Длительность диеты после удаления геморроя

Длительность диеты после удаления геморроя thumbnail

Лечение геморроя посредством хирургического вмешательства предполагает грамотную послеоперационную реабилитацию, одной из главных элементов которой является правильное питание. Оно позволит организму получить все необходимые питательные вещества для восстановления и избежать различных осложнений, в том числе разрыва швов и рубцевания тканей.

Цели и длительность диеты

После удаления узла начинается послеоперационный период, в ходе которого требуется правильно питаться для восстановления кишечника и быстрой регенерации тканей. Продолжительность диеты зависит от характера вмешательства:

  • закрытое – от 3 до 5 недель;
  • открытое – от 6 до 8 недель.

В любом случае соблюдать диету нужно до тех пор, пока послеоперационные раны полностью не заживут. Далее же нужно соблюдать сбалансированный рацион, чтобы укрепить кровеносные сосуды и не вызвать запоры, которые могут спровоцировать рецидив геморроя.

В случае неправильного питания возможно раздражение кишечных стенок и приток крови к тазовым венам, что вызовет ряд осложнений. Больные часто сталкиваются с такими последствиями:

  • вздутие;
  • запоры;
  • инфицирование рубца;
  • кровотечение из заднего прохода;
  • разрыв швов.

Диеа после удаления геморроя

В целом при несбалансированном питании страдает нижний отдел кишечника, а процесс восстановления затягивается. Чтобы не допустить этого, требуется неукоснительно соблюдать диету. Ослабления допустимы лишь изредка и только при хорошем самочувствии, чтобы вновь не вызвать патологические процессы.

Общие рекомендации

После удаления геморроя и трещин прямой кишки требуется соблюдать следующие базисные правила питания и питья:

  • питаться дробно (5-6 раз в день) и маленькими порциями, чтобы не образовался большой объём каловых масс;
  • питаться мягкой пищей, чтобы не раздражать послеоперационные раны и прямую кишку;
  • соблюдать водный баланс, выпивая в день около 2 л чистой негазированной воды (точный объём суточной нормы жидкости стоит уточнить у лечащего врача, чтобы не допустить отёков).

Если диета окажется малоэффективной, лечащий врач может выписать приём слабительных препаратов.

Выбор продуктов

В ходе реабилитации организм из еды должен получать все необходимые витамины, минералы и белки для быстрого восстановления, причём пища должна способствовать размягчению стула. В связи с этим стоит особенно внимательно подойти к выбору продуктов.

Разрешённая еда

В ежедневный рацион стоит включить такие продукты, как:

  • Гречневая, пшенная, геркулесовая каши. Они питательны, но при этом легко усваиваются желудком и кишечником. При приготовлении каши нужно учитывать, что она должна быть рассыпчатой консистенции и не слепляться. Для этого перед варкой крупу нужно промыть 5-6 раз под холодной струей воды. За 2-3 минуты до готовности кашу следует снять с огня и оставить на некоторое время, чтобы крупа смогла впитать в себя излишки воды. Изредка можно готовить и рисовую кашу, но злоупотреблять не стоит, поскольку она производит закрепляющее действие.
  • Пшеничный хлеб из муки грубого помола. Содержит витамин B и другие полезные элементы, которые способствуют улучшению обмена веществ и ускорению восстановительных процессов в организме после операции. Есть можно и отрубной хлеб из муки грубого помола, поскольку он богат клетчаткой. Позволить себе можно и диетические хрустящие хлебцы с высоким содержанием клетчатки.
  • Нежирные белковые продукты. Спустя неделю после операции в рацион стоит ввести небольшие порции низкокалорийных продуктов, которые содержат белки, поскольку они способствуют ускоренному заживлению послеоперационных ран посредством участия в регенерации тканей. Выбирать рекомендуется курицу, телятину и нежирные виды рыбы.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты. В отличие от молока, в своём составе они имеют бактерии, которые вызывают процессы брожения уже в неактивном состоянии. К тому же они богаты питательными и полезными элементами, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса, тем самым быстрее восстанавливают иммунитет и ускоряют выздоровление.
  • Фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Из фруктов стоит выбирать бананы и киви, а сливу и абрикос лучше заменить сухофруктами (черносливом и курагой), поскольку они производят слабительный эффект. Конечно, не стоит злоупотреблять сухофруктами, чтобы не вызвать вздутие живота. Что касается овощей, то предпочтение следует отдать зелёному салату, цветной капусте, моркови, свёкле, тыкве.

Разрешенная еда

Стоит отметить, что клетчатка должна поступать в достаточном количестве. Это пищевые волокна, которые разбухают при взаимодействии с водой, увеличиваются в объёме и выталкивают размягчённые каловые массы из кишечника. Однако имеются больные, у которых клетчатка вызывает метеоризм и газообразование, что приводит к вздутию живота. В этом случае рекомендуется ввести в меню отруби и микроцеллюлозу, добавляя их в супы или каши. Суточная норма – 1-2 ст. л.

Запрещённая еда

Из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • Белый хлеб и сдобу. Они содержат простые углеводы, которые нежелательны для желудочно-кишечного тракта после операции.
  • Чёрный хлеб. Он приводит к метеоризму и образованию чрезмерного количества кала.
  • Пряности, маринады, соленья, копчёности. Они раздражают прямокишечный канал и поврежденный участок. В частности, нужно отказаться от лука, чеснока и прочих острых и пряных продуктов.
  • Бобовые и овощи, вызывающие газообразование. К таковым относится фасоль, горох, белокочанная капуста, редька.
  • Орехи. Они не только калорийны, но и приводят к газообразованию.
  • Жирные сорта мяса и рыбы. Они содержат желчные кислоты, которые могут выделяться при переваривании пищи и вызывать раздражение прямой кишки.
  • Цельное молоко. Провоцирует большое количество каловых масс, газообразование и процессы брожения.
  • Цитрусовые. Вызывают брожение, а также негативно влияют на желудок и прочие органы пищеварения.

Рекомендуется также полностью отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой.

Питьевой режим

Как было указано выше, в течение дня нужно выпивать около 2 л жидкости. Кроме чистой негазированной воды, для размягчения кала можно пить свежевыжатые соки из разрешённых плодов, компоты из сухофруктов и травяные чаи. Особо полезен настой из листьев крапивы, цветков коровяка, тысячелистника и горца почечуйного. Его также можно использовать для смазывания послеоперационных ран.

Из напитков нужно исключить алкогольные и газированные напитки.

Питание в первую неделю после операции

В течение первых 24 часов после хирургического вмешательства необходимо отказаться от любой пищи, чтобы исключить появление стула и не травмировать свежие швы походом в туалет. Разрешается только пить воду и другие напитки. Со второго дня уже можно приступить к приёму пищи. В течение недели необходимо питаться следующими блюдами:

  • кашами на воде;
  • овощными супчиками;
  • паровыми котлетами (тефтелями);
  • творогом и прочими обезжиренными кисломолочными продуктами.

Есть нужно маленькими порциями 6 раз в день, не забывая о суточной норме жидкости, которая способствует размягчению консистенции кала и более лёгкому освобождению кишечника.

План диеты

Меню в первый месяц после операции

Спустя неделю после операции в рацион можно ввести все разрешённые продукты, в том числе тушёные овощи, мясо и рыбу. Важно сохранить дробность приёма пищи, но загонять себя в слишком жёсткие рамки не стоит, ведь дефицит питательных элементов вызовет ряд негативных последствий:

  • нехватка белков ослабит иммунную систему, что скажется на состоянии кожи и волос;
  • нехватка углеводов станет причиной сниженной работоспособности;
  • нехватка жиров спровоцирует нарушения метаболизма.

Грамотное меню можно составить по такой схеме:

  1. Завтрак. Приготовить кашу с фруктозой, омлет на пару или тушёные овощи с варёным яйцом. На десерт – один банан, ягоды кизила или чернослив. Выпить стоит травяной, чёрный или зелёный чай.
  2. Перекус. Съесть салат из отварной морковки и свёклы, заправленный небольшим количеством растительного масла. При желании можно перекусить творожной массой с сухофруктами или паровым омлетом. Дополнить перекус можно бананом или киви.
  3. Обед. Подать овощной суп и паровые рыбные тефтели. Другой вариант – мясной бульон на диетическом мясе и запечённая куриная котлета. Можно съесть 1-2 ломтика хлеба с отрубями. На десерт – сухофрукты, например, курага или чернослив.
  4. Полдник. Выпить обезжиренный кефир или ряженку. Можно съесть киви, хлебец или сухофрукты.
  5. Ужин. Он должен быть лёгким. Можно подать мясную паровую котлету или запечённую с овощами рыбу. Съесть с кусочком хлеба и запить чаем или травяным отваром.
  6. Поздний ужин. Нужно провести за 2 часа до сна. Разрешается выпить стакан чая или кизилового компота и съесть хрустящий хлебец или сухофрукты.

При составлении меню нужно учитывать важное правило – любой животный белок требуется дополнять овощным гарниром.

Способы приготовления

После операции важно не только грамотно выбирать продукты, но также готовить их правильным образом. Для этого стоит учитывать следующие нюансы:

  • После варки каши должны быть жидкими, вязкими или рассыпчатыми, то есть крупу нужно сильно разварить. Можно каши готовить нетрадиционным способом, заваривая в термосе по 10-12 часов, то есть варить не нужно.
  • Мясо и рыбу готовить тремя способами – на пару, отваривать или запекать в мультиварке или духовке, завернув фольгой или пергаментом, причём использовать масло не стоит.
  • Овощи можно готовить на пару, варить или запекать в духовке, причём можно использовать небольшое количество растительного масла. Есть их в свежем виде нельзя, поскольку в этом случае они будут раздражать незажившую поверхность кишечника. В натуральном виде овощи нужно вводить в рацион небольшими порциями после полного заживления послеоперационных ранок.

Способ приготовления

Что касается запрещённых способов приготовления, то они выглядят следующим образом:

  • жарка – приводит к образованию холестериновых бляшек и сгустков крови в сосудах;
  • копчение – приводит к разрушению мембран клеток сосудов под воздействием искусственных загустителей и «жидкого дыма»;
  • засаливание – усиливает отёчность и раздражает слизистую кишечника;
  • маринование – производит раздражающий эффект.

При готовке нужно помнить, что использовать острые и слишком пряные приправы строго запрещено, поскольку подобная еда раздражает повреждённые участки кишечника.

Питание после диеты

После реабилитационного периода нужно соблюдать правила правильного питания, чтобы не спровоцировать повторное образование геморроидальных шишек. Так, следует соблюдать такие рекомендации:

  • кушать 4-5 раз в день умеренными порциями;
  • включить в рацион овощи в большом количестве;
  • мясо и рыбу запекать, варить и готовить на пару, но не жарить;
  • отказаться от белого хлеба, макарон, сдобы и шоколада, а также острых и копчёных блюд;
  • вместо сахара использовать фруктозу;
  • в ежедневный рацион включить кисломолочные продукты;
  • не пить кофе, алкоголь и газировку.

После операции на геморрой нужно соблюдать лечебную диету, чтобы дать организму необходимые ресурсы для регенерации тканей. В случае неправильного питания можно вызвать разрыв швов, течение крови из повреждённых участков слизистой и инфицирование. Чтобы исключить такие последствия, важно следовать не только общим правилам, но и индивидуальным рекомендациям, выписанным лечащим врачом.

Источник

Из статьи вы узнаете, как и чем питаться после удаления геморроидальных узлов хирургическим путем, что можно есть, примерное меню.

Полезные продукты после операции

Овсяная каша может вызвать запор, не увлекаться, больше воды при готовке.

Важность диетического питания в послеоперационный период

Диета после операции на геморрой преследует своей целью помочь избежать послеоперационных осложнений, нормализовать функцию системы пищеварения и предупредить рецидив. Очевидно, что после резекции узлов разными способами остается открытая раневая поверхность или швы, уязвимые для каловых масс в первые послеоперационные дни. Ранам нужно время, чтобы затянуться. Качество и количество употребляемой пищи – наиважнейший момент в этом процессе.

Питание обязано стимулировать регулярный стул нормальной консистенции: не твердый (чтобы не травмировать слизистую) и не мягкий (чтобы не вызвать раздражение внутренней оболочки кишечника). Итак, меню должно быть полноценным при сбалансированном рационе.

Основные принципы диеты для профилактики рецидива геморроя

Диета после операции по удалению геморроя подлежит соблюдению длительный период времени, чтобы избежать развития рецидива. Уже через месяц после операции, после восстановления травмированной слизистой ректум, все силы должны быть брошены на борьбу по нормализации перистальтики кишечника и восстановлению эвакуаторной способности прямой кишки.

Учитывая, что основная причина геморроя – застойные явления в аноректальной области с развитием запоров и постоянными потугами при дефекации, смысл диеты заключается в формировании мягкого, регулярного опорожнения кишечника. В связи с этим, общими принципами считаются:

  • правильный расчет питьевого режима (40 мл чистой воды на 1 кг веса пациента);
  • ограничение соли до 2г;
  • дробное питание (не реже 5-6 раз/сутки) продуктами с пищевыми волокнами;
  • прием пищи в одни и те же часы;
  • щадящая механическая и химическая обработка продуктов: варение, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • исключение приправ, соусов, острой, травмоопасной (семечки, косточки, кости) пищи.

Основным критерием эффективности назначенной диеты является достижение нормальной консистенции стула и кратности дефекаций 1 раз в 1-2 дня без усилий. После операции по поводу геморроя имеет значение и раннее расширение двигательной активности, ЛФК под контролем лечащего врача.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета после удаления геморроя предполагает список продуктов, которые разрешены или запрещены к использованию, что коррелируется основными положениями диетического питания после геморроидэктомии. Это соответствует лечебной диете №3, которая полностью обеспечивает организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Разрешены:

  • нежирные молочные продукты;
  • каши и супы из овсяной, гречневой, перловой круп;
  • овощи, фрукты и ягоды со слабительным эффектом (свёкла, тыква, морковь, сливы, яблоки, абрикосы, бананы, сухофрукты), зелень;
  • салаты с растительным маслом;
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • бобовые, орехи, семена льна;
  • хлеб с отрубями и цельнозерновой;
  • минеральные воды без газа – Ессентуки № 4, 17, Славяновская, Баталинская;
  • свежевыжатые фруктовые соки.

