Что можно из фруктов после операции геморрой
Диета после операции по удалению геморроя
Какая нужна диета после удаления геморроя
Питание после операции геморроя должно соответствовать таким правилам:
- не раздражать слизистые оболочки механическим или химическим способом (кислоты, пряности, копчения, грубая клетчатка, соль). В первые дни пищу протирают;
- не стимулировать выделение желчи, она травмирует поврежденную слизистую – отказ от жареной, жирной пищи;
- кулинарная обработка: тушение, запекание, отваривание;
- не допускать запоров, включать в питание продукты с послабляющим действием, достаточный объем воды. Размягчению стула способствует прием вазелинового масла;
- предупреждать вздутие живота путем исключения бобов, фасоли, молока, ржаного хлеба, капусты;
- ускорять заживление тканей – включение белка (творог, кисломолочные напитки, рыба, мясо), витаминов, минералов из овощей, ягод;
- кратность приемов пищи – 5 раз, порциями не более 300 г;
- температура блюд около 40 градусов, не разрешается горячая пища;
- запрещаются алкогольные напитки, они стимулируют поступление крови к тазовым органам.
Последствия нарушения правил питания
Неверно составленная диета после операции по удалению геморроя вызывает:
- интенсивный кровоток в области сосудистых сплетений кишечника;
- усиление боли;
- разрыв шва;
- инфицирование раны, парапроктит;
- кровотечение.
Для процесса вредны запоры и поносы, они тормозят заживление кишечной стенки, приводят к осложнениям, риску рецидива.
Питание после операции на геморрой в первые 2-3 суток
На 24 часа назначается нулевая диета после операции на геморрой. Этот период необходим для полного покоя кишечника и начала заживления раны. Больному рекомендуется каждый час пить обычную воду, отвар шиповника, слабый чай.
На 2 день можно есть кашу из хлопьев, которые были предварительно перемолоты до состояния муки. Консистенция ее такая же, как у жидкого киселя, а объем не более 100 мл. В обед разрешается овощной отвар, процеженный компот из сухофруктов. На ужин повторно дают кашу, она может быть приготовлена из манки.
В третьего дня рацион немного расширяется за счет кисломолочных напитков, омлета, супа на овощном бульоне.
Особенности рациона первой недели
Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:
- вегетарианский суп;
- жидкая каша;
- пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
- печеные яблоки, бананы;
- кисель;
- омлет;
- подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
- творог не кислый;
- кисломолочные напитки;
- чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.
Питание после удаления геморроя в 1 месяц
Соблюдение строгой диеты после удаления геморроя хирургическим методом необходимо не менее месяца. При лазерной коагуляции допускается более быстрое расширение меню. Тем не менее основных принципов диетического питания надо придерживаться, чтобы избежать осложнений геморроидэктомии.
Разрешенные продукты
Для составления меню используют:
- сухари из хлеба (серого, отрубного);
- крупяной суп с овощами;
- мясо курицы, кроля;
- отварная рыба, морепродукты;
- каши, запеканки с гречкой, овсянкой, пшеничной крупой;
- все овощи, кроме запрещенных. Особенно полезны свекольные, тыквенные или морковные отварные и сырые, обязателен салат из свежих овощей, кроме капусты. Ее лучше отваривать, тушить;
- яйца всмятку, омлет;
- творог, наринэ, простокваша, йогурт, ряженка, кефир;
- сок фруктово-овощной;
- масло растительное (до 2 столовых ложек), сливочное (до 15 г).
Что запрещено
Нарушить восстановление перистальтики после удаления геморроя хирургическим путем могут следующие продукты:
- выпечка из белой муки;
- навар из мяса или рыбы;
- жирные сорта мяса, консервы, кулинарный жир;
- колбасы, копчения, полуфабрикаты;
- соленая, вяленая рыба, консервы;
- редис, дайкон, редька;
- белый рис, вермишель, картофельное пюре, манка (тормозят работу кишечника);
- кефир 3-дневной (и более) давности приготовления;
- кисель, крепкий чай, алкоголь;
- все острые соусы, чили, перец (кроме сладкого болгарского);
- айва, гранат, хурма, неспелые груши, брусника, черника, клюква.
Примерное меню после операции удаления геморроя
Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения. Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки).
Варианты завтрака
Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).
Табуле из булгура с сухофруктами
Для приготовления необходимо взять:
- булгур (мелкий) – 50 г,
- яблочный сок – 100 мл,
- семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
- яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
- мед – чайная ложка,
- корица – половина кофейной ложки,
- изюм – 20 г,
- курага – 30 г,
- сушеная клюква – 30 г.
Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.
Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов. Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых.
Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты
- помидор – 4 крупных,
- огурец – 1 штука,
- болгарский перец – половина,
- оливковое масло – столовая ложка,
- лимонный сок – чайная ложка,
- лук – половина головки,
- чеснок – треть зубчика,
- черствый хлеб – 2 ломтика,
- базилик свежий – 3 листика,
- соль – 3 г.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.
Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту). Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.
Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).
Овощная запеканка
Для приготовления этого блюда необходимы:
- кабачок – 2 штуки,
- баклажан – 2 штуки,
- помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
- лук – половина головки,
- болгарский перец – 1 штука,
- брынза – 50 г,
- растительное масло – столовая ложка,
- зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
- чеснок – половина зубчика,
- орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
- соль по вкусу.
Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.
В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.
Какие фрукты и овощи при геморрое можно есть?
Одной из основных причин, способствующей образованию геморроидальных узлов являются запоры. В свою очередь запоры провоцируются неправильным питанием. Поэтому в лечении варикоза вен ректальной области главным является диетическое питание. Выбор продуктов для меню при заболевании обусловлен их свойствами улучшения моторики кишечника, легко усваиваемой и обогащенной клетчаткой, белками и витаминами. Поэтому при геморрое овощи и фрукты являются непременной составляющей рациона питания больных. Вместе с тем далеко не каждые овощи и фрукты полезны при недуге, а некоторые из них являются вредными, отрицательно влияющими на протекание болезни, и даже усугубляющими ее.
Из овощей полезны только такие, которые имеют тонкую клетчатку. Из фруктов, которые можно есть при геморрое, самыми безопасными и полезными можно назвать бананы. Кроме того в перечень разрешенных при геморрое фруктов вносят яблоки, абрикосы, сливы, но употреблять их в свежем виде следует с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательных последствий. Особенно важно употребление после операции на геморрое фруктов и овощей, как основного поставщика клетчатки.
Какие фрукты и овощи можно после операции геморроя?
Удаление геморроидальных узлов оперативным путем чревато послеоперационными осложнениями в виде кровотечений, вызванных прохождением твердых каловых масс через слизистую прямой кишки с наложенными швами. Овощи и фрукты, которые можно есть после операции геморроя, должны обладать следующими качествами:
- Не иметь раздражающего влияния на слизистую кишечника.
- Обеспечивать регулярный стул.
- Способствовать размягчению каловых масс и в тоже время не допускать развитие диареи.
В первую неделю после оперативного вмешательства рекомендуется очень строгая диета включающая овощные супы, жидкие каши на воде и кисломолочные продукты. Спустя неделю после операции первыми среди фруктов в рацион питания вводятся печеные яблоки. Вообще их можно кушать при геморрое в разном виде, и это зависит от степени развития заболевания и фазы протекания. Эффективность этих фруктов обусловлена свойствами содержащихся в них волокон, убирать запоры, что очень важно при лечении недуга. Кроме того они нормализуют работу кишечника и обладают заживляющими свойствами.
Эффективным народным способом лечения геморроидальных узлов является яблочный уксус, который можно принимать внутрь и использовать в качестве компресса на воспаленные шишки. Для внутреннего применения делают настойку из уксуса с добавлением ягод калины. Для компрессов уксус настаивают с чистотелом. Брожение, которое происходит при приготовлении уксуса, значительно усиливает полезные свойства плодов. Можно ли есть яблоки при геморрое без переработки, определяется после консультации с врачом. При геморрое этот фрукт можно кушать, он очень полезен для профилактики и усиления защитных свойств организма.
Бананы среди фруктов, полезных в диетическом питании занимают ведущее место. Польза плодов обусловлена богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов. Польза для работы кишечника заключается в их легко усваиваемой волокнистой структуре. Однако эти плоды обладают и вредными свойствами, и это связано с тем, что они медленно перевариваются. Поэтому сразу после операции геморроидальных узлов бананы не рекомендуются. А вот после завершения восстановительного периода и заживления швов включение их в диету очень полезно, и эффективно помогает справиться с болезнью, не допуская рецидива.
Какие фрукты и овощи можно есть при геморрое и после операции
При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.
Какие можно есть
Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
Разрешенные
При геморрое разрешается есть:
- сливы;
- бананы;
- арбузы, дыни;
- абрикосы;
- спелые яблоки;
- авокадо.
В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.
В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.
Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.
Запрещенные
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:
- айва;
- черника;
- кизил;
- гранат;
- виноград;
- цитрусовые;
- хурма;
- ананас;
- черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.
Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.
После операции
После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.
Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.
Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.
Какие овощи можно
Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.
На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.
Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.
Источники: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-posle-operatsii-po-udaleniyu-gemorroya.html, https://zhkt.guru/gemorroy-4/dieta-50/chto-est-1/frukty-8, https://asosudy.ru/gemorroj/frukty
Источник
При варикозном расширении вен прямой кишки необходимо соблюдать лечебную диету. Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей, однако далеко не все плоды при данном заболевании будут одинаково полезны.
Правильное питание при геморрое подразумевает ежедневное употребление фруктов и овощей.
Какие можно есть
Выбирать надо только спелые плоды. Фрукты при геморрое способствуют улучшению работы кишечника, оказывают мягкий слабительный эффект, помогая устранять запоры, и не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
Разрешенные
При геморрое разрешается есть:
- сливы;
- бананы;
- арбузы, дыни;
- абрикосы;
- спелые яблоки;
- авокадо.
В ограниченном количестве можно есть зрелые груши с мягкой сладкой мякотью, вишню, черешню, клубнику. Также полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), которые сохраняют всю пользу свежих плодов.
В качестве эффективного природного слабительного при геморрое рекомендуется употреблять киви. Однако во время обострения недуга от этого экзотического плода необходимо отказаться, т. к. фрукт содержит большое количество кислоты и может усиливать раздражение слизистой оболочки кишечника.
Перечисленные плоды можно есть при геморрое в свежем виде, запекать, использовать для приготовления блюд и напитков.
Запрещенные
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания фрукты и ягоды, которые способствуют появлению запоров и негативно воздействуют на воспаленные геморроидальные узлы. К таким плодам относятся:
- айва;
- черника;
- кизил;
- гранат;
- виноград;
- цитрусовые;
- хурма;
- ананас;
- черноплодная рябина.
При варикозе вен прямой кишки важно исключить из питания гранат.
Под запретом при геморрое оказываются и любые консервированные фрукты, в т. ч. яблоки, персики и абрикосы.
После операции
После операции по удалению геморроя на всем протяжении реабилитационного периода в рационе пациента должны обязательно присутствовать полезные овощи и фрукты. Чтобы ускорить заживление хирургических ран, нужно внимательно следить за пищеварением и не допускать появления запоров. Для этого следует регулярно есть растительные продукты с послабляющими свойствами.
Лучше всего отдавать предпочтение фруктам с нейтральным вкусом, которые не содержат кислот, способных раздражать слизистую оболочку прямой кишки.
Это сливы, бананы, персики и абрикосы. От ягод и киви следует отказаться. Свежие твердые яблоки употреблять тоже нежелательно, т. к. жесткая кожура плодов может травмировать поврежденные в ходе операции кишечные стенки.
Из меню необходимо исключить овощи, провоцирующие запоры и вызывающие повышенное газообразование (редька, репа, горох, бобы, фасоль, белокочанная капуста, картофель), а также острые растительные продукты (перец, лук, чеснок). Плоды овощных культур после операции лучше всего есть в термически обработанном виде, особенно те, что имеют твердую мякоть.
Диета при запорах. Что можно, а что нельзя?
«Сидячая» болезнь. Геморрой
Какие овощи можно
Овощи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварительные процессы, поэтому при варикозе вен прямой кишки их нужно включать в меню ежедневно. Особенно полезны свежие плоды, однако допустимо употреблять в пищу и термически обработанные растительные продукты — тушеные, вареные, запеченные и приготовленные на пару.
На организме больного благотворно сказывается питание, в котором присутствуют овощи с высоким содержанием влаги — огурцы, кабачки, помидоры.
Рекомендуется регулярно есть свеклу и тыкву, которые обладают слабительным действием, брокколи и цветную капусту, морковь. Картофель употреблять можно, но в ограниченных количествах, т. к. он способствует закреплению стула. В период обострения геморроя от этого овоща лучше отказаться.
Источник