Диета при геморрое с кровотечением что нельзя есть

Диета при геморрое с кровотечением что нельзя есть thumbnail

Геморрой – «неудобная» болезнь. О ней не принято говорить со знакомыми, успехов в излечении пациенты не афишируют, и многие идут к врачу, когда терпеть уже невозможно. Если рассуждать здраво, геморроидальная болезнь не связана напрямую с чем-то постыдным в образе жизни человека: и если к венерологу пациенты идут, опустив глаза, это можно понять. Скорее, более неловко показаться стоматологу, у которого не был уже несколько лет. Но геморрой среднестатистический пациент воспринимает чуть ли не как табуированную болезнь.

К счастью, эта тенденция потихоньку ослабевает. Люди уже не так скованны мифами и стереотипами, они могут зайти в интернет и вникнуть в проблему. И благодаря большому количеству информации в свободном доступе, человек с геморроидальной болезнью может оценить и важность диетического питания при геморрое. И даже найти необходимые сведения об особенностях питания при геморрое с кровотечением.

Почему возникают геморроидальные кровотечения

Геморроидальные кровотечения

Воспаление геморроидальных узлов происходит по причине сбоя венозного кровотока в прямой кишке. Вены целиком наливаются кровью, растут в величину, и формируются геморроидальные шишки. Иногда они воспаляются, что приводит к обострению недуга. Узлы серьезно уменьшают просвет в прямой кишке, что делает дискомфортным процесс опустошения кишечника. Это ведет к запорам.

А постоянные запоры – это уплотненные каловые массы, которые идут по прямой кишке и наносят вред сами узлам.

Узлы могут гноиться, кровоточить, они все время подвержены травмированию, это уязвимый участок прямой кишки. И чем больше повреждены узлы, тем сильнее будет кровотечение. А так как дефекация случается каждые 1-3 дня, узлы просто не успевают восстановиться, и наступает новое повреждение.

Наконец, сбой в кровообращении и запоры истончают слизистую стенки прямой кишки. Это ведет к формированию анальных трещин и эрозий, которые также травмируются при дефекации и ведут к кровотечению. Это опасное явление, так как существуют риски анемии, тромбоза геморроидальных узлов с еще более массивными кровотечениями.

Диета и геморрой с кровью

Как питаться при геморроеЗапоры с кровотечением? Разумный вопрос и вполне уместный. Если у вас появилось кровотечение (пусть небольшое и редкое), возможно, недуг еще только на первой стадии. А это значит, что вылечить болезнь вы можете без операции: консервативной, комфортной терапией. И часть этой терапии – правильное питание.

6 основных правил питания при геморрое с кровью:

  • Не допускайте обезвоживания организма – пейте обычную воду, носите с собой небольшую бутылочку с водой. 6-8 стаканов в день выпивайте обязательно.
  • Молочные продукты с малой жирностью включайте в ежедневный рацион, в небольших количествах.
  • Идеальная еда – мелкоизмельченная пища, пюреобразные первые и вторые блюда.
  • Вы отказываетесь от жареного и начинаете тушить, варить, запекать, готовить на пару.
  • Если любите овощные салаты, не заправляйте их жирной сметаной, и тем более, майонезом. Оптимальная заправка – немного масла, оливкового или подсолнечного. Альтернатива – специальная йогуртная заправка малой жирности.
  • Овощи старайтесь запекать или тушить, употребление в сыром виде должно быть ограниченным. Отказываться от салатов со свежими огурчиками или томатами не стоит, но не насыщайте свое меню продуктами с грубой клетчаткой. Овощи с термообработкой полезны для кишечника, который не совсем здоров.

Кому-то такая диета при геморрое с кровью покажется серьезным ограничением: как отказаться от жареной картошечки, сельди под шубой или ароматной пиццы с колбасой и соленым огурчиком? Вопрос здоровья – если хотите победить болезнь, к ограничениям придется отнестись со всей серьезностью. Результат того стоит. Конечно, изредка, не в период обострений можно позволить себе «вкусной и вредной» пищи. Без этого не избежать срывов. Но это не должно быть системой.