Хлеб с отрубями улучшит пищеварение. Безопасны бананы и киви, курага, чернослив, но в небольших количествах для исключения метеоризма. Все это время принимают лекарственные препараты, назначенные врачом, которые улучшают перистальтику и размягчают кал (Форлакс, Мукофальк, Фитомуцил).

Запрещены:

  • жирные молочные продукты;
  • рис и манка;
  • овощи, фрукты и ягоды с закрепляющим действием (хурма, гранат, черника);
  • продукты, которые вызывают метеоризм (бобы, фасоль, горох, чечевица) или способствуют брожению (виноград, изюм, черный хлеб, квас, напитки с газом, в том числе – минеральные);
  • фруктово-ягодные кисели, желе;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • пшеничный хлеб, сдоба, выпечка;
  • продукты с танином и кофеином;
  • алкоголь, острые приправы и соусы, свежие лук, чеснок, редис, репа.

Нюансы питания в первые сутки после удаления геморроя

Овощной протертый суп

Овощной протертый суп.

Питание после удаления геморроя в первый месяц включает только паровые блюда:

  • первый день – голод, можно пить;
  • вторые-шестые сутки – шестиразовое питание: овощные супы и слизистые каши на воде, кефир, йогурт, творог, овощное пюре из отварной свеклы, растительное масло;
  • спустя неделю подключают тушеные овощи, паровые котлеты (мясные или рыбные), отварное мясо и рыбу.

Важность соблюдение питьевого режима

Стакан воды

Серьезный момент диеты после удаления геморроя – питьевой режим. Без него невозможно рассчитывать на отсутствие запоров. Вода необходима для разбухания клетчатки. В сутки человек нуждается в 40 мл воды на 1 кг веса. Суп, чай, сок – учитываются дополнительно. Этого достаточно, чтобы сделать стул мягким, помочь ему беспрепятственно двигаться по пищеварительной трубке.

Можно или нельзя употреблять алкоголь после операции

Алкоголь является одним из провоцирующих геморрой факторов, поэтому запрещен после удаления узлов. Спиртное повреждает сосуды, нарушает их прочность, эластичность, обезвоживая организм.

Вредные привычки: курение и алкоголь

Капилляры становятся ломкими, нарушается процесс микроциркуляции в аноректальной области, в венах начинается застой, эндотелий гиперплазируется, что создает условия для формирования все новых и новых узлов. Иными словами, алкоголь – первый провокатор рецидива геморроидальной болезни.

Помимо этого, алкоголь несовместим со многими медикаментами, поэтому при назначении какой-либо терапии в реабилитационный период после операции, ее КПД будет сведен к нулю.

Питание после окончания послеоперационного периода

Через месяц после удаления геморроя послеоперационная рана затягивается, пациентам рекомендуют постепенно переходить на расширенное меню. Новые блюда вводятся медленно, после того как человек убедится, что они не спровоцировали запор, понос, метеоризм. Меню должно быть комплексным, разноплановым, полноценным по набору продуктов в части содержания витаминов и микроэлементов. Каждое рыбное или мясное блюдо дополняется гарниром из отварных, тушеных или запеченных овощей.

Пищу готовят на пару, запекают, тушат или варят. Этот способ приготовления рекомендован пациентам с геморроем на всю жизнь. Овощи, фрукты ягоды можно употреблять в любом виде. Приоритет отдается свежим и сушеным овощам и фруктам, крупам и зерновым хлебопродуктам, кисломолочным напиткам.

Примерное меню для повседневной жизни

Гречневая каша с яйцом

  • Завтрак: гречневая каша с курагой или черносливом, цикорий, яйцо всмятку (белковый омлет) с тушеными овощами, приправленными маслом, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: салат из помидор и моцареллы с базиликом, хлеб с отрубями или картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом;
  • Обед: салат из огурцов, сельдерея, зелени; тыквенный суп-пюре; куриная котлета или мясной бульон с перемолотым отварным мясом, борщ зеленый постный, мясной рулет на пару; цельнозерновой хлеб; компот из сухофруктов;
  • Полдник: творожная запеканка с изюмом или фруктовое желе;
  • Ужин: рыбные тефтели, запечённый картофель с укропом, яблочный сок или отварная рыба с овощами, рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции, гречневая каша;
  • Второй ужин: закваска со злаками или стакан кефира;
  • На ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины.

Разнообразие блюд ограничено вашим воображением и умением. Важно соблюдать баланс продуктов и не использовать запрещенные.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 18, 2020

Источник