Диета при геморрое яйца

Диета при геморрое яйца thumbnail

Что нельзя есть при геморрое — вопрос, волнующий многих, кому поставлен это диагноз. Испытавший дискомфорт болезни и трудности лечения пациент задумывается, как питаться при геморрое правильно, какие продукты можно употреблять, как приготовить блюдо.
Что есть при геморрое, советует проктолог.

как питаться при геморрое

Как питаться при геморрое

Правильное питание при геморрое строится на соблюдении ряда принципов.

  1.  Пациент должен принимать лечебные препараты в назначенной дозировке.
  2.  Важно наладить правильное питание: питаться дробно, порциями до 200-250 граммов и с интервалом между трапезами – 2,5-3 часа, не допуская переедания.
  3.  Еда должна быть теплой.
  4.  Ее надо пережевывать до полужидкой консистенции; недопустимо глотать крупные куски – они плохо перевариваются и затрудняют процесс опорожнения. Если пережевывать тяжело (отсутствие зубов, болезнь десен), то лучше предварительно измельчить ее блендером.
  5.  Сахар в блюдах стоит заменить фруктозой.
  6.  Нужно соблюдать питьевой режим, пить в сутки не менее 3 литров жидкости (сюда входят также супы, бульоны и другие жидкие блюда). Взять за правило — с утра выпивать 200 мл чистой воды, именно воды, а не другого напитка.
  7.  Принимать через 15-20 минут ложку растительного масла: льняного, подсолнечного или оливкового.

Диета при геморрое

Диета при геморрое на каждый день рассчитывается из числа разрешенных продуктов. Меню может быть разнообразным, если сочетать разные продукты при геморрое, готовить их различными способами.
Мясо, рыбу и овощи надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать без корочки, обернув фольгой или бумагой, без жира. Каши следует разваривать, делать жидкими или вязкими. Можно запаривать крупы в термосе кипятком и оставлять на полсуток. Фрукты допустимо есть сырыми, готовить из них салаты с заправкой из кефира или йогурта, варить компоты.

Примерное меню для больных геморроем

питание при геморрое

  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, теленка,
  • Нежирную морскую рыбу (хек, минтай, навага),
  • Яйца. Их следует сварить вкрутую или приготовить омлет под крышкой.
  • Нежирные твердые сыры, творог, кефир, ряженку,
  • Сухофрукты: курага, чернослив, кизил.
  • Овощи и фрукты, содержащие много тонкой клетчатки: тыква, свекла, морковь, листовой салат, брокколи, цветная капуста, кабачки, листовой салат, бананы, киви.
  • Компоты: кизиловый, из сухофруктов,
  • Чай – зеленый или слабозаваренный черный,
  • Отвары трав: крапивы, тысячелистника, ромашки.

Как питаться при геморрое, чтобы было вкусно и разнообразно? Какие продукты можно есть при геморрое?
Вот приблизительное меню на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
Пн.Вязкая рисовая каша с фруктозой.
Чай
Вареное яйцоСуп овощной.
Куриная грудка с гречневой крупой
Творожная запеканка с овсяными хлопьями.
Компот кизиловый
Рыба паровая.
Ряженка
Вт.Паровой омлет.
Компот из сухофруктов
Запеченные яблокиСуп куриный с рисом.
Рыба отварная с картофелем на пару
Цельнозерновой хлебец с твердым сыром.
Чай
Телятина паровая.
Кефир
Ср.Рассыпчатая гречневая каша с фруктозой
Чай
Творожная запеканка с овсяными хлопьямиСуп на говяжьем бульоне с рисом.
Винегрет
Вареное яйцо.
Компот из сухофруктов
Отварная рыба.
Мацони
Чт.Вареное яйцо с паровыми овощами.
Компот кизиловый
Цельнозерновой хлебец с сыромКуриные тефтели с паровым картофелемТворожная запеканка я овсяными хлопьями и яблоком.
Чай
Винегрет.
Компот из сухофруктов
Пт.Овсяная каша с бананом
Чай
ФруктыСуп куриный с гречневой крупой
Рыбная котлета с отварными овощами
Печеные яблоки.
Компот из сухофруктов
Вареное яйцо.
Ряженка
Сб.Ячневая каша с фруктозой.
Компот из сухофруктов
Бульон из индейки с сухарикамиСуп овощной.
Отварная индейка
Творог с бананом и яблокамиВинегрет
Компот кизиловый
Вс.Омлет под крышкой.
Чай
Творог с бананом и яблокамиБульон куриный.
Паровые овощи с маслом
Цельнозерновой хлебец с твердым сыром.
Компот кизиловый
Паровая котлета из индейки.
Кефир

В сбалансированном меню должны обязательно присутствовать супы, каши, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Залог хорошего пищеварения и нормального регулярного стула – много жидкости и клетчатки в рационе. Животные белки (птица, мясо, рыба) необходимо употреблять вкупе с растительной клетчаткой. Хлеб нужно выбирать отрубной; лучше заменить на богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы.

Белый и черный хлеб кушать при геморрое нельзя.

Диета при внутреннем геморрое, в общем, такая же, что и при внешнем.

Что нужно кушать при геморрое обязательно:

  •          Свежий и сушеный кизил, компот и варенье из него,
  •          Клетчатку или отруби,
  •          Натуральный мед.