Чего нельзя есть при геморрое, осложненном ректальными кровотечениями

Вам категорически нельзя есть продукты, которые провоцируют вздутие и брожение кишечных стенок. Еда, что раздражает слизистую кишечника, тоже под запретом.

7 главных запретов при геморрое с кровью:

  1. Блюда с плодами бобовых. Придется забыть про гороховый суп, тушеную фасоль и чечевичную кашу. По крайней мере, пока результаты лечения не будут обнадеживающими.
  2. Красное мясо в большом количестве жира.
  3. Мучные изделия из высших сортов муки. Булочки, торты, пироги – к сожалению, и это нельзя. Зато такое ограничение прекрасно отразится на вашей талии.
  4. Очень кислые, острые, пряные и квашеные продукты. 
  5. Редис, редька и дайкон. Вкусно, во многих отношениях полезно, но только не для слизистой кишечника.
  6. Белокочанная капуста в любом виде. Даже замечательная и полезная квашеная капуста при геморрое – продукт нежелательный. Она вызывает вздутие живота и провоцирует кровотечение.
  7. Спиртное. Вызывает много неприятных явлений, среди которых и ректальное кровотечение.

Диета при геморрое с запорами с кровью – это включение продуктов из списка дозволенного и полезного и отказ от провоцирующих обострение блюд. Такой подход поможет вам победить болезнь.

Без консервативной медицины, скорее всего, не обойдется, но есть ли от нее толк, если неправильным питанием вы сводите все лечение на нет?

Примерное меню для больных геморроем

Примеры ценнее любой общей информации. Диета на каждый день при геморрое с кровью поможет вам более наглядно ознакомиться с тем питанием, которое будет вашим спутником в борьбе с сосудистым недугом. Это только основа, один из вариантов. Но он одобрен проктологами, и точно не навредит вашему осознанному лечению.

Примерное меню для больных геморроем

Недельное меню при геморрое с кровью:

  • Понедельник. Завтрак: зеленый чай с минимальным количеством сахара, овсяная каша на воде или нежирном молоке. Обед: овощной суп-пюре с оливковым маслом, куриные паровые тефтели, несладкий компот из сухофруктов. Ужин: яичный омлет на паровой бане, клюквенный морс. Перед сном можете выпить стакан нежирного кефира.
  • Вторник. Завтрак: свекольный салат на масле, ягодный компот. Обед: суп-пюре на курином бульоне с цветной капустой и морковью, рыба из духовки с овощами, зеленый чай с ломтиком лимона. Ужин: запеченные яблоки, ягодный компот. На ночь можете съесть немного протертого творога с ложкой меда.
  • Среда. Завтрак: цветная капуста, запеченная в омлете, травяной чай. Обед: окрошка на свекольном отваре с небольшим количеством картошки, творожная запеканка с сушеными фруктами, зеленый чай. Ужин: запеченные томаты с куриным фаршем, кефир с низкой жирностью.
  • Четверг. Завтрак: гречневая каша с сухофруктами, зеленый чай. Обед: суп на курином бульоне с морковью и цветной капустой, паровые зразы из индейки с белковым омлетом, компот. Ужин: тушеная печень курицы с кабачком, стакан нежирной простокваши. Перед сном можете выпить немного несладкого чая с лимоном.
  • Пятница. Завтрак:Белковый омлет с нежирной сметаной и овощами белковый омлет с нежирной сметаной и овощами. Томатный сок (не очень соленый). Обед: запеканка из кабачков, томатов и цветной капусты под сливочной заливкой. Чай на травах. Ужин: салат из моркови и свеклы на оливковом масле, запеченный кусок рыбы (или отварная рыба), компот.
  • Суббота. Завтрак: пшенная каша и зеленый чай. Обед: овощное рагу с минимумом картошки и без белокочанной капусты, куриный бульон, клюквенный морс. Ужин: два яйца вкрутую, морковный салат с небольшим количеством изюма и сахара на подсолнечном масле, рыбные фрикадельки, компот.
  • Воскресенье. Завтрак: творожное суфле из духовки с вишневым соусом, зеленый чай, запеченное яблочко. Обед: рыбный суп с овощами, тушеное в сливках куриное мясо с морковью, компот. Ужин: десерт с черносливом и творогом со сметаной из духовки, травяной чай.

