Цинковая мазь паста при ветрянке

Цинковая мазь паста при ветрянке thumbnail

Цинковая мазь от ветрянкиВ данной статье мы расскажем об одном недорогом средстве, которое широко применяется в дерматологии – цинковая мазь. Цинковая мазь при ветрянке применяется при терапии вирусной экзантемы, характерной данному заболеванию. Отзывы о цинковой мазе от ветрянки носят положительный характер и имеют весомые аргументы.

Действие и состав мази

Данное средство относится к группе противовоспалительных препаратов, но оказывает более широкий спектр действия.

Можно ли мазать ветрянку цинковой мазью? Показанием к применению данного препарата служат:

  • Дерматиты различной этиологииДерматиты различной этиологии;
  • Опрелости;
  • Потница;
  • Экземы;
  • Язвенные поражения кожных покровов, в том числе трофические;
  • Проявления вирусов простого герпеса;
  • Ожоги и поверхностные раны;
  • Стрептодермия;

Учитывая, что возбудителем ветряной оспы является герпесовирус Varicella zoster, который относится к 3-му типу, то применять данное средство не только можно, но и нужно. Вообще, цинковая мазь от ветрянки – хороший помощник.

В состав данного наружного средства входят следующие компоненты: оксид цинка (действующий компонент) и вазелин.

Цинковая мазь при ветрянке у взрослых имеет следующее действие:

  • Обеззараживает поверхность кожных покрововСнижает воспаление и устраняет отечность;
  • Подсушивает пузырьковые элементы экзантемы и уменьшает процесс выделения экссудата;
  • Обладает абсорбирующим и вяжущим действием;
  • Обеззараживает поверхность кожных покровов, препятствуя размножению бактерий и микробов, что значительно снижает вероятность развития вторичных бактериальных инфекций со стороны кожных покровов. Этот процесс происходит ввиду денатурации белков (плавления) и, как следствие, образования альбуминов;
  • После однократного нанесения на пораженные высыпаниями участки кожных тканей, образует на поверхности экзантемы тонкую пленку, которая выполняет функцию «щита» в отношении вредоносных форм белковой жизни (бактерий, микробов);

Подсушивает пузырьковые элементыДанное средство, благодаря своему простому составу, не включающему вредных и токсичных компонентов, практически безопасно и может применяться без возрастных ограничений.

Возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, высыпаний на локальных участках эпидермиса, гиперемия.

Как использовать данное средство

Применяется данное средствоПрименяется данное средство исключительно наружно по следующей схеме: наносится на пораженные ветряночной экзантемой участки эпидермиса в небольшом количестве, не производя втирания. Количество нанесений за день может варьироваться от 2-х до 3-х раз, но перед применением необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом, так как возможно после этого последуют изменения в терапевтической схеме.

Салицилово-цинковая мазь

Данное средство, в какой-то степени, аналог цинковой мази с добавлением салициловой кислоты. Салицилово-цинковая мазь при ветрянке оказывает такое же действие, что и цинковая мазь, но есть несколько моментов, на которые стоит обратить ваше внимание:

  • Во-первых, данное средство вы не найдете в аптеках своего города, так как оно снято с производства достаточно давно и достать ее можно только по врачебному предписанию, так как ее изготовление производится только на заказ;
  • Салицилово-цинковая мазь при ветрянкеВо-вторых, это не совсем мазь, а скорее паста. Отличие – консистенция. Паста быстрее и лучше впитывается в кожу, нежели мазь;
  • В-третьих, данное средство дополнительно обладает кератолитическим эффектом, что указывает на целесообразность применения в период образования корочек на поверхности экзантемы, так как это способствует более быстрому отшелушиванию. Помимо этого, данный эффект обеспечивает размягчение кожных участков и проникновение лекарства в эпидермис;

Все это указывает на большую эффективность данного средства, нежели простая цинковая мазь. Как добыть салицилово-цинковую мазь? Покупаете в аптеке цинковую мазь и салициловую мазь. Приходите домой и смешиваете в отдельной емкости эти мази в соотношении 1:1. В результате получите салицилово-цинковое средство.

Добавим, что для данного средства возможны побочные явления в виде:

  • ГоловокруженияГоловокружения;
  • Шума в ушах и ослабления слуха;
  • Потливости;
  • Судорог;
  • Угнетения дыхания;
  • Нарушения функций почек и печени;

Это не весь список возможных побочных эффектов. Ко всему прочему, применение данного препарата ограничивается беременностью, хронической недостаточностью почек, геморрагическим диатезом, язвенными заболеваниями желудка и кишок, пониженной свертываемостью крови.

Отметим, что отзывы о салицилово-цинковой пасте при ветрянке, в большинстве, так же положительные.

Отзывы

Валентина, 27 лет, г. Москва.

Я не придерживаюсь медикаментозного лечения, в частности, избегаю антибиотиков. Когда заболела ветрянкой, врач назначил цинковую мазь. Прочитав на просторах интернета об этом средстве, а также отметив положительные отзывы о цинковой мазе при ветрянке у взрослых, решила, что стоит попробовать. После первого использования заметила, что кожу как будто стянули и зуд стал меньше. Врач рекомендовал мазать 2 раза в день, и я этой рекомендации следовала. Сыпь на второй день стала подсыхать, а на третий покрылась коркой, сначала светло-коричневой. На следующий день загрубела и стала просто коричневой. Корочки я тоже мазала, и они прошли через неделю. Одного тюбика хватило на весь курс лечения и еще осталось. Шрамов после ветрянки у меня не осталось.

Антон, 36 лет, г. Москва.

Врач назначил цинковую мазь при ветрянке и немного намекнул, что можно изобрести нечто более действенное, добавив салициловой мази. Жена купила в ближайшей аптеке оба препарата. Отмечу, что стоят они дешево. В общем, смешал эти средства и мазал сыпь полученным препаратом 2 раза в день. Кожу стягивало, зуд притуплялся. Сыпь в виде пузырьков стала быстро сморщиваться и покрываться болячкой. Эти болячки отпали через 6 дней, их я тоже мазал. Проблем с ветрянкой не возникло.

Елена, 31 год, г. Санкт-Петербург.

В детском саду я переболела ветрянкой, но в 30 лет снова ей заразилась, хотя все утверждают, что этой заразой можно переболеть только один раз в жизни. Как бы ни так. Сама была сильно удивлена, когда врач диагностировал ветряную оспу. Прописал кучу всяких препаратов, но хочу поделиться впечатлениями о мази с цинком. Я не могу утверждать, что она на много ускорила процесс выздоровления, так как я не знаю, как бы я перенесла это заболевание без этого препарата. Я стала мазать высыпания, когда они превратились в прыщики, по 2 раза на дню. Прыщики превратились в пузырьки, а пузырьки стали сохнуть почти сразу. На второй день они покрылись корочкой, эти корочки я тоже мазала. В целом, сыпь исчезла через 7 дней, а корочки пропали на 13-й день болезни. Никаких нагноений сыпи не было, все прошло без осложнений.

Владимир, 41 год, г. Новосибирск.

Перенес ветряную оспу 2 года назад, когда появились первые пятна на лице, обратился к врачу, который объяснил, что это за заболевание. Рекомендовал мазаться зеленкой и пить Кларитин, чтобы не чесалось. Зеленкой я мазался 4 дня, после позвонил врачу и объяснил, что прыщей становится больше, а пузырьки не проходят и температура стала еще выше. Тогда он мне посоветовал использовать цинковую мазь. Этот препарат серьезно поменял картину, пузырьки стали сохнуть и покрываться коростой, новые пузырьки тоже быстро усыхали. Болячки, чтобы быстрее прошли, я тоже мазал этим препаратом. Через 9 дней появились последние высыпания, корочки начали проходить на следующий день.

Читайте также

Цинковая мазь паста при ветрянкеКаламин от ветрянки

Препараты и нелекарственные средства, используемые при терапии ветряной оспы, насчитываются десятками, но не в…

Ваш комментарий:

Источник

Ветряная оспа приносит много неудобств, особенно детям. Высыпания зудят, долго заживают, мокнут. На протяжении длительного времени для облегчения симптомов использовали зеленку. На сегодняшний день врачи рекомендуют альтернативный вариант. Цинковая мазь при ветрянке способствует быстрому заживлению папул, немного подсушивая их, уменьшает воспалительный процесс, оказывает антисептическое действие. Препарат является доступным по цене, его можно приобрести в любой аптеке без рецепта.Цинковая мазь

Состав и форма выпуска

Цинковая мазь имеет кремообразную структуру, выпускается в тубах и банках из темного стекла. В большинстве случаев вес лекарственного средства колеблется от 25 г до 50 г в зависимости от размера упаковки. Мазь не имеет выраженного запаха, благодаря однородной структуре быстро высыхает, не оставляет следов на одежде.

Состав препарата довольно простой, все компоненты являются низкоаллергенными, потому его разрешено использовать во время беременности и кормления грудью, у детей младшего возраста.

Компоненты мази:

  • Цинк является основным действующим веществом, он обеспечивает противовоспалительное, антимикробное действие. В состав препарата входит в виде оксида.
  • В качестве основы используется вазелин или парафин. Благодаря этим веществам сохраняется кремообразная структура, а цинк равномерно распределяется в тубе.
  • Дополнительные компоненты. Некоторые производители добавляют в мазь ментол, эфирные масла. Это позволяет сделать запах лекарства более приятным.
  • Витамины, рыбий жир ускоряют процесс заживления сыпи, поэтому их иногда включают в состав Цинковой мази.
  • Длительный срок хранения обеспечивается добавлением консервантов.

Основные свойства

Препарат имеет широкий спектр действия. Благодаря простому составу побочные реакции почти отсутствуют, случаи передозировки не зафиксированы. Оксид цинка имеет следующие свойства:

  • Заживляющее. Способствует восстановлению клеточных мембран, обеспечивает регенерацию кожи.
  • После нанесения препарата образуется тонкая пленка, которая предупреждает дальнейшее повреждение клеток, защищает от ультрафиолета, пыли, микробов.
  • Противовоспалительное. Препарат уменьшает отек в месте высыпаний, устраняет покраснение, зуд.
  • Подсушивает элементы сыпи. Как результат, снижается проницаемость сосудов. Везикулы покрываются тонкой пленкой, которая предотвращает мокнутие.
  • Антибактериальное действие. Цинковая мазь борется с микробами, защищая организм от инфицирования.

Использование при ветрянке

Заболевание сопровождается появлением на коже пузырьков с жидкостью, которые в медицине называются везикулами. Общее состояние пациента, как правило, не особо ухудшается, но высыпания приносят дискомфорт, сопровождаемый сильным зудом. Справиться с вышеупомянутыми проявлениями поможет Цинковая мазь от ветрянки. Препарат имеет симптоматическое действие, то есть устраняет признаки заболевания.

Противовирусные свойства Цинковой мази выражены слабо, средство не позволяет уничтожить основную причину болезни — вирус герпеса.

При регулярном использовании препарата элементы сыпи подсыхают, уменьшается воспаление, быстрее начинает образовываться корочка. Благодаря противомикробному действию риск занесения инфекции минимален. Нанесение крема защищает кожу от негативных внешних факторов, способствует восстановлению поврежденных клеток.

У взрослых ветрянка протекает тяжелее, потому Цинковая мазь является всего лишь вспомогательным средством. При необходимости назначаются сильные противовирусные препараты, антигистаминные средства, применяются меры для дезинтоксикации.

Что делать при высыпаниях на лице

Несмотря на все преимущества, применение препарата имеет некоторые ограничения. Цинковую мазь не рекомендовано использовать для лечения высыпаний на лице. На это есть свои причины:

  • Регулярное применение крема может привести к возникновению рубцов, пигментных пятен на месте воспаления. Это существенный косметологический дефект, который требует дальнейшей коррекции.
  • Средство подсушивает, стягивает кожу, что особенно заметно на лице.
  • Мазь имеет плотную структуру, ощущается на коже.
  • Лучше отказаться от нанесения препарата на лицо, особенно у детей. Ребенок может растереть крем, что увеличивает риск попадания препарата в глаза, ротовую полость или нос.Ветрянка на лице

Способ применения

Цинковая мазь не имеет возрастных ограничений. Благодаря простому составу ее можно использовать для лечения как у грудничков, так и у пожилых людей. Для ребенка очень важно, что средство не липкое, не имеет неприятного запаха.

Препарат противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости цинка оксида.

Перед началом использования крема необходимо провести аллергическую пробу. Небольшое количество мази наносится на внутреннюю сторону предплечья. Результат считается отрицательным, если кожа осталась без изменений. Высыпания, покраснение, отек свидетельствуют о возникновении аллергии.

Цинковая мазь при ветрянке у детей наносится локально, то есть смазываются только очаги высыпания. На каждый прыщик необходимо нанести небольшое количество крема, легкими массажными движениями равномерно распределить его по поверхности.

Запрещено сильно втирать препарат, это может привести к повреждению везикул, сдиранию корочек, как следствие — к распространению высыпаний.

После процедуры необходимо дать мази высохнуть, одевать ребенка можно уже через 10 минут. Если придерживаться такой рекомендации, на одежде не останется следов от препарата. Для достижения максимального эффекта использовать мазь нужно 4—5 раз в день до полного исчезновения высыпаний.

Противопоказания

Перед применением препарата необходимо прочитать инструкцию и удостовериться, что противопоказания отсутствуют. Если после нанесения Цинковой мази возникли неприятные ощущения: зуд, покраснение, отек, необходимо смыть остатки средства. Дальнейшее использование запрещено.

Основные противопоказания:

  • Аллергическая реакция на компоненты препарата.
  • Гнойные поражения кожи.
  • Не рекомендовано наносить крем на высыпания, расположенные возле слизистых оболочек.

Цинковая мазь при беременности

Применение препарата разрешено в период вынашивания и кормления ребенка. Крем наносится локально, почти не всасывается в кровь. Более того, цинк является природным минералом. При беременности предпочтение следует отдать препаратам, в составе которых отсутствуют дополнительные компоненты, ароматизаторы. Это позволит снизить вероятность аллергии.

Источник