Айва в лечение геморроя

Айва в лечение геморроя thumbnail

айва, лечение айвой, народная медицина, фитотерапияАйва представляет собой дерево высотой до 12 метров, произрастает в виде кустарника с войлочно-опушенными стеблями и листьями. Листья яйцевидные длиной 5-10 см и шириной до 7,5 см. Цветки айвы одиночные, с пятью шерстисто-опущенными чашелистиками, пятью белыми или розовыми лепестками, многочисленными фиолетовыми или желтыми тычинками, пестиком с пятигнездной нижней завязью.

Плод айвы представляет собой яблоко различной формы и размеров, которое содержит многочисленные семена. Масса одного плода составляет 2 кг. Цветет айва в апреле-июне, плоды созревают в августе-сентябре. В России выращивают различные сорта айвы на Кавказе, на юге Европейской части.

Лечебный состав айвы.

Лечебное значение имеют плоды и семена айвы. В плодах содержится около 10% сахаров, до 5% кислот (яблочной и лимонной), дубильные и пектиновые вещества, витамин С (20 мг), эфирное масло. Семена айвы покрыты матовой беловатой пленкой, которая содержит до 20% слизистых веществ. Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное — глюкоза и сахароза. В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия.

Применение айвы в народной медицине.

айва, лечение айвой, народная медицина, фитотерапияПлоды айвы хорошо сохраняются до весны. В свежем виде их едят редко, однако, у некоторых сортов после 6 месяц хранения плоды становятся мягкими и пригодными для употребления в сыром виде. Обычно же их едят печеными или вареными. Употребляют айву как гарнир к мясу и дичи, как приправу к национальным блюдам. Содержащееся в них эфирное масло придает еде тонкий аромат и кисловатый вкус. Широко используют айву для приготовления вкусного варенья, джема, компотов, желе, цукатов и др.

Благодаря вяжущим свойствам плоды айвы применяют в натуральном виде в виде и в виде отвара при поносах и кровотечениях. При трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки делают припарку из сока айвы.

Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. В современной народной медицине против поносов и кровотечений из внутренних органов применяют также отвары семян айвы. В Закавказье распространено употребление чая из семян при кашле и острых респираторных заболеваниях. Отваром семян айвы поласкают горло при ангинах, его же применяют в косметике для смягчения кожи.

айва, лечение айвой, народная медицина, фитотерапияИз свежей айвы готовят экстракт, который содержит железо. Экстракт айвы применяют при малокровии. Вареные плоды используют как противорвотное средство и при болезнях печени.

Из семян айвы получают слизь, которая служит смягчительным и обволакивающим средством. Применяют слизь внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, трахеитах, бронхитах, а также наружно при ожогах и раздражениях кожи. Её применением добиваются также уменьшения местного раздражающего воздействия других лекарственных средств и замедления их всасывания. Слизь получают путем встряхивания семян с теплой водой. Готовят ее из расчета 10 г семян на стакан воды. Семена не следует измельчать, так как в этом случае из них будет извлекаться ядовитый гликозид амигдалин (в семенах содержится около 0,5% амигдалина, который придает семенам легких запах горького миндаля).

Кислые сорта айвы укрепляют желудок лучше, чем сладкие, сладкие сорта лучше укрепляют нервную систему, помогают снять головную боль, насморк, стимулируют работу головного мозга, повышают аппетит. Айва — лечение геморроя: полстакана сока айвы, насыпать в него размятые зерна этого же плода, размешать и пить.

Из плодов айвы готовят варенье, которое смягчает кашель при ОРЗ и помогает при стенокардии, в варенье айвы сохраняется танон, который обладает вяжущим действием, помогает останавливать и предотвращать кровотечения. Если в варенье добавить сок мяты, то оно поможет предотвратить рвоту. Можно приготовить из айвы сироп, который помогает при лечении воспалительных процессов в кишечнике.

айва, лечение айвой, народная медицина, фитотерапияСлизь семян айвы является известным средством для смягчения сухого кашля и горла при простудных заболеваниях, она понижает температуру, лечить воспаление в ротовой полости, помогает устранять запоры. Семена айвы заливают водой 1 к 10, принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Слизь семян айвы помогает при солнечных и бытовых ожогах. Размятые листья айвы, наложенные на гнойную язву, помогают ее лечению.

Противопоказания к применению айвы.

При энтероколите, язвенной болезни желудка не стоит употреблять мякоть и семена плодов айвы, так как благодаря закрепляющим и вяжущим свойствам происходит раздражение слизистой оболочки кишечника, могут начаться спазмы. Употреблять айву нужно в вареном виде, закусывая медом или же в виде варенья.

Сок айвы обладает общеукрепляющим, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим и мочегонным свойствами, его пьют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, астме. (с) vitapower.ru

Источник

 

     У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых – польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва. 

 Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

    Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

источник

Польза айвы

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

  Айва продолговатая — кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

    Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

   Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

    

Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

     Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.

       Японская айва —  ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов —  высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

      Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

      Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

     При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

     Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Все  вида айвы обладают вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, смягчающими и обволакивающими свойствами. Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.

— посевом свежесобранных семян, в изобилии содержащихся в каждом плодике. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации;
— отводками — веточки прикапывают весной, через год-два саженцы можно пересаживать в школку или на постоянное место;
— хеномелес также можно размножать летом зелеными черенками, как и другие кустарники;
— традиционный способ — деление куста — проводится ранней весной или осенью.

желчегонное, мочегонное и желудочное средство при расстройствах пищеварения, при рвотах, поносе. Благодаря высокому содержанию железа сок так же полезен при анемиях, а в сочетании с медом и яблочным уксусом возбуждает аппетит. Благодаря рекордному содержанию витамина С, сок  очень полезен для здоровья наших сосудов. Обладая вяжущими свойствами, сок применяют и в виде припарок и компрессов при трещинах прямой кишки.

смешать в равных количествах листья и семена. Одну столовую ложку заготовленной смеси залить 200 г кипятка и проварить на слабом огне в течение пяти минут. После остывания процедить и добавить меда по вашему вкусу. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такой отвар хорошо помогает при кашле, бронхите, ларингите, а так же как мочегонное средство при заболевании почек.

одну столовую ложку сухих цветков или листьев залить пол литром кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана три раза в день. Такой отвар успокаивает сильный кашель при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 2 – 5 дней применения: облегчается дыхание, смягчается кашель, легче отходит мокрота.

проварить в разных емкостях в небольшом количестве воды дольки айвы и тыквы, смешать в равных количествах и измельчить в блендере. Затем добавить измельченные грецкие орехи, курагу и по желанию щепотку ванилина. Полученную смесь взбить, разложить по формочкам и заморозить. Такое пюре полезно всем для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы.

10 г высушенных семян залить 100 мл теплой воды и настоять до получения слизистой массы, периодически встряхивая содержимое. Семена измельчать не следует, иначе содержащийся внутри ядовитый гликозид амигдалин будет экстрагироваться в раствор. Полученный настой – отличное смягчающее и обволакивающее средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, а так же при бронхитах и ларингитах. Применять его надо по одной столовой ложке трижды в день. В виде примочек настой семян можно использовать при конъюнктивитах, ожогах и раздражении кожи, как полоскание – при ангинах.

взбить яичный белок и смешать с одной-двумя каплями камфорного спирта, одеколона и сока. Протирать лицо утром и вечером. После процедуры кожа становится свежей и бархатистой.

Если вам эта статья понравилась и пригодятся ее советы- жмите нравится.Пусть ее причитают и другие.

Источник

Айва

Айва считается одним из важнейших фруктов начала холодного сезона. Врачи диетологи рекомендуют есть эти осенние плоды как можно чаще, поскольку они имеют положительный эффект в случае широкого спектра расстройств, среди которых бессонница и болезни печени, а кроме того, повышают иммунитет и помогают избавиться от лишних килограммов.

В айве содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамин А, кальций, фосфор, железо, медь, серу, калий и соли натрия. Вода, сахар, дубильные вещества, пектины, белки и органические кислоты – все это можно найти в одном плоде айвы.

За похудение в Дубае платят золотом
За похудение в Дубае платят золотом

Врачи называют 100 полезных свойств айвы. Она оказывает в том числе вяжущее, обезболивающее, смягчающее, тонизирующее и отхаркивающее действие. Кроме того, в отличие от других фруктов, у айвы полезно все: листья, сам фрукт и косточки, которые могут быть использованы в лечении различных заболеваний.

Высушенные листья айвы можно заваривать как чай, который полезен при сердечной недостаточности и болезнях печени. Людям, страдающим от гипертонии, рекомендуют мацерат из листьев айвы. При нарушениях деятельности сердечнососудистой системы полезно есть свежую айву в качестве мочегонного средства.

Благодаря своим вяжущим свойствам, лекарственные препараты на основе айвы рекомендуются для лечения энтероколита, энтерита (воспаление слизистой оболочки кишечника) и диареи. Айва улучшает пищеварение и помогает при лечении поноса, маточных кровотечений и геморроя. Свежие фрукты рекомендуются в качестве дополнения при лечении кишечных инфекций, в том числе нижней части толстой кишки.

BBC. Люди, из-за которых мы толстеем. Часть II (Видео)
BBC. Люди, из-за которых мы толстеем. Часть II (Видео)

Айва является одним из лучших союзников в лечении заболеваний печени и поджелудочной железы. Небольшая кислотность фруктов и антиоксиданты стимулируют работу печени и повышают ее иммунитет. Кроме того, результаты последних исследований в Японии показали, что айва содержит противовирусные вещества, играющие благотворную роль в случае гепатитов. Лучшим лечением является айвовый сок, который рекомендуется пить примерно по одному литру в день в течение одного-полутора месяцев. Кроме сока, еще одним хорошим защитником печени является айвовое пюре.

Свежий айвовый сок творит чудеса в лечении панкреатита. В этих случаях нужно три раза в день пить по полстакана айвового сока, разбавленного половиной стакана яблочного сока, в течение не менее трех недель. Сок айвы благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, является прекрасной альтернативой обычным лекарствам.

Айва – это и природное лекарство против сезонных заболеваний. Благодаря смягчающему эффекту айва рекомендуется как средство против кашля, хрипов и бронхита. Айва, употребляемая в свежем виде, помогает при респираторных инфекциях и астме, а в виде отвара айва используется против тошноты или при болях в суставах. Чай из измельченных и сваренных айвовых косточек является отличным средством против хрипов или бронхита, а полоскание горла этим чаем лечит тонзиллит и фарингит. Хорошим седативным средством при кашле является настой из цветков айвы, который оказывает успокаивающее действие.

BBC. Люди, из-за которых мы толстеем. Часть I (Видео)
BBC. Люди, из-за которых мы толстеем. Часть I (Видео)

Айва является также хорошим седативным средством от бессонницы, состояний возбуждения и неврозов. Устранить эти проблемы можно с помощью чая из листьев айвы, который обладает успокаивающими свойствами. Айву рекомендуют при депрессии, так как эфирные вещества, обнаруженные в плодах, имеют свойства антидепрессанта. В этих случаях рекомендуется после каждого приема пищи съесть половину айвы, залитую горячим медом.

Айва обеспечит успех диет для похудения, потому что в ней мало калорий, но в то же время она богата клетчаткой, которая предотвращает усвоение жиров. Диетологи рекомендуют людям, которые хотят похудеть, съесть ежедневно две-три айвы. Обладая мочегонными свойствами, айва стимулирует выведение токсинов и избавляет от лишних килограммов.

Источник

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник