Диета номер 5 геморрой
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
- Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
- Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга — без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник
При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.
Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.
Особенности диеты
Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.
Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.
Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:
- белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
- жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
- углеводы 400-450 гр;
- поваренная соль не более 8-10гр.
Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.
Основные правила
Обработка пищи
Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.
Рацион питания
Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.
Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.
Температурный режим
При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.
Употребление жидкости
Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.
Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.
От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).
Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.
Алкоголь
Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.
Растительная клетчатка
В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.
Разрешенные продукты при геморрое
Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.
Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).
Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).
Список разрешенных продуктов:
- хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
- печенье сухое, крекеры, галеты;
- свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
- некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
- сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
- свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
- супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
- растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- субпродукты;
- крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
- яйца всмятку и омлеты;
- мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
- закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.
Запрещенные продукты
Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.
Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.
Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.
Список запрещенных продуктов:
- пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
- жареные яйца и сваренные вкрутую;
- макаронные изделия (вермишель ограниченно);
- картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
- крепкий чай, кофе, какао, кисели;
- шоколад, пирожные с жирным кремом;
- барбарис, айва, черника;
- пряности (перец, хрен, горчица);
- животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
- наваристые бульоны;
- рис, саго, манная крупа.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.
Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:
- кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
- тромбоз геморроидальных вен;
- ущемление и омертвление геморроидальных вен.
Источник
Оружием в борьбе с геморроем будет следование правилам приема пищи. Существует даже диета при геморрое на каждый день. При помощи такой диеты человек избавиться от напоминающих о заболевании факторов. Прежде чем начинать лечить какой-либо недуг, стоит понять причину его появления.
Развитие геморроя может быть вызвано следующими факторами:
- малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- физически тяжелой работой;
- интересное положение женщины и сами роды;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- долгая диарея или запор;
Симптомы
Понять что ты столкнулся с этой проблемой можно по характерной симптоматике — могут появиться трещины, зуд, ощущение жжения в заднем проходе, даже выпадение кишки. Основным фактом геморроя будет кровотечения из анального прохода при испражнении. Кровотечение, как и сам геморрой возникает из-за воспаления вен, находящихся вокруг прямой кишки, в венах образуется застой крови, приводящие к их изменению их строения, ведущее в последствии к появлению тромбов, в результате развивается геморрой.
Диета при появлении геморроя поможет избавиться от многих неудобств. Ведь она направлена на подбор продуктов питания, которые способствуют спокойному пищеварительному процессу и не взывают раздражение кишечника попаданием крупными частиц пищи в кишечник. Но при этом весь твой рацион должен соответствовать требованиям организма, для нормального функционирования, и стул должен быть регулярным и по консистенции мягким.
Правила употребления пищи
Если у тебя геморрой, то нужно кушать варенную или обработанную на пару еду, стараться избегать поджаренных корочек, пищу можно запекать в фольге. Не желательно употреблять сильно измельчённые продукты например фарш или пюре. Лучше кушать маленькими порциями, можно чаще, при употреблении еды маленькими порциями пища проще переваривается, функции кишечника при этом работают стабильнее, моторика кишечника приходит в норму, результат регулярный стул.
Следует принимать пищу средней температуры, горящая или холодная пища приведёт к сбою работы кишечника нарушению моторики. Употребление алкоголя категорически исключается. В суточный рацион питание обязательно употреблять клетчатку. Растительная клетчатка благотворна влияет на безболезненное опорожнение кишечника, так как притягивает воды, и смягчает кал. Употреблять стоит как можно больше жидкости, лучше натощак, чтоб это была обычная вода зелёный чай или морс, сок. К застою кала может привести употребление кофе, газировки, чая, лучше отказаться от этих напитков. Хорошо будет воздействовать на кишечник кисломолочные продукты.
Что употреблять в пищу при геморрое, а что нет?
Главное при выборе рациона продуктов которые ты планируешь употребить, был с планирован в соответствии с особенностью твоего кишечника. Пища не должна вызывать трудности с пищеварением, продукт должен облегчить дефекацию, соответственно еда должна иметь набор правильных сочетаний.
Полезное:
- хлеб зерновой или ржаной, из муки крупного помола можно молочные продукты, в том числе кефир, хорошо с живыми биобактериями ;
- некрепкий чай, отвар из отрубей, настой шиповника, фруктовый и овощные соки с мякотью, минеральная вода без газа;
- любые сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
- отварные и свежие овощи и фрукты, самое лучшее свекла, брокколи, яблоки, цветная и краснокочанной капуста, зеленый горошек;
- суп из овощного бульона, нежирные мясные и рыбные бульоны;
- растительное масло (для салата), сливочное масло в маленьких количествах;
- диетические сорта птицы, мяса, рыбы;
- крупа – каши гречневая, перловая, пшеничная, ячневая;
- яйца – омлет или варенное всмятку;
- мед, различные сиропы, варенье, компоты, пастила;
- овощная икра, заливное из мяса и рыбы, вымоченная селедка.
Нежелательное:
- сдобная выпечка, пшеничный хлеб, выпечка из слоеного теста;
- варёные вкрутую яйца либо жареные яйца;
- изделия макарон лучше ограничивать;
- бананы, картофель, редька, чеснок, редис, лук, бобовые, грибы;
- пить крепкие чаи, какао, кофе, кисели;
- десерты с жирным кремом и крахмалом, шоколад;
- айва, барбарис, черника;
- острые пряности;
- жирное мясо, птицу и рыбу;
- мясные или рыбные консервы, копчености;
- жирные супы и наваристые бульоны;
Обязательно исключить следуют продукты приводящие к газам в кишечнике, брожению еды в организме. Снизить употребление соли, не увлекаться продуктами содержащими крахмал.
Пример диеты на один день при геморрое
Оптимальной диетой при геморрое считают стол №3 по Певзнеру, где применяются пропорции:
- белков 100-120 грамм, половина из которых белки животного происхождения;
- жиров 100-110 грамм, примерно 30% растительного происхождения;
- углеводов 400-450 грамм;
- поваренной соли не более 8-10 грамм.;
Жидкость при применении этого стола не регламентируют количеством, важно выпивать не меньше 1,5 литра в сутки.
Это надо знать
- Завтракать лучше сваренной на молоке овсяной кашей, запить можно зелёным чаем или компотом.
- Если проголодалась, а до обеда ещё далеко можно перекусить кефиром.
- На обед лёгкий суп из овощей на не жирном мясном бульоне, отварная грудка или запечная рыба на выбор, салат из свеклы с растительным маслом, сок.
- Перекусить между обедом и ужином можно черносливом или курагой, йогуртом можно с отрубями.
- На ужин отварить кусок телятины, или паровые овощные котлеты, голубцы с мясом, овощной салатик.
- Всегда помните – порции не большие 150-200 граммов для основных блюд вполне достаточно, перекус 50-100 грамм.
Если соблюдать правила потребление пищи, внимательно относиться к лечебному столу, получиться сократить потребление таблеток при геморрое, а в последствии даже отказаться от их применения. Диета при геморрое на каждый день благоприятно скажется на внешнем виде, с помощью такой диеты можно не просто облегчить симптомы геморроя, но и сбросить лишний вес. Так как диета подобрана для облегчения работы пищеварения, она будет полезна всем без исключения.
Оригинал статьи находится по ссылке: Диета при геморрое на каждый день
Источник