Диета при трахеите стол

Диета при трахеите стол thumbnail

Трахеит (воспаление трахеи, иллюстрация)

Общее описание болезни

Это воспалительный процесс, протекающий в трахее. Относится к болезни
верхних дыхательных путей, хотя трахея – воздухоносный орган, относящийся
к нижним дыхательным путям. Зачастую протекает параллельно с ларингитом,
ринитом,
фарингитом и бронхитом.
Изолированное течение трахеита от вышеперечисленных болезней встречается
крайне редко.

Причины возникновения и виды трахеита

В зависимости от причины появления трахеит бывает инфекционным
и аллергическим.

Инфекционную форму болезни вызывают стрептококки,
стафилококки
и различной этиологии вирусы. Возникает он при отсутствии лечения
ринита, ларингита, бронхита, ларингита (вирусы и кокковые инфекции
проникают вглубь и добираются до трахеи). Вдыхание холодного воздуха
также провоцирует трахеит.

Аллергический трахеит возникает при появлении
аллергической
реакции организма (например, вдыхание воздуха с пылью, парами и
газами, сброшенными в окружающую среду, употребление продуктов с
аллергенами).

Может быть и смешанный (инфекционно-аллергический)
трахеит.

По своему течению трахеит бывает острым и хроническим.

Острая форма трахеита возникает при первичном
поражении слизистой трахеи, может развиться из-за низкого иммунитета
на фоне вирусных заболеваний.

Если острый трахеит не правильно лечить или не лечить вовсе, он
переходит в хроническое течение. В зону риска развития
хронической формы попадают курильщики, люди с хроническими заболеваниями
полости носа и околоносовых пазух, с патологиями дыхательных путей.
Застойные явления в дыхательных путях, развившиеся на фоне сердечной
недостаточности, эмфиземы легких, проблем с почками, также могут
вызвать осложнения острого трахеита и перейти в хроническую форму.

Симптомы трахеита

Отличительная черта трахеита – сухой кашель, который мучает утром
или ночью. Приступы кашля возникают при глубоком вдохе, при резких
перепадах температуры воздуха. При приступах кашля сильно болит
грудная часть и глотка. Что касается общего состояния больного,
оно может немного ухудшится – на вечер температура тела может быть
субфебрильная (не выше 37,5-38). Вначале, во время кашля, мокрота
вязкая и трудноотделяемая. Со временем она приобретает гнойно-слизистую
структуру, легче отделяется и становится обильнее. Эти симптомы
присущи для острого трахеита, протекающего изолировано от других
простудных заболеваний.

Если же, трахеит возникает как сопутствующая болезнь, к этим симптомам
следует добавить признаки ларингита, ринита, бронхита.

В основном, трахеит протекает без осложнений. Но, если воспаление
дошло до крупных бронхов, то кашель мучает больного постоянно и
наблюдается трудно сбиваемая высокая температура.

При хроническом течении трахеита, обострения болезни возникают
3-4 раза на год, имеют симптомы, что и при остром трахеите.

Средняя продолжительность болезни – до 14 дней.

Полезные продукты при трахеите

Если правильно питаться, можно облегчить течение трахеита и ускорить
выздоровление. Чтобы помочь организму в выздоровлении требуется
увеличить потребление белков (особенно животных) и снизить потребление
углеводной пищи (углеводы создают хорошую микрофлору для размножения
и роста микробов с бактериями).

Вся пища должна быть высококалорийной, содержать большое количество
витаминов и все блюда должны подаваться в варенном виде или должны
быть приготовлены
на пару.

В сутки количество потребляемой жидкости должно достигать полтора-два
литра. При этом стоит включать в эту дозу всю воду, супы, чай, компоты
и соки.

При трахеите разрешается есть пшеничные сухари, супы (сваренные
на овощном или не жирном бульоне), каши (овсяные, рисовые, пшеничные),
варенная рыба и мясо нежирных сортов, вся кисло-молочная продукция
с низкой жирностью и без наполнителей, яйца (сваренные всмятку или
приготовленный из них омлет), овощи и фрукты в свежем виде. Из питься
разрешаются соки, морсы, компоты, отвары из шиповника и ромашки,
кисели, зеленый чай (черный чай лучше не пить, но если сильно хочется,
то его нельзя сильно заваривать).

Средства народной медицины при трахеите

Для лечения инфекционного трахеита используют ингаляции, ставят
горчичники на грудную клетку и область трахеи, делают горчичные
обвертывания. Хорошо помогают растирания водкой или «звездочкой».
Для ингаляций лучше брать листья шалфея,
эвкалипта, мяты, сосновые
почки.

Кроме того, больному дают настои трав из мальвы, ромашки,
тимьяна, мяты, донника, корня солодки, мать-и-мачехи, подорожника,
фенхеля, ежевики, копытня, сосновых почек, коровяка. Полезно пить
чай с калиной, смородиной, облепихой, малиной, липой.

В борьбе с трахеитом помогает молочный напиток. Для этого кипятят
стакан молока, добавляют в него мед со сливочным маслом (каждого
ингредиента взять по столовой ложке), влить взбитый желток
одного яйца и добавить соды (взять немного – на кончик чайной ложки).
Все хорошо расколотить и пить вечером перед сном.

Для лучшего отхождения мокроты, больному необходимо делать массаж
спины и грудины.

Опасные и вредные продукты при трахеите

  • только испеченные булочки и хлеб;
  • жирные, наваристые бульоны и супы из них;
  • все жаренные блюда;
  • макаронные изделия, перловка
    и ячка;
  • алкоголь, сладкие газировки, крепкий чай, кофе;
  • бобовые культуры, редис,
    батат, капуста;
  • вся еда, содержащая транс жиры, пищевые добавки, красители, Е
    коды;
  • жирное молоко, кефир, сметана;
  • продукты, на которые есть аллергия.

Следует ограничить потребление соли.
Максимально допустимое количество за сутки — 5 грамм. Вся еда должна
быть немного недосоленной, в сравнении с привычным вкусом блюда.

Такую диету нужно соблюдать около недели-двух, в зависимости от
продолжительности болезни. Следует отметить, что выход с диеты не
должен быть резким. Должен быть плавный переход к обычному режиму
питания.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета №13 – лечебная система питания, назначаемая людям при острых инфекционных заболеваниях – ангине, бронхите, пневмонии. Что можно есть и что нельзя естьДиета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

Химический состав диеты №13:

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.
Читайте также:  Как лечить трахеит с кашлем

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:Стол 13 - продукты питания при острых инфекционных заболеваниях

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

Что нельзя есть при диете №13:

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Понедельник

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Вторник

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Среда

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Четверг

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Пятница

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Суббота

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета при трахеите стол

Источник

Диета при трахеите стол

27 марта 2015 г.

Соблюдая определенный режим питания можно добиться ускорения процесса выздоровления и быстрое уменьшение симптомов при трахеите. В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что пища должна быть высококалорийная, обогащенная витаминами и минеральными веществами. Количество белковой пищи должно быть больше, чем обычно, причем она должна быть животного происхождения. Углеводы наоборот, рекомендуется сократить, потому что они вызывают ускоренный рост болезнетворных бактерий и вирусов.

Количество поступаемой жидкости должно быть в пределах 1,5-1,7 литров (включая чай, напитки, вода, первые блюда). Все продукты питания при трахеите должны быть приготовленными на пару или вареными, иметь пюреобразную консистенцию.

Пищу дают 5–6 раз в день небольшими порциями, преимущественно в жидком и хорошо измельченном состоянии, что способствует щажению органов пищеварения.

По мере выздоровления рацион питания расширяют, постепенно повышают калорийность до 2500–2800 ккал, увеличивая содержание белков до 130 г, жиров до 90 г и углеводов до 350 г. Рекомендуют блюда из мяса, рыбы, творога, яиц; дрожжи. Количество поваренной соли увеличивают до 12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке.

Поэтому разрешают сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, которые одновременно способствуют повышению аппетита. Рекомендуется включать в меню продукты, которые стимулируют как выделение желудочного сока, так и выделительную функцию поджелудочной железы: фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, ягоды, фрукты, желе, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей.

Читайте также:  Трахеит при лактации чем лечить

При плохом аппетите необходимы фруктовые и овощные соки, нежирные крепкие бульоны, умеренно соленые закуски (вымоченная сельдь, сыр, ветчина и др.), а при отсутствии противопоказаний – пряные овощи и пряности.

Разрешенные продукты:

Подсушенный пшеничный хлеб (можно сухари, самостоятельно приготовленные).
Крупяные (овес, рис) или овощные супы, можно на нежирном бульоне (вторые бульоны из куриной грудки и др. нежирных сортов мяса).
Нежирные сорта рыбы на пару или вареные (не жарить).
Молоко, кефир, йогурты, творог, сыр, сливочное масло.
Паровой омлет или яйца, сваренные всмятку.
Свежие овощи и фрукты в умеренных количествах.
Крупы и овощи в сырок и отварном виде.
Отвар шиповника, соки, морсы, кисели, некрепкий чай.
Ограниченное количество соли – не более 5 г в сутки (все продукты должны быть слегка недосоленными по сравнению с привычными).

Запрещенные и не рекомендованные продукты:

Свежий хлеб и булочки.
Жирные бульоны и супы из них.
Жареное и жирное мясо и рыба.
Молочные продукты с повышенной жирностью.
Макароны и некоторые виды круп (ячневая, перловая, пшеничная).
Бобовые, белокочанная капуста, редис.
Кофе, крепкий чай, спиртные напитки.

Длительность такой диеты колеблется от 7 до 14 дней. Переход к обычному и привычному питанию должен осуществляться постепенно, не давая резкой нагрузки еще ослабленному организму.

Примерные однодневные меню

I. Первый завтрак: каша манная молочная, чай с молоком.
Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, отвар шиповника.
Обед: мясной бульон с яичными хлопьями, котлеты паровые, картофельное пюре, компот из яблок.
Полдник: яблоки печеные без сахара, дрожжевой напиток с сахаром.
Ужин: пюре из кураги, творог с молоком, чай с лимоном.
На ночь: молоко.

II. Первый завтрак: каша полувязкая овсяная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, отвар шиповника.
Обед: суп протертый овощной на мясном бульоне (половина порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (половина порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (половина порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.

Источник: health info

Источник

Описание диеты №13

Рацион был разработан для питания больных с острыми инфекционными заболеваниями. Такая диета чаще всего назначается пациентам, которые переносят острые респираторные воспалительные заболевания (грипп, ОРЗ, гайморит, бронхит, трахеит, фарингит, тонзиллит, ринит). При остром инфекционном заболевании в организме человека происходит ряд патологических процессов в виде интоксикации, лихорадки, нарушений кислотно-щелочного равновесия (ацидоз), усиливаются процессы распада тканей (катаболизм). Из-за интоксикации может зачастую отсутствовать аппетит, а из-за активации катаболизма нарушается обмен веществ, в первую очередь белковый, энергетический и водно-электролитный обмен. При вирусной и бактериальной токсемии угнетается синтез собственных белков, при обильных потах повышается риск обезвоживания. В то же время нашему организму нужны дополнительные резервы энергии для борьбы с болезнью в связи с увеличением энергозатрат, термогенезом и метаболическими нарушениями. Впервые диету 13 при инфекционных заболеваниях разработал проф. Певзнер М.И.,  руководитель отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания Академии медицинских наук СССР.

Показания к диете №13 

Острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся симптомами интоксикации, лихорадки, слабостью, ознобом, потливостью, а также респираторными жалобами в рамках следующих патологий:

  • острые респираторные вирусные инфекции (риновирус, аденовирус, парагрипп, грипп и др.);
  • ринит, аденоидит;
  • ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит;
  • трахеит, бронхит, пневмония;
  • синусит, гайморит, отит;
  • ветрянка.

Особенности диеты при инфекционных заболеваниях

В первые три-четыре дня, когда наиболее выражены симптомы интоксикации, нужно ориентироваться на желание больного. В этот период аппетит часто отсутствует, организм тратит все силы на мощный иммунный ответ. Не стоит настаивать на пятиразовом питании, запасов гликогена вполне хватит на все нужды. В это время важен питьевой режим, им точно не стоит пренебрегать. После снижения температуры и улучшения самочувствия, организм даст знать, что ему необходимы силы для восстановления. Появляется аппетит, часто человек точно может сказать, что именно он хочет съесть. Для сохранения аппетита желательно приготовление блюд, которые любит больной человек. Необходимо исключить пищу, которая трудно переваривается и механически раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Больной должен есть блюда, которые не нужно долго жевать (жесткое мясо, сырые яблоки или морковь), то есть пищу следует механически и термически обработать. У пациента должен быть регулярный оформленный стул, без запоров и диареи.

Несмотря на постельный или полупостельный режим при инфекционных заболеваниях уровень основного обмена повышается на 20-40%, поэтому рекомендуется достигать калорийности суточного рациона 2100-2300 калорий.

Химический состав диеты за сутки должен быть представлен: по белкам – 70-80 грамм, по жирам – 60-70 грамм, по углеводам – 300-350 грамм. При этом более 50% белка представлено белками животного происхождения (молоко, молочнокислые продукты, мясо, рыба, птица, яйца). Содержание жира уменьшено до нижней границы физиологической нормы, представлено жирами молочных продуктов, на треть жиры могут быть растительными. Поступление углеводов должно соответствовать физиологической норме и может быть представлено преимущественно соками, овощными отварами, компотами, киселями, овощами и фруктами с ограничением грубоволокнистой клетчатки.

С целью дезинтоксикации лечебный стол при инфекционных заболеваниях должен включать большое количество жидкости (до 2 литров в сутки). Также важно потреблять продукты, обогащенные витаминами С, группы В, А и Д.

Поваренная соль должна поступать в адекватном количестве, особенно с учетом возможных потерь электролитов с потом при повышенной потливости (8-10 грамм/сутки).

Запрещены жареные и запеченные блюда, рекомендуется пища вареная или приготовленная на пару. Питание должно быть дробным, 5-6-разовым, с небольшими порциями на один прием. Температура холодных блюд – не ниже 15 градусов по Цельсию, горячих блюд – не выше 65 градуса по Цельсию.

Читайте также:  При трахеите кашель только днем

Список продуктов

Разрешаются в питании

  • хлеб серый или батон 1 сорта вчерашней выпечки, сухое печенье, крекеры, галеты, сухари;
  • супы – нежирные и некрепкие мясные, рыбные, супы-пюре, слизистые супы-отвары из крупы с бульоном, супы на овощном отваре, супы с вермишелью;
  • мясо и птица нежирных сортов, зачищенных от жира, фасций, сухожилий. Готовят мелкорубленые паровые или отварные блюда – мясное пюре, суфле, паровые котлеты или фрикадельки;
  • рыба нежирных сортов (лещ, щука, судак, минтай, хек) отварная или паровая;
  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, творог и продукты из него, сметана 10% жирности, тертый нежирный сыр;
  • яйца всмятку, паровые белковые омлеты;
  • крупы протертые разваренные до вязких каш с добавлением небольшого количества бульона или молока, пудинги и суфле из круп, отварная вермишель;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста обработанные до пюре, кабачки молочной свежести, тыква, томаты;
  • фрукты и сладости – мягкие сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, фруктовые пюре, муссы, компоты, кисели, мед, варенье, джем, мармелад;
  • напитки – чай, некрепкие кофе и какао с молоком, отвар шиповника, морсы, разбавленные водой фруктовые соки.

Исключают из питания

  • ржаной и свежий хлеб, сдобу;
  • жирные бульоны, щи, супы из бобовых;
  • жирное мясо – утка, гусь, баранина, свинина, колбасы;
  • жирная, соленая, копченая рыба, консервы;
  • цельное молоко и сливки, жирная сметана и сыр;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • перловая, ячневая и пшенная каша, бобовые;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, грибы, брюква;
  • фрукты с грубой кожицей, торты, пирожные;
  • крепкий кофе и чай.

