Диета геморроя народными средствами
Из статьи вы узнаете основные правила, особенности питания при геморроидальной болезни, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню при геморрое на каждый день, популярные диетические рецепты.
Основные принципы
Диетическое сбалансированное питание при геморрое является основой лечения и профилактики обострений, направлено на разжижение каловых камней, уменьшения объема каловых масс, снижения нагрузки на все отделы кишечника, особенно – на ректум.
Принципами диеты при геморрое считаются:
- качество сбалансированных продуктов, которые лучше принимать в жидком или полужидком виде, теплыми;
- дробное, пяти-шестиразовое питание при сформировавшемся геморрое, его обострении, ремиссии;
- минимальный объем порций с достаточным количеством клетчатки;
- прием пищи в одно и тоже время;
- выверенный питьевой рацион, способствующий мягкому стулу и его беспрепятственному продвижению по кишечнику;
- контроль регулярности легкого опорожнения кишечника, в том числе с использованием слабительных средств (при натуживании повышается давление в малом тазу, наполняются кровью геморроидальные каверны, возникает застой в аноректальной зоне, точно так же действует на слизистую прямой кишки диарея);
- прием седативных препаратов на ночь с слабительным эффектом, учитывая противопоказания (настои сены, солодки, кориандра, крушины).
Диета при геморрое особенно важна для пожилых, поскольку с возрастом снижается перистальтика кишечника, что автоматически увеличивает риск запоров.
Читайте также: как лечить геморрой в домашних условиях?
Рекомендованные и запрещенные продукты
Важно помнить, что ежедневный рацион при геморроидальной болезни должен быть сбалансированным. Диета при геморрое у мужчин и женщин составляется на основе разрешенных и запрещенных продуктов питания. К ним относятся:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
---|---|
Крупы: гречка, перловка, овсянка, ячневая, пшеничная (можно употреблять коричневый рис) | Продукты, провоцирующие запор: рисовая и манная каши, макароны, картофель |
Отруби: пшеничные – не более 60 г | Протертые каши, слизистые супы и картофельное пюре |
Паста из твердых сортов пшеницы и только в минимальном количестве | Копчености |
Слегка подсохший цельнозерновой хлеб, докторские хлебцы, геркулес зерновой, хлеб с отрубями | Продукты, вызывающие метеоризм: белокочанная капуста, репа, редька, горох, фасоль, бобы, ржаной хлеб |
Паровые, запеченные, отварные овощи: кабачки, помидоры, цветная капуста, листовые салаты, свекла, морковь (свежими рекомендуют есть только томаты и огурцы), тыква (если есть проблемы с сахарным диабетом и патология кишечника — лучше не надо) | Безалкогольное пиво, тоники, энергетики |
Морская капуста добавляется во все салаты, используется как монопродукт | Жирные сорта сыра |
Свежие фрукты со слабительными свойствами: нектарины, слива, яблоки, абрикос, персики, банан, арбуз, дыня, апельсины, мандарины, киви | Фаст-фуд в любом варианте, в том числе — бутерброды |
Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир | Консервы |
Ягоды, особенно лесные | Маринады, соленья |
Диетические, нежирные сорта мяса: телятина, говядина, индейка, нежирное куриное мясо, кролик, говяжий язык и печень | Жирные сорта мяса |
Рыба: судак, карп, хек, щука, лещ | Жирные сорта рыбы |
Сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное | Сало, комбижир, все тугоплавкие жиры |
Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями: простокваша, сливки, кефир, сметана, молоко, йогурт, ацидофилин, кумыс | Свежее цельное молоко, натуральный творог, сметана, мороженое |
Зелень: кинза, майоран, укроп, базилик, тмин, петрушка | Жареные блюда |
Прозрачные бульоны, овощные супы, полезны супы с перловой крупой | Крепкие, наваристые бульоны |
Натуральные неострые соусы: сметанный, молочный | Острые специи, куркума, красный перец и другие |
Напитки: чай, морсы, натуральные соки (тыквенный, сливовый, томатный, абрикосовый, морковный, шиповниковый), растворимый цикорий, минеральная вода | Сладкая газировка, крепкий чай, кофе, какао, кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила |
Мед | Грибы |
Крекеры, галеты | Батоны, белый хлеб, сладости, выпечка |
Кондитерские изделия: овсяное печенье, печенье «Мария», фруктово-ягодный мармелад, помадные и молочные конфеты, пастила, желе, варенье, зефир | Шоколад в любом варианте |
Куриные яйца всмятку, омлет | Яичница, крутые яйца |
Сельдь | Любой алкоголь |
Особенности питания при кровоточивости узлов
Появление крови при геморрое – один из самых опасных и неприятных для пациента симптомов. Предупредить кровоточивость прямокишечных или внешних узлов способна диета, рассчитанная на минимизацию воспаления, нормализацию консистенции стула, его свободному продвижению по кишечнику, отсутствие травматизма.
