Болгарский перец при геморрое

Лечение геморроя — процесс длительный. Помимо медикаментозной терапии, важной составляющей успешного консервативного лечения является исключение запоров, комплексная нормализация процесса пищеварения, устранение из рациона раздражающих кишечник продуктов питания.
Диета при обострении геморроя подразумевает:
- сбалансированное меню;
- отказ от вредных продуктов;
- четкий режим приема пищи;
- обильное питье.
Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.
Хорошим послабляющим эффектом обладает растительное масло:
- тыквенное;
- льняное;
- оливковое;
- подсолнечное.
Достаточно регулярно принимать по 1 столовой ложке масла перед сном, либо утром натощак, за час до основного приема пищи. В первом случае послабляющий эффект будет достигнут наутро, а во втором — через 1-1,5 часа.
Геморрой в любой форме требует тщательно подобранного меню, поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от жирной и жареной пищи, острых, консервированных, маринованных продуктов. Отдать предпочтение овощам в любом виде (кроме жареного), низкокалорийному мясу, рыбе, фруктам. Важно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 литров. Это позволит кишечнику оставлять достаточное количество жидкости в каловых массах, что обеспечит легкое их выведение во время дефекации.
Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, но большое ее количество не рекомендуется употреблять людям с колитами и энтероколитами. Большое количество клетчатки содержится в свежих овощах, отрубях, сухофруктах. Кстати, включение в ежедневное меню сухофруктов (особенно чернослива) тоже положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет запоры и нормализует пищеварение в целом.
Рекомендовано, разрешено и запрещено
Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:
- Рекомендованные при обострении геморроя.
- Разрешенные в умеренных количествах.
- Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.
Рекомендованные
Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:
- гречневая;
- пшенная;
- кукурузная;
- овсяная;
- ячневая;
- перловая.
В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.
Рисовая каша обладает вяжущим действием и способствует уменьшению раздражения кишечника. Регулярное ее употребление позволит избавиться от жидкого стула и диареи, которые часто появляются при обострениях 3-4 стадии геморроя.
Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:
- кабачки;
- морковь;
- капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
- свекла;
- огурцы;
- томаты (без кожицы);
- болгарский перец;
- тыква;
- редис.
Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.
Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:
- бананы;
- дыни;
- сливы;
- абрикосы;
- персики;
- хурма;
- папайя;
- киви.
Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.
Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%. При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.
Разрешено
Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.
Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).
Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:
- хек;
- минтай;
- пикша;
- треска;
- судак;
- речной окунь;
- щука;
- лещ;
- кефаль.
Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:
- камбала;
- карп;
- горбуша;
- кета;
- тунец;
- форель.
И мясо, и рыба, и морепродукты должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки. Предпочтительнее отваривание или паровая обработка, можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Готовить мясо и морепродукты лучше без соли и специй. В бульон можно добавлять несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.
Запрещено
Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.
Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.
Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое. Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:
- чабрец;
- ромашка;
- мелисса;
- мята.
Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.
Из каш категорически нельзя есть манную и с большой аккуратностью нужно относиться к рису. Также не рекомендуется готовить каши на молоке жирностью выше 2,5%.
Из меню нужно исключить :
- жирные сыры;
- пряности;
- копчености;
- маринованные продукты;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- соленые продукты;
- сладкое.
Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.
Режим питания
При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.
В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).
Примерный рацион
Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.
I завтрак | II завтрак | обед | полдник | I ужин | II ужин | |
понедельник | Овсяная каша с сухофруктами, персик, травяной чай | 1 яйцо (всмятку, пашот), 1 спелый банан, разбавленные сок | Овощной суп на мясном бульоне, кусок отварного мяса с морковным салатом, компот | 50 г сухофруктов, 2 ядра грецких орехов, травяной чай | Творожная запеканка с сухофруктами, овощной салат, компот | Стакан кефира |
вторник | Омлет, хлебцы, цукаты, некрепкий/травяной чай | Фруктовый салат с йогуртом, разбавленный сок | Овощной суп, свекольный салат, паровая рыба, травяной чай | Творог с цукатами, сухофруктами и орехами, компот | Куриное филе с гарниром из овощей, травяной чай | Стакан биойогурта |
среда | Пшенная каша на молоке, разбавленный сок | Орехи, цукаты, сухофрукты, травяной чай | Мясной суп с овощами, овощной салат, разбавленный морс | Печенье или галеты, чернослив, йогурт | Отварная рыба с гречкой, морковный салат, разбавленный морс | Стакан кефира |
четверг | Творог, творожный сыр с хлебцем, некрепкий/травяной чай | Свекольный салат, компот | Куриный бульон с мясом, рагу из овощей, разбавленный сок | Рассольный сыр,свежие томаты, огурец и зелень, травяной чай | Овощной салат, хлебцы, морс | Стакан ряженки |
пятница | Омлет, творожный сыр, хлебцы, некрепкий чай | 2 печеных яблока, травяной чай | Рыбный суп с овощами, морепродукты с овощным гарниром, минеральная вода | Винегрет, злаковый хлеб, компот | Морковные котлеты с гречневой кашей, минеральная вода | Стакан йогурта |
суббота | Каша (овсяная или пшенная) с сухофруктами, травяной чай | 1 яйцо (всмятку, пашот), хлебцы, огуречный салат, разбавленный сок | Овощной суп-пюре на мясном бульоне (без мяса), кусок отварного мяса, зелень, морс | Творог с орехами, отрубями, сухофруктами, компот | Котлеты с овощами, перловка, травяной чай | Стакан кефира |
воскресенье | Рассольный сыр, хлебцы, 1 яйцо, разбавленный сок | Фруктовый салат с йогуртом, орехи, травяной чай | Суп на мясном бульоне с овощами, овощной салат, компот | Орехи, сухофрукты, травяной чай | Гречневая каша, куриное филе, овощи, некрепкий чай | Стакан ряженки |
Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара. Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.
Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.
Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.
Источник
1. Бобовые
При попытке избежать или предотвратить геморрой, одним из главных правил является получение достаточного количества клетчатки.
Вы можете получить два вида клетчатки (пищевых волокон) из пищи – растворимая и нерастворимая. В то время как растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте и может питать дружественные бактерии, нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула.
Чтобы способствовать здоровью кишечника, вам нужны оба вида клетчатки.
Бобовые – это съедобные семена растений семейства бобовых. К ним относятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахис и нут.
Они богаты обоими видами клетчатки, но особенно богаты растворимой.
Например, в 200 граммах вареной чечевицы содержится почти 16 грамм клетчатки. Это примерно половина от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки.
Большинство взрослых должны получать 21–38 грамм в день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола.
Чечевица и другие бобовые могут увеличивать объем ваших каловых масс, уменьшая вероятность того, что вам придется тужиться в туалете. Это может помочь предотвратить геморрой или ослабить симптомы.
2. Цельные зерна
Как и бобовые, цельное зерно является богатой питательными веществами пищей. Это связано с тем, что оно сохраняет свои зародыши, отруби и эндосперм, которые изобилуют полезными веществами, такими как клетчатка.
Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой. Она способствует лучшему продвижению стула по желудочно-кишечному тракту, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
В эту категорию входят ячмень, кукуруза, полба, киноа, коричневый рис, цельная рожь и овес.
Овсянка является особенно хорошим вариантом во время обострения геморроя.
Она содержит особый вид растворимых пищевых волокон под названием бета-глюкан, который полезен для вашей кишечной микрофлоры, так как действует как пребиотик. Пребиотики помогают питать полезные бактерии в вашем кишечнике.
При покупке овса помните, что плющенный овес готовится дольше, но обрабатывается меньше. Такой овес необходимо дольше пережевывать, и он содержит около 5 граммов клетчатки на 40 грамм сухого плющенного овса, по сравнению с 4 граммами овса быстрого приготовления.
3. Брокколи и другие крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, бок-чой, капуста, редис и репа.
Хотя эти овощи в основном известны своими противораковыми свойствами, они также содержат внушительное количество нерастворимых пищевых волокон.
Например, в 80-граммовой порции сырой брокколи содержится около 2 грамм пищевых волокон, причем все они нерастворимы. Они помогают увеличить объем вашего стула и поддерживать регулярные дефекации.
Более того, в крестоцветных овощах содержатся глюкозинолаты – растительные химические вещества, которые могут расщепляться кишечными бактериями.
Одно исследование, проведенное на 17 взрослых, показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 14 грамм на кг массы тела разнообразило их кишечную микрофлору в течение 2 недель.
Разнообразие кишечных бактерий связано с более здоровым желудочно-кишечным трактом, а также с улучшенным иммунитетом. Это, а также содержащаяся в них нерастворимая клетчатка, делает крестоцветные овощи отличным выбором для предотвращения геморроя.
4. Артишоки
Артишоки богаты клетчаткой, причем сырой артишок среднего размера (130 грамм) содержит около 7 грамм этого питательного вещества.
Как и многие продукты с высоким уровнем содержания клетчатки, клетчатка артишоков помогает питать полезные бактерии в вашем кишечнике.
Два исследования на людях показали, что инулин – тип растворимой клетчатки в артишоках – увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli.
Это может помочь предотвратить возникновение геморроя или уменьшить его симптомы, поддерживая здоровье кишечника и регулярные дефекации.
5. Корнеплоды
Корнеплоды, такие как батат, репа, свёкла, брюква, морковь и картофель, сытные и питательные.
Они богаты полезными для кишечника пищевыми волокнами, так как содержат около 3–5 грамм на порцию.
Когда речь заходит о клубнях, имейте в виду, что большая часть их пищевых волокон содержится в кожуре, поэтому не забывайте есть их вместе с кожурой.
Более того, приготовленный и охлажденный белый картофель содержит углевод, известный как резистентный крахмал, который не переваривается в пищеварительном тракте. Резистентный крахмал является растворимой клетчаткой, и помогает кормить ваши дружественные кишечные бактерии.
Поскольку этот вид клетчатки уменьшает запор, он также может ослабить симптомы геморроя.
Лучший способ включить корнеплоды в свой рацион – запекать, готовить на пару или варить в кожуре.
6. Тыквенные
Существует много вариантов тыквенных, в том числе тыква, кабачки, тыква акорн, тыква баттернат и летняя тыква.
Самым богатым клетчаткой овощей семейства Тыквенные является тыква акорн, которая содержит 9 граммов этого борющегося с геморроем питательного вещества в каждые 200 грамм.
Наслаждайтесь тушеной, обжаренной или вареной тыквой, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт был здоровым и без геморроя.
7. Болгарский перец
Еще один замечательный овощ, который может помочь при геморрое – болгарский перец.
Каждая 90-граммовая порция нарезанного болгарского перца содержит почти 2 грамма клетчатки.
Хотя болгарский перец и не так богат клетчаткой, как некоторые другие овощи, включенные в этот список, он очень увлажняющий, так как содержит 93% воды.
Наряду с клетчаткой это облегчает прохождение стула и предотвращает потуги.
8. Сельдерей
Как и сладкий перец, сельдерей содержит много воды, а также клетчатки. Это смягчает ваш стул и уменьшает необходимость потуг при дефекации.
Один большой 28–31 см стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки и на 95% состоит из воды.
Нарежьте этот хрустящий овощ в салат, добавьте его в суп или рагу, или обмакните в любимую ореховую пасту.
9. Огурцы и дыни
Огурцы и дыни относятся к семейству тыквенных.
Подобно болгарскому перцу и сельдерею, их употребление является восхитительным способом добавления клетчатки и воды в пищеварительный тракт.
Употребляйте огурец с кожурой, так как это обеспечит вас большим количеством клетчатки.
10. Груши
Одна средняя груша содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от РСНП клетчатки.
Обязательно ешьте этот фрукт с кожурой, так как именно там можно найти много пищевых волокон, которые помогают при геморрое.
Груши являются отличной закуской в чистом виде или их можно тушить, добавлять в супы или салаты.
11. Яблоки
Как и груши, яблоки могут похвастаться впечатляющим количеством клетчатки.
Например, одно среднее яблоко содержит около 5 граммов клетчатки. Более того, часть этой клетчатки представляет собой пектин – растворимое пищевое волокно, которое образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте.
Это помогает смягчить и увеличить объем вашего стула, облегчая дефекацию и помогая при дискомфорте, связанном с геморроем.
12. Малина
В то время как ягоды считаются продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, малина выделяется как очень богатый клетчаткой источник.
Просто съешьте 120-граммовую порцию сырой малины, чтобы получить 8 граммов клетчатки с содержанием воды в 85%.
Вместе эти питательные вещества облегчат дефекацию и избавят от потуг.
13. Бананы
Бананы, содержащие как пектин, так и резистентный крахмал, являются идеальной пищей для включения в ваш рацион, чтобы успокоить симптомы геморроя.
Один средний 18–20 см банан содержит 3 грамма клетчатки.
В то время как его пектин создает гель в пищеварительном тракте, его резистентный крахмал питает ваши дружественные кишечные бактерии – отличное сочетание, способное помочь при вашем геморрое.
14. Тушеный чернослив
Считается, что чернослив обладает слабительными свойствами.
Исследования показывают, что употребление умеренного количества – до 10 черносливов в день – может улучшить консистенцию стула и перистальтику кишечника у людей с запорами.
Это связано не только с клетчаткой, но и сорбитом. Сорбит – это сахарный спирт, который кишечник плохо переваривает. Он втягивает воду в ваш желудочно-кишечный тракт, смягчает стул и стимулирует дефекацию.
Тушеный чернослив содержит немного больше воды. Чтобы приготовить его, просто отварите чернослив в фильтрованной воде в течение 10 минут или до мягкости.
15. Жидкости
Поддерживание организма гидратированным поможет сделать стул мягче и облегчит дефекацию.
Количество воды, которое вы должны выпивать, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Предпочтительней всего употреблять чистую негазированную воду большую часть времени. Если вы хотели бы улучшить вкус вашей воды, добавьте в нее кусочки лимона или ягоды.
Иногда вы можете употреблять другие жидкости с низким содержанием сахара, такие как несладкий или слабо подслащенный чай и прозрачные бульоны с низким содержанием натрия.
Как правило, рекомендуется выпивать восемь стаканов по 240 мл в день. Наилучшим решением будет выпивать 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.
Какие продукты нельзя есть при геморрое
Хорошей идеей является ограничение потребления продуктов с низким содержанием клетчатки. Такие продукты могут ухудшить запор, что может вызвать геморрой.
Вот список продуктов с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать при геморрое:
- Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр и другие продукты.
- Белая мука. В этой муке были удалены отруби и зародыши, что лишило ее клетчатки. К продуктам, изготовленным из муки этого типа относятся: белый хлеб, макаронные изделия, выпечка.
- Красное мясо. Избегайте этого вида мяса, так как переваривание занимает больше времени и может усугубить запор.
- Переработанное мясо. Такие продукты, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты не содержат клетчатки и содержат много натрия, что повышает риск возникновения запоров.
- Жареная пища. Она может затруднять пищеварение.
- Соленая пища. Она может вызвать вздутие живота и усугубить симптомы геморроя.
Вам также следует избегать:
- Острой пищи. Хотя острая пища необязательно содержит мало клетчатки, она может усиливать боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
- Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут привести к затвердению вашего стула и сделать его прохождение более болезненным.
- Алкоголь. Как и напитки с кофеином, алкогольные напитки могут высушить ваш стул и усугубить дискомфорт от геморроя.
Подведем итог
Геморрой может вызвать много боли и дискомфорта.
В то время как определенные продукты могут ухудшить ваши симптомы, другие могут быть очень полезными.
Увеличение потребления клетчатки и воды может помочь уменьшить симптомы.
Цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты богаты клетчаткой. Употребление большего количества из них может помочь поддерживать регулярные дефекации и предотвратить запор, благодаря чему вы быстрее облегчите симптомы геморроя.
Однако, если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы определить лучший план лечения для вас.
Источник