Сложно и долго готовить? Если привыкли питаться картошкой, макаронами и красным мясом, такое меню может стать стрессом. Но это однозначно полезный стресс. И похудеть тоже получится! Разумеется, безукоризненно следуют меню только единицы, но у вас есть шанс примкнуть к ним. Избавление от геморроя того стоит.

Мнение известного проктолога: что можно, а что нельзя

Сегодня, включив ТВ, можно увидеть «людей в белых халатах», которые прямо с экрана телевизора или монитора учат людей, что делать в случае той или иной болезни. Обычно в популярные передачи о здоровье приглашают авторитетных докторов. Один из таких врачей – хирург-колопроктолог Марьяна Абрицова. Доступно и просто она умеет говорить о сложных и «неудобных» вещах. В том числе, и о вопросах питания при болезнях проктологического профиля.

Если вычленить главное из озвученных ею моментов диеты, можно отметить следующее:

  1. Мясо, рыба и птица – остаются в меню. Но это должны быть нежирные сорта, правильно приготовленные.
  2. Омлет, отварное яйцо, не очень жирный сыр есть можно, и даже нужно. Но это не значит, что половину сырной головки нужно съесть за пару дней. Умеренность – отличительная черта и этой диеты.
  3. Овощные и куриные бульоны ешьте обязательно. Можно даже каждый день.
  4. Кисломолочные продукты должны быть в рационе, только старайтесь есть те, которые не содержат фруктовых добавок.
  5. Питье – это чай (зеленый и травяной в приоритете), вода, компоты, морсы, кисели и соки без мякоти.
  6. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной. Острое, кислое и жирное только усугубляют болезнь.
  7. Орехи, семечки и мучное тоже работают против вас.

Хорошо, если информация из интернет-источников помогла вам. Еще лучше, если она мотивирует вас пойти к доктору. Только медицинский контроль и индивидуальный подход дадут вам максимум шансов на выздоровление.

Геморрой часто развивается бессимптомно

Геморрой часто развивается бессимптомно: первую стадию можно пропустить, и даже редкие кровотечения списать на другие проблемы. А если узлы начнут выпадать, только свечами и диетой уже не поможешь.

Не затягивайте с визитом к врачу и не обесценивайте диету – она важнейший компонент лечения геморроидальной болезни.

Источник

Геморрой – самое распространенное (частота диагностирования – более 67%) заболевание прямой кишки, являющейся замыкающим отделом толстого кишечника. Патология характеризуется патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют узлы геморроидального сплетения, предотвращающие недержание кала у здоровых людей. Симптомами геморроя могут быть боли во время продвижения экскрементов по толстой кишке (при дефекации), тяжесть в области заднего прохода, аноректальное жжение. При геморрое 2-3 степени одним из клинических симптомов, а также осложнением заболевания, являются кровотечения.

Геморрой является очень серьезным заболеванием

Кровотечение при воспалении геморроидальных вен может быть незначительным (кровь выделяется по капле преимущественно после опорожнения кишечника), умеренным или сильным, когда алая венозная кровь выделяется из прямой кишки тонкой струйкой. Лечение патологии включает массаж, фитотерапию, применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств местного действия (в форме ректальных мазей и суппозиториев), профилактику запоров. При неэффективности консервативных методов используются инвазивные и операционные способы лечения (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, операция Лонго). Обязательным компонентом комплексного лечения геморроя с кровотечением является питание, так как любые нарушения пищеварения могут усилить имеющиеся симптомы и ухудшить состояние больного.