Эти продукты полезны тем, что улучшают пищеварение, чистят кишечник и улучшают регенерацию и трофику тканей. Кизил полезен даже после термической обработки. Клетчатку или отруби добавляют в жидкую кашу, кисломолочный напиток. Мёд либо растворяют в теплой воде или съедают в чистом виде; дневная норма – 60-80 г.

Продукты, которые следует исключить при геморрое

  •          любой алкоголь – запрещенный напиток, для мужчин и женщин одинаково вредны слабоалкогольные и крепкие напитки;
  •          газированные напитки (особенно сладкие);
  •          кофе, крепкий чай; повышенное ими давление приведет к тому, что выйдет геморроидальный узел;
  •          кислые фрукты;
  •          продукты, вызывающие метеоризм и брожение (редис, редьку, виноград, бобовые, черный и белый хлеб);
  •          крыжовник;
  •          малину;
  •          лук и чеснок (они провоцируют зуд и жжение в области поврежденной прямой кишки);
  •          финики;
  •          мясо уток, гусей, свиней, овец (слишком жирные);
  •          острое, кислое, копченое, включая колбасы, сосиски;
  •          маринады и соленья;
  •          грибы;
  •          кондитерские изделия;
  •          манную крупу;
  •          макароны.

Как нельзя готовить еду для больных геморроем

Ответа на вопрос, какая диета при геморрое самая действенная, нет. Состояние и самочувствие человека определяется тем, правильно ли он принимает лекарства от геморроя, какие продукты он будет употреблять, станет ли соблюдать диету.

Питание при этом заболевании не должно вызывать запоров, расстройств пищеварения или долгое переваривание. Пища не должна быть тяжёлой и вредной. Исходя из этих требований, можно выделить следующие «запреты»:

  1.       Нельзя жарить, коптить, мариновать продукты. Жареное затрудняет пищеварение, способствует образованию холестериновых бляшек, провоцирует запоры. Копченое содержит канцерогены, которые разрушают клеточные мембраны ткани сосудов. Маринады раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают зуд и жжение в прямой кишке.
  2.       Не следует обильно солить пищу, использовать в большом количестве приправы: это негативно сказывается на артериальном давлении.

Что нельзя есть пр геморрое

Нужно вести наблюдение за реакцией организма на продукт. Если в области заднего прохода ощущается дискомфорт после дефекации, кожа раздражена и начала чесаться, значит, еда была приготовлена с чрезмерным количеством специй, которые нужно исключить при геморрое.

Нужна ли диета при геморрое? Однозначно, да. Она нормализует общее состояние организма и устраняет первопричины болезни. Неправильный образ жизни, приведший к геморрою, нужно менять для профилактики других заболеваний в будущем. Нормализации питания, соблюдение рекомендаций по поводу, что можно, а чего нельзя при недуге, повышение физической активности могут поспособствовать тому, что неприятность обойдется лечением консервативными методами, и не придется ехать на операцию.

Загрузка…

Источник

Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.

Гречневая каша с яйцом

Основные принципы

Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.

Принципами диеты при геморрое считаются:

  • качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
  • дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
  • минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
  • прием пищи в одно и тоже время;
  • выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
  • контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
  • прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).

Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.

Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?

Рекомендованные и запрещенные продукты

Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис)Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель
Отруби: пшеничные – не более 60 гПротертые каши, слизистые супы и картофельное пюре
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количествеКопчености
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубямиПродукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо)Безалкогольное пиво, тоники, энергетики
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродуктЖирные сорта сыра
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, кивиФаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжирКонсервы
Ягоды, особенно лесныеМаринады, соленья
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печеньЖирные сорта мяса
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещЖирные сорта рыбы
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенноеСало, комбижир, все тугоплавкие жиры
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумысСвежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушкаЖареные блюда
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупойКрепкие, наваристые бульоны
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочныйОстрые специи, куркума, красный перец и другие
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная водаСладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила
МедГрибы
Крекеры, галетыБатоны, белый хлеб, сладости, выпечка
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефирШоколад в любом варианте
Куриные яйца всмятку, омлетЯичница, крутые яйца
СельдьЛюбой алкоголь

Особенности питания при кровоточивости узлов

Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.

Вредные продукты вызывающие усиленное кровообращение

Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:

  • в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
  • исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
  • овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
  • на спиртные напитки – табу;
  • нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
  • использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
  • употребление кисломолочных продуктов;
  • приготовление мяса и рыбы на пару.

Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением

Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:

  • ряженку, натуральный йогурт;
  • овощные бульоны (без картофеля);
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
  • пресный хлеб.

Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.

Примерное недельное меню

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  1. Среда
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.

Популярные рецепты

Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.

Черносливовый отвар

Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники

Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.

Напиток из ягод рябины

Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.

Антигеморрагический чай

Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.

Паровое суфле из моркови, яблок

Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.

Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.

Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.

Бульон с фрикадельками

Суп с фрикадельками

Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.

Прозрачный бульон из кур или индеек

Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками

Суп-пюре из моркови

Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.

Суп-пюре из стручков фасоли

Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.

Морковно-свекольный салат

Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.

Салат с листьями барбариса

Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.

Салат морковно-смородинный

Салат морковно-смородинный

Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.

Морковно-крапивный салат

Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.

Свекла с черносливом

Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.

Свекла с клюквой в салате

Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.

Салат из печеной свеклы

Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.

Овсянка с кукурузой

Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.

Куриные биточки с соей

Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.

Рыба, тушенная с петрушкой

Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.

Кабачки с помидорами

Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.

Тушеные баклажаны

Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.

Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?

Видео

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 6, 2020

Источник