Ежедневное меню при геморрое
Меню при геморрое составляется на основе диеты № 3 по Певзнеру, разработанной специально для пациентов, страдающих патологией толстой кишки. Основная цель создания правильного питания при геморроидальной болезни — обеспечение ежедневного опорожнения кишечника, не требующего особенных усилий и чрезмерного натуживания. Рецепты блюд при геморрое включают ряд продуктов, которые не вызывают дисфункции в виде запора или поноса. Иначе заболевание может обостриться и привести к выпадению геморройных шишек.
Необходимость в особом плане питания при геморрое
Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.
Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:
- повышение эластичности сосудов;
- устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.
При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.
Снижение веса препятствует расширению вен и застою крови в них. Поэтому нужно контролировать энергетическую потребность: предельный калораж составляет 2200 ккал/сут.
Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:
- повышают объем каловых масс;
- размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
- стимулируют моторную активность толстой кишки;
- благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
- как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.
Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.
Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.
Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:
- органические кислоты (кисломолочные продукты);
- основные витамины и микроэлементы;
- магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
- железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).
Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.
Рекомендуется дробное питание: рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Для выработки условного рефлекса, связанного с регулярной дефекацией, есть нужно в одно и то же время. Промежуток между основными приемами и перекусами – не больше 3 часов. Сдвигать очередной прием пищи больше, чем на 15 минут, недопустимо – организм привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты в одно и то же время.
Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.
Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.
Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.
На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.
Блюда для женщин и мужчин, разрешенные при геморрое
Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:
- клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
- полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
- витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).
В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.
С учетом всех ценных качеств подбираются продукты для составления рецептов отдельных блюд, меню на сутки и на неделю.
Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:
- кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
- мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
- рисовая, кукурузная, манная каша;
- макароны и аналогичная продукция из белой муки;
- продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
- наваристые бульоны;
- цельное молоко.
В список запрещенных ягод и фруктов включены:
- груша;
- гранат;
- кизил;
- черника.
Необходимо уменьшить соль и сахар.
Завтраки
Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:
- гречка;
- ячмень;
- овсянка;
- перловка;
Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.
Запивать можно слабо заваренным чаем (лучше зеленым), отваром шиповника, компотом из сухофруктов или свежих ягод и фруктов, домашним соком без мякоти.
Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.
Первый завтрак:
- в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
- тушеная фасоль;
- пшеничная каша на молоке;
- черный чай, слабо заваренный, с медом.
2-й завтрак: банан.
Супы
При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.
Вторые блюда
Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.
Салаты
Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:
- свекла;
- помидоры;
- тыква;
- кабачки;
- морковь.
Капусту можно готовить и есть каждый день. Полезны все сорта. Белокочанная широко используется, если нет склонности к повышенному газообразованию. Она сочетается со всеми вышеназванными овощами в сыром или отварном, тушеном виде.
Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.
Напитки
При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.
Помимо воды, можно пить:
- чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
- отвар из шиповника;
- компоты;
- домашние соки без консервантов и мякоти.
Нельзя запивать еду никакими напитками: они разбавляют желудочный сок, тормозят процесс пищеварения, нарушают нормальную работу кишечника. Горячий или теплый чай, компот, различные настои рекомендуется выпивать через 30–40 минут после еды.
Десерты
Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.
Безвредный перекус
Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.
Меню на неделю при геморрое
Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.
Понедельник
- Завтрак: жидкая овсяная каша, омлет белковый, помидор.
- 2-й завтрак: ломтик сыра, отвар из шиповника.
- Обед: суп из овощей, паровая морковная котлета, салат из капусты и огурцов.
- Полдник: отрубной хлеб, некрепкий чай без сахара.
- Ужин: филе из курицы, приготовленное на пару, ряженка.
Вторник
- Молочная пшенная каша с кусочками отварной тыквы, компот.
- Салат из натертого яблока, сырой свеклы, чернослива, приправленный биойогуртом.
- Борщ с нежирным мясом, отварной картофель с тушеными кабачками.
- Желе из ягод.
- Яблочно-творожная запеканка.
Среда
- Овсяная каша с маслом, овощные голубцы, домашний сок без мякоти.
- Запеченное яблоко.
- Салат из свеклы и моркови, капустный борщ, котлета на пару.
- Галетное печенье, кефир.
- Рассыпчатая каша из гречневой крупы, отварная рыба.
Четверг
- Перловка на воде, салат, зеленый чай.
- Ряженка с добавлением пшеничных отрубей.
- Салат, борщ из свеклы, отварная говядина, пюре из кабачков.
- Брынза с помидором.
- Ряженка.
Пятница
- Омлет, греческий салат, отрубной хлеб.
- Сухофрукты.
- Смесь из овощей, приготовленных на пару, куриный бульон, белое мясо курицы.
- Чернослив.
- Вареники с творогом, салат из огурцов и помидоров.
Суббота
- Овсянка с добавлением отрубей, творог.
- Яйцо всмятку, банан.
- Гороховый суп на курином бульоне, овощной салат, отварная курица.
- Биойогурт с бананом.
- Печеночные оладьи.
Воскресенье
- Омлет из 2 яиц, нежирный творог с медом.
- Салат из натертой сырой моркови и яблока, приправленный сметаной.
- Салат из ламинарии, мясной суп с овощами, отварная говядина.
- Запеченная рыба, помидор.
- Кефир, галеты.
Лечебное питание пациенту с геморроидальной болезнью рекомендуется врачом с учетом стадии болезни, сопутствующей патологии других органов пищеварения. Специалист определяет кратность приемов пищи, основные необходимые продукты для приготовления блюд с учетом индивидуальной непереносимости. Если выполнять все рекомендации, на начальных этапах геморроя нормализуются функции кишечника, дальнейшее развитие геморроя прекращается.
Источник
Проктологические патологии в наши дни считаются одними из самых распространенных заболеваний. Специальное меню при геморрое способны притормозить воспалительные процессы.
Чаще всего геморроидальная болезнь возникает у мужчин. Они, в отличие от женщин, редко придают серьезное значение проявлениям первых симптомов заболевания. Не обращают внимание дискомфорту во время опорожнения кишечника и появлению зуда. Без паники относятся к незначительному повышению температуры, наличию слизи или крови в кале.
Многие больные даже не догадываются, что скорректировав свое питание можно забыть о патологии.
Специально разработанная диета при геморрое на каждый день давно и успешно применяется в современной терапии.
Меню на неделю
Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.
В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.
Примерный перечень продуктов в меню:
Первый прием пищи на выбор: омлет, отварная брокколи, каша ячневая (жидкая), тертое яблоко, рыба на пару, каша пшеничная на молоке, курага с йогуртом, яйцо всмятку, неострый сыр с чаем, жидкая овсяная каша с черносливом, обезжиренный творог с тертым яблоком или черносливом.
Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.
На обед полезно: суп пшенный, рыба на пару с овощами, борщ с телятиной, салат из свежих овощей, щи постные, отварной картофель с салатом из свеклы, бульон куриный с крупой, пюре с кусочком отварной курицы, щи зеленые, котлета паровая, суп крупяной без картофеля, рулет куриный, салат из брокколи, тыквенный суп-пюре, кусочек отварной телятины.
На полдник можно выбрать: морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.
Для ужина полезны: паровая котлета, овощное рагу, вареники с творогом, сметана, омлет, салат из свежих огурцов, бефстроганов из нежирного мяса, рис бурый, свекла отварная, рыба «на пару», свекла тертая с яблоком, котлета мясная паровая, огуречный салат, кусочек отварной рыбы, овощи тушеные.
Правила приема пищи
Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.
Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:
- Еда не должна быть густой, жирной.
- Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
- Еда подается в теплом виде.
- Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
- Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
- Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
- Принимать пищу примерно в одно и то же время.
- Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
- На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
- Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
- Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
- Уменьшение содержания соли в пище.
- Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
- Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.
Лечебное питание
Целью специальной диеты при геморрое является восстановление нормального пищеварения, при котором стабильно фиксируется регулярный мягкий стул. Это необходимо для предупреждения механических повреждений слизистой анально-ректальной области.
Грамотно сбалансированное питание на каждый день является непременным условием скорейшего выздоровления на любой стадии заболевания.
Но исключительно важную роль играет такая диета при лечении острой или хронической формы болезни.
По классификации Певзнера, при геморрое используется диетический стол №3, что соответствует примерно 3600 Ккал. в сутки.
Он включает:
- 110-120 г. белков ( половина — животные белки);
- 450 г. углеводов;
- примерно 110 г. жиров, из них треть — растительного происхождения;
- не более 10 г. соли;
- от 1,5 до 2 л. жидкости.
Прежде, чем приступить к диетическому питанию, решается вопрос об очищении ЖКТ пациента. Данная процедура выполняется с применением медикаментозных средств (слабительных), либо продуктов, вызывающих тот же эффект.
Употребление клетчатки
Обязательным компонентом специального терапевтического питания при геморрое является включение в ежедневный рацион растительной клетчатки.
Она оптимизирует функционирование ЖКТ, поддерживает необходимый состав микрофлоры кишечника и вызывает размягчение каловых масс. Это снижает риск травмирования геморроидальных узлов, что уменьшает боль при дефекации.
Действуя, как сорбент, клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, нормализует уровень содержания холестерина.
Некоторые пациенты имеют индивидуальную непереносимость продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Это выражается через реакции повышенного газообразования и метеоризма в животе.
Сколько пить воды
Если организм человека не может в обычном режиме справиться с пищей, богатой клетчаткой, то количество добавляемых в еду растительных волокон сокращается до минимума. Больной должен пить много воды, независимо от чая и соков.
В этом случае размягченные жидкостью каловые массы быстрее движутся внутри кишечника, не создавая повышенного давления на геморроидальные сплетения.
Если у больного нет заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек, его суточная норма жидкости содержит примерно 2 литра.
Желательно начинать день со стакана воды для стимуляции перистальтики кишечника. В течение дня специалисты рекомендуют пить через 30-40 минут после приема пищи.
Дробное питание
При наличии у больного внутреннего геморроя или наружных кавернозных образований нужно кушать пищу маленькими дозами, но по 5 или 6 раз в день.
Такое дробное питание создает условия для ритмичной по времени выработки пищевых ферментов и желудочного сока. Это оптимизирует весь пищеварительный процесс в целом, не допуская запоров.
Дробный способ приема пищи подразумевает наличие перекусов маленькими порциями в течение дня. Что можно съесть во время перекуса? Это могут быть фрукты, жидкие супы, овощные салаты, кефир, ряженка, натуральный йогурт.
Что можно, а что запрещено кушать
Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.
Какие продукты лучше употреблять
можно кушать при геморрое | исключить из рациона |
---|---|
кефир, йогурт овсяная крупа, гречка томаты, кабачки, огурцы сырые овощи и фрукты мясо вареное, тушеное отруби пшеничные, овсяные морская капуста растительное масло чай, соки, морс, компот постный бульон диетическая рыба мед | макароны мясо жирное острые блюда, приправы, соусы каша манная, рисовая капуста белокочанная, бобовые напитки с газом, кофе, шоколад виноград, груши картофель, грибы алкоголь |
Диета при обострении
Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.
Если геморрой достиг 3 или 4 стадии, клетчатка добавляется в еду в ограниченных количествах.
Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.
Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.
При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.
Лечебное питание после операции
Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.
В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.
Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.
В первую послеоперационную неделю разрешены:
- жидкие каши без масла;
- ненасыщенный бульон (овощной);
- паровые котлетки;
- полужидкий творог;
- кефир;
- слабый чай, настой из трав.
Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.
После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.
Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.
Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог
Источник