Питание при геморрое с кровотечением

Питание в период обострений

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Соленая рыба

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли. Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение. Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи. Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам. В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Клюквенный морс

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

Название препаратаСтоимость
«Лактулоза»98 рублей
«Гудлак»185 рублей
«Нормазе»270 рублей
«Дюфалак»292 рубля
«Порталак»313 рублей
«Лизалак»104 рубля
«Послабин лактулоза»217 рублей

«Порталак»

Примерное меню на день при остром воспалении с кровью

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.
  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Профилактика запоров – главная задача

Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя. Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

Запор при геморрое

Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния. Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры). Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

Фруктовое суфле

Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

  • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
  • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
  • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
  • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
  • сметана и сливки;
  • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
  • сухофрукты.

Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

Как бороться с запорами

Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом. При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде. Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

Анальные трещины

Меню на день при анальном кровотечении и запорах

  1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
  2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).
  3. Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  4. Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  6. Перед сном: кефир.

Тефтели с рисом

Как восполнить потерю железа?

Любые кровопотери в организме могут стать причиной развития анемии (малокровия). Анемия при остром и хроническом геморрое развивается стремительно и характеризуется снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина в единице крови. Признаками малокровия являются постоянная слабость, чувство усталости после ночного сна, бледность кожи, сухость кожи и слизистых. Снижение гемоглобина при геморрое происходит при обильных потерях железа, поэтому важной задачей организации питания больных с геморроидальными кровотечениями является восполнение запасов данного минерала и профилактика железодефицитных состояний.

Последствия кровотечений

Самым ценным источником железа для больных любого возраста является мясо. «Чемпионом» среди всех видов является мясо молодых бычков, возраст которых на момент забоя не превышал 7-8 месяцев. Полезны при обильных кровотечениях индейка, крольчатина, баранина, говяжья вырезка. В свинине минеральных солей значительно меньше, чем в других видах мяса, но при отсутствии финансовой возможности можно включать рацион свиной окорок и корейку.

Хорошо поднимают гемоглобин свежие яблоки и гранаты, бразильские и макадамские орехи, гранатовый сок, печень морских рыб, яйца, курага. При отсутствии аллергии на мед рекомендуется ежедневно съедать чайную ложку меда. Этот продукт помогает не только повысить гемоглобин в крови, но и восполнить запах минеральных солей, которые организм теряет вместе с кровью.

Содержание железа в продуктах

Примерное меню при геморрое, осложненном анемией

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с медом и орехами, кусок хлеба с отрубями и тонким ломтиком сыра, чай.
  2. Второй завтрак: творог, 1 банан.
  3. Обед: свекольный суп с говядиной, котлеты из телятины с гарниром из картофеля и свежих овощей, напиток из шиповника.
  4. Полдник: ряженка, сухое печенье.
  5. Ужин: холодец из говядины и свинины, салат из моркови с зеленью, морс из клюквы.
  6. Перед сном: кефир.

Холодец из свинины

Что нельзя есть при геморрое с кровью?

Существуют определенные продукты, употреблять которые при воспалении вен геморроидального сплетения не рекомендуется. Это относится к любым продуктам, в состав которых входят химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Не следует включать в меню готовые полуфабрикаты, колбасные изделия (допускается употребление молочных сосисок премиум-класса 1-2 раза в месяц), йогурты и творожные изделия, срок годности которых превышает 7-10 дней. Молочные продукты с добавлением растительного жира не несут никакой пользы организму, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

Сбалансированное питание при геморрое

Если для коррекции анемии больному назначена сокотерапия, не допускается использование готовых напитков промышленного производства. Соки следует готовить самостоятельно, выжимая их непосредственно перед употреблением. Хранение свежевыжатого сока больше 20-30 минут запрещено. Кондитерские изделия, содержащие сахарозу в больших количествах, необходимо употреблять очень ограниченно – не более 30 г в день.

Свежие соки

Кровотечение при геморрое – не только клинический симптом заболевания, но и его осложнение. Придерживаться корректирующего питания пациентам с данной формой геморроя необходимо на протяжении всего периода лечения, чтобы не спровоцировать ухудшение. При хроническом воспалении диетическое питание показано на более длительный срок, так как несоблюдение принципов по организации питания может стать одним из факторов, способных спровоцировать рецидив. Поджелудочная железа врач читайте у нас на сайте.

Видео — Диета при геморрое с кровотечением

Источник