Геморрой и льняная мука
Семена льна являются ценной пищевой добавкой, полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и других патологиях. При геморрое употребление их внутрь избавляет от запоров и предотвращает тромбоз узлов, а наружное использование снимает воспаление и купирует болевые ощущения.
Состав и полезные свойства
Продукт содержит жиры, углеводы, пищевые волокна, белки, воду и золу. Важными его компонентами являются:
- витамины – каротиноиды (лютеин, зеаксантин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотинамид), бетаин (триметилглицин);
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
- сахара – глюкоза (декстроза), сахароза;
- незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, гидроксипролин, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты – арахиновая, бегеновая, лигноцериновая маргариновая, миристиновая, пальмитиновая, пентадекановая, стеариновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты – гадолеиновая, нервоновая, олеиновая, пальмитолеиновая, эруковая;
- полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, эйкозадиеновая;
- клетчатка;
- слизи;
- лигнаны;
- фитостерины;
- эфиры.
Свойства льняного семени проявляются в следующем:
- восполняет запас полезных веществ, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям;
- является антиоксидантом, предотвращает перерождение здоровых клеток в раковые, замедляет процессы старения;
- укрепляет сосуды, делает их эластичными, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, является средством профилактики атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца;
- способствует быстрому насыщению;
- выводит шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина в крови, борется с лишним весом;
- обладает обволакивающим, смягчающим и слабительным действиями, нормализует работу органов пищеварения, устраняет воспалительный процесс и запоры;
- ускоряет регенерацию тканей, в том числе слизистой оболочки внутренних органов, рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока;
- положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, заживляет раны и трещины;
- восстанавливает баланс гормонов у женщин, облегчает перестройку организма во время климакса.
Рецепты
Приготовить семена льна можно несколькими способами:
Отвар
1 чайную ложку продукта залить 200 миллилитрами кипятка, проварить 5 минут на медленном огне, дать настояться на протяжении 2 часов. Пить 2-3 раза в сутки. Если на протяжении дня нет возможности готовить напиток, следует сделать двойную порцию отвара (2 чайные ложки на 2 стакана воды) и выпить утром натощак или вечером перед сном.
Важно! Средство улучшает работу кишечника и является профилактикой запоров, осложняющих течение геморроя. Также во время его применения улучшается отток крови из патологических узлов, уходит воспаление и отечность, уменьшаются болевые ощущения.
Настой (кисель)
Измельчить в кофемолке или ступке 1 чайную ложку сырья, залить 1 стаканом кипятка, оставить настаиваться 1 час. Из-за содержания слизистых веществ семена набухают, а вода превращается в кисель. Пить 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды или двойную дозу 1 раз в сутки.
Заблаговременно дробить семена не следует – их оболочка защищает полезные вещества от окисления.
Семена с кефиром
В 1 стакан кефира добавить 1 чайную ложку продукта, оставить набухать на 1 час, пить натощак. Средство может заменить завтрак, полдник или ужин и является препаратом выбора при запорах.
Масло
Льняное семя измельчить и с помощью пресса выдавить из него масло. Если готового аппарата нет, сделать его можно самостоятельно – из кастрюли с дырками внизу, в которую нужно положить холщовый мешочек с семенами, а сверху прижать деревянным или металлическим кругом чуть меньшего диаметра. Для оказания нужного давления в середину круга следует ввернуть длинный болт.
Полученное масло настаивать 1 сутки, затем отфильтровать и поместить в бутыль темного стекла. Добавлять в пищу по 1 столовой ложке в день, одновременно используя для непосредственной обработки узлов.
Компрессы
Марлю или ткань вымочить в льняном отваре, настое или масле, отжать и приложить к воспаленным геморроидальным шишкам. Держать 1-2 часа, процедуру выполнять 2 раза в день. Средство снимает отек, уменьшает размер узлов, заживляет ранки, экземы, дерматит в аноректальной области.
Тампоны
Необходимы для непосредственного воздействия на внутренний геморрой и анальные трещины. Сформировать из марли или ваты тампон (можно взять готовый), вымочить его в препаратах льна (отваре, настое или масле) и ввести в задний проход. Действие выполнять 1-2 раза в день. Терапевтическому эффекту способствует предварительная дефекация.
Свечи
Также нужны для лечения патологии внутри анального канала. Для приготовления лекарства нужно смешать льняное масло или кисель с твердой основой – сливочным маслом, салом, баттерами (маслом какао, кокоса или ши), ланолином, засахаренным медом, пчелиным прополисом или воском.
Для получения однородной консистенции основу следует подогреть на водяной бане. После смешивания ингредиентов средство остудить и вылепить из него свечи. Готовый продукт хранить в холодильнике – это позволит ему сохранить форму и лучше воздействовать на проблемную зону, купируя боль и зуд. Вводить ректально 1-2 раза в сутки.
Противопоказания
Важно! Местно и наружно препараты льняного семени не применяются при индивидуальной их непереносимости. Встречается она крайне редко и может проявляться покраснением и раздражением места обработки, сыпью или зудом кожи.
Употребление внутрь должно быть согласовано врачом при таких состояниях:
- гиперкальциемия – повышенное содержание кальция в крови;
- холецистит, желчнокаменная болезнь, диарея – желчегонные свойства продукта могут усугубить проблему;
- обострение заболеваний пищеварительных органов;
- панкреатит – в этом случае недопустимо употреблять целые семена, из них нужно готовить кисель или отвар;
- беременность – в большом количестве активные вещества продукта могут повышать тонус матки, приводя к выкидышу или преждевременным родам;
- женские болезни – поликистоз, фиброма матки, эндометрит;
- аденома или рак простаты.
Существуют общие правила приема продукта:
- Начинать следует с маленьких доз, передозировка может вызвать метеоризм и вздутие живота;
- Суточная норма потребления семян льна для взрослого человека не превышает 40-50 грамм, детям возрастом от 3 лет можно давать средство, начиная с 5 грамм в день.
- При употреблении семян внутрь их нужно запивать большим количеством воды.
- Появление у льняного масла горького вкуса свидетельствует о его окислении и образовании вредных веществ – пероксидов. Такой продукт нельзя принимать внутрь.
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!
Источник
Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.
Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:
- помол семян растения до однородной консистенции;
- обезжиривание полученной массы до состояния порошка.
В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.
В состав муки входят такие полезные компоненты как :
— Пищевые волокна. Способствуют мягкому очищению кишечника от шлаков естественным путем.
— Омега-кислоты: омега-3 и омега-6. Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров.
— Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.
— Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их.
— Лигнаны. Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток.
— Калий. Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу.
— Магний. Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления.
— Цинк. Приносит пользу дерме, волосам и ногтям.
— Витамин А. Нужен для здорового зрения и кожи.
— Витамин Е. Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.
Такое соотношение позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.
Лен – уникальное природное лекарство.
Льняная мука обладает такими полезными свойствами как:
- нормализация процессов пищеварения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- насыщение всеми полезными веществами из состава;
- качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
- благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение аппетита;
- нормализация уровня инсулина;
- снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.
Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.
Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.
Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.
Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:
- наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
- поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
- улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
- восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
- предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
- повысить репродуктивные функции.
С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.
Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.
Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.
В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.
Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.
До 3х лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.
После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром!!! Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:
- нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
- укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
- избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.
Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом!!!!!
Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.
Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.
Готовится такой напиток просто:
- 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
- 200 мл кефира 0%;
- по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
- по желанию – щепотка корицы.
Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.
Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:
- утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
- в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
- льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.
Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.
Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.
Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.
Польза льняной муки с кефиром:
- одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
- усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
- напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.
Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:
- обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
- питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
- полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
- основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
- необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
- стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.
Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:
- добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
- добавлять в творог и кисломолочные напитки;
- использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
- добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
- запивать обильным количеством воды перед едой.
Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.
Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
- Перекус – рисово-льняные оладьи.
- Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
- Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
- Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.
Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.
В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.
Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:
- Довести до кипения 3 л чистой воды.
- Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
- Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.
Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:
- первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
- с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
- с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.
За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.
Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.
При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:
- в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
- в нормализации стула;
- в снижении болезненных ощущений;
- в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.
Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.
Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.
Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом!!!!!
При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.
При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.
2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.
Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.
Отвар готовится так:
- 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
- заливают 2 стаканами крутого кипятка;
- после закипания кипятят еще 5 минут;
- дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.
Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.
Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.
Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:
- натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
- богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
- лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
- уменьшение пор и нормализация сального обмена;
- очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
- уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.
При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.
Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.
В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.
Маска для жирной кожи
- 20 г основного ингредиента;
- 60 мл теплой воды;
- 10 г косметической глины.
Приготовление:
- замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
- добавить в смесь глину и перемешать до однородности.
Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.
Увлажняющая маска для сухой кожи лица
- столовая ложка муки изо льна;
- 3 ст. л. воды;
- 10 мл жидкого меда;
- 5 мл оливкового или льняного масла.
Приготовление:
- замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
- добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.
Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.
Маска для комбинированной кожи
Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям.
- 10 г сухих цветков ромашки;
- 20 г льняной муки;
- 100 мл кипятка.
Приготовление:
- залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
- процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.
Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.
Питательная маска для волос
Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:
- 30 г льняной муки;
- 70 мл кефира;
- 5 капель эфирного масла календулы.
Приготовление:
- замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
- добавить масло календулы.
Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.
Что можно приготовить из льняной муки
Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:
- оладий;
- каши;
- блинов;
- сырников;
- котлет;
- овощных оладий;
- любой выпечки из разрешенных для диетического питания видов муки.
При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:
- метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
- тошнота;
- головные боли;
- обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.
Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.
Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:
- аллергия на продукт;
- желчекаменная болезнь;
- при употреблении в больших количествах – острые формы протекания заболеваний ЖКТ.
С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом!!!!!
Польза и вред льняной муки убеждают, что продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей для похудения, очищения органов и внешнего применения в домашней косметологии. Страдающим хроническими заболеваниями необходима консультация специалиста, иначе можно нанести вред здоровью.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник