Бактерии являются возбудителями оспы гепатита краснухи сибирской язвы

Понятия о природно — очаговых заболеваниях

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ

Лекция 10

Экосистемы природной среды населены множеством живых существ, прямо или косвенно влияющих на здоровье человека. Некоторые живые существа, являющиеся возбудителями болезней, могут существовать в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Они могут, например, паразитировать в организме диких животных-хозяев. Возбудители таких природно-очаговых заболеванийнепрерывно циркулируют среди диких животных, чаще грызунов, а также птиц. Они передаются от животного к животному и от животного к человеку. Чаще всего они передаются через кровососущих насекомых и клещей.

Чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалит, клещевой сыпной тиф — примеры природно-очаговых заболеваний. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территории, где имеются места обитания переносчиков и возбудителей.

Особо опасными заразными (контагиозными) заболеваниями являются чума, холера, оспа, которые передаются при контакте с больными.

Все инфекционные заболевания подразделяются на 4 группы:

1) кишечные инфекции;

2) инфекции дыхательных путей (аэрозольные);

3) кровяные (трансмиссивные);

4) инфекции наружных покровов (контактные).

Инфекционные болезни классифицируют и по виду ее возбудителя: вирусные болезни, риккетсиозы, бактериальные инфекции, протозойные болезни, гельминтозы, тропические микозы, болезни системы крови.

К биологическим чрезвычайным ситуациям относятся эпидемии, эпизоотии и эпифитотии, которые в ряде случаев могут иметь крайне неблагоприятные последствия для населения, а также растительного и животного мира.

Эпидемия— быстрое и непрерывное распространение инфекционной болезни в пределах какой-то совокупности организмов или определенного региона, уровень которой гораздо выше обычно регистрируемого на данной территории. Эпидемия часто усиливается под воздействием факторов окружающей среды (плотность популяции человека или животных, воздушные потоки, температура атмосферного воздуха). Для инфекционных болезней характерен инкубационный период— период от момента попадания микроба в организм и до появления первых признаков заболевания.

Необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения, когда оно охватывает ряд стран, целые континенты и даже всю планету, называется пандемией.

Чума — острая инфекционная природно-очаговая болезнь диких грызунов — хищников и зайцеобразных; человеку передается преимущественно при посредстве паразитов грызунов (блох), от человека к человеку — воздушно-капельным путем.

Распространяют чуму блохи, зараженные чумными микробами. Блохи обычно заражаются от грызунов — мышей, сусликов, сурков, являющихся естественными носителями чумы.

При чуме инкубационный период в среднем длится два — три дня, максимально он может достигать девяти суток.

Существуют две формы чумы — бубонная и легочная.

Легочная форма чумы(чумное воспаление легких) развивается при попадании возбудителя в органы дыхания. Заболевание наступает через 1—3 дня после заражения, характеризуется поражением легких (кашель с мокротой, смешанной с кровью, температура 38—39°), протекает очень тяжело и в большинстве случаев заканчивается смертью.

Бубонная форма чумыразвивается при проникновении возбудителя через поврежденную кожу. В естественных условиях эта форма заболевания возникает при укусе человека блохами, зараженными бактериями чумы. Заболевание характеризуется высокой температурой, помрачением сознания. Лимфатические узлы, расположенные вблизи места внедрения инфекции, набухают и становятся резко болезненными. Образуются характерные для чумы бубоны. В случае благоприятного течения болезни через четыре-пять дней бубон нагнаивается и размягчается. Заболевание длится три-шесть недель.

Бубонная форма может переходить в легочную; больной бубонной формой чумы также опасен для окружающих.

В историю чума вошла как тяжелое народное бедствие под названием «великой», или «черной», смерти. Человечеству известны три пандемии чумы (в VI, XIV и XIX вв.). Развивающееся судоходство способствовало пассивной миграции крыс и завозу с ними чумы в различные страны. Так, например, в 1347 г. в Европе началась эпидемия бубонной чумы, которая была занесена крысами с кораблей, пришедших из заморских стран. Когда, спустя три года, эпидемия кончилась, оказалось, что она унесла с собой четверть европейского населения — 25 млн жизней.

По территориальному распределению инфекции к настоящему времени известно около 50 стран, в которых обнаружены или предполагаются природные очаги чумы. В странах СНГ насчитывается 14 природных очагов чумы, активность которых постоянно меняется: на Кавказе, в Прикаспии, среднеазиатских республиках. Алтайском крае и др.

Холера — острая инфекционная болезнь, для которой характерно сильное обезвоживание. Возбудитель холеры хорошо переносит низкие температуры и замораживание.

Заражение человека происходит при попадании в желудочно-кишечный тракт возбудителя с водой или пищей. Инкубационный период длится в среднем один — три дня. Распространителями холеры могут явиться мухи.

Заболевание характеризуется неукротимой рвотой и поносом. При отсутствии лечения процент смертности от холеры может быть очень высоким. Больной холерой очень опасен для окружающих, так как в его испражнениях находится большое количество возбудителей холеры.

Холера относится к числу древнейших болезней человека. До начала XIX века она была эндемична для районов, расположенных в долине реки Ганг и его притоков. В дальнейшем холера периодически распространялась на многие страны мира и континенты и уносила миллионы человеческих жизней. Всего в литературе описаны семь опустошительных пандемий холеры. Начало седьмой пандемии относят к 1961 г. Общее число только бактериологически подтвержденных случаев заболеваний, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к началу 1984 г. превысило 1,3 млн человек.

Брюшной тиф— острая инфекционная болезнь, которой подвержен только человек. Источником возбудителя является больной или бактериовыделитель, который выделяет бактерии с калом, мочой, реже — со слюной и молоком.

Брюшной тиф в XIX — начале XX вв. являлся одной из наиболее распространенных и тяжелых инфекционных болезней во всех странах мира, особенно в городах, в связи с их бурным ростом, скученностью населения и низким санитарно-гигиеническим уровнем. Почти каждое стихийное бедствие (неурожаи, голод, землетрясения), а также войны сопровождались эпидемиями брюшного тифа. В настоящее время заболеваемость брюшным тифом регистрируется почти во всех странах мира; она широко варьирует: от 0,5—0,6 в экономически развитых странах, до 30—70 случаев на 100 тыс. человек населения и выше в развивающихся странах.

Эпидемический сыпной тиф— острая инфекционная болезнь, вызываемая риккетсиями (своеобразными микроорганизмами) и передаваемая вшами.

Эпидемический сыпной тиф распространен на всех континентах, за исключением Австралии. В России болезнь появилась около 800 лет назад и всегда сопровождала народные бедствия — голод, войны и т. д. С 1900-го по 1906 гг. в Петербурге среди бедных слоев населения было 95 % заболевших. В 1918—1922 гг. в нашей стране переболело сыпным тифом около 20 млн человек.

Читайте также:  Показатели заболеваемости ветряной оспой

Натуральная оспа— острая высококонтагиозная болезнь вирусной природы, оставляющая после себя рубцы.

Эпидемии оспы, носившие опустошительный характер, описаны в VI веке новой эры в Италии, Франции и других странах. В XVII—XVIII вв. в Европе ежегодно болели оспой 10 млн человек, и около полутора миллионов из них умирали. В XVI в. испанскими колонизаторами болезнь была завезена в Америку, где вызвала тяжелые эпидемии среди индейцев. Позже она появилась в Австралии и Океании. В СССР оспа была ликвидирована к 1937 г. благодаря обязательному оспопрививанию.

В 1980 г. на XXXIII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения было объявлено о ликвидации оспы на Земле. Однако вследствие существования так называемой обезьяньей оспы, которая среди неиммунизированного населения может привести к вспышке оспы у людей, проблема не может быть полностью закрыта.

Сибирская язва— острая инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией организма.

Особенностью сибирской язвы является то, что возбудитель ее способен образовать споры, которые обладают высокой устойчивостью во внешней среде. К сибирской язве восприимчивы почти все домашние животные.

В зависимости от способа проникновения в организм возбудителя может возникнуть легочная, кожная или кишечная форма сибирской язвы. Инкубационный период обычно длится два-семь дней.

При легочной форме заболевания происходит поражение легких. Болезнь характеризуется тяжелым общим состоянием, высокой температурой (40°), кашлем с кровянистой мокротой. Заболевание часто заканчивается смертью.

При кожной форме на месте внедрения инфекции образуется характерный безболезненный карбункул, представляющий собой черный струп, вокруг которого развивается обширный отек ткани.

При лечении кожная форма, как правило, заканчивается выздоровлением.

При кишечной форме развивается тяжелое язвенное поражение кишечника, сопровождающееся высокой температурой и сильными болями в животе. Заболевание протекает очень тяжело и часто заканчивается смертью.

Заражение человека происходит также при уходе за больными животными, при обработке кожсырья, зараженного спорами сибирской язвы, при употреблении в пищу мяса больных животных.

Заболевания сибирской язвой людей наблюдаются практически во всех странах мира. В прошлом сибирская язва относилась к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний. В настоящее время это положение относится лишь к экономически отсталым, аграрным странам. В развитых странах болезнь встречается в виде отдельных случаев, связанных в основном с обработкой привозного сырья животного происхождения. Внимание мировой общественности к этому заболеванию, имевшее место в начале XXI в., обусловлено рядом террористических актов, происшедших в 2001 г. в США.

Туляремия — острое инфекционное заболевание, надолго выводящее человека из строя. Возбудитель туляремии долго сохраняется в воде, почве, пыли. Человек заражается туляремией через дыхательные пути, пищеварительный тракт, слизистые оболочки и кожу (при соприкосновении с больными грызунами или зараженными предметами).

Главным распространителем туляремии являются грызуны (водяная крыса, полевка, домовая мышь). Переносчиками туляремии могут быть комары, слепни и клещи. Инкубационный период длится в среднем 3-7 суток.

Заболевание начинается внезапно, резким повышением температуры. Появляется сильная головная боль и боли в мышцах. В зависимости от путей проникновения микроба в организм развиваются легочная, кишечная или бубонная форма туляремии. Легочная форма протекает по типу воспаления легких; кишечная форма, характеризуется сильными болями в кишечнике, тошнотой, рвотой. Заболевание может длиться от трех недель до двух месяцев.

Бруцеллез вызывают бактерии, обладающие значительной устойчивостью во внешней среде. Инкубационный период длится в среднем две-три недели.

Заболевание характеризуется лихорадкой, обильной потливостью и сильными болями в суставах. Болезнь длится несколько недель и даже месяцев.

От больного человека здоровому бруцеллез, как правило, не передается.

У людей заболевание может быть вызвано употреблением в пищу молока, молочных продуктов и мяса больных животных, а также непосредственным контактом с больными животными и зараженными предметами.

На территории бывшего СССР заболевания бруцеллезом были зарегистрированы в республиках Средней Азии и Закавказья, на Северном Кавказе, в Поволжье. В этих районах эпидемическое состояние по бруцеллезу определяется главным образом наличием этой инфекции у мелкого рогатого скота (прежде всего овец).

Ботулизм(от лат. botulus — колбаса) — тяжелая инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих определенные токсины и самих возбудителей, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы

Токсин ботулинуса проникает в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт (при употреблении зараженной пищи) и через поврежденную кожу. Инкубационный период длится от 2 до 24 часов.

Заболевание характеризуется резкой слабостью, тошнотой, болями в кишечнике, двоением в глазах, нарушением движения глазных яблок и век. В тяжелых случаях смерть может наступить в первые сутки, в более легких случаях заболевание длится около двух-трех недель.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: studopedia.ru

Источник

Существует пять основных царств живой природы, представители которых подвергаются тщательному изучению на протяжении многих столетий. Это:

  • животные;
  • растения;
  • грибы;
  • бактерии, или прокариоты;
  • вирусы.

Если животные, растения и грибы были известны людям с самых времен первоздания, то изучением вирусов и бактерий человек занялся сравнительно недавно. Слишком малыми размерами обладают эти организмы, чтобы было возможно изучать их невооруженным глазом. Именно поэтому они были так долго скрыты от зоркого взгляда человечества.

Известно, что играют они отнюдь не только положительную роль. Вот мы и постараемся разобраться в вопросе о том, бактерии являются возбудителями каких болезней, и как вообще устроены и живут эти существа.

Кто такие прокариоты?

Всех живых существ на нашей планете объединяет общность в строении — они состоят из клеток. Правда, часть всего из одной, другая часть — многоклеточные. Если говорить о многоклеточных животных, то тут все единообразно. Каждый такой организм имеет в клетках оформленное ядро. А вот когда речь заходит об одноклеточных организмах, то такого единства уже нет, так как они делятся на эукариотов и прокариотов.

К эукариотам относятся все живые существа, клетки которых имеют наследственный материал, фиксированный в ядре. К прокариотам — такие одноклеточные организмы, у которых ДНК распределена свободно, не ограничена ядерной оболочкой, а следовательно, не имеет ядра в целом. К этим существам принято относить:

  • сине-зеленые водоросли;
  • цианобактерии;
  • архебактерии;
  • бактерии.

Изначально только такие организмы и жили на планете. Но постепенно эволюция пришла к появлению эукариотических многоклеточных организмов, внутри которых остались прокариотические клетки. Затем они, объединившись вместе и заключив симбиотические отношения, стали прекрасным, крепким, устойчивым к условиям окружающей среды организмом, готовым к самовоспроизведению и увеличению численности, эволюции.

Читайте также:  Оспа у коров заговоры

Доказательством данной теории являются такие безъядерные клеточные органеллы многоклеточных, как митохондрии и пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты).

Но, к сожалению, многие из прокариотических клеток не столь же безобидны для растений, животных и людей, как те, что остались жить внутри них. Они получили современное название бактерии, или микробы, и стали жить самостоятельной жизнью, являясь причиной множества неприятностей для высокоорганизованных существ.

Известны многие болезни, связанные с бактериями, их жизнедеятельностью. Причем не только у человека возникающие, но и у представителей всех других царств живой природы.

Краткий очерк истории открытия

Бактерии существуют уже более 3,5 млрд лет. За это время в их строении ничего не изменилось. Единственное, что стало в их жизни новым, так это их известность для человека.

Как произошло открытие этих организмов? Рассмотрим поэтапно.

  1. Еще древнегреческий ученый Аристотель говорил о том, что есть невидимые глазу существа, которые живут на всем вокруг, в том числе и на человеке. Они могут вызывать болезни.
  2. 1546 г. — итальянский врач Джироламо Фракосторо предположил, что болезни человека вызываются мельчайшими организмами, микробами. Однако доказать это не смог и остался неуслышанным.
  3. 1676 г. — Антонио ван Левенгук изучал срез пробкового дерева под изобретенным собственноручно микроскопом (первый микроскоп его производства был очень большой и напоминал собрание нескольких разнорасположенных зеркал, он давал увеличение больше, чем в сто раз). В результате он сумел увидеть клетки, из которых состоит кора дерева. А также, посмотрев на каплю воды, он рассмотрел множество мельчайших организмов, которые жили в этой капле. Это и были бактерии, которым он дал название «анималькули».
  4. 1840 г. — немецкий врач Якоб Хенле выдвигает совершенно правильную гипотезу о действии на человека болезнетворных микроорганизмов, то есть о том, что бактерии — возбудители болезней.
  5. 1862 г. — французский химик Луи Пастер в результате многократных опытов доказал присутствие микроорганизмов во всех средах жизни, предметах, организмах. Таким образом, он подтвердил гипотезу Хен-ле, и она стала уже теорией, получившей название «Микробная теория болезней». За свои работы ученый был удостоен Нобелевской премии.
  6. 1877 г. — Роберт Кох вводит в обиход метод окрашивания культур бактерий.
  7. 1884 г. — Ханс Грам, врач. Именно ему принадлежит заслуга деления этих существ на грам-положительные и грам-отрицательные в зависимости от реакции на вид красителя.
  8. 1880 г. — Карг Эберт выявил причину заболевания брюшным тифом — действие палочковидной бактерии.
  9. 1882 г. — Роберт Кох выделяет туберкулезную палочку.
  10. 1897 г. — японский врач Кие-си Сига открыл причину дизентерии
  11. 1897 г. — Бернгард Банг установил факт, что существуют бактерии-возбудители болезней животных, вызывающие у них выкидыши.

Таким образом, развитие знаний о бактериях и болезнях, ими вызываемых, набирало стремительные обороты. А сегодня уже описано свыше 10 тысяч разных представителей прокариот. Однако прогнозы ученых говорят о том, что в мире их существует более миллиона видов.

Науки о прокариотах

Бактерии как возбудители инфекционных болезней были интересны науке всегда, ведь знания о них позволяют решать многие проблемы со здоровьем не только человека, но и животных, растений. Поэтому сформировалось несколько наук, которые занимаются изучением данного вопроса.

  1. Микробиология — общая наука, изучающая все микроскопические организмы, в том числе и бактерии.
  2. Бактериология — наука, занимающаяся изучением микробов, бактерий, их разнообразия, образа жизни, распространения и влияния на окружающий мир.
  3. Санитарная микробиология — изучает профилактические меры по развитию бактериальных заболеваний у человека.
  4. Ветеринарная микробиология — исследует бактерии-возбудители инфекционных болезней у животных, способы устранения, лечения, предупреждения заражения.
  5. Медицинская микробиология — рассматривает влияние бактерий на жизнь всех живых существ с точки зрения медицины.

Помимо бактериальных клеток есть еще организмы одноклеточные простейшие, возбудители болезней у человека, животных и растений. Например, амебы, малярийные плазмодии, трипаносомы и так далее. Это также объекты изучения медицинской микробиологии.

Какие бывают бактерии?

Существует две основы под классификацию бактериальных клеток. Первая построена по принципу разделения микробов, разнообразных по форме клетки. Так, по этому признаку выделяют:

  • Кокки, или сферические, шаровидные организмы. Сюда также включаются несколько разновидностей: диплококки, стрептококки, стафилококки, микрококки, сарцины, тетракокки. Размеры таких представителей не превышают 1 мкм. Именно к этой группе относится большинство тех, кого называют «возбудители болезней человека».
  • Палочки, или палочковидные бактерии. Разновидности по форме концов клетки: правильные, заостренные, булавовидные, вибрионы, обрезанные, закругленные, цепочечные. Все эти бактерии являются возбудителями. Каких болезней? Практически всех инфекционных, известных на сегодня человеку.
  • Извитые организмы. Подразделяются на спирилл и спирохет. Тонкие извитые спиралевидные структуры, часть которых является патогенными микробами, а другая — представителями нормальной микрофлоры кишечника животных и человека.
  • Ветвящиеся бактерии — в основе своей напоминают палочковидные формы, однако на конце имеют разветвления различной степени. К ним относятся бифидобактерии, играющие положительную роль в жизни людей.

Другая классификация бактериальных клеток основана на современных показателях: РНК в структуре, биохимических и морфологических свойствах, отношению к окрашиванию и так далее. По этим признакам все бактерии можно разделить на 23 типа, каждый из которых включает в себя несколько классов, родов и видов.

Также можно классифицировать микроорганизмы по способу питания, по типу дыхания, по занимаемой среде обитания и так далее.

Использование бактерий людьми

Использовать микроорганизмы люди научились еще с древних времен. С их стороны это были, конечно, не целенаправленное применение, а просто выгодное приобретение от природы. Так, например, производились спиртные напитки, проходили процессы брожения.

С течением времени и раскрытием механизмов жизни этих крохотных существ, человек научился более полно применять их в своих нуждах. Можно выделить несколько отраслей хозяйства, с которыми плотно переплелась биология. Бактерии используются:

  1. В пищевой отрасли: выпечка кондитерских изделий и хлеба, виноделие, молочнокислая продукция и так далее.
  2. Химический синтез: бактерии производят аминокислоты, органические кислоты, белки, витамины, липиды, антибиотики, ферменты, пигменты, нуклеиновые кислоты, сахара и так далее.
  3. Медицина: лекарственные препараты, восстанавливающие микрофлору внутренней среды организма, антибиотики и так далее.
  4. Сельское хозяйство: препараты для роста растений и лечения животных, штаммы бактерий, позволяющих повышать урожайность, удои молока и яйценоскость и так далее.
  5. Экология: нефтеразлагающие микроорганизмы, перерабатывающие органические и неорганические остатки, очищение окружающей среды.
Читайте также:  Ударение в ветряная оспа

Однако помимо положительных эффектов использования бактерий, люди не могут избавиться и от отрицательных. Ведь бактерии являются возбудителями каких болезней человека? Самых сложных, опасных и иногда смертельных. Поэтому роль их в природе и жизни людей двойственная.

Болезнетворные микробы: общая характеристика

К болезнетворным относят такие микробы, которые способны вызывать поражения тканей и внутренних систем органов у человека и животных. По своему внешнему и внутреннему строению они ничем не отличаются от полезных бактерий: одноклеточная структура, покрытая плотной оболочкой (клеточной стенкой), снаружи облачена в слизевую капсулу, защищающую от переваривания внутри хозяина и от высыхания. Генетический материал распределен внутри клетки в виде цепочки молекулы ДНК. При неблагоприятных условиях способны образовывать споры — впадать в состояние оцепенения, при котором прекращаются процессы жизнедеятельности до возобновления благоприятных условий.

Бактерии являются возбудителями каких болезней живых существ? Тех, которые легко передаются воздушно-капельным путем, способом прямого контакта либо методом попадания на открытые слизистые участки кожи. А это значит, что болезнетворные организмы можно назвать оружием массового поражения. Ведь именно они способны вызывать целые эпидемии, пандемии, эпизоотии, эпифитотии и так далее. То есть заболевания, охватывающие целые страны, задевающие и растения (эпифитотии), и животных (эпизоотии), и человека (эпидемии).

К сожалению, пока не все виды таких существ изучены человеком полностью. Поэтому нет никакой гарантии, что в любой момент не возникнет какая-нибудь инфекция, людям неизвестная. Это налагает еще большую ответственность на микробиологов, медицинских исследователей и вирусологов.

Какие болезни вызывают бактерии?

Существует множество таких заболеваний. При этом нельзя выделить только какие-то общие из них. Ведь бактерии способны поражать не только животные, но и растительные ткани. Поэтому все болезни, которые ими вызываются, принято делить на несколько групп.

  1. Антропонозные инфекции — те, что характерны только для людей, и заражение возможно строго между ними (возбудители болезней человека). Примеры заболеваний: тиф, холера, оспа, корь, дизентерия, дифтерия и другие.
  2. Зоонозные болезни — такие инфекции, которыми болеют животные и которые они переносят в себе, но при этом любым путем могут подвергнуть заражению человека. Так, например, при укусах насекомых или других животных, при контактах зверей с кожей и дыхательными путями человека происходит передача спор бактерий. Болезни: сап, сибирская язва, чума, туляремия, бешенство, ящур.
  3. Эпифитозные инфекции — это болезни растений, вызванные бактериями. К ним относятся гнили, пятнистости, опухоли, ожоги, гоммозы и другие бактериозы.

Рассмотрим болезни человека, вызываемые бактериями. Те, что являются самыми распространенными. Именно они принесли в прошлом и настоящем много бед и неприятностей людям.

Бактерии человека

Болезни человека, вызываемые бактериями, всегда причиняли много вреда и ущерба здоровью людей. Самыми распространенными и опасными из них являются следующие:

  1. Чума — страшное слово для жителей средник веков и эпохи Возрождения. Эта болезнь унесла тысячи жизней. Раньше заболеть чумой было равносильно смерти, пока не придумали способ вакцинации и лекарство от этого страшного инфекционного недуга. Сейчас данное заболевание возникает в некоторых тропических странах и носит строго зоонозный характер.
  2. Рожа — заболевание животных, в основном свиней, кур, ягнят, лошадей. Передается человеку. Вызывают его болезнетворные бактерии, названия которых Erysipelothrix insidiosa. Борьба с заболеванием несложная, данные возбудители боятся прямого солнечного света, высоких температур и щелочей. В настоящее время болезнь не слишком распространена. Возникновение очагов зависит от условий содержания животных.
  3. Дифтерия. Опасное заболевание верхних дыхательных путей, дает сильное осложнение на сердце. Сегодня встречается довольно редко, так как вакцинация проводится на ранних этапах развития ребенка.
  4. Дизентерия. Вызывают это заболевание бактерии, названия которых шигеллы (Shigella). Источником заражения являются больные люди, которые способны передавать инфекцию бытовым, водным или контактным (через рот) путем. Наиболее подвержены заболеванию дети. Переболеть дизентерией можно несколько раз, так как иммунитет к заболеванию формируется только временный.
  5. Туляремия — вызывается бактерией Francisella tularensis. Очень живучая, устойчивая к температурам, условиям внешней среды инфекция. Лечение сложное, до конца не разработано.
  6. Туберкулез — вызывается палочкой Коха. Сложное заболевание, поражающее легкие и другие органы. Системы излечивания разработаны и широко практикуются, но полностью искоренить недуг пока не удается.
  7. Коклюш — инфекция, вызываемая бактерией Bordetella pertussis. Характеризуется появлением сильнейших приступов кашля. Вакцинация в раннем детстве.
  8. Сифилис — очень распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Вызывается возбудителем спирохетой трипаносомой. Поражает половые органы, глаза, кожу, ЦНС, кости и суставы. Лечение антибиотиками, медицине известно.
  9. Гонорея — так же как и сифилис, заболевание XXI века. Распространение половым путем, лечение антибиотиками. Вызывается бактериями — гонококками.
  10. Столбняк — вызывается палочкой Clostridium tetani, которая выбрасывает сильнейшие токсины в организм человека. Это приводит к страшным судорогам и неконтролируемым сокращениям мускулатуры.

Конечно, существуют и другие бактерии и болезни человека. Но перечисленные самые распространенные и серьезные.

Микробы животных

К самым распространенным болезням животных, которые вызываются бактериями, относятся:

  • ботулизм;
  • столбняк;
  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • бубонная чума;
  • сап;
  • мелиоидоз;
  • иерсиниоз;
  • вибриоз;
  • актиномикоз;
  • сибирская язва;
  • ящур.

Всех их вызывают определенные бактерии. Болезни большей частью способны передаваться людям, поэтому являются чрезвычайно опасными и серьезными. Главные меры предупреждения распространения таких заболеваний — это содержание животных в чистоте, тщательный уход за ними, ограничение контакта с заболевшими.

Микробы растений

Среди вредоносных микробов, поражающих корневые системы и побеги растений и наносящих тем самым серьезный урон по сельскому хозяйству, наиболее распространенными являются следующие представители:

  • Mycobacteriaceae;
  • Pseudomonadaceae;
  • Bacteriaceae.

Болезни растений, вызванные бактериями, вызывают гниение и отмирание следующих частей культурных растений:

  • корней;
  • листьев;
  • стеблей;
  • плодов;
  • соцветий;
  • корнеплодов.

То есть все растение может поражаться возбудителем. Чаще всего страдают такие сельскохозяйственные посадки, как картофель, капуста, кукуруза, пшеница, лук, томаты, махорка, виноград, различные плодово-ягодные деревья и другие фрукты, овощи и зерновые культуры.

К основным болезням можно отнести следующие:

  • бактериозы;
  • рак;
  • бактериальную пятнистость;
  • гнили;
  • рябуху;
  • базальный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • кольцевую гниль;
  • черную ножку;
  • гоммоз;
  • полосатый бактериоз;
  • черный бактериоз и другие.

В настоящее время ботаниками и сельскохозяйственными микробиологами активно ведутся работы по нахождению средств защиты растений от этих напастей.

Source: FB.ru

Источник