Продукты при геморрое с кровью используются с учетом особых правил:
- в ежедневное меню обязательно включают сухофрукты: курагу и чернослив с выраженным слабительным эффектом;
- исключаются газообразующие продукты: редис, капуста, редька, дрожжевое тесто, сладости, квас;
- овощи употребляются только в виде пюре, соте или рагу;
- на спиртные напитки – табу;
- нельзя включать в меню маринады, пряную, острую пищу, копчености, консервы.
Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:
- не менее 400 г клетчатки в виде овощей, фруктов;
- использование для салатных перекусов растительных масел, семян льна, конопли, отрубей;
- употребление кисломолочных продуктов;
- приготовление мяса и рыбы на пару.
Читайте также: диета при обострении геморроя с кровотечением
Если речь идет о кровоточивости аноректальных трещин к диете подключают:
- ряженку, натуральный йогурт;
- овощные бульоны (без картофеля);
- сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
- нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку;
- пресный хлеб.
Пьют при геморроидальных узлах простую воду, домашние компоты из сухофруктов, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи, свежевыжатые, нераздражающие слизистую соки.
Примерное недельное меню
Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:
- с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку + мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
- ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
- в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
- полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
- на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.
По дням недели, можно менять на свое усмотрение:
- Понедельник
- утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
- ланч – печеное яблоко с галетой;
- обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
- вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
- на ночь – кефир с сухофруктами.
- Вторник
- первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
- второй – сок с печеньем;
- на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
- ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
- на ночь – три штучки инжира.
- Среда
- с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
- ланч – яблоко с крекерами;
- днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
- на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
- перед сном – кефир с черносливом.
- Четверг
- на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
- ланч – фрукты с йогуртом;
- обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
- вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
- сухофрукты с кумысом.
- Пятница
- с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
- второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
- днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
- вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
- на ночь – простокваша с инжиром.
- Суббота
- первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
- второй – пюре из сухофруктов с галетой;
- обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
- ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
- перед сном – ряженка с черносливом.
- Воскресенье
- утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
- ланч – печеные яблоки с галетами;
- обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
- вечером – фруктовый салат с соком;
- на ночь – кефир.
Популярные рецепты
Разнообразить меню можно сотней рецептов. Предлагаем наиболее популярные блюда. Основные правила питания при геморрое прежние: продукты сбалансированы, прием пищи – дробный, небольшими порциями.
Черносливовый отвар
Нужно: 400 мл воды, 100 г чернослива, 30 г меда. Сухофрукты вымыть, удалить косточки, вскипятить и варить под крышкой 5 минут, слить отвар в новую кастрюлю, а оставшиеся сухофрукты залить водой и проварить 10 минут. Затем массу размять и жидкую часть добавить к первому отвару вместе с медом, остудить. Один из самых эффективных напитков при противогеморроидальной диете.
Чай из листьев земляники
Напиток популярен при геморрое. Необходимо: 2 г листьев мяты и зверобоя, 10 г листьев земляники, стакан воды. Травы помещают в фарфоровый чайник, заливают кипятком, пьют через 10 минут.
Напиток из ягод рябины
Напиток эффективен при кровоточащем геморрое. Потребуется: 2 г листьев черной смородины, 5 г ягод сушеной рябины, 30 г – малины, стакан воды. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 7 минут, используют как заварку.
Антигеморрагический чай
Приготовленный отвар купирует кровоточивость узлов при геморрое. Нужно: плоды рябины и листья крапивы 7:3, половина литра воды. Заваривают 1 столовую ложку смеси, кипятят 10 минут, настаивают 4 часа и пьют после фильтрации по полстакана/день. Хранят раствор в темноте.
Паровое суфле из моркови, яблок
Суфле является наиболее популярным десертом в диете против геморроя. Нужно: пару морковок, пару яблок, яйцо, полстакана молока, столовая ложка сахара, столовая ложка манки, три столовых ложки сливочного масла.
Морковь режут брусочками, тушат в молоке до готовности. Затем вместе с яблоком измельчают в блендере, соединяют с манкой, сахаром и желтком. Добавляют растопленное масло и взбитый белок. Смесь выкладывают в формочку для запекания, предварительно смазав стенки маслом, запекают в духовке до золотистого цвета.
