Диета при геморрое пожилым

На сегодняшний день такая проблема, как запор, очень актуальна среди населения. Неправильное питание, неполноценная физическая активность, чрезмерные стрессовые ситуации приводят к проблемам с кишечником. Также, к возникновению запора могут способствовать некоторые диеты для похудения с малым количеством клетчатки, это Кремлевская диета или диета Дюкана. Такие нарушения в организме несут в себе пагубные действия: нарушения обменных процессов в организме, следствие – возникновение излишней массы тела. Диета при запорах крайне необходима для лечения нарушений работы кишечника.
Какие бывают диеты от запоров
Практически все диеты основаны на простых принципах питания:
- Принимайте пищу часто, но в маленьких количествах (до 5 раз в день);
- Употребляйте в сыром виде овощи и фрукты;
- Включите в свой повседневный рацион молочные продукты;
- Постарайтесь по минимуму употреблять алкоголь.
Перед тем как выбрать диету при заболевании следует определить характер, тяжесть и вид заболевания.
Правильный рацион питания
Режим питания:
- Еду рекомендуется принимать дробно: до 5 раз в день небольшими порциями. Это улучшает работу кишечника.
- Снижение употребления алкоголя;
- При склонности к запорам или их частым появлениям рекомендуется воздерживаться от алкоголя, либо сократить их употребление до минимума.
- Обработанная пища;
При запорах пища должна быть мягкой, чтобы не вызывать боли в животе. При появлении запоров рекомендуют употреблять вареную, приготовленную в духовке или на пару пищу. Еду желательно готовить небольшими порциями.
Пюре и продукты из фарша желательно не употреблять, так как они не стимулируют моторику кишечника.
Температура еды:
Желательно следовать дозволенной температуры приготовленной пищи: еда должна быть подогретая до 16-60 градусов Цельсия.
Чрезмерно холодная или горячая пища вызывает раздражение в желудке и негативно влияет на работу кишечника.
Употребление жидкости:
Ежедневная норма воды двум литрам. Следует употреблять минеральную воду и морс без сахара.
Клетчатка:
При запорах следует включить в рацион большее употребление фруктов и овощей в сыром и вареном виде. Зерна растительной клетчатки, которая содержится в них, вбирает воду в толстом кишечнике, это положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также очищает организм от токсинов.
Продукты от которых стоит воздержаться
Из рациона стоит исключить те продукты, у которых есть склонность к запорам. К запрещенным продуктам относят те, которые вызывают метеоризм, брожение в кишечнике и гнилостные процессы.
В список запрещенных продуктов входят:
Белый хлеб
Макаронные изделия
Печенье
Сваренные вкрутую яйца
Мясные консервы
Бананы
Красное вино
Манная крупа
Рис
Крепкий чай
Какао, шоколад
Груши
Насыщенный мясной и рыбный бульон
Кизил
Черника
Картофельное пюре
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Лечебная диета
Диета при запоре № 3
Диетологи придумали диету №3, которая позволяет очистить организм от токсических веществ, улучшает метаболизм и выводит скопления патологических бактерий.
Симптомы: Хронические проблемы с кишечником, которые сопровождаются запорами при затухающем и нерезком обострении и вне обострения.
Диета при запорах у взрослых
Цель любой диеты при запорах – восстановление нормальной работы кишечника и его своевременного очищения. Поэтому организму необходимо сбалансированное и полноценное питание. Об этом читайте в этой статье.
Ежедневное меню должно составлять достаточное количество:
- углеводов (400-450г);
- жиров (60-100г);
- белков (60-100г);
- витаминов;
- микро- и макроэлементов.
Энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал. Ежедневно следует выпивать около полтора литра воды. Желательно кушать меньше, но чаще не менее 5 раз в день. Желательно употреблять в пищу продукты, обладающие легким слабительным эффектом, это кисломолочные продукты, сухофрукты, фрукты.
Диета при запорах у детей
По версии врачей, запор у ребенка или взрослого возникает в результате нехватки воды в организме. Начав употреблять суточную норму воды, можно навсегда забыть о проблеме запора. Диета у взрослого и ребенка особо ничем не отличается, есть только немного дополнений. От запоров у детей рекомендуется употреблять такие продукты, как:
- Ягодная продукция;
- Овощная продукция;
- Орехи;
- Фруктовая продукция.
Благодаря чёрной смородине, малине, грушам, свекле, моркови, яблокам можно не только вывести токсины из организма, но и никогда не возвращаться к этому вопросу.
Диета при запорах у пожилых людей
Всем известен факт, что люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой запора в два раза чаще, чем молодые. Основными причинами запора являются такие, как нарушение режима питания, низкая двигательная активность, нарушение функциональной работы внутренних органов, употребление множества лекарственных препаратов.
Диета для такой категории людей идентична обычной диете при запорах.
Диета при запоре и гемморое
Гемморой и запор достаточно часто являются последовательными заболеваниями. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давление на стенки заднего прохода. Диета при таких заболеваниях такая же как и обычная диета при запорах.
Диета при запоре в период грудного вскармливания
Если женщина во время лактации страдает запором, то в ее рацион необходимо включить следующие продукты:
- Морковь;
- Тыква;
- Свекла;
- Подсолнечное масло;
- Киви;
- Хлеб с отрубями;
- Абрикосы;
- Овсянка;
- Сливы.
Не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве, так как эти продукты могут вызвать у ребенка аллергию.
В случае появления сыпи на коже ребенка продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Также необходимо больше двигаться – заняться спортом, увеличить пешие прогулки, меньше сидеть. Среди медикаментозных препаратов лучше всего использовать глицериновые свечи. Они хорошо устраняют запор, не вызывают привыкания и никоим образом не вредят малышу.
Диетическое меню
Рацион при запорах на 3 дня.
День 1
Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.
Обед: тушенная капуста, суп, компот.
Полдник: чернослив.
Ужин: кефир.
День 2
Завтрак: стакан минеральной воды, мед.
Обед: нежирный суп, хлеб с отрубями.
Полдник: салат из фруктов, чернослива и сметаны.
Ужин: кефир.
День 3
Завтрак: рисовая каша с изюмом, 100гр. творога, чай.
Обед: салат из свежих овощей с оливковым маслом, хлеб с отрубями, чай с лимоном.
Полдник: апельсиновый сок.
Ужин: салат из свеклы со сметанной заправкой.
Советы диетолога
Невозможно подобрать одну диету для всех людей больных запором. Всё зависит от характера и тяжести основного заболевания, в силу которого и произошло нарушение опорожнения кишечника. Если у людей нет болезней сердца, отёков, то суточная норма воды может составлять до двух литров. Это существенно ускорит опорожнение кишечника.
Главной целью является соблюдение режима правильного питания: пищу принимать до 6 раз в день, не делая больших перерывов между приемом еды. При приготовлении пищи не существует особой техники, единственное, что можно сказать, не нужно сильно измельчать овощи, использовать более крупную тёрку или нарезку покрупнее.
Отзывы пациентов
Источник
Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.
Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».
Найти врача
Как предотвратить развитие геморроя
Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.
Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:
- Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
- Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
- Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.
Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.
Основные принципы питания при геморрое
Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.
При наличии геморроя необходимо:
- Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
- Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
- Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
- Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
- Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
- Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
- Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.
Какие продукты можно употреблять при геморрое
Диета при геморрое включает употребление:
- Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
- Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
- Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
- Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
- Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
- Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
- Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
- Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
- Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.
Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.
Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.
Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.
Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.
Продукты, которые не должны присутствовать в рационе
Диета при геморрое требует отказа от:
- алкоголя в любом виде и количестве;
- способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
- провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
- свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
- сладких газированных напитков;
- любых продуктов, содержащих шоколад;
- перца, горчицы и других острых специй;
- черного хлеба;
- сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
- жирных сортов рыбы и мяса;
- тугоплавких жиров (сала и комбижира);
- яичницы;
- жирного творога;
- насыщенных мясных бульонов;
- грибов;
- жареных блюд;
- консервов;
- майонеза;
- маринадов и солений.
Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.
Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.
Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.
Варианты диеты при геморрое
Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.
Диета при геморрое на каждый день может включать:
- На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
- На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
- На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
- На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
- На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- около 400 г овощей и фруктов;
- очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
- кефира и других кисло-молочных продуктов.
Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.
Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).
Диета при геморрое и трещинах также должна включать:
- кефир, натуральный йогурт и ряженку;
- овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
- приготовленные на пару мясо и рыбу;
- свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- оливковое или другое растительное масло.
Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.
Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.
Диета при обострении геморроя
Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.
На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.
Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.
В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.
Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.
Найти врача
Источник
Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.
Основные принципы
Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.
Принципами диеты при геморрое считаются:
- качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
- дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
- минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
- прием пищи в одно и тоже время;
- выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
- контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
- прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).
Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.
Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?
Рекомендованные и запрещенные продукты
Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) | Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель |
Отруби: пшеничные – не более 60 г | Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре |
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве | Копчености |
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями | Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб |
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо) | Безалкогольное пиво, тоники, энергетики |
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт | Жирные сорта сыра |
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, киви | Фаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды |
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир | Консервы |
Ягоды, особенно лесные | Маринады, соленья |
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень | Жирные сорта мяса |
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ | Жирные сорта рыбы |
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное | Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры |
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс | Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое |
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка | Жареные блюда |
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой | Крепкие, наваристые бульоны |
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный | Острые специи, куркума, красный перец и другие |
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода | Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила |
Мед | Грибы |
Крекеры, галеты | Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка |
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир | Шоколад в любом варианте |
Куриные яйца всмятку, омлет | Яичница, крутые яйца |
Сельдь | Любой алкоголь |
Особенности питания при кровоточивости узлов
Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.
Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:
- в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
- исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
- овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
- на спиртные напитки – табу;
- нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
- использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
- употребление кисломолочных продуктов;
- приготовление мяса и рыбы на пару.
Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением
Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:
- ряженку, натуральный йогурт;
- овощные бульоны (без картофеля);
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
- пресный хлеб.
Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.
Примерное недельное меню
Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:
- с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
- ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
- в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
- полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
- на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.
По дням недели, можно менять на свое усмотрение:
- Понедельник
- утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
- ланч – печеное яблоко с галетой;
- обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
- вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
- на ночь – кефир с сухофруктами.
- Вторник
- первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
- второй – сок с печеньем;
- на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
- ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
- на ночь – три штучки инжира.
- Среда
- с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
- ланч – яблоко с крекерами;
- днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
- на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
- перед сном – кефир с черносливом.
- Четверг
- на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
- ланч – фрукты с йогуртом;
- обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
- вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
- сухофрукты с кумысом.
- Пятница
- с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
- второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
- днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
- вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
- на ночь – простокваша с инжиром.
- Суббота
- первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
- второй – пюре из сухофруктов с галетой;
- обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
- ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
- перед сном – ряженка с черносливом.
- Воскресенье
- утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
- ланч – печеные яблоки с галетами;
- обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
- вечером – фруктовый салат с соком;
- на ночь – кефир.
Популярные рецепты
Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.
Черносливовый отвар
Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.
Чай из листьев земляники
Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.
Напиток из ягод рябины
Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.
Антигеморрагический чай
Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.
Паровое суфле из моркови, яблок
Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.
Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.
Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.
Бульон с фрикадельками
Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.
Прозрачный бульон из кур или индеек
Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.
Суп-пюре из стручков фасоли
Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.
Морковно-свекольный салат
Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.
Салат с листьями барбариса
Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.
Салат морковно-смородинный
Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.
Морковно-крапивный салат
Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.
Свекла с черносливом
Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень с?