Что полезно при ветрянке у взрослых
Рубрика: Полезно знать
Опубликовано 19.12.2018 ·
Комментарии: 1
·
На чтение: 3 мин
·
Просмотры:
Post Views:
707
Диета при ветрянке поможет ускорить выздоровление, уменьшить количество прыщиков и их зуд. Правильное питание не только повышает иммунитет, но восстанавливает обмен веществ.
Диету при ветряной оспе необходимо соблюдать независимо от возрастной категории.
Как питание действует на течение болезни
По мнению врачей, соблюдение правил питания помогает уменьшить воспаление и раздражение кожи, слизистых оболочек. Организм получает нужные витамины, микроэлементы. Если пациент хотя бы на несколько недель полностью исключит вредные продукты, состояние организма улучшиться.
При ветряной оспе соблюдать диету несложно. Главное – понимать, что питание поможет ускорить восстановление в организме и уменьшить симптоматику. Когда все признаки болезни стихнут, человек сможет вновь вернуться к своему рациону.
Принципы питания при ветряной оспе
Соблюдение диеты является обязательным пунктом, даже если заболевание имеет лёгкую форму. Основные правила питания:
- Употреблять продукты, содержащие витамины (фрукты, овощи, зелень).
- Добавить в рацион пищу с белком (мясо и рыба нежирного сорта, творог, молоко).
- При наличии высыпаний во рту, чтобы не раздражать слизистую, можно готовить каши. Например, из риса, гречки, овсянки.
- Кушать нужно часто, небольшими порциями.
- Употреблять не меньше 1 л жидкости. Это касается чая, негазированной чистой воды, сока, компота.
- Готовить овощное рагу с капустой, свеклой, морковью.
- Шоколад при ветрянке запрещен.
Режим питания для взрослых
Во взрослом возрасте ветрянка протекает тяжелее, чем у детей. Нужно обязательно соблюдать диету:
- Меню должно состоять из отварных или приготовленных на пару блюд.
- Допускается кушать мясо, рыбу нежирных сортов.
- Полезны каши, супы, кисломолочная продукция.
- Можно кушать фрукты, овощи, зелень.
- Пить 1,5 л жидкости в день. Полезные свойства имеет отвар шиповника, чай с мятой или смородиной. Питание при ветрянке у взрослых должно включать в рацион кисель, свежевыжатые фреши, т. к. содержат большое количество витаминов, микроэлементов.
- Печёные яблоки, груши не вызывают раздражение слизистой, поэтому их кушать можно.
Запрещенные продукты
Существует список продуктов, которые нельзя есть при ветрянке. Необходимо исключить:
- Жареную, острую, копчености, уксус, приправы. Продукты плохо перевариваются, терапия будет не эффективной. Такая пища усиливает воспаление кожи.
- Кислые фрукты. Например, вишня, лимон, апельсин или киви раздражают слизистую оболочку ротовой полости.
- Наваристые бульоны из мяса. Они усиливают синтез желудочного секрета, активизируют работу органов пищеварения.
- Жирное мясо, рыбу. Селедка при ветряной оспе затрудняет переваривание, увеличивает количество токсинов.
- Сладости. Обостряют воспаление, могут спровоцировать появление инфекции из-за углеводов в составе. Поэтому сладкое при ветрянке запрещено.
- Газировку. Такие напитки усиливают газообразование, провоцируют вздутие живота.
- Редьку, лук, чеснок раздражают кожу.
- Свежее молоко усиливает воспалительный процесс, газообразование.
- Спиртные напитки, кофе.
Вышеуказанный список продуктов также нельзя кушать при ветрянке детям.
Во время вирусной болезни нагрузка увеличивается. Чтобы уменьшить ее, необходимо придерживаться диеты. При ветрянке обязательно следует соблюдать режим питания как взрослым, так и детям. Рацион можно обсудить с лечащим врачом, который составит наиболее оптимальный перечень разрешенных продуктов по данным из анамнеза.
Post Views:
707
Источник
Ветрянка у взрослых протекает тяжелее, чем у детей. Многие симптомы ярко выражены, высыпания обильные и покрывают значительную область тела.
Для того, чтобы облегчить течение ветряной оспы и снизить риск развития осложнений у взрослого человека, необходимо знать, как и чем лечить ветрянку, какие лекарства для лечения наиболее эффективны в современной медицине.
Чем лечить ветрянку у взрослых: 4 этапа в лечении и основные препараты
Лечение ветрянки у взрослых должно быть согласовано с лечащим врачом (терапевтом или инфекционистом). Ветряную оспу эффективно лечат в домашних условиях, болезнь протекает легче и быстрее, если выполнять правила гигиены и предписания врача.
Больного ветрянкой взрослого должен осмотреть врач
Лечение в домашних условиях обычно проходит 4 этапа. Взрослым при ветрянке назначают:
- антигистаминные препараты, чтобы устранить зуд и отёк;
- антисептические и подсушивающие средства для обработки кожи;
- противогерпетические или противовирусные препараты;
- жаропонижающие в первые дни болезни, если температура выше 38.
Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Противогерпетическая или противовирусная терапия
В некоторых случаях врач может прописать противовирусный или противогерпетический препарат. Такие средства повышают сопротивляемость организма к инфекции и способствуют быстрому выздоровлению, снижают риск развития осложнений.
При ветрянке применяют: Ацикловир, Циклоферон, Арбидол, Интерферон, Виферон, Ингавирин, Кагоцел.
У детей противовирусные при ветрянке применяют реже, чаще назначают тем, кто находится в зоне риска развития осложнений:
- взрослым мужчинам, женщинам;
- пожилым людям;
- беременным женщинам;
- детям до 1 года;
- при средней и тяжёлой степени тяжести болезни.
Подробнее о применении противовирусных и противогерпетических препаратов у взрослых при ветряной оспе читайте здесь.
Ацикловир – одно из самых эффективных противогерпетических средств в лечении ветряной оспы. Препарат применяют в отношении герпеса третьего типа, особенно эффективен, если начать принимать его с первых часов заболевания.
При помощи Ацикловира можно не только быстро вылечить ветрянку у взрослого, но и избежать различных неприятных осложнений после ветряной оспы.
Подробнее о лечении ветряной оспы Ацикловиром рассказывает доктор Комаровский. Многие рекомендации применимы не только к детям, но и ко взрослым. При лечении Ацикловира необходимо принимать больше жидкости. Как лечиться Ацикловиром можно посмотреть в коротком видео ниже.
Морозов Анатолий Васильевич
Терапевт, высшая категория, стаж 22 года
Пожилым людям, взрослым, подросткам, которые страдают любыми проявлениями артрита, запрещено применять препараты, содержащие интерферон.
Запрещено принимать Циклоферон, Генферон, Виферон, Кагоцел и другие. По рекомендациям кардиоревматологов разрешён только Арбидол. По поводу приёма Ацикловира необходимо проконсультироваться с врачом.
Средства для обработки кожи
Обработка кожи – важный пункт в лечении ветрянки. Заранее стоит выбрать мазь, раствор или лекарственное средство, которым необходимо ежедневно обрабатывать кожу дома (если лечение проходит в домашних условиях).
Правильная обработка сыпи при ветрянке ускоряет регенерацию тканей кожи, уменьшает зуд, снимает воспаление, оказывает успокаивающее действие, способствует быстрому заживлению ран и снижает риск развития рубцов и шрамов.
Зелёнка – самый популярный препарат. Зелёнку не наносят на здоровые участки кожи. Обрабатывают сыпь с первых дней – 2 раза в день (утром и вечером). Главный недостаток зелёнки – остаётся на коже надолго, тяжело удаляется.
Кроме зелёнки для обработки кожи используют:
- Фукорцин;
- Мазь Ацикловир;
- Лосьон Каламин;
- Фурацилин;
- Мирамистин;
- Циндол;
- Солкосерил;
- Инфагель;
- Банеоцин – в случае нагноений, осложнений.
Антигистаминные препараты
Противогистаминные средства применяют при ветряной оспе, чтобы снизить отёк, устранить зуд, снизить риск развития аллергических проявлений. К наиболее популярным препаратам при ветряной оспе у взрослых относят:
- Супрастин;
- Кларитин;
- Лоратадин;
- Тавегил;
- Диазолин;
- и другие.
Самым распространённым является супрастин, принимается в соответствии с инструкцией и указаниями врача. Если зуд усиливается, стоит рассмотреть препарат кларитин или лоратадин.
Если у взрослого человека усиливаются симптомы, высыпания появляются на слизистых оболочках (во рту, на половых органах, на глазах), температура превышает 39, то необходимо вызвать врача на дом или обратиться в скорую неотложную помощь.
При сильных высыпаниях и нестерпимом зуде доктор может назначить препараты в виде инъекций – супрастин, преднизолон и другие.
Жаропонижающие средства
Во время ветряной оспы у взрослых необходимо контролировать температуру, чтобы предупредить развитие осложнений. Если лихорадка держится больше 3 – х дней, а температура у взрослого человека превышает 38 – 38, 2, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Вовремя подкорректированное лечение, применение антигистаминных препаратов, назначение антибактериальной терапии снизит риск развития необратимых инфекций.
Во время ветрянки нельзя принимать препараты, содержащие аспирин, анальгин и ацетилсалициловую кислоту, так как они могут спровоцировать развитие синдрома Рея (Рейе) – тяжелейшую энцефалопатию с печёночной недостаточностью.
В качестве жаропонижающих при ветрянке принимают:
- парацетамол или парацетамолсодержащие препараты (Панадол), обладают жаропонижающим и умеренным обезболивающим действием, не вызывают нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта;
- ибупрофен или Нурофен – препараты из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).
Нужны ли антибиотики при ветрянке
Применение антибиотиков оправдано при развитии осложнений. Антибактериальную терапию подбирает врач с учётом состояния пациента. Первый сигнал, который должен насторожить больного взрослого – высокая температура (выше 38, 5) более 3 дней.
При подозрении на осложнения следует немедленно обратиться за консультацией к врачу для дополнительного обследования. В зависимости от ситуации осложнения после ветрянки можно лечить в стационаре или в домашних условиях.
Профилактика рубцов и шрамов
Если на лице остались шрамы после оспин, то после того как сыпь заживёт рекомендуется применять:
- Контрактубекс;
- Медгель;
- Алдара;
- Келофибраза.
Контрактубекс эффективен в отношении новых рубцов, срок применения составляет 1 – 3 месяца.
гель Контрактубекс
Как раньше лечили ветрянку или дополнение к современному лечению
В дополнение к лечению можно добавить народные рецепты, которыми пользовались раньше. При ветряной оспе будут эффективны:
- морсы, отвары и чай из различных трав и ягод (чай с ромашкой, мятой, напиток из клюквы или калины, отвар из петрушки, настой из шиповника);
- компрессы для устранения зуда на поражённые участки тела (чаще всего используют череду или календулу);
- лечебные ванны (в период стихания болезни, не более 5 минут), принимают ванны с содой, ромашкой, марганцовкой, календулой и т. д.
Подробнее о народных средствах в лечении ветрянки можно прочитать здесь.
Лечение повторной ветрянки у взрослых
Вирус Варицелла Зостер вызывает ветряную оспу у взрослых, если они в детстве не болели ветрянкой. Проявляется вирус второй раз у людей с ослабленным иммунитетом в виде опоясывающего лишая.
Для лечения повторной ветрянки у взрослых также применяют противогерпетические препараты, обработку кожи, антигистаминные средства. Лечение подбирает врач в зависимости от состояния больного. Как лечат опоясывающий лишай, можно узнать из видео ниже (Программа о здоровье на телеканале Россия).
Общие рекомендации, чтобы быстро вылечить ветрянку: 10 правил
Быстро вылечиться от болезни также помогает соблюдение 10 простых правил:
- Проконсультироваться с врачом. Доктор оформит больничный лист и пропишет правильное лечение, даст рекомендации. Лечение при лёгких и сложных формах ветряной оспы отличается.
- Постельный режим. Больному необходимо соблюдать постельный режим, особенно в первые дни ветряной оспы.
- Диета и правильное питание. Из рациона стоит исключить сладкую, солёную, жирную, острую и жареную пищу, газированные и алкогольные напитки. В меню включить каши из злаков (гречневая, рисовая, пшённая, овсяная), кисломолочные продукты (творог со сметаной, йогурты и другие), нежирные сорта мяса. Рекомендуется больше употреблять жидкости (вода, компоты, морсы). Все блюда лучше тушить, запекать или отваривать.
- Контроль за температурой. Высокая температура больше 3 дней (выше 38) может указывать на осложнения.
- Гигиена постельного белья и нательной одежды. Во время ветряной оспы нужно как можно чаще постельное и нательное бельё (2 раза в день, перед каждой обработкой кожи), чтобы не допустить попадание инфекции в открытые ранки.
- Проветривание помещения, где находится больной взрослый.
- Нельзя принимать горячие ванны и распаривать тело. Лучше воздержаться от водных процедур в самом начале заболевания, в острую фазу, при болях в мышцах и при температуре. Обычно разрешают принимать душ на 4 день или раньше (если ветрянка не в острой фазе). Во время болезни нельзя пользоваться мочалкой, гелями и шампунем. Предпочтение стоит отдать отварам из трав.
- Запрещается чесать оспины и сдирать образовавшиеся папулы. Из-за попадания инфекции ранки могут загноиться, а после болезни могут остаться рубцы, шрамы.
- Необходимо правильно обрабатывать кожу и придерживаться рекомендациям врача.
- При усилении симптомов ветряной оспы необходимо обратиться к врачу или вызвать неотложную медицинскую помощь. У взрослых ветрянка опасна осложнениями, могут появиться нагноения на коже, присоединиться бронхит, пневмония, отит и другие заболевания.
Сколько дней лечится ветрянка у взрослого человека
Продолжительность болезни у взрослых зависит от формы протекания ветряной оспы. В более лёгкой форме состояние взрослого удовлетворительное, температура тела повышается до 38 и держится не более 2 – 3 дней. Сыпь длится не более 3 – 4 дней, а ветряные оспины полностью проходят на 7 – 8 сутки.
При ветряной оспе средней тяжести продолжительность болезни может составлять от 9 до 14 дней. Высыпания обычно сильные, распространяются на слизистые ткани (сыпь может локализоваться на половых органах и во рту), больной испытывает сильный зуд, температура высокая, держится от 3 до 4 дней.
При тяжёлой форме ветряной оспы может потребоваться госпитализация. Такая форма характеризуется обильными высыпаниями, сильным зудом и высокой температурой. Болезнь может составлять до 30 дней или 1 месяца.
Лечится ветрянка от начала болезни 7 – 10 дней. Если после 5 дней улучшений нет, появился кашель, высыпания усиливаются, то необходимо обратиться к врачу.
Заключение
В настоящее время ветрянка повзрослела и уже не является детским заболеванием. Важно вовремя распознать первые проявления и начать лечение. Снизить риск осложнений и быстро справится с инфекцией в домашних условиях поможет контроль за температурой, правильная обработка сыпи, применение противогерпетических препаратов и соблюдение правил гигиены.
Морозов Анатолий Васильевич
Терапевт, высшая категория, стаж 22 года
Задать вопрос
Источник
Общие правила
Ветряная оспа относится к группе острых инфекционных заболеваний, которым страдают преимущественно дети и в меньшей степени взрослые с появлением сыпи на коже и слизистой оболочке рта, глаз и гениталий. Сыпь волнообразно обновляется и трансформируется в пузырьки (везикулы) с серозным содержимым, сопровождаясь сильным зудом. Через несколько дней везикулы вскрываются, образуя корочку, которая при подсыхании отпадает без образования рубцов.
Как и при других острых инфекционных заболеваниях при ветряной оспе отмечается выраженная интоксикация организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и продуктами распада белков, что сопровождается лихорадкой, головной болью, обезвоживанием организма. Процесс сопровождается повышением интенсивности обмена веществ из-за усиленного распада белков, потери жидкости при обильном потоотделении и минеральных солей (преимущественно натрия и калия), увеличенного расхода витаминов. Зачастую страдают функции органов пищеварения.
Диета при ветрянке у детей и взрослых является обязательным компонентом комплексного лечения больных. Питание при ветрянке у детей/взрослых строится на основе стандартного диетического Стола №13 по Певзнеру с коррекцией рациона в зависимости от стадии заболевания и тяжести течения. Основной целью является повышение общей сопротивляемости организма, снижение интоксикации, восполнение повышенных энергетических затрат, обеспечение организма основными пищевыми нутриентами, минеральными веществами и витаминами.
Питание больного в период лихорадки и выздоровления значительно различается. Так, при лихорадке у больных детей практически отсутствует аппетит и многие из них отказываются от приема пищи. Не следует кормить ребенка в этот период насильно. В первые двое суток допустимо ограничение рациона питания только утоляющими жажду напитками. Для дезинтоксикации организма объем свободной жидкости должен составлять не менее 2,5 л/сутки для взрослых и не менее 1,5 л/сутки для детей. В дальнейшем голодание не рекомендуется.
Рацион питания в этот период должен содержать достаточное количество белка (из расчета 1 г/кг веса), преимущественно (до 70%) животного происхождения. Однако при развитии белково-энергетической недостаточности количество белка может быть увеличено до 1,5 г/кг веса. Содержание жиров должно быть уменьшено до нижней границы нормы (70 г), поскольку они относятся к трудноперевариваемым пищевым продуктам и способствуют развитию диспепсических расстройств и метаболического ацидоза.
Предпочтение отдается животным жирам из сливочного масла и молочных продуктов, обладающих липотропным действием. Жиры рекомендуется добавлять в готовые блюда, не давая их больным в чистом виде при сниженном аппетите.
Содержание углеводов незначительно снижается (до 300-320 г) за счет простых и сложных углеводов (бобовые, капуста, ржаной хлеб), поскольку они способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, а легко усвояемые углеводы могут вызывать у лихорадящих больных резкую гипергликемическую реакцию. При незначительных потерях жидкости организмом больного с потом, рвотой необходимо ограничить употребление соли, но при наличии обезвоживания содержание соли в рационе увеличивают до 15-18 г/сутки.
Чрезвычайно важна повышенная витаминизация рациона по сравнению с физиологической нормой и особенно витаминов А, С и В. Витамином С наиболее богаты цитрусовые, шиповник, облепиха, черная смородина. Источником витамина А являются желток куриного яйца, печень, твердые сыры, красная икра, рыбий жир, сливочное масло. Витамины группы B содержатся в дрожжах, сырах, пшене, субпродуктах, яйцах, миндале, твороге. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в субпродуктах, мясе, фасоли, рисе, сое. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать минеральные соли, учитывая их значительные потери с потом/мочой.
Как правило, заболевание у взрослых протекает более тяжело, поэтому диета при ветрянке у взрослых должна быть более строгой и полностью исключать жирную, острую и жареную пищу, копчёности и маринады, кислые фрукты и ягоды, раздражающие слизистую оболочку. Также необходим отказ от употребления любых алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС (крепкие бульоны, кофе, шоколад, чай, специи) и продуктов, в составе которых содержатся эфирные масла и грубая клетчатка (чеснок, брюква, лук, редька, репа, редис).
При наличии у взрослых склонности к аллергическим реакциям необходима корректировка рациона питания с исключением продуктов, обладающих высоким аллергизирующим потенциалом — цитрусовых, молока, оранжевых и красных овощей/фруктов, куриных яиц.
После снижения температуры и улучшении общего состояния больного не следует стремиться резко расширять рацион питания взрослого и перекармливать ребенка, даже при появлении повышенного аппетита, поскольку у больного нарушены функции ЖКТ, в частности — выработка ферментов. В период выздоровления в рационе питания содержание белка должно ориентировочно составлять 1,5 г/кг идеального веса при физиологически нормальном содержании жиров и углеводов. Иногда, в периоде выздоровления при быстром расширения диеты у больных возникают диспепсические нарушения (отрыжка, тяжесть в желудке, вздутие живота и спазмы, тошнота, метеоризм). В этом случае полезны разгрузочные дни на печеных яблоках/вареных овощах без масла и соли.
Питание (особенно в лихорадочном периоде) должно быть дробным 5-6 раз в сутки небольшими порциями (300-400 г). Пищу рекомендуется готовить в протертом виде, приготовленной на пару или отваренной. Основной объем рациона следует давать в периоды снижения температуры. Из-за отсутствия аппетита пища должна подаваться горячей или холодной. Для улучшения аппетита рекомендуются рыбные/мясные бульоны, кисломолочные напитки, кисло-сладкие соки, разбавленные водой.
При наличии на слизистой рта высыпаний, затрудняющих прием пищи и вызывающих боль, особенно актуально максимальное ее щажение. В этот период показаны супы-пюре и пюрированые вторые блюда, которые создают пленку на слизистой ротовой полости и минимизируют болезненные ощущения. Детям рекомендуется давать мясное пюре, полужидкие каши, протертый творог, а при исчезновении симптомов вводить в рацион омлеты, паровые котлеты. Полезно давать ребенку некислые натуральные соки, разбавленные водой, сладкие кисели, молоко и молочные блюда.
Показания
Ветряная оспа у детей и взрослых.
Разрешенные продукты
Рацион питания при ветряной оспе включает подсушенный белый хлеб или сухарики. Первые блюда готовят на обезжиренном мясном/рыбном бульоне с добавлением разваренной крупы (манная, рис, овсяная) и разрешенных овощей в виде слизистых супов или супов-пюре. Вторые блюда готовятся из диетического мяса или нежирных сортов рыбы в виде паровых котлет и фрикаделей, отваренных кусков или в виде фарша.
Разрешены яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. В рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), творог, молоко, натертый неострый сыр.
гарнира можно использовать крупы (рисовая, гречневая, овсяная), которые необходимо разваривать до вязкого полужидкого состояния, а также овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква), которые отваривают и готовят рагу, икру, пюре, суфле, пудинги.
Свежие тертые овощи (помидоры, морковь, огурцы, редис, капуста) и овощи виде салатов разрешается использовать только после выздоровления. Разрешено включать в рацион джем, варенье, мармелад, мед. Свежие фрукты подвергаются механической и термической обработке (желе, пюре, муссы). Из напитков можно употреблять кофе с молоком, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, свежие разведенные (1:1) соки, морсы, компоты, кисели.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 251 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при ветряной оспе предусматривает исключение из рациона жирных концентрированных бульонов и приготовленных на них первых блюд. Нельзя употреблять щи, борщи, так как содержащаяся в них капуста вызывает метеоризм. Большое количество капусты, вызывающей метеоризм также есть не стоит. Не допускается включение в рацион свежего белого и ржаного хлеба, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, копчёностей, колбас, консерв (мясные и рыбные), куриных яиц, приготовленных вкрутую или жаренных.
Не разрешается употреблять цельное молоко, жирные сливки, сметану и жирные острые сыры.
Исключаются из рациона макаронные изделия и плохо перевариваемые крупы (перловая, ячневая, пшено), продукты, вызывающие газообразование — бобовые, белокочанная капуста, цветная редис, редька.
Ограничиваются все плоды, имеющие грубую кожицу (богатые клетчаткой) и оказывающие раздражающее действие (соленые и маринованные блюда, соусы, кетчупы, острые приправы). Не рекомендуется употреблять газированные и алкогольные напитки, крепкий кофе и чай.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Поскольку список разрешенных продуктов достаточно большой, меню можно составлять разнообразным, а ограничения в пряностях не окажут негативного влияния на вкусовые качества блюд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Согласно отзывам пациентов, перенесших ветряную оспу, диета позволяет поддерживать организм в нормальном состоянии, хорошо переносится и не является однообразной.
- «… Заболела младшая дочь, но у нее течение более тяжелое, чем у старшей. Все тело в сыпи, сыпь даже во рту и на половых органах. К сожалению, как мы не смотрели, ребенок расчесал некоторые из высыпаний, и присоединилась кожная инфекция, хорошо, что хотя бы не на лице. Первый день почти не кушала, готовила ей все протертое, давала много жидкости. На 7 день все более-менее начало нормализоваться, появился аппетит, но я ее еще почти неделю держала на полужидких, но калорийных блюдах. Теперь ждем реакцию у мужа, он, к сожалению, в детстве не