Меню на неделю при острых инфекционных заболеваниях

ПонедельникПервый завтракКаша овсяная молочная, чай с лимоном, батон 1 сорта (1 кусок с маслом).
Второй завтракПаровой омлет, отвар из шиповника
ОбедСуп овощной, протертый, на мясном бульоне. Биточки мясные, паровые, рисовая каша. Компот протертый
ПолдникЯблоко печеное
УжинТушеная рыба с картофелем. Винегрет. Серый вчерашний хлеб.
На ночьКефир 1%, 200 мл.
ВторникПервый завтракКаша гречневая с молоком, какао, булка с маслом (1 сорт).
Второй завтракЯйцо всмятку, порция протертых ягод.
ОбедСуп куриный с вермишелью. Паровая котлета с картофельным пюре. Компот из сухофруктов.
ПолдникЙогурт домашний.
УжинОвощи тушеные со сметаной (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста).
На ночьАцидофилин 2.5% 200 мл.
СредаПервый завтракНежирный творог с сухофруктами. Чай.
Второй завтракФруктовый салат. Рисовые хлебцы.
ОбедСуп рыбный с геркулесовыми хлопьями. Овощная запеканка с молочным соусом. Куриная котлета.
ПолдникБутерброд с сыром. Морс из ягод.
УжинПаровые сырники. Фруктовый мусс.
На ночьПростокваша 2,5%, 200 мл.
ЧетвергПервый завтракРисовая каша молочная слизистая. Чай. Бутерброд с джемом.
 Второй завтракПудинг из груши.
 ОбедСуп из цветной капусты на говяжьем бульоне. Овощное пюре с рыбой. Компот.
 ПолдникТворожное суфле с вареньем.
 УжинГречневая каша с говяжьим фаршем. Тыквенное пюре.
 На ночьКефир 1%, 200 мл.
ПятницаПервый завтракМанная каша с вареньем. Некрепкий кофе с молоком, бутерброд с сыром.
 Второй завтракЯгодное суфле.
 ОбедСуп из индейки с овощами. Кабачки тушеные с фаршем из говядины. Компот.
 ПолдникТворог. Мармелад.
 УжинФиле из рыбы (минтай) с картофелем. Салат из помидоров. Чай.
 На ночьРяженка 2,5% 200 мл.
СубботаПервый завтракПаровой омлет. Бутерброд с сыром. Какао с молоком.
 Второй завтракФруктовый сок. Гречишные хлебцы.
 ОбедСуп крупяной на курином бульоне. Овощное пюре с говяжьими фрикадельками. Компот из абрикосов.
 ПолдникЙогурт домашний с ягодным пюре.
 УжинТворог со сметаной. Чай.
 На ночьАцидофилин 2.5% 200 мл.
ВоскресеньеПервый завтракОвсяные хлопья с молоком. Некрепкий кофе.
 Второй завтракМалиновый пудинг. Рисовые хлебцы.
 ОбедСуп молочный с вермишелью. Картофель со сметаной и куриным фаршем.
 ПолдникЯйцо всмятку, серый хлеб с маслом.
 УжинПечень тушеная с цветной капустой. Чай.
 На ночьКефир 1% 200 мл.

Рецепты блюд стола №13

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

Калорийность блюда на 100 г

ИнгредиентыМасса (г)
Творог 5%360
Крупа манная30
Молоко пастеризованное 3,2% жирности60
Яйцо куриное100
Сахар-песок45
Масло сладко-сливочное несоленое15
Яблоки100
Изюм30
Сметана 15,0% жирности90

Способ приготовления

Творог пропустить через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, молоком, яичными желтками, тщательно перемешать, соединить с очищенными нашинкованными яблоками и изюмом. Все перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Затем массу уложить в формочку, смазанную маслом, разровнять влажной ложкой и сварить на водяной бане или запечь в жарочном шкафу. Подавать со сметаной.

Куриный суп с вермишелью

Калорийность блюда на 100 г

ИнгредиентыМасса (г)
Куриная грудка (филе)500
Картофель350
Морковь70
Лук репчатый70
Масло подсолнечное50
Вода2000
Соль поваренная пищевая3
Вермишель100

Способ приготовления

Отварить куриное филе в воде, добавив по перец горошком, лавровый лист. После закипания добавить нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь пассеровать на масле до размягчения, добавить в суп. Варить на медленно огне до готовности. В конце варки засыпать вермишель  и посолить, помешать и  сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.

При подаче посыпать зеленью, по вкусу добавить натертый чеснок.

После выздоровления обязательно необходимо помочь иммунной системе восстановиться после нагрузки. С этой проблемой помогут справиться прием витаминов и микроэлементов. Читайте в следующей статье

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5e2/ef3/6c7/5e2ef36c77fcf098746634.png

Описание лечебной диеты номер 13 (стол №13) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете рацион на неделю.

Источник