Что есть при варикозном расширении вен

Из этой статьи вы узнаете: какой должна быть диета при варикозе. Почему одни продукты помогают справиться с болезнью, а другие приводят к ухудшению самочувствия.

Ячная Алина

Дата публикации статьи: 14.01.2017

Дата обновления статьи: 04.02.2020

Содержание статьи:

  • Цели диетического питания при варикозе
  • Нужные витамины и микроэлементы
  • Рекомендованные продукты
  • Полезные напитки
  • Список запрещенных продуктов и напитков
  • Примерное меню
  • Прогноз

Лечебное питание при варикозе повышает эффективность медикаментов. Лекарства будут бесполезными, если человек продолжит употреблять продукты и напитки, негативно влияющие на состояние сосудов.

Диета при всех видах варикоза (вен ног, органов малого таза, пищевода и желудка) одинаковая. При визите к врачу-флебологу – специалисту по болезням вен – пациент наряду с рекомендациями по приему медицинских препаратов получает памятку со списком разрешенных и запрещенных продуктов.

С помощью одной только диеты избавиться от варикоза невозможно, но правильное питание необходимо для профилактики прогрессирования заболевания.

Цели диетического питания при варикозе

Питание при варикозе (при всех его видах) преследует следующие цели:

  1. Укрепление сосудистых стенок – витамины и микроэлементы уменьшают сосудистую проницаемость, повышают эластичность вен, оказывают противовоспалительное действие. Употребление продуктов, богатых полезными компонентами, улучшает состояние сосудов при варикозе.
  2. Уменьшение вязкости крови – при варикозном расширении вен замедляется кровоток, повышается риск образования тромбов. Поэтому при любой локализации изменений необходимо соблюдать питьевой режим и избегать обезвоживания.
  3. Уменьшение отечности тканей – задержка жидкости в организме ведет к развитию отеков – одного из основных симптомов варикоза нижних конечностей.
  4. Борьба с ожирением – избыточный вес пациента приводит к повышению давления в сосудах ног и считается одним из основных провоцирующих факторов развития варикоза.
  5. Нормализация работы кишечника – регулярные запоры ведут к накоплению токсических веществ в организме, оказывающих негативное влияние на состояние сосудов; повышается давление в венах малого таза и нижних конечностей, увеличивается нагрузка на венозные стенки.

Нужные витамины и микроэлементы

Название веществаКакие эффекты оказываетВ каких продуктах содержится
Витамин ЕМощный антиоксидант (защищает клеточные мембраны от повреждения)Все растительные масла

Яйца

Зародыши пшеницы

Листовой салат

Орехи (миндаль и фундук)

Витамин СПротивовоспалительный эффект

Укрепляет стенки вен

Снижает вязкость крови

Цитрусовые

Яблоки

Крыжовник

Киви

Смородина

Клюква

Зелень (петрушка, щавель, шпинат)

БиофлавоноидыУлучшают эластичность капилляров

Стабилизируют мембраны клеток

Участвуют в синтезе коллагена

Цитрусовые

Все ягоды

Гречка

Зеленый чай

МедьНеобходима для синтеза эластина

Укрепляет стенки вен

Препятствует их истончению и расширению

Морская капуста

Морепродукты

ЦинкУчаствует в процессе кроветворения

Нормализует вязкость крови

Говяжья печень

Желток яиц

Соевые бобы

Кедровые орешки

КремнийУчаствует в синтезе коллагена и эластина

Укрепляет сосудистые стенки

Рис

Овес

Пшеница

Гречка

Соевые бобы

Фасоль

Виноград

Омега-3-жирные кислотыСнижают содержание холестерина

Препятствуют повреждению сосудов

Растительные масла

Рыба

Морепродукты

Печень трески

Шпинат

Растительная клетчаткаСтимулирует работу кишечника

Профилактика запоров

Злаки (гречка)

Овощи

Фрукты

Отруби

продукты, содержащие кремнийНажмите на фото для увеличения

Рекомендованные продукты

Диета при варикозе включает:

  • Овощи должны составлять основу рациона пациента с варикозом. Особенно полезны: капуста, морковь, томаты, сладкий перец, свекла. Ежедневно на столе должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, овощные гарниры.
  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, груши, вишня, черешня, абрикосы.
  • Ягоды: брусника, черника и клюква, малина.
  • Рыба и морепродукты служат хорошей альтернативой мясным блюдам: креветки, мидии, кальмары.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, свинина, курица и кролик. Полезный продукт при варикозе – говяжья печень.
  • Орехи: миндаль и фундук добавляют в каши; измельченный мускатный орех используют в качестве приправы для блюд.
  • Крупы содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При варикозе предпочтение отдают коричневому длиннозерному рису и гречке, богатым растительной клетчаткой и микроэлементами.
  • Бобовые: горох, соевые бобы.
  • Зелень: петрушка шпинат, щавель.
  • Мед рекомендуют принимать в качестве добавки к чаю, кашам по 2–3 столовые ложки в день. Особенно полезен при варикозе каштановый мед. Экстракт каштана входит в состав препарата «Эскузан», который часто назначают пациентам с варикозным расширением вен.
  • Яйца.

полезные вещества, содержащиеся в орехахНажмите на фото для увеличения

Полезные напитки

Диета при варикозе подразумевает прием большого количества жидкости. Самые полезные напитки:

  • зеленый чай;
  • натуральные фруктовые и овощные соки;
  • морсы из ягод;
  • компоты;
  • имбирный чай;
  • травяные чаи (смородиновый лист, мята, мелисса);
  • обычная негазированная вода;
  • напиток с яблочным уксусом.

Рецепт напитка с яблочным уксусом

В стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса, мед по вкусу, хорошо размешать. Принимать в течение дня после еды.

напиток с яблочным уксусом

Рецепт имбирного чая

Четыре столовых ложки измельченного имбиря и цедру одного лимона залить литром крутого кипятка, накрыть крышкой, дать в течение получаса настояться, остудить до комфортной температуры, добавить мед по вкусу.

имбирный чай

Список запрещенных продуктов и напитков

При варикозе под запрет попадают продукты и напитки, способствующие задержке жидкости в организме, набору веса и негативно влияющие на вены.

  • Спиртное – алкоголь расширяет сосуды, жидкость из клеток выходит в межклеточное пространство, нарушается обмен веществ, ухудшается самочувствие пациента: усиливается тяжесть и боли в ногах.
  • Копчености, маринады – приводят к задержке жидкости.
  • Крепкие бульоны, холодец – содержат большое количество экстрактивных веществ, увеличивают вязкость крови.
  • Жирные сорта мяса – тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина, увеличивают вязкость крови.
  • Все виды консервов – красители и консерванты, входящие в их состав оказывают токсическое действие на сосуды
  • Сдоба, торы, шоколад – содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, поэтому запрещены пациентам с избыточным весом. При отсутствии ожирения эти продукты можно употреблять в ограниченном количестве.
  • Острые приправы – негативно влияют на сосуды.
  • Соленые продукты – соль способствует задержке жидкости и появлению отеков на ногах. Пищу готовят без соли, небольшое ее количество добавляют непосредственно перед едой.
  • Кофе, черный чай – напитки, противопоказанные при всех заболеваниях сердца и сосудов, в том числе и при варикозе.
  • Цикорий – этот напиток часто используют в качестве замены кофе пациенты с гипертонией, но так как он расширяет кровеносные сосуды, при варикозе вен употреблять его нельзя.

Чем сильнее у пациента выражены симптомы болезни, тем строже должна быть диета при варикозе вен.

Примерное меню

Завтрак: молочная рисовая каша с орешками или фруктами, стакан имбирного чая.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, заправленный подсолнечным маслом.

Обед: нежирный куриный суп, картофель в мундире, паровая куриная котлета, зеленый чай.

Полдник: стакан кефира с фруктами, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка, запеченная рыба. Фруктовый сок.

Прогноз

Пациенты с варикозом вен должны постоянно наблюдаться у врача-флеболога. Медикаментозное лечение проводят курсами. Диету же необходимо соблюдать постоянно. При выполнении рекомендаций врача около 80% пациентов с ранними стадиями заболевания полностью восстанавливают работоспособность. Грубые нарушения питания (употребление алкоголя, большого количества животных жиров и других запрещенных продуктов) часто приводят к рецидивам. При осложненном течении варикоза удается достичь улучшения лишь у 50% пациентов, остальных направляют на оперативное лечение.

Владелец и ответственный за сайт и контент: Афиногенов Алексей.

Оцените статью: (проголосовало 15, средняя оценка: 4,20)

Загрузка…

Источник

Варикоз

Общее описание болезни

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются,
удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще
эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Распространение варикоза

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний
момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает
от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует
варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании,
Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее
низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте
(там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Виды варикоза

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей.
Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода,
желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную
болезнь – варикоцеле.

Причины возникновения варикозного расширения вен

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают
генетическую предрасположенность
. Если у родственников
имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе
риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол.
Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует
прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные
контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время
беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза
и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что
матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные
органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу
и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против
закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышение
давления вен
. Такое давление повышает свой уровень из-за
сидячего образа жизни, наличия лишнего веса и при перенапряжении
во время статистических нагрузок, которые проводят в вертикальном
положении.

Работа венозных клапанов также нарушается при регулярных запорах,
подъеме тяжелых грузов, при кашле и чиханье. В данном случае повышается
давление внутри брюшины.

Варикозное расширение вен может наступить и из-за нарушений нормального
тока крови у людей преклонных лет. Поэтому возраст
– немаловажный аспект в постановке данного диагноза.

В группу риска попали и врачи, продавцы, парикмахеры, повара из-за
постоянного, продолжительного пребывания в положении стоя.

Симптомы варикоза

Первыми признаками варикоза нижних конечностей считается появления
отека ног на вечер, ощущение тяжести в нижних конечностях, наличие
распирающей боли в икроножных мышцах при долгом сидении или стоянии.
При этом на начальной стадии эти симптомы пропадают или уменьшается
их проявление, как только человек начнет движение или отдохнет.
Во время сна больных с варикозным расширением вен тревожат сильные
судороги, может ощущаться жар и жжение в ногах. По истечению некоторого
времени на ногах появляются фиолетового или сине-красного оттенка
звездочки, начинают проявляться через кожу синие подкожные вены
и в итоге появляются узлы, схожие с гроздями винограда.

Варикоз яичек проходит 4 степени развития заболевания. При 1-ой
степени вены не увеличены и расширение нельзя никак заметить. Болезнь
можно определить только с помощью УЗИ. При наличии 2-ой степени
увеличенные вены можно определить с помощью пальпации в положении
стоя. На 3-ей стадии болезни патологию можно нащупать как в стоячем,
так и лежачем положении. При 4-ой степени увеличенные вены видно
и не нужно никаких дополнительных методов исследования, чтобы определить
варикозное расширение вен яичек. Чаще всего от этой проблемы страдает
левая часть мошонки. Молодые парни сначала чувствуют небольшое ее
увеличение в размерах и маленькое опущение. При 2-3 степени мошонка
опускается сильно и уже мешает ходьбе. При этом время от времени
наблюдаются ноющие боли в области пораженного яичка, которые усиливаются
при физических нагрузках, половом влечении. Наиболее тяжелая симптоматика
наблюдается при 4-ой степени варикоза. Мужчина испытывает постоянные
сильные боли, левое яичко уменьшается, а мошонка наоборот увеличивается
в размерах. При этом вены четко выделяются и извиваются.

При варикозе желудка и пищевода зачастую первых
признаков нет. Болезнь можно определить с помощью УЗИ или зонда.
В большинстве случаев провокатором варикоза является цирроз
печени. Расширение вен ЖКТ проявляется венозным кровотечением из
пищевода или желудка. При чем оно может быть скудным, а может быть
и обильным (из-за большой потери крови может наступить летальный
исход). Во время кровотечения у больного может начаться рвота с
примесью крови, зачастую есть мелена (у больного черный, дегтеобразный
стул). Регулярная потеря крови может привести к анемии,
анорексии.
Кожа у такого больного бледная, организм ослабленный.

Варикоз малого таза можно распознать только по
расширенным венам внешних половых органов, но это свидетельствует
о нарушениях в токе крове по всему малому тазу. В основном такие
нарушения наблюдаются во время беременности и могут негативно сказаться
на течении беременности или существенно повлияют на здоровье женщины
после родов. Расширение внутренних вен намного опаснее, нежели расширенные
сосуды и узлы. Первичным признаком варикоза малого таза является
наличие болевых ощущений внизу живота. Дальнейшее течение варикоза
приведет к появлению внешних признаков болезни. На поверхности половых
губ могут образовываться узлы, звездочки, которые могут их деформировать.
Также, в местах поражения могут появляться пигментные пятна, кожа
может шелушится. Женщину может тревожить бесконечные зуд
и жжение. При отсутствии лечения варикоза влагалища, вены могут
лопнуть при натуживании во время родов или при дефекации. Вовремя
обнаружить варикоз органов малого таза можно с помощью УЗИ. Для
этого специальный датчик вводят во влагалище. Он показывает варикозное
расширение вен в вульве, влагалище, яичниках, матке.

Полезные продукты при варикозе

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней. На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты. Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста
больной должен постепенно возвращаться к приему пищи. По его мнению
необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые
культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно,
дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета
». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм. Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы). Завершить диету следует желтым цветом (бананы, груши,
желтые яблоки).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей. Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Рекомендации при варикозе пищевода и желудка:

  • есть необходимо дробно, количество приемов еды должно быть 5-6
    раз;
  • во время трапезы строго запрещается чтение, просмотр фильмов или
    передач;
  • во время сна всю верхнюю часть тела приподнять сантиметров на
    10 выше чем ноги (так с желудка в пищевод не попадет кислота);
  • последний перекус или ужин должен быть за 4 часа до сна.

Основные правила питания при варикозе:

  • для укрепления стенок вен нужно есть овощные салаты, заправленные
    растительным маслом;
  • обязательно выходить из-за стола с ощущением легкого голода, а
    не полного насыщения (через пол часа вы ощутите насыщение, а если
    насытитесь вдоволь, то через 30 минут будете чувствовать тяжесть);
  • нельзя
    сочетать не сочетаемое (к примеру, не стоит совмещать молоко
    с рыбными и мясными блюдами, бобовыми культурами и фруктами, тоже
    плохо сочетаются между собой мед с дыней и грибы с горохом);
  • перед едой обязательно выпевайте 100 миллилитров чистой воды (это
    делается для того, чтобы в желудке образовался небольшой объем,
    который сможет предупредить переедание);
  • для разжижения крови в течение дня требуется пить зеленый чай;
  • на весенне-летний период все жирные бульоны заменить на щи
    и окрошку, приготовленные со шпинатом
    и щавелем;
  • есть как можно больше морепродуктов (в них содержится медь, которая
    участвует в синтезе белка, ведь белок делает наши сосуды и вены
    эластичными и прочными);
  • шоколадные и любые другие кондитерские изделия заменить на сухофрукты,
    домашнее желе, варенье, пастилу, морсы, смузи;
  • большую часть рациона должны составлять каши (ведь любая каша
    – источник клетчатки, микроэлементов и витаминов; например: манка
    способствует обмену веществ, рис выводит излишки соли, пшено – жир,
    гречка регулирует образование кровяных телец);
  • людям, которые перенесли тяжелые операции по удалению вен,
    рекомендуется есть ржаную кашу в комбинации с медом
    (это сочетание повышает защитные силы организма и помогает скорее
    адаптироваться).

Независимо от вида варикоза рекомендуется выпивать в день не менее
2-х литров воды в день, есть чаще, но меньше, готовить пищу на пару
или в мультиварке. Подходящей обработкой овощей считается также
варка и тушение. Последний прием пищи должен быть максимум за 3
часа до сна (лучше не есть 4 часа до того, как отправиться спать).

Средства народной медицины при варикозе

Для того, чтобы снизить давление на сосуды, вены, уменьшить узелки,
повысить кровоток, избавиться от «сеточек» и «звездочек» следует
проблемные места смазывать специальными мазями, кашицей; проводить
фитотерапию, принимая травяные настойки и отвары; следует делать
лечебный массаж. Для достижения максимального эффекта, необходимо
народную медицину сочетать с правильным питанием и медикаментозным
лечением. Правильное лечение медицинскими препаратами назначит врач
флеболог – специалист по заболеваниям вен.

Для устранения внешних признаков варикоза используют:

  • спиртовую настойку белой акации, которой протирают узелки вен
    трижды в день в течении месяца (для приготовления настойки потребуется
    пол литра водки, которой заливают 50 граммов цветов акации белой,
    настаивать раствор необходимо в темном месте 14 дней);
  • против венозной паутинки используют полынь
    и кислое молоко (берут листья и цветы полыни
    в соотношении 1 к 1-му, перетирают в блендере или с помощью ступки,
    добавляют немного прокисшего молока, чтобы получилась густая кашица,
    кашицу кладут в марлю и прилаживают к больным местам);
  • к проблемным зонам прикладывают кусочек помидора,
    приматывают бинтом его в венам, звездочкам или сеткам, держат
    около 3-х часов (для лучшего эффекта необходимо выпивать каждый
    день по стакану домашнего томатного сока).

Кроме наружных симптомов следует бороться с варикозом и изнутри.

Для улучшения кровообращения, разжижения застойной крови, укрепления
стенок вен необходимо пить отвары из листьев вербены, медуницы,
хвоща полевого, спорыша, донника.

Для снятие болевых ощущений, тяжести в ногах нужно каждое утро
принимать по 1 чайной ложке порошка мускатного
ореха, запивая стаканом воды (она должна быть обязательно очищенной
и не газированной). Такой порошок можно купить в аптеке или в отделе
специй.

Лечебный массаж при варикозе

Не все виды массажа можно использовать при варикозном расширении
вен. Строго запрещается проводить баночный массаж, массаж с втиранием
меда.

Прежде, чем приступать к массажу, необходимо полежать 15 минут.
Лечь нужно так, чтобы ноги были выше чем сердце (так улучшиться
отток крови).

Массаж нужно делать руками. Начинать его следует с легких поглаживаний
лодыжек по направлению к коленям. Затем следует размять голени проделывая
круговые движения снизу вверх. Представьте, что вы выжимаете лишнюю,
застоявшуюся кровь к сердцу. Затем разомните пальцами рук икроножные
мышцы. Движения нужно проводить снизу в сторону коленок. После этого
проделайте опять легкие, приятные поглаживания. После этого повторите
все тоже от колен до паховой зоны. Сначала поглаживания, затем разминка
мышц бедер и снова поглаживания. Во время массажа можно использовать
противоварикозные мази.

Такой массаж лучше делать с утра, а также после любых физических
нагрузок.

Опасные и вредные продукты при варикозе

  • мясо, рыба жирных сортов и наваристые бульоны;
  • копчености,
    консервы;
  • острое, соленое, сладкое;
  • сладкие газировки, алкоголь, кофе;
  • мучные изделия, в приготовлении которых использовалась мука высшего
    сорта;
  • студни, тушенка, маринады;
  • еда из ресторанов быстрого питания;
  • полуфабрикаты;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие ГМО, красители, рыхлители, красители, кодировку
    «Е».

Эти продукты работают как загустители крови. Из-за них замедляется
ток крови по венам и сосудам, возникает высокий риск образования
бляшек и тромбов. А если этот перечень продуктов сочетать с сидячим
образом жизни, ожирением, возрастом или наследственностью – последствия
могут быть плачевными.

Питание при других заболеваниях:

Источник