Геморрой и холестерин в
Суставы, сосуды, варикоз, геморрой, холестерин:
Аптека своими руками.
Часть 1 – каштан конский
Введение
Современная медицина, ввиду коммерциализации, делает упор на лечение заболеваний, полностью оставив нишу профилактики оных на усмотрение самих граждан.
Конечно, развитие технологий, научных и медицинских, несомненно важно, но с позиции «человека и человечности» должно находиться не на первом месте в иерархии борьбы с заболеваниями.
Главенствующую позицию в деятельности медицины, как системы и науки, должна занимать профилактика заболеваний.
Профилактика заболеваний, в итоге, для гражданина дешевле, рациональней, менее временно затратная, и менее болезненная.
Так же в настоящее время отсутствует в системе здравоохранения напрочь принцип «От меньшего зла к большему» — то есть применение на начальном этапе лечений менее «тяжелых» препаратов.
Соответственно источники заболеваний получают резистентность (устойчивость) к препаратам лечения.
В дальнейшем приходиться применять более «современные», а соответственно и более дорогие финансово медицинские препараты.
По моему мнению, решающим фактором здесь опять же является коммерциализация медицины в самом отвратительном ее виде.
Эта пагубная тенденция распространяется и на подрастающее поколение, к сожалению.
В итоге мы видим прекрасно развивающийся фармацевтический бизнес, где в населенном пункте в 30 тысяч людей появляется до 30 аптек, а не ряды стройно шагающих, здоровых, а соответственно красивых, людей.
Неутешительный вывод — наше здоровье в наших руках. И только.
Данной серией кратких статей, я постараюсь знакомить Вас с темой профилактики заболеваний с помощью так называемых «народных/природных» средств, которые изготавливаю и использую сам.
Однако, я думаю, обсуждаемые нами с вами системы профилактики вполне подойдут как и дополнение к основному лечению медицинскими препаратами.
Сразу прошу строго не судить слог изложения, дорогой читатель. Я обычный физкультурник, волею судьбы задумавшийся в своем здоровье после 45 лет, и не желающий болеть «дорого».
Сегодня мы обсудим профилактику и лечение заболеваний суставов, сосудов (в том числе варикоза), геморроя, нормализацию уровня холестерина.
Данная тема особенно актуальна среди нашей с вами среды – спортсменов и физкультурников «железного» спорта.
Рассмотрим прекрасное природное средство
Каштан конский и приготовление настойки из него
Полезные свойства каштана конского
Это красивейшее дерево произрастает во многих регионах.
Из плодов и цветов конского каштана фармацевтические кампании готовят лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения. Ими лечат различные заболевания ног, сосудистые и другие заболевания.
Конский каштан входит в состав таких аптечных препаратов как «Венитан-гель», «Веноплант», «Эсцизан», «Эскузан», «Ретактив», гель «Гербион Эскулюс».
Их применяют для комплексного лечения, в том числе для лечения варикоза ног.
С целью профилактики и лечения начальных стадий заболевания средства из плодов каштана можно смело применять.
Сбор
Чтобы лечение различных заболеваний прошло успешно важно использовать только качественное, внешне неповрежденное, правильно собранное сырьё. Сбор можно производить в парках, лесозонах, не примыкающих к автомобильным дорогам.
Сбор цветков каштана нужно делать в мае, июне. Орешки и плоды собираются в октябре месяце.
Кору добывают весной, а листья лучше всего собирать в мае. Каштановые почки собираются в марте.
Цветки дерева обогащены такими веществами:
— Кемпферогликозидами;
— Рутином, кверцитрином;
— Эсцином;
— Холином;
— Пуриновыми производными;
— Слизью, дубильными веществами и сахаром.
Благодаря эсцину, который в наибольшем количестве содержится в цветках каштана, происходят следующие целебные действия:
— Снижается вязкость крови;
— Снимаются воспалительные процессы;
— Уменьшаются отёки;
— Повышается тонус вен и лимфатических сосудов;
— Снижается лимфоток;
— Повышается содержание сухого остатка лимфы;
— Укрепляются капилляры;
— Устраняется венозный застой.
Плоды каштана обладают венотонизирующим и ангиопротекторным действием, уменьшают вязкость крови. Именно из-за этого их применяют для лечения суставов, сосудов и варикоза ног.
Таким образом, конский каштан, препараты и лекарственные средства на его основе способны вылечить много различных заболеваний, в том числе сосудистые заболевания и варикоз ног.
Настойка конского каштана обладает множеством оздоровительных свойств:
— тонизирует кровяные сосуды и снижает проницаемость капилляров;
— усиливает венозное кровообращение и снижает вязкость крови.
— нормализует уровень холестерина;
— оказывает противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Благодаря такому влиянию на организм настойка каштана является настоящим защитником кровеносной системы от различных сердечно-сосудистых патологий.
Приготовление настойки из плодов каштана конского:
Существует много рецептов, которые подсказывают, как можно приготовить каштановую настойку. Её можно делать из всех частей дерева.
Существуют рецепты изготовления мазей на основе каштана.
Я выбрал и опробовал оптимальный рецепт.
Нам необходимо 600 – 800 грамм плодов каштана и 1 литр водки.
Плоды очищаем от поверхностной игольчатой кожуры.
Моем плоды и сушим.
Затем «мощным» ножом делим плод на 4 части.
Это самая «тяжелая» работа в процессе приготовления настойки)))
Делим разрезанный плод на 4 части и кладем в банку. В данном случае использую 3-х литровую стеклянную банку.
Внимание: пластиковая посуда для приготовления не подходит.
Заливаем одним литром водки.
Закрываем плотной крышкой (можно использовать пластмассовую) и взбалтываем.
На фото использованы 2 раза по 800 грамм плодов каштана и 2 литра водки. То есть в каждой банке 800 грамм плодов и литр водки.
Настойка будет настаиваться один месяц в темном месте при комнатной температуре.
Один раз в день необходимо взболтать емкость с содержимым
Затем, через месяц настаивания, настойку процеживаем.
Принимаем внутрь по 20-30 капель, разведя с водой, трижды в день после приёма пищи, каждый день на протяжении месяца.
Из плодов готовим лечебный жмых для компрессов:
пропускаем через мясорубку и используем в качестве аппликаций на болезненное место. Также полученный жмых используется для растирания больных суставов.
Кроме приема внутрь, такую настойку можно использовать для натирания при тромбофлебите, или в случае суставных болей в виде компрессов, которые накладываются на воспаленные вены или болезненные участки тела 3 раза в день.
Причем для этих целей настойку необходимо развести с водой в равных пропорциях, и пропитав таким раствором бинт, сложенный вчетверо, прикрепить его на пару часов к больному месту.
Инструкция к аналогичному аптечному препарату:
Лекарственное средство применяется для лечения тромбофлебита, венозных заболеваний, гипертонической болезни, высокой свёртываемости крови, а также с целью профилактики инфаркта миокарда;
Применяется аптечная настойка по 20 – 40 капель трижды в день перед употреблением пищи на протяжении месяца;
В состав средства входит конский каштан и 40 процентный этиловый спирт;
Препарат можно купить во флаконах по 30 и 100 миллилитров.
Хранить настойку необходимо в тёмном и прохладном месте.
Средство имеет ряд противопоказаний к применению:
Настойка из плодов каштана конского запрещена, если:
У человека имеется установленный диагноз «гипотония» (низкое давление), поскольку средство способно снижать артериальное давление.
Существую проблемы со свертываемостью крови, в частности, тромбоцитопения (низкий уровень тромбоцитов);
На момент применения средства у человека имеется активное внутреннее кровотечение, например, геморроидальное. В этом случае состояние больного может резко ухудшиться. Прием средства необходимо согласовать с лечащим врачом.
На фоне приема настойки в отдельных случаях у человека может наблюдаться как сильная тошнота, так и изжога, поэтому необходима предварительная консультация лечащего врача. Дополнительно требуется регулярный контроль крови на уровень протромбина.
Помимо того, что вы получаете 100% качественный продукт – вы вполне очень ощутимо экономите.
К примеру:
Аптечный препарат «Эскузан» 20 мл. Стоимость 159 рублей на 24.09.2018 года,
.е. 1 литр данного фармпродукта — 7950 рублей!
Вы получаете 1000 мл по цене Вашей бутылки водки)))) гарантированного качества. Природный «самовар»))))
«Эскузан» капли для приема внутрь 20 мл
Препарат, применяемый при нарушениях венозного кровообращения. Содержит экстракт плодов конского каштана, оказывает антиэкссудативное, венотонизирующее действие. Установлено, что экстракт плодов конского каштана уменьшает концентрацию лизосомальных энзимов, в результате этого снижается распад мукополисахаридов в области стенок капилляров. Эскузан снижает проницаемость сосудов, предотвращая фильтрацию низкомолекулярных протеинов, электролитов и воды в межклеточное пространство. В рандомизированных двойных слепых и перекрестных исследованиях отмечалось снижение транскапиллярной фильтрации и значительное уменьшение отеков, уменьшение чувства тяжести, усталости, напряженности, зуда, боли.
Показания
Хроническая венозная недостаточность варикозного и посттромботического генеза и ее осложнения, в т.ч. заболевания, связанные с функциональным нарушением кровоснабжения:
– отеки, судороги в икроножных мышцах;
– боль и чувство тяжести в ногах;
– варикозное расширение вен;
– геморроидальные узлы.
Режим дозирования
Назначают внутрь по 12-15 капель 3 раза/сут.
Препарат следует принимать перед едой с небольшим количеством жидкости.
Перед приемом препарата содержимое флакона следует взболтать.
Побочное действие
Редко — раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
Особые указания
Препарат содержит 31 об% этанола.
При длительном хранении возможно помутнение раствора и выпадение осадка, что не оказывает влияния на эффективность препарата.
Как видите – мы с вами в теме)))
Лечитесь правильным!
Всем здоровья.
Андрей 44
Источник
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник