать продукты-провокаторы. Диета, которую следует соблюдать больному геморроем, должна противодействовать запорам и вздутию кишечника – мягкий стул поможет избежать травм геморроидальных зон.
Правильно питаться больной геморроем должен на протяжении всей своей жизни – иначе заболевание рецидивирует. Разрешенные продукты позволяют человеку получать все необходимые питательные вещества, вкусно и разнообразно питаться.
Существующие методы хирургического лечения геморроя позволяют больному достаточно быстро восстанавливаться – через несколько дней он может покинуть клинику, но остаются послеоперационные явления, для устранения которых потребуется 4-5 недель. В первые дни боль самая острая, затем, к 10-14 дню болезненные ощущения исчезают. В этот период исключительно от питания больного будет зависеть скорость заживления послеоперационных ран.
Следует принимать во внимание, что даже при самом высоком уровне проведения операции, больной неминуемо столкнется с:
- болевым синдромом;
- боязнью боли при испражнениях;
- в редких случаях – с трещинами и кровотечениями из них (причиной являются слишком твердый или объемный стул).
Диета после операции по удалению геморроя позволит избежать послеоперационных осложнений и сложного лечения.
Диета в первые три дня после операции
Больных перед проведением хирургическим часто интересует – что можно есть после операции на геморрой?
Первые сутки после вмешательства должны пройти без употребления пищи.
Разрешается пить жидкости – лучше всего для этого подходит минеральная вода без газа или обычная чистая питьевая вода.
Соблюдение питьевого режима важно для больного геморроем и предполагает употребление не менее двух литров воды в день. Такое питание позволит организму не формировать каловые массы в первые 48 часов после хирургического вмешательства.
Питание после удаления геморроя через 24 часа после оперативного вмешательства необходимо включать напитки без добавления сахара:
- слабый чай (лучше зеленый);
- чай из трав (ромашковый, из ромашки с крапивой, ромашки с мятой, ромашки с мелиссой и крапивой).
- сухофруктов (яблок, сушеного чернослива).
К исходу вторых суток можно включать в меню жидкую кашу на воде:
- из овсяных хлопьев;
- пшеничную;
- ячменную.
Каша должна быть хорошо разварена, жидкая, добавление молока, сахара, масла запрещено. Если больному трудно употреблять пресную кашу, ее можно подсластить половиной чайной ложки меда или фруктозы.
Пищу можно принимать каждые 2,5 – 3 часа (не менее 6 раз на протяжении дня).
На третий день меню после операции становится уже более приближенным к основному, разрешенному перед операцией. Питание больного должно быть не только разнообразным и полноценным обеспечивать организм больного всеми нужными человеку элементами. Пациенту можно дать кисломолочные продукты (низкой жирности) – ряженку, кефир, йогурт.
Питьевой режим должен выдерживаться. Больному в послеоперационный период и далее нужно выпивать по стакану жидкости каждые три часа.
Меню в первую неделю после вмешательства постепенно расширяется, дополняясь мясными и рыбными блюдами, приготовленными на пару.
Питание больного в первые 14 дней после операции
Правильное пищевое поведение больного, перенесшего хирургическое лечение, определяется правилами, цель которых – создать максимально щадящие условия для заживления и возобновления слизистых прямой кишки.
- Пища должна приниматься не менее 6 раз в день.
- Порции должны быть маленькими (помещаться в горсти).
- После еды не должно быть чувства переполненного желудка.
- Из меню должны быть исключены алкогольные напитки.
- Курение запрещено.
- Меню должно состоять из качественной, богатой питательными элементами пищи, блюда подбираются в соответствии с вкусовыми пристрастиями больного.
- В меню должны быть включены оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное масла.
- Слабительные употреблять только в редких случаях, восстановление нормальной дефекации осуществляется только изменением употребляемых продуктов. Разово можно использовать Дюфалак (или прочие слабительные на базе лактулозы).
- Необходимо обязательно 2-3 раза в день давать организму небольшую нагрузку – утром зарядку, в обед и вечером хорошо подходят пешие прогулки.
Что можно кушать во вторую неделю после операции? Меню можно составлять из паровых или вареных овощей с молочным соусом. Всю неделю больному можно давать супы на овощном отваре, каши с добавлением тефтель или паровых котлет с молочным соусом. В качестве десерта можно добавлять печеные яблоки. Количество сахара должно быть ограниченным – не более столовой ложки меда или фруктозы в день. Растительные масла можно добавлять в каши уже после приготовления. Основным методом приготовления являются варка, тушение и приготовление на пару.
Меню на 1 день на вторую неделю заболевания
Завтрак: каша-размазня гречневая с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий зеленый чай;
Второй завтрак: банан;
Обед: суп из овощей с растительным маслом, мясная котлета на пару, кусочек серого хлеба, 2-3 штучки распаренного чернослива;
Полдник: молочнокислый коктейль из ряженки и банана;
Ужин: ячменная каша-размазня, отварная рыба, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый травяной чай;
Перед сном стакан кефир, хрустящий хлебец (галета).
Питание после операции по удалению геморроя должно включать в себя необходимое количество белка для поддержки иммунитета и жиров для нормально работе печени.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Ректин.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью.
Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.
Узнать больше… »
Питание больного в период реабилитации
Несмотря на улучшение состояния больного после вмешательства питание после операции на геморрой по-прежнему имеет жесткие ограничения на продукты, содержащие большое количество грубых растительных волокон (некоторые овощи) и кислые фрукты.
За 4 недели после операции следы на слизистых прямой кишки полностью затягиваются, и больной может перейти на расширенное меню. Все новые блюда в меню нужно вводить понемногу, контролируя процесс очищения кишечника. Для более сбалансированного питания следует придерживаться комплексности – каждое мясное, рыбное блюдо должно дополняться гарниром из тушеных или отварных овощей.
Пример меню после операции (2 недели – 1 месяц)
После операции геморроя диета на 28 день более расширенная. Примерное меню на сутки должно включать не менее 2500 калорий, перерыв между приемами пищи – 2,5-3 часа. Сразу же после пробуждения полезно выпить стакан теплой воды и ложку хорошего растительного масла.
Завтрак: каша-размазня пшенная с чайной ложкой растительного масла, омлет из 1 яйца, запеченный в духовке, 2 штучки распаренного чернослива, слабый несладкий травяной чай;
Второй завтрак: печеное яблоко;
Обед: суп гречневый крупяной с растительным маслом, мясные тефтели на пару с соусом из лука и моркови со сметаной, тушеные кабачки, кусочек серого хлеба, банан;
Полдник: ряженка с хрустящим хлебцем;
Ужин: пшеничная каша-размазня, паровая рыбная котлета, чайная ложка растительного масла, серый хлеб, слабый отвар шиповника;
Перед сном: чай из мелиссы с чайной ложкой меда,
Питание в период выздоровления
В период после заживления операционной раны, на пятой неделе, в меню можно постепенно включать овощи в сыром виде, тушеные и вареные овощи, содержащие клетчатку. Разрешаются к употреблению:
- хлеб вчерашний серый или с добавлением отрубей;
- каши различные (кроме манной);
- макароны из твердой муки, не более 2 раз в неделю;
- овощи – свекла, кабачки, тыква, брокколи и цветная капуста, огурцы, помидоры;
- фрукты – бананы, яблоки, чернослив, курагу;
- все кисломолочные продукты;
- мясо нежирных сортов – птица, индейка, кролик;
- рыба речная и морская, нежирная;
- все виды качественного рафинированного растительного масла;
- напитки из целебных трав, компоты, соки собственного приготовления без сахара, морсы.
При добавлении сырых сезонных овощей в рацион сначала вводят маленькие порции, если нет противопоказаний – употребляют в любом количестве.
Чернослив и курагу употреблять можно в строго ограниченном количестве.
Необходимо соблюдать питьевой режим (не менее 3 л. жидкости вместе с супом).
Запрещенные продукты
Питание после операции геморроя имеет список исключений, которого желательно придерживаться постоянно. Удаление этих продуктов из рациона является важным и необходимым для формирования мягких каловых масс.
Нельзя употреблять продукты, стимулирующие приток крови к малому тазу и промежности:
- пищевой «мусор» (фастфуд, чипсы, батончики и прочее, кофе в мелкой расфасовке);
- острые, жирные и копченные продукты;
- колбасы, сосиски, паштеты, консервы;
- продукты, которые содержат какао;
- блюда, содержащие крахмал;
- свежее молоко;
- различные сладости;
- дрожжевую выпечку, сладкую масляную выпечку;
- свежий белый хлеб;
- черный хлеб;
- крепкие кофе и чай;
- все бобовые, обычная белая и красная капуста, редиска, редька, дайкон;
- ограничено рисовую и манную крупу;
- картофель;
- алкоголь;
- специи, лук, чеснок;
- острые соусы с консервантами;
- все виды грибов;
- жирное мясо, сливочное масло, животные жиры;
- орехи, финики, цитрусовые, кислые листовые овощи;
- плоды, овощи и ягоды, содержащие мелкие семена;
- газированные воды, энергетики, пиво.
Основными способами приготовления блюд остаются варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
Некоторые полезные замечания
Диета после операции геморроя обеспечивает не только своевременное выведение из организма продуктов переработки, но и поможет улучшить функции системных органов – печени, желчного пузыря, почек.
Составляют меню, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения в рамках разрешенных продуктов. Можно пробовать время от времени немного отступать от правильной диеты –позволить себе кусочек сладкого или чашку кофе. Но это – в исключительных случаях для купирования депрессии. Такое действие можно проводить только при стабильном, установившемся мягком стуле.
Не лишним будет напомнить:
- пить во время еды нельзя – это нарушает пищеварение;
- чай можно употреблять через полчаса после обеда, он должен быть очень теплым;
- охлажденные напитки можно употреблять только до еды за полчаса;
- если продукт желательно употреблять, но он находится в списке запрещенных – можно пробовать съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией. Если нарушений нет – время от времени продукт можно есть.
Нормальная физическая активность, лечебная физкультура поможет купировать венозный застой в малом тазу и купирует развитие патологии.
Больным со склонностью к геморрою нужно придерживаться диеты всю жизнь. Список разрешенных продуктов достаточно велик, что позволяет вести полноценную жизнь, сохраняя здоровье и энергию до глубокой старости.
Диета, назначенная больному после удаления геморроя – жизненная необходимость, ее цель – обеспечить скорейшее заживление раневой поверхности и восстановление нормальной деятельности кишечника.
Источник
Геморрой — крайне неприятное заболевание, от которого порой можно избавиться только оперативным путем. Соблюдение диеты после удаления геморроя становится залогом скорейшего выздоровления и восстановления пациента.
Соблюдение диеты после удаления геморроя становится залогом скорейшего выздоровления и восстановления пациента.
Для чего нужна диета
Питание после операции должно способствовать восстановлению кишечника и не провоцировать возможные осложнения. Острая, трудно перевариваемая пища способствует застою и переполнению кровью вен прямой кишки. Это может вызвать разрывы швов, рубцевание тканей, кровотечения из анального отверстия или занесение инфекции. Диета важна также для предотвращения рецидива заболевания.
При неправильном питании появляются вздутие, запор или диарея, которые могут затянуть восстановительный период, поэтому опорожнение должно происходить как можно мягче.
Диету следует соблюдать до полного заживления послеоперационных ран.
Запрещенные продукты
Придется отказаться от продуктов, провоцирующих газообразование, брожение, выработку избыточного желудочного сока и усиливающих голод.
- овощи: редька, белокочанная капуста, чеснок, редиска, лук;
- напитки: газированные напитки, квас, молоко, кофе, пакетированные и свежевыжатые соки, алкоголь;
- бобовые: нут, фасоль, горох, чечевица;
- зелень: щавель, шпинат;
- ягоды и фрукты: все цитрусы, малина, клубника, виноград, крыжовник, вишня, смородина;
- сухофрукты: изюм, финики;
- мясо: свинина, баранина, утятина;
- а также: копчености, соленья, грибы, черный хлеб, острые приправы, сладости, морепродукты, консервы, макароны.
Запрещается готовить пищу следующими способами:
- жарить (способствует образованию холестериновых бляшек и сгустков крови в сосудах);
- коптить (искусственные загустители и «жидкий дым» разрушают мембраны клеток сосудов);
- засаливать (соль способствует возникновению отеков и раздражает слизистую кишечника);
- готовить в животном жиру или большом количестве растительного жира (из-за высокого уровня холестерина в таких блюдах);
- мариновать (специи и соусы обладают раздражающим эффектом).
Разрешенные
После операции по удалению геморроя рекомендуется употреблять следующие блюда и продукты:
- Каши: пшенная, гречневая, овсяная. Эти каши легкие и питательные, они не отягощают работу желудочно-кишечного тракта. Каши должны быть жидкими, вязкими или разваренными, приготовленными на воде. Можно запарить крупу кипятком на ночь без варки.
- Кисломолочные и молочные продукты: творог, йогурты, простокваша, ряженка, кефир, нежирные сыры. Эти продукты содержат бактерии и микроорганизмы, ускоряющие процесс усвоения пищи и способствующие легкому освобождению кишечника.
- Хлеб: белый хлеб из пшеничной муки грубого помола, отрубной хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы с высоким содержанием клетчатки. Эти продукты богаты витаминами группы B и микроэлементами.
- Яйца в виде пышных омлетов, запеченных, приготовленных под крышкой путем томления или на пару.
- Фрукты, ягоды: киви, бананы, кизил. Эти продукты хорошо размягчают стул, поэтому не рекомендуется есть их в большом количестве.
- Овощи: морковь, свекла, тыква, цветная капуста, брокколи, кабачки. Овощи должны быть с высоким содержанием тонкой клетчатки. Употреблять овощи требуется каждый день, а готовить лучше на пару, запекать или отваривать. В сыром виде их также можно есть, но с осторожностью.
- Сухофрукты: чернослив или курага. Эти сухофрукты улучшат работу кишечника, но есть нужно несколько ягод в день, иначе они вызовут усиленное образование кишечных газов.
- Грецкие орехи.
- Напитки: чистая вода, минеральная негазированная вода, слабо заваренный черный или зеленый чаи без сахара, теплая кипяченая вода с чайной ложкой меда, отвары и настои целебных трав, например из ромашки или тысячелистника.
Через неделю можно начать вводить в рацион мясо и рыбу маленькими порциями, так как белки — неотъемлемая часть рациона.
- постные виды рыбы (треска, щука, навага, путассу, хек, минтай);
- постное мясо (телятина, крольчатина);
- мясо птицы (индейка, курица).
Меню на неделю
Перед операцией проводят полное очищение прямой кишки слабительным или клизмой, чтобы избежать образования гноя и возникновения воспалительных процессов в поврежденных после операции участках кишечника. В первые сутки после операции пациенту нельзя употреблять пищу, чтобы избежать образования кала, поскольку он раздражает кишку и сдавливает венозные сосуды кишечника.
Голодание в первые сутки поможет предотвратить инфицирование и расхождение швов.
За это время раны смогут немного затянуться, а их чувствительность снизиться.
Дальнейшее голодание запрещено, так как оно приведет к образованию твердого кала, который может травмировать заживающий кишечник. На вторые сутки следует начать питаться в соответствии с рекомендованной диетой.
В первые сутки после операции пациенту нельзя употреблять пищу, чтобы избежать образования кала.
Питание после удаления геморроя должно основываться на ряде принципов:
- Дробное питание. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и кишечник.
- Соблюдение режима приема жидкости и пищи.
- Исключение из меню продуктов, способных вызвать метеоризм. Образование газов плохо сказывается на заживлении швов.
- Блюда из меню должны быть богаты витаминами и питательными веществами, это усилит процесс регенерации.
- Пища не должна быть холодной или горячей, лучше, чтобы она была теплой или комнатной температуры.
- Пища должна способствовать послаблению.
Основу ежедневного меню на первой неделе должны составлять:
- овощные супы;
- каши, приготовленные на воде;
- нежирные кисломолочные продукты;
- обильное питье.
По прошествии недели в рацион вводятся тушеные и запеченные овощи и фрукты, нежирные мясо и рыба в протертом виде (котлеты, тефтели). Ниже приведен такой вариант меню на неделю.
Основу ежедневного меню на первой неделе после операции должны составлять овощные супы.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша с добавлением меда вместо сахара, банан, некрепкий черный чай без сахара.
Ланч: салат из вареных свеклы и моркови, заправленный йогуртом.
Обед: картофельный суп-пюре, отрубной хлеб из муки грубого помола, стакан воды.
Полдник: стакан кефира, банан или киви.
Ужин: паровые котлеты, серый хлеб, пара ягод чернослива или кураги, зеленый чай.
Поздний ужин: стакан ряженки.
Вторник
Завтрак: паровой омлет, некрепкий черный чай без сахара.
Ланч: салат из отварных тыквы, моркови и чернослива, заправленный йогуртом.
Обед: рыба отварная, вчерашний хлеб из пшеничной муки, зеленый чай.
Полдник: хлебцы, сухофрукты, банан или киви, зеленый чай.
Ужин: суп-пюре из тыквы, серый хлеб, стакан воды.
Поздний ужин: стакан кефира.
На ужин можно приготовить суп-пюре из тыквы.
Среда
Завтрак: пшенная каша, хлебцы, банан.
Ланч: салат из листьев салата, свеклы, заправленный растительным маслом.
Обед: суп-пюре из моркови, серый хлеб, стакан воды.
Полдник: смузи из кефира, банана и киви.
Ужин: тыква, запеченная с нежирным и несоленым сыром, отрубной хлеб, зеленый чай.
Поздний ужин: протертый творог с бананом и ложкой меда.
Четверг
Завтрак: гречневая каша, хлебцы, банан.
Ланч: салат из запеченной тыквы, нежирного и несоленого сыра, листьев салата, заправленный растительным маслом.
Обед: отварная куриная грудка, серый хлеб, компот.
Полдник: протертый творог, хлебцы.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, отрубной хлеб, стакан воды.
Поздний ужин: йогурт с бананом или киви.
Поздний ужин может состоять из йогурта с бананом.
Пятница
Завтрак: протертый творог с бананом, мюсли, зеленый чай.
Ланч: запеченный омлет с цветной капустой и брокколи.
Обед: рыбные тефтели, вчерашний хлеб из пшеничной муки, некрепкий несладкий черный чай.
Полдник: смузи из йогурта и банана, хлебцы.
Ужин: овощной суп из картофеля, моркови, цветной капусты, вчерашний хлеб из пшеничной муки, компот.
Поздний ужин: стакан простокваши.
Суббота
Завтрак: сухофрукты, овсяная каша, некрепкий и несладкий черный чай.
Ланч: банан или киви, хлебцы.
Обед: суп-пюре из брокколи, отрубной хлеб, стакан воды.
Полдник: запеченные яблоки с протертым творогом и медом.
Ужин: гречневая каша, тефтели, отрубной хлеб, зеленый чай.
Поздний ужин: стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак: запеченный омлет, некрепкий черный чай без сахара.
Ланч: смузи из кефира и банана.
Обед: суп-пюре из тыквы и свеклы, серый хлеб, зеленый чай.
Полдник: стакан ряженки, хлебцы.
Ужин: запеченные кабачки с сыром, серый хлеб, компот.
Поздний ужин: йогурт.
Источник