Все суфле готовятся именно по такому принципу, соблюдая последовательность добавления продуктов: масло и белок – последние.
Бульон с фрикадельками
Бульон – самое простое первое блюдо при геморрое. Нужно: 2 л мясного бульона, 300 г мяса, 1 луковицу, 2 столовых ложки перловки, соль, зелень. Перловку замачивают в холодной воде на три часа. Не сливая воду вместе с мясом и луком пропускают через мясорубку два раза. Массу солят, вымешивают, разделяют на шарики, варят в мясном бульоне и подают к столу.
Прозрачный бульон из кур или индеек
Потребуется: 200 г птицы, по 10 г моркови, корня петрушки, лука репчатого, 1,5л воды. Бульон варят до готовности, снимая пену. Подают с гренками
Суп-пюре из моркови
Суп-пюре – наиболее легко усваиваемое блюдо в диете против геморроя. Необходимо: 800 г моркови, полстакана риса, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла, чайную ложку сахара. Очищенную морковь режут кубиками, тушат в 0,25 стакана воды с маслом, солью и сахаром 10 минут. Добавляют рис, 5 стаканов воды, варят под крышкой – час. Протирают через сито с отваром, отложив 2 столовые ложки риса для гарнира. Полученное пюре разводят горячим молоком и солят. При подаче кладут отложенный рис и подают с гренками.
Суп-пюре из стручков фасоли
Потребуется: 700 г фасоли, 500 г моркови, 2 стакана молока, 3 столовых ложки масла. Стручки фасоли моют, чистят, четвертую часть откладывают для гарнира, режут ромбиками. Оставшуюся фасоль измельчают блендером. Чистую морковь режут ломтиками, добавляют измельченную фасоль, масло, солят, варят в 5 стаканах воды под крышкой. готовую смесь протирают через сито, добавляют молоко, оставшееся масло, подают с гренками.
Морковно-свекольный салат
Без салата нельзя себе представить антигеморроидальную диету. Это источник клетчатки. Что нужно: 1 свекла. 2 моркови, ложка рубленого зеленого лука, 3 ложки растительного масла, соль. Овощи режут соломкой, укладывают в салатник, посыпают луком. заправляют маслом, солят.
Салат с листьями барбариса
Нужно: 5 морковок, 3 столовых ложки барбариса. соль. йогурт. Готовится как предыдущее блюдо.
Салат морковно-смородинный
Понадобится 400 г моркови, клюква или красная смородина – 150 г, полстакана сметаны, ложка нарезанной зелени петрушки, соль. Чистую морковь натирают на терке, смородину (клюкву) протирают через сито, все перемешивают, заправляют сметаной, солят, посыпают зеленью.
Морковно-крапивный салат
Необходимо: 5 морковок, 4 столовых ложки листьев крапивы, полстакана кефира, 2 столовых ложки зеленого лука. Морковь натирают на терке, все перемешивают с зеленью, заправляют кефиром. Салату нужно настояться часа три.
Свекла с черносливом
Ингредиенты: 4 свеклы, 4 черносливины. 4 дольки лимона, полстакана кефира, зелень сельдерея – 2 столовых ложки, соль. Свеклу чистят, трут на терке, чернослив без косточек кипятят и оставляют набухать 20 минут. Добавляют ягоды к свекле, туда же – дольки лимона, соль, кефир и зелень сельдерея.
Свекла с клюквой в салате
Состав: 3 свеклы, стакан клюквы, растительного масла или полстакана сметаны, сахар. Мытую свеклу натирают на крупной терке, клюкву мнут, смешивают со свеклой, заправляют сахаром, сметаной.
Салат из печеной свеклы
Нужно: 3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, четверть стакана лимонного сока, укроп, петрушку, соль, перец. Свеклу запекают, чистят, режут соломкой, солят, перчат, добавляют лимонный сок, зелень. Подают как гарнир к отварному мясу.
Овсянка с кукурузой
Вторые блюда в диете против геморроя играют основную роль для насыщения организма витаминами, минералами. Ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, стакан сладкой кукурузы, стакан воды, 2 стакана молока, соль. Хлопья, кукурузу заливают водой и стаканом молока, варят в пароварке полчаса. Когда каша приготовится, добавляют оставшееся молоко, перемешивают, подают теплой.
Куриные биточки с соей
Состав: 300 г фарша, по 5 столовых ложек соевой муки, воды, яичный белок, 3 чайных ложки сливочного масла, соль. Фарш соединяют с мукой, добавляют воду, белок, масло, соль, перемешивают, формируют биточки, готовят на пару.
Рыба, тушенная с петрушкой
Потребуется: 800 г рыбы, петрушка – 300 г, томаты – 200 г, полстакана растительного масла, соль. Рыбу разрезают на порционные куски, солят, посыпают петрушкой, частью которой предварительно выстилают противень. Сверху – кружочками – помидоры. Посолить, сдобрить маслом и запечь. Подают холодным.
Кабачки с помидорами
Нужно: 1 кг кабачков, 200 г томатов, по 100 г муки, масла. Кабачки чистят, режут кружочками, панируют в муке, разогревают на сковороде, солят, выкладывают на тарелку. Томаты растирают, поливают полученным соусом кабачки. Это гарнир к мясу и рыбе.
Тушеные баклажаны
Нужно: 600 г баклажанов, 2 луковицы, полстакана простокваши, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, перец, помидоры, морковь. Баклажаны без сердцевины режут крупно, морковь и лук обжаривают на сковороде, добавляют баклажаны и тушат под крышкой. За 10 минут до полной готовности добавляют томаты. Подают с простоквашей.
Читайте также: диета после операции на геморрой, что можно кушать?
Видео
Людмила Жаворонкова
Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 6, 2020
Источник
В питание при геморрое включают растительную клетчатку из овощей, фруктов и цельных зерен круп. При беременности лечение проводится свечами и мазями, травами только по назначению врача. Диета при геморрое для женщин — рассмотрим питание, меню и лечение.
Диета при наличии геморроя у женщин
Геморроидальное расширение вен прямой кишки появляется при наличии у женщин следующих факторов риска:
- наследственная слабость венозных стенок;
- привычные запоры;
- избыточный вес тела;
- малоподвижный образ жизни, особенно при длительной сидячей работе;
- воспалительные процессы в органах малого таза – колит, сальпингит, цистит, эндометрит;
- дисбактериоз;
- болезни печени;
- применение препаратов от высокого давления, сосудорасширяющих.
Существуют также и пищевые причины нарушения оттока из венозных сплетений кишечника. Чаще всего пациентки с геморроем питаются высококалорийными, жирными продуктами, их меню изобилует мясом и лишено свежих овощей и фруктов.
В таких случаях возникают упорные запоры, повышающие давление в сосудистой сети малого таза, что и приводит к расширению вен и застою крови в них. При наличии хотя бы одного из факторов риска и употребления большого количества нездоровой пищи развитие геморроя становится практически неизбежным.
Помочь избежать этой болезни и ее осложнений (кровотечения, воспаления, ущемления узла, острого тромбоза) помогает питание. Оно предусматривает исключение продуктов, вызывающих прилив крови к кишечнику, тормозящих его совращения. В диете используется преимущественно растительная пища, свежие кисломолочные напитки, отварная рыба. Обязательное условие – это достаточное поступление чистой питьевой воды.
Показания к назначению лечебного питания
Соблюдение диеты при геморрое у женщин рекомендовано:
- при врожденной склонности к заболеванию, наличии других факторов риска;
- на начальной стадии болезни;
- при обострении в комплексе с медикаментами;
- для профилактики в период беременности;
- после оперативного лечения – удаления узлов, лигирования, лазерной коагуляции.
Особое значение имеет правильное питание в период беременности. В это время повышается давление увеличивающейся матки на органы малого таза. Гормоны, образуемые плацентой, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. В результате у женщин многократно возрастает риск геморроя. Если в первые месяцы чаще всего он проявляется дискомфортом при опорожнении кишечника, умеренной болезненностью, то на поздних сроках не леченое заболевание приобретает тяжелое течение.
Использование медикаментов в период вынашивания ребенка всегда сопровождается риском неблагоприятного действия на плод. Поэтому питание является основным способом нормализовать работу органов пищеварения, предупредить запоры и расширение венозной сети в прямой кишке.
Особенности диеты при геморрое для женщин
Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.
Правила питания
Основные принципы диетотерапии:
- достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
- включение растительных жиров, замена ними части животных;
- прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
- при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
- салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
- соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
- в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).
От чего нужно отказаться
Из рациона удаляют:
- острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
- соусы и приправы с пряностями;
- белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
- холодец, крепкие навары;
- баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
- колбасные изделия, консервы;
- кисель, крепкий чай, алкоголь;
- кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
- яйца вкрутую;
- чернику, хурму, неспелые груши и бананы.
Образец меню и рецепты при геморрое
При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:
- компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
- овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
- творожное печение с отрубями, йогурт;
- суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
- салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
- овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
- йогурт с отрубями и черносливом.
Творожное печение с отрубями
Такое печенье обладает низкой калорийностью, его удобно взять с собой для перекуса.
Потребуется:
- отруби пшеничные или овсяные,
- творог 2% жирности – 250 г,
- яйцо – 2 штуки (или пюре из 1 банана),
- крахмал (лучше кукурузный) – 4 столовые ложки,
- стевия – 4 таблетки,
- ванильный сахар – 5 г,
- корица – чайная ложка,
- изюм – 20 г.
Изюм залить кипятком, стевию растворить в столовой ложке воды. Творог протереть через сито, смешать с яйцами или банановыми поре, добавить корицу, ванилин и изюм. Перемешать с отрубями и крахмалом. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик. Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.
Овощные голубцы
Такое блюдо по вкусу практически не отличается от традиционного, но обладает активизирующим действием на работу кишечника.
Для него необходимы такие ингредиенты:
- капуста – 1 небольшой кочан,
- гречневая крупа – 2/3 стакана,
- морковь – 2 штуки,
- лук – 2 штуки,
- зелень – один большой пучок смеси укропа и петрушки,
- болгарский перец – 2 штуки,
- томатная паста – 3 столовые ложки,
- подсолнечное масло – столовая ложка,
- соль по вкусу.
Вначале нужно вырезать из целого кочана капусты кочерыжку и сделать вблизи полученного отверстие небольшие надрезы. Обработанный таким образом кочан помещают в кипяток на 5 минут. Затем необходимо капусту немного охладить, обдав холодной водой и разобрать на листья. Вместо отваривания ее помещают в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная), а после разбирают и еще раз уже готовые листья доводят до мягкости 5 минут.
Для приготовления фарша гречку варят 15 минут (соотношение крупы и воды 1:2), перец и морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи тушат в сковородке с добавлением масла. Половину зажарки смешивают с гречневой крупой и мелко нарезанной зеленью, солят по вкусу.
Из листьев вырезают грубые части или отбивают их молоточком. Заворачивают голубцы и укладывают в глубокую кастрюлю слоями. На дно наливают на 5 см подсоленной воды. Варят до тех пор, пока капуста не становится мягкой. Оставшуюся половину начинки смешивают с разведенной водой (100 мл) томатной пастой, заливают голубцы, готовят еще 7 минут. Отключают огонь и дают настояться около часа.
Лекарства против геморроя у женщин при беременности
При начальных признаках дискомфорта при опорожнении кишечника необходимо диету дополнить наружными средствами.
Свечи Проктозан от геморроя
Суппозитории снимают болезненность и жжение благодаря входящему в их состав лидокаину, уменьшают воспаление и отечность, а соли висмута подсушивают и оказывают вяжущее действие. Проктозан при беременности противопоказан. В этот период рекомендуется использовать препараты преимущественно из натуральных компонентов или с доказанной безопасностью.
Для беременных разрешены:
- облепиховые суппозитории;
- календула или арника в виде мазей при наружном геморрое;
- Натальсид – свечи на основе морских водорослей.
Разрешен ли Ауробин при беременности
В составе мази имеется гормональный компонент – преднизолон, а также обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий компоненты. Этот препарат эффективно избавляет от боли и жжения, повышает тонус венозные стенок, снимает отечность тканей вокруг анального отверстия. К противопоказаниям к применению относится в том числе и первый триместр беременности. На более поздних сроках его применяют не более 3 дней. Все препараты женщинам в период вынашивания ребенка должен назначить только врач. Самолечение категорически запрещено.
Народные средства от геморроя после родов
При периодическом выпадении узлов можно воспользоваться натуральными средствами. Для этого из сырого картофеля или охлажденного сливочного масла вырезают свечку. Она имеет примерно такие же размеры, как и аптечные – 3Х1 см. Полученные брусочки на ночь помещают в морозилку, а утром вставляют в задний проход.
Для ополаскивания после каждого опорожнения кишечника используют отвары трав противовоспалительного действия: кора дуба, календула, зверобой, тысячелистник, череда. Готовят фитопрепарат из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, кипятят 15 минут и процеживают. Из этого же отвара можно сделать ледяные кубики, которыми протирают область анального отверстия.
Узнать о том, какая гимнастика нужна при геморрое, можно из видео